2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「〇〇はいる」と断言する奴も「〇〇はいない」と断言する奴もバカ←前者と後者を同列に語るなよバカ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/14(土) 19:41:53.478 ID:uJsjbHVNa.net
〇〇は神でも幽霊でも何でもいい
確かに厳密な意味で「いない」なんて誰にも断言できないけど
「いる」と断言する奴の方がもっとバカなんだから

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/14(土) 19:43:10.248 ID:/xIFb4VN0.net
同じじゃん
100%も0%も、この世にない確率って意味ではさ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/14(土) 19:46:07.195 ID:uJsjbHVNa.net
>>2
いや同じではない
正しい答えは「どちらとも言えない」ではなく「なさそうだ」

ってことは100%と0%なら、答えは後者により近い

だからあると断言する奴は点数つけたら百点満点で0点
ないと断言する奴は40点
この差は大きい

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/14(土) 19:47:48.748 ID:uJsjbHVNa.net
STAP細胞と同じ
「ない」なんて断言は誰にもできない
ただし現時点まで「ある」ことを誰も証明できてない以上、「なさそうだ」「ない蓋然性が高い」と言わざるを得ない

正解は「あるともないとも言えない」じゃないぞ
それなら「ある」と「ない」が等確率に、50%になってしまう

正解は「ない蓋然性が高い」だからな

よって「ある」と断言する奴は「ない」と断言する奴よりもっとアホと言える
「ない」と断言する奴は、断言という態度は間違っているが、より正解に近いところにいる

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/14(土) 19:51:31.654 ID:F4rxPI7/0.net
ごもっとも!
「いる」って言い出したら「証拠!」って当然なるわな

「いない」って証明するのは悪魔的に難しいから
「いない証拠」ってのまでは要求されない

でここがポイントだけど
「いる」って言い張るやつってのは本物の馬鹿
だって証拠だして証明すりゃすむのに言い張っているんだからさ

「いない」派だって「存在する証拠」を突き付けられても言い張ってたら同レベルの馬鹿だけど
オカルトに関しては「いる証拠」があった試しがないw

総レス数 5
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★