2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍オタ&共産趣味者だけど質問してくれるとうれしいな

1 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/19(木) 23:27:24.001 ID:28hCI5xg0.net
2、3日ごとに建てているし、コテもつけてみたよ。
クソコテにならないようにがんばるよ。
最近の軍事板は厨房とネトウヨの巣窟だから嫌気がさして時々VIPに出張するよ。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/19(木) 23:28:38.505 ID:4djfrTdV0.net
第二次世界大戦で最強の戦車は何なん?

3 :!omikuji丼!dama:2017/01/19(木) 23:28:49.968 ID:H5aAMnAJ0.net
イッチの理想の共産主義について語って

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/19(木) 23:29:52.204 ID:74slnkZI0.net
最近豆戦車の良さに気づき始めて来たが>>1の畑は陸?空?海?どこらへん?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/19(木) 23:29:52.504 ID:VktiMPX00.net
心神ってどうなの?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/19(木) 23:30:25.356 ID:28hCI5xg0.net
>>2
何を以て最強と呼ぶかによるよ。
耐弾性、火力、速度、それぞれ欠点もあれば長所もあるよ。

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/19(木) 23:34:52.973 ID:1cS53Ln9x.net
人民の敵チャングンを、この世で見た事もない最も恐ろしい方法で、容赦なく粉砕した!!

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/19(木) 23:35:58.725 ID:28hCI5xg0.net
>>3
チュチェ思想だよ。
朝鮮民族は元来、大国間の干渉に悩まされてきたよ。中国、ロシア(ソ連)、日帝、そして米帝・・・
そんななか、他国の干渉を排除し、朝鮮人による朝鮮人のための政治を行おうと志したのが金日成だよ。
こうして「事大主義」の排斥を唱えて生まれたのがチュチェ思想だよ。
この思想は時代が下り、金正日が登場するとさらにさまざまな側面を持つようになるよ。
ひとつは「首領論」。これは首領が脳髄、党が細胞、人民が筋肉であるとした有機的国家論で、
脳髄たる首領に対する筋肉の絶対的忠誠を要求したものだよ。
それがさらにエスカレートし「社会政治的生命体論」まで登場するよ。
これは「肉体的生命は実の親が与えるが、社会政治的生命は父なる首領が与える」とするもので、
ほんらい唯物論的にありえない「永生」する社会政治的生命体と、それの与え主である父なる首領への
服従を求めるものだよ。
北朝鮮で民主化や反逆の動きが一切ないのは、悪く言えばここまで激烈な思想を
徹底的に洗脳されているからともいえるよ。

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/19(木) 23:37:40.150 ID:28hCI5xg0.net
>>4
海軍だよ。
もともと戦史オタだから、(一通りのことは知っているつもりだけど)兵器オタとしては
まだまだだよ。

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/19(木) 23:39:45.756 ID:74slnkZI0.net
ソ連好きなのに海軍って変わってんな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/19(木) 23:40:46.906 ID:28hCI5xg0.net
>>4
豆戦車はドイツにしろソ連にしろ戦車戦力運用のノウハウ蓄積には役だったけど
実戦の場所ではやっぱり後続の中戦車にはかなわないから、
兵器オタ的にはあんまりおもしろくないかもしれないよ

>>5
詳しくないよ、ごめんよ

12 :!omikuji丼!dama:2017/01/19(木) 23:41:57.499 ID:H5aAMnAJ0.net
>>8
ほへーはじめて聞いたけどすごいな、社会主義の手本みたいだけど、脳髄である党首は筋肉である国民になにもあたえてないのに、よく崩壊しないな、細胞の党が優秀なのかね

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/19(木) 23:42:01.571 ID:1cS53Ln9x.net
俺も最近ミリタリハマってるけど、
ソ連の走る自爆装置みたいなポンコツ車両軍団の事は沢山知ってるけど自衛隊の車両や戦闘機はよく分からんな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/19(木) 23:42:18.147 ID:74slnkZI0.net
いやでもやっぱりあの細かいけど縁の下の力持ち感とか
単純で分かりやすいサスペンションとか
対戦車砲として無理やり使われた歴史とか
中々面白い物がある

