2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マニュアル車むずすぎなんだが

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 16:57:31.553 ID:9BKoPq1N0.net
エンストしまくりわろえない
俺免許とれんのこれ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 16:57:44.096 ID:9Up7Lv4+0.net
慣れ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 16:58:08.130 ID:YIYdYgRFa.net
AT限定で充分ですよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 16:58:35.163 ID:kvYPp8U4p.net
1速の隣にELある車あるけどクソすぎだろあれ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 16:58:37.455 ID:u9BO3P1e0.net
普通に手足のように操作している

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 16:58:40.536 ID:9BKoPq1N0.net
>>2
時間内に慣れられる気しないんだけど
教官にもオートマになるかもって言われたし
やばいかな?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 16:58:44.647 ID:jVcYSr+hd.net
エンストなんてびびるもんでもない
何年も運転しててもエンストしてしまうこともある
「あー、はいはいエンストねはいはい」って感じでしかない

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 16:58:53.047 ID:Psb9bnoN0.net
1日一時間しか乗れないようなとこだと厳しいかもなあ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 16:59:37.615 ID:kKHCM37q0.net
操作間違ったら止まるっていう安全設計

ATなんて勝手にすすむ危険な乗り物

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:00:03.252 ID:f4gG8+p90.net
限定に変えればよし

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:00:04.848 ID:9BKoPq1N0.net
>>8
まさにそれ
1日1コマか2コマしかない
無理かな?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:00:37.311 ID:09VRpTNHa.net
そんなにエンストしそうになる状況あるか?
坂道発信だってパーキングブレーキ使って教えてくれるし

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:00:57.766 ID:kvYPp8U4p.net
>>11
2時間が上限って決まってた
県によるかもしれんけど

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:01:26.879 ID:wgOy0wcya.net
どうしてもMTにしなきゃいけない理由でもあるの?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:01:29.653 ID:9BKoPq1N0.net
てかさ、アクセル、クラッチ緩めるときかかとが引っかかるかんじしてスムーズにできないんだけど
みんなどうしてんのあれ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:01:38.666 ID:B8IDWbuV0.net
どういうタイミングでエンストするのか知らないけど
暇なとき頭の中でシュミレーションしてるといい

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:01:55.306 ID:u9BO3P1e0.net
たまに3速に入れたまま普通に発進しようとしてエンストする

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:02:00.251 ID:4dVDDSV+r.net
発進するときに左足に全神経集中しろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:02:03.360 ID:zVy0qHJ30.net
アクセルぶんぶんしてクラッチスッでいける

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:02:25.248 ID:fUW0jzaWK.net
アクセルが踏み足らない場合もあるぞ
クラッチは落ち着いてゆっくり繋げばいける

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:03:09.868 ID:iDPO/Kb+M.net
最後の最後まで信号青の発進でエンストとかしてたけど取れたから安心しろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:03:28.126 ID:dGJxA6vlr.net
免許諦めてくれたら世の為人の為

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:03:32.165 ID:09VRpTNHa.net
クラッチは膝で調整するように教官から教わってないのか

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:03:34.657 ID:9BKoPq1N0.net
>>13
そうなのか
今日で3コマ終了したわやばいかな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:04:03.221 ID:ZJ7+23dJ0.net
アクセルジワークラッチジワーで教えられてるかもしれんけど初心者には逆に難しそうだよな
アクセルちょこちょこと踏みながらクラッチジワーの方がクラッチ操作に集中できると思う

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:04:20.454 ID:9BKoPq1N0.net
>>16
ブレーキ、加速、停止
だいたいクラッチ踏み忘れちゃう

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:04:37.925 ID:nlPIv2Jya.net
半クラですぐクラッチ離すからダメなんだよ
少し進んでから離すといいよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:05:03.991 ID:09VRpTNHa.net
>>26
もうそれはお前の注意力が足りてないだけとしか

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:05:33.458 ID:kKHCM37q0.net
止まる度にアイドリングストップ機能が働く車に乗るとちょっと焦る

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:06:20.907 ID:wDigEJKJ0.net
話違うけどおれ半クラしまくるんだが、別にいいよね
そっちのがスムースなんだ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:06:29.610 ID:9U5HvSeAd.net
教官と仲良くなれば教習所内を勝手に乗り回せるぞ
遊んでたら何故かバッククランクをみっちりやらされた

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:06:30.695 ID:9BKoPq1N0.net
>>25
じわーって言うか右足力いれた瞬間エンジン2000〜3000ぐらいちゃって1500とかで維持できないんだけど

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:07:06.798 ID:cU80zn+80.net
ぶつけても自動車学校の保険でおりるから
ガンガン坂道失敗して後ろにぶつけろ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:07:19.095 ID:zVy0qHJ30.net
>>30
クラッチの減りは早くなるだろうけど消耗品だし

