2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経営者が貧乏になる人の特徴を教える

1 :社長 ◆0GndYOjHtBlF :2017/01/18(水) 00:57:23.553 ID:BRlcrp+s0.net
1、リスクを背負わないことが安全だと思っている

2、他人の儲け話を嫌い、損した話を聞きたがる

3、他人を儲けさせる手助けを嫌うが、他人からの施しを当たり前だと思っている

4、細部や直近の目標にこだわり全体像や長期目標から離れていく

5、揚げ足をとる、馬鹿にする、プライドが高い等の対人関係を悪化させる性格、態度を取る

6、自己評価が実力から乖離している

7、文脈が読めない



同窓会に行って感じました

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 01:00:23.556 ID:myTbsp5G0.net
もろ俺

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 01:00:38.060 ID:dqQR5IU3p.net
ジョブズかな?

4 :社長 ◆0GndYOjHtBlF :2017/01/18(水) 01:02:30.163 ID:BRlcrp+s0.net
1に関して

投資はリスク
経営はリスク
儲け話はリスク
結婚はリスク
病気はリスク
etc.

リスクがあるで全てを回避する
儲け話かどうか判断出来ないからなのか全てを拒否する
なんなら稼ぐことを、稼ぐ人を悪と思っている節もみられる

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 01:02:30.273 ID:W7EeqiOQ0.net
貧乏も嫌だが金持ちも望んでない俺は経営者向いてないね

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 01:06:03.170 ID:U5SIWRrN0.net
(´・ω・`)フリクスはリスクですか?

7 :社長 ◆0GndYOjHtBlF :2017/01/18(水) 01:06:50.739 ID:BRlcrp+s0.net
2に関して

自分より裕福である人や充実している人の話は聞かない、信じない
失敗した苦労話は聞きたがるが、そこからどうやって立ち直したかは興味がない
どれ程大変であったか、現在も大変である状態が変わっていないかにだけ興味がある
他人の不幸話や苦労話が肴になる人のこと(だだし、そこからのサクセスストーリーは要らないもよう)

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 01:06:54.357 ID:7y5jiJ/x0.net
>>3
ジョブズは1には当てはまらないぞ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 01:08:00.719 ID:U5SIWRrN0.net
(´・ω・`)金持ち父さんでも読んだんじゃない?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 01:09:13.306 ID:WhZSd5O00.net
病気はいいことないだろ
国や病院から金を巻き上げるのか?

11 :社長 ◆0GndYOjHtBlF :2017/01/18(水) 01:11:02.602 ID:BRlcrp+s0.net
3に関して

他人を利用していかに儲けたか、得をしたかという基準を持ち、それで頭の良し悪しまで判断する
自分は出来る限り出し惜しみをし、相手からは最大限引き出そうとすることを友人関係であってもする

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 01:11:55.152 ID:gZOplYYt0.net
すぐに落ちる特徴のスレだが興味あるから最後まで書いてくれ
無理くさいが

13 :社長 ◆0GndYOjHtBlF :2017/01/18(水) 01:14:27.481 ID:BRlcrp+s0.net
4と5に関して

4は貧乏な人の思考
5は貧乏な人の行動

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 01:17:13.908 ID:afMU7eAT0.net
要約すると後ろ向きで人のせいにしてて知能が劣っていて視野が狭くてプライドが高いのは良くないってことなのね

15 :社長 ◆0GndYOjHtBlF :2017/01/18(水) 01:18:11.890 ID:BRlcrp+s0.net
6に関して

自分の実力を高すぎ(低すぎ)る評価をしている
入社2年目の大卒新入平社員が会社経営を語ったり、会社の社長が社員のご機嫌を気にするようなもの
(社員1,000人以上の会社)

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 01:20:34.489 ID:wGzE9Cgux.net
金持ち父さん読んだからお前の御託なんてどうでもいいや

17 :社長 ◆0GndYOjHtBlF :2017/01/18(水) 01:21:41.144 ID:BRlcrp+s0.net
7に関して


話の意図や裏を読めない
20代では仕方ないことだが30代以上でこの傾向がある人はまず出世しない
出世しない原因も理解出来ないのでストレスを溜めることとなる
年齢を重ねる毎に出来ない人はより出来なくなり、出来る人はより出来るようになる

18 :社長 ◆0GndYOjHtBlF :2017/01/18(水) 01:28:48.645 ID:BRlcrp+s0.net
>>3
あなたは4、5、7に当てはまります

4、ここは貧乏人の特徴であり、この特徴を持っていると金持ちになれないとは書いていない
その他の項目で花開くこともあるでしょう

5、ジョブズがお金持ちであることは周知の事実であり、1に挙げられた項目に当てはまっていたとしても上述した通り全く反論にはならない
しかし、それに気付かずに茶化した気になっているのだろう。また事実であったとしても指摘の仕方が稚拙である

7、題意や文脈を読めていない故に自分の間違いに気付かないパターンといえる

19 :社長 ◆0GndYOjHtBlF :2017/01/18(水) 01:34:21.133 ID:BRlcrp+s0.net
>>5
6、7に当てはまる

6貧乏にも経営者にもなりたくないという発言から中間ぐらいになりたいという気持ちが汲み取れる
それが難しいにも関わらず自分の目標はそこであると堂々と言えるのは実力を認識出来ていないのだろう
会社経営と普通に働くという難易度設定がズレている
(経営者でも貧乏な人はいる、普通のサラリーマンでも働く環境や給料を考慮出来ない稚拙さが窺える)

7これは経営者に向く人の項目ではない
貧乏人の逆をやれば経営者になれると思うのは短絡的であると言える

20 :社長 ◆0GndYOjHtBlF :2017/01/18(水) 01:35:52.759 ID:BRlcrp+s0.net
>>9
>>16
読んでいない
どうでもいいことに首を突っ込みわざわざ批判しようとするその精神は
4、5、7にアテハマル