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/19(木) 23:43:13.853 ID:28hCI5xg0.net
>>10
この趣味に入ったのが、もともと親父の蔵書を読み漁ってたときだからね。
親父は別に軍オタでもなんでもなかったが、日本海軍にかんする書籍を色々持ってた。
導入部がそこからだから、もともと海軍だったんだよ。
そこから派生していったんだよ。

16 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/19(木) 23:45:30.717 ID:28hCI5xg0.net
そうだ、コテハンを記憶させるのを忘れていたよ

17 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/19(木) 23:47:19.121 ID:28hCI5xg0.net
>>12
いやプロパガンダってそういうものだよ。
人民に何も与えていなくても、人民にすべてを与えているかのように(自然に)演出するのが
プロパガンダの基本だよ。

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/19(木) 23:47:53.037 ID:1cS53Ln9x.net
ソ連海軍だとミサイル艇とか良いよね
多数で沿海に素早く展開して敵にミサイルを飛ばす奴
でも肝心なミサイルの誘導が性能悪くて明後日の方向に飛んでいくという

19 :!omikuji丼!dama:2017/01/19(木) 23:52:43.598 ID:H5aAMnAJ0.net
>>17
プロパガンダって日本でもアメリカでもしてた、他国批判や自己賛美みたいなやつだよね、現代でもネットや外国に行くこと禁止されたらわからんものなのかな、実際餓死者とか出てるのにね、平民はともかく幹部はわかってて逃げないのかな

20 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/19(木) 23:52:57.758 ID:28hCI5xg0.net
>>13
精鋭、親衛戦車師団を忘れてはいけないよ
それにソ連軍は国防にはアホみたいに予算を使ったからイメージほどポンコツじゃないよ

>>14
「偵察戦車」なんて名前に変えて、クルスク戦ごろまでは使われたようだね。
1944年になるともう使い道がなくなるけど。
そうそう、三号戦車なんかもそうだけど、戦車よりも製造の工程が少ないから
むりやり突撃砲に改造されちゃうことが多かったんだよね。
ヒトラーが突撃砲の製造を戦車より優先しちゃって、それがドイツの慢性的な
戦車不足を招いた要因でもあるよ。

21 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/19(木) 23:56:53.834 ID:28hCI5xg0.net
>>18
ソ連のミサイル艇といえばアラブ諸国に採用されたやつを思い出すよ。
アラブ諸国に譲渡されたミサイル艇が中東戦争でイスラエル駆逐艦を撃沈しているよ。
これが史上初の対艦ミサイルによる艦船撃沈だよ。

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/19(木) 23:58:08.606 ID:74slnkZI0.net
偉い人が言ってたね「戦車は突撃砲の代用になるが突撃砲は戦車の代用にならない」って
そう言えば駆逐戦車について調べてると↓みたいに砲の角度付ける部分と口部分が随分離れてたけどそれでよかったの?
そっちの方が砲を動かしにくい気もするんだけど
sssp://o.8ch.net/nfjj.png

23 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/19(木) 23:58:26.249 ID:28hCI5xg0.net
>>19
北朝鮮が餓死者続出だったのはいわゆる「苦難の行軍」の時期、1990年代後半で、それ以降は比較的持ち直しているよ。
現在はわずかだけど経済成長すら見込まれているよ。

24 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 00:03:32.753 ID:SyUnA3ak0.net
北朝鮮については、「音楽政治」という言葉があるよ。
これは文字通り音楽によって政治扇動を行うというものだよ。
だから朝鮮民主主義人民共和国は音楽大国・音楽先進国なんだよ。
音楽のプロパガンダとしての力に目を付けた朝鮮当局と金正日はやっぱりすごいよ。