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:08:31.630 ID:9BKoPq1N0.net
>>28
できたとしても教習所の狭いコースでサードいれた瞬間カーブきちゃったりとか
もっとスムーズにできないと厳しいって言われた

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:09:11.404 ID:ZJ7+23dJ0.net
>>32
気持ちは分かるぞ
アクセルに触れて回転が上がる瞬間さえ分かればアクセルポンポン踏んでクラッチジワーの方がやりやすい
エンストしやすい競技車両なんかもこういうやり方する

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:09:35.324 ID:wDigEJKJ0.net
>>34
前の車7万くらいでクラッチ交換したわ・・・

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:10:24.959 ID:DlivTf5ud.net
長めに半クラする
困ったらクラッチ切る

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:10:39.834 ID:9BKoPq1N0.net
>>36
ちょっと明日実践してみるわ
教官に怒られないかな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:11:07.016 ID:09VRpTNHa.net
>>35
3足入れないと駄目って教官に言われてるのか
そうじゃないなら無理せず2足のままクラッチ切ってブレーキ踏めば良いんじゃないの

うろ覚えだけど

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:11:41.267 ID:9BKoPq1N0.net
>>38
クラッチ切るって踏むってこと?
むしろ乗ってる間ほとんど踏みっぱだったんだけど

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:12:02.974 ID:btYa3pxN0.net
仮免試験でエンストしすぎと言われたが、なんやかんや卒業検定受かったからどうとでもなるよ
合宿じゃなかったらヤバかっただろうが

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:12:03.068 ID:4rQBjLk2M.net
>>23
クラッチ好きやで!

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:12:32.538 ID:dGJxA6vlr.net
>>41
どういうことかねww

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:13:25.345 ID:9BKoPq1N0.net
>>40
いやギア変えの練習だから1〜3いったりきたりしてる
多分今日までにマスターしなきゃいけなかったんだけど微妙なかんじで終わった

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:13:29.731 ID:09VRpTNHa.net
>>41
踏みっぱてどういう状況だよ
エンジンの動力タイヤに伝わらないじゃん

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:13:35.164 ID:chSdtP0fM.net
長めに半クラする
困ったらクラッチ切る
http://i.imguer.space/UwrTiXI.gif

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:13:37.463 ID:zUlHIB160.net
3コマならエンストなんてして当たり前
仮免の頃になっても頻繁にやらかすようなら問題だけど

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:13:43.267 ID:g9ior8o8M.net
>>15
アクセル戻してノッキングするのはギアが低すぎるから
クラッチでノッキングするのはなれどけどちょっとアクセル吹かしながらやるとそこそこマシになる

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:14:49.893 ID:ZJ7+23dJ0.net
>>39
ぶおおおん!ぶおおおん!ってやってたらさすがに何してんだって言われる

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:16:10.686 ID:9BKoPq1N0.net
>>46
加速中の半クラ状態が長すぎてそのままカーブ突入

教官「はいブレーキ踏んで〜。クラッチ〜」

俺「クラッチ最初から踏んでるんだが?」

みたいな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:18:05.755 ID:09VRpTNHa.net
>>51
2足入れた後半クラのまま走ってるってこと
それ出来るならもう少し早い段階でジワジワクラッチ繋げばよくね?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:18:08.597 ID:wDigEJKJ0.net
車種によってジャストなクラッチミートの回転数違うからな
加減してアクセル操作頑張れ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:18:12.022 ID:9BKoPq1N0.net
そもそもペダル踏み込むときって踵は下についてるの?ついてないの?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:18:47.232 ID:TDiTpbnQ0.net
>>51
教習所のコース狭いよなぁ
慣れないのにあんな頻繁に右左折繰り返されると大変だよね

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:19:01.428 ID:+yqp+zBDM.net
>>55
教習所のおっさんって何であんなに偉そうなの?
http://i.imgue.info/N2q11mKI6.gif

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:19:23.528 ID:09VRpTNHa.net
>>54
アクセルは踵つけたまま足首の伸縮で調整
ブレーキとクラッチは膝で調整と教官に教わったが

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:19:38.151 ID:9BKoPq1N0.net
>>52
そうしたいんだけどなかなか技術が追いつかない

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:20:35.488 ID:9BKoPq1N0.net
>>57
そうなのか、それでやってみるわ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:21:31.826 ID:4rQBjLk2M.net
>>44
そんなことも分かんないの?
あんたってほんとダメね…♥︎

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:21:34.949 ID:dGJxA6vlr.net
>>51
発進→半クラ(車動き始めたらじわーっと離す)
1から2→半クラ(適当でも多分エンストしない)
2から3→半クラ(いらない)

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:24:07.418 ID:+yqp+zBDM.net
>>53
I have a ペン
I have a ジャスト
Oh!
ジャストペン!