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 01:38:28.059 ID:U5SIWRrN0.net
(´・ω・`)貧乏人とお金持ちのお金の使い方の違いを教えてください

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 01:43:10.961 ID:dqQR5IU3p.net
>>18

おまえに欠けてるのは持論を検証しようとする態度だな

反論なんてしてない
そもそもそれを裏付けるデータがないどころか論拠すら明示されていないから論理になってない(反論以前の問題)

23 :社長 ◆0GndYOjHtBlF :2017/01/18(水) 01:43:18.716 ID:BRlcrp+s0.net
>>10
あなたは1、4、5、7に当てはまります

リスクとは受け入れるものであり、そこから何が出来るか考えるもの
タバコは体に悪い、お酒もダメだ、砂糖や塩の取りすぎはよくない等と言って食事を全て拒否する人と同じ
そのような極論に全く意味はないし、ここではそういう話ではないことを読み取りましょう

末期ガンで余命もないから死ぬのを待つばかり
骨折したからあれが出来ない
この病気だからこれは出来ない


出来ないことがあるのは病人も健常者も同じ。ただ病人の方が制約が多いだけである
家族と供に過ごす、旅行に行く、子供の入学式に出席する等出来ることや目標は立てられる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 01:47:24.480 ID:xGnpuPH30.net
まぁまともな所に就職しといたら貧乏人にはならんわな
年収500とか600が貧乏人扱いの価値観なら知らん

25 :社長 ◆0GndYOjHtBlF :2017/01/18(水) 01:48:28.289 ID:BRlcrp+s0.net
>>22
指摘された時に「指摘以前の問題」という言葉で返すのはとても恥ずかしいことですよ
データが云々というのも、そもそもこれは私が同窓会で感じたことを元に作ったものと1に書いています
論文もなければデータもないただの個人的な感想です




あなたは私に指摘されて傷付いたし憤りを覚えたということは分かりましたので謝ります
すみませんでした
どうぞ矛をおさめていただけないでしょうか

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 01:49:50.561 ID:dqQR5IU3p.net
>>25
意味不明だなw

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 01:51:09.962 ID:U5SIWRrN0.net
>>21
(´・ω・`)教えてください!

28 :社長 ◆0GndYOjHtBlF :2017/01/18(水) 01:51:14.221 ID:BRlcrp+s0.net
>>24
まともなところが何を指すのかは知りませんが500や600万円という平均年収以上だとしたら
難易度はそれなりに高くなりますよね。普通なことを普通に出来ると思うは大概にして浅はかな考え方であることが多いです

29 :社長 ◆0GndYOjHtBlF :2017/01/18(水) 01:59:53.043 ID:BRlcrp+s0.net
>>26
あなたは4、5、6、7に当てはまります
1つ増やしておきますね

30 :社長 ◆0GndYOjHtBlF :2017/01/18(水) 02:00:51.150 ID:BRlcrp+s0.net
>>27
あなたは4、5、7に当てはまります
変わりませんね

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 02:06:33.203 ID:U5SIWRrN0.net
(´・ω・`)もう、いいや!教えてくれないなら寝るから

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 02:13:58.115 ID:dqQR5IU3p.net
>>29
>>25
>指摘された時に「指摘以前の問題」という言葉で返すのはとても恥ずかしいことですよ

↑冒頭の1行目から意味不明やん、どういう意味なんだこれ?
>>22はおまえの「反論になっていない」という指摘にたいして「反論してない」と書いてるんだぞ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 02:17:17.028 ID:sxe8XOVfK.net
>>1には5、6、7が当てはまってるね
慇懃無礼とはこの事だ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 02:24:35.355 ID:oZmchOnu0.net
経営者関係無いな
ただの貧乏性の特徴を挙げただけ

35 :社長 ◆0GndYOjHtBlF :2017/01/18(水) 02:33:06.437 ID:BRlcrp+s0.net
>>32
では
3 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします 2017/01/18(水) 01:00:38.060 ID:dqQR5IU3p
ジョブズかな?

この書き込みの意図は何でしょうか?

36 :社長 ◆0GndYOjHtBlF :2017/01/18(水) 02:35:36.975 ID:BRlcrp+s0.net
>>34
経営者は全く関係ないですよ
貧乏性の特徴云々

まさにその通りです

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 02:36:09.410 ID:sxe8XOVfK.net
イミフwwwww

なにが「では」なんだよ

38 :社長 ◆0GndYOjHtBlF :2017/01/18(水) 02:36:41.712 ID:BRlcrp+s0.net
>>33
当てはまるというだけなら出来ますのでどこら辺がどう当てはまっているのか書かれた方が助かります

39 :社長 ◆0GndYOjHtBlF :2017/01/18(水) 02:39:40.229 ID:BRlcrp+s0.net
>>37
IDが違いますけど別の方ですか?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 02:41:27.757 ID:XdMYm7Q40.net
スレタイ日本語不自由の時点で

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 02:43:53.875 ID:NerLKXHEd.net
まず自分の会社の業績かけよw

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 02:45:12.784 ID:K8CrMHHN0.net
1 何事もハイリスク ハイリターンと思っている
2 儲け話も損の話も好き
3 助ける 助けられる
4 目標設定は苦手
5 特に嫌われたりはしない
6 自分は劣っていると思っております
7 気が回ると言われる

社長になれるな!

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/18(水) 03:01:56.146 ID:0pWOJGVra.net
なんか発狂してるのがいてワロタww
IDコロコロ変えてまでレスするとかどんだけ図星だったんだよw

総レス数 43
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★