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:24:25.132 ID:f2WmSaWt0.net
お前みたいなのはMT乗るなって言われたけど取れるよあんなもん

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:26:13.723 ID:9BKoPq1N0.net
ともかく明日がんばるか
もっと無限に乗らせてくれりゃいいのに

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:28:34.586 ID:B953ThP/p.net
最初からぴったりアクセル踏んでクラッチ合わせようとするからエンストするんじゃね?
慣れないうちはちょっと踏み込み過ぎかな?、くらいでクラッチをじわりじわりあげて動き出すタイミングとか体に覚えさてやるのがいいと思う

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:30:07.593 ID:9BKoPq1N0.net
>>65
確かに急加速するより低速でエンストばっかしてたわ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:36:31.739 ID:WwnxADlH0.net
>>7
これ
慣れないうちや初めて乗る車の時は細かく吹かしながらクラッチが繋がる感覚を掴むしかない

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:50:57.320 ID:FMcZ5oCWd.net
実家なら練習しろよ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:51:15.679 ID:9BKoPq1N0.net
あと加速中半クラからはなしたあとってアクセル踏みっぱなの?
離したら減速してく?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:52:04.130 ID:7yhJrnLY0.net
良いこと教えてやる
回転数さえ(大体)合えばギアは入る
つまり、発進の時以外はクラッチはなくても平気

クラッチ切る→1500回転くらいまで回す→クラッチ緩めて(アクセル変えずに)1500回転まであがったらクラッチから脚離す
ギアを上げるときはアクセル抜く→シフトに力入れる→クラッチ踏むとギアがすっと抜ける→そのまま次のに入れる→クラッチ離しながらアクセル踏む
クラッチ切らなくてもギアチェンジできるけどやると怒られるから軽く切っとけ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:52:19.873 ID:wDigEJKJ0.net
>>69
目的の速度を維持する

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:53:53.560 ID:9BKoPq1N0.net
>>71
まじで?
サードとかトップで離したら30〜50ぐらいでアクセル踏まずに進むってこと?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:55:25.044 ID:FMcZ5oCWd.net
>>72
そりゃアイドリングするんだからその駆動力はあるだろ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:57:05.455 ID:8FkiNxvD0.net
エンストするやつって雑なだけだよな

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:57:22.169 ID:09VRpTNHa.net
>>72
30〜50をキープするようにアクセルを踏む
アクセル離したまま放置したりクラッチ切らずに急にブレーキ踏めばエンジンに負担がかかるので結果エンブレになる

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:58:23.783 ID:Vu6DoWVT0.net
免許取るときって基本的にMTしか乗らないから「MT難しい」っていう発想にそもそもならない

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 18:00:25.547 ID:qG/PXD4Kd.net
慣れ
まじでこれ以上でも以下でもない
俺免許取るとき坂道発進で2回スタンプ貰えなかったけど今普通にMT乗ってるぞ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 18:03:11.419 ID:9BKoPq1N0.net
>>75
つまり完全に離しちゃダメなのね

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 18:05:31.075 ID:7yhJrnLY0.net
>>78
自転車乗っててコグの辞めたらどうなるかくらい分かるだろ
自転車すら乗ったことないのか?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 18:05:42.837 ID:Xd46ZPpu0.net
2速にするけどエンストにびびりすぎてクラッチ踏んだままカーブ曲がっちゃう

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 18:06:59.757 ID:7yhJrnLY0.net
エンストしそうになったらクラッチ切ればいいだけ
しそうになるまでいらん

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 18:10:28.574 ID:87jlZr5Tp.net
>>79
なるほど

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 18:35:30.855 ID:HkGo/4XFd.net
なんでVIPってマニュアル車スレ伸びるんだろうね
ドヤりたいから?

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 18:46:00.665 ID:87LF+933M.net
マニュアル車ごときでドヤれるの?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 18:51:25.278 ID:8FkiNxvD0.net
>>76
AT教習こわいあるある

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 18:54:43.954 ID:HkGo/4XFd.net
>>84
↑の説明がイキイキしてんじゃん

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 19:06:59.954 ID:Hoe8bjV80.net
マニュアルだけどぶっちゃけATで十分

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 19:10:33.519 ID:CGw/pWVBd.net
俺はせっかくMTで取ったからMT車を買ったパターン

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 20:32:34.473 ID:f2WmSaWt0.net
助手席からギアさばき見てても「こいつガチャガチャ忙しなく何ヤッてんだろうなぁ」くらいの感想しか抱かれないからオートマで良いよ

総レス数 89
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★