>>22
直リンにしてもらえるとありがたいよ
というかそうじゃないと見れないよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 00:04:26.896 ID:pyz+ldNvx.net
>>20
戦車にも精鋭部隊とかあったのか
T-64とか使ってたのかな

>>21
不意打ちに近い感じではあったんだよな
それでその後報復されて、再度中東とイスラエルで争った時にはもう歯が立たず…

26 : 【中吉】 丼!dama:2017/01/20(金) 00:05:03.766 ID:+GUwtuJv0.net
>>23
なるほど少しでもいい方向には向かってるんだね、プロパガンダが効くのは、貧しくて余裕がないのと、外の状態をしらないってのがあると思うのだけど、それだと社会主義って古代のような人民も資源も少ないとこじゃないと成立しないと思うけど、イッチはどう考えてる?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 00:05:46.095 ID:7NXsQ0KG0.net
あーそうかスマン
つまりは突撃砲って実は大して角度付ける必要って無かったの?と言うか遠距離なら角度大して付けなくても敵に直撃させれたの?みたいな

28 : 【大吉】 丼!dama:2017/01/20(金) 00:06:55.154 ID:+GUwtuJv0.net
>>24
たしかに、軍自演主とかマスゲーム?的なのはすごいと思う

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 00:07:13.073 ID:oyIPkTeu0.net
中国の軍閥はまだクーデターしないの?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 00:08:20.334 ID:7NXsQ0KG0.net
主体大砲好き

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 00:08:27.616 ID:Z23F4YrA0.net
>>24
普天保電子楽団だっけ?あそこはいい仕事するね
でも西側音楽に毒されてるって冷遇されてるみたい

32 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 00:11:00.089 ID:SyUnA3ak0.net
>>25
親衛戦車師団は独ソ戦のころから経験豊富な歴戦の部隊だったよ
装備も最新のものを優先的に更新してもらえたよ
だから東独など冷戦の最前線によく駐屯していたよ

第四次中東戦争だね。
あの時イスラエルは建国後はじめて核兵器の使用許可をアメリカに求めたそうだよ。
ちなみにイスラエルの核燃料はフランスの輸送船からモサドが盗んできたものらしいよ。

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 00:12:09.436 ID:LPKb2hVq0.net
世界中で戦争して順位をつけるとしたら予算=になる?

34 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 00:14:36.909 ID:SyUnA3ak0.net
>>26
そこは本当に難しいところだけれど、実際に「古代世界」での原始共産主義をめざし、
知識人を殺しまくったり近代的機構(インフラとかね)をぶっ壊してまわったのが
ポルポトだよ
その意味ではポルポトは真剣に共産主義社会の実現を目指していたのかもしれないよ

35 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 00:18:50.466 ID:SyUnA3ak0.net
>>27
もともと突撃砲は装甲戦力相手じゃなくて歩兵戦力に対する運用を志向していたものだから
通常の火砲と変わらないよ
だから戦車戦のようにピンポイントで直撃させる必要はなかったのかもしれないよ

>>31
普天堡はすばらしいよ
西側音楽が云々というのは頭の固い年寄りどもの妄言で
金正日同志はその著作「音楽芸術論」で普天堡を絶賛しているよ
今はもう普天堡はないよ
でも普天堡のノウハウを生かして継承・発展させたのが現在の牡丹峰楽団だよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 00:19:08.252 ID:87UDy1Vx0.net
北朝鮮行ったら
大豆の搾りカスを縄状に固めたやつとか
いろんな穀物の粉が入ったドロドロとか一般市民が食べてるようなの食べてみたい

37 : 【だん吉】 丼!dama:2017/01/20(金) 00:20:58.018 ID:+GUwtuJv0.net
>>34
ポルポトは結果は最悪だけど、真面目に目指してたと思うよ、本人の理想通りかはわからないけど、国を村以下まで叩き潰してそこから共産主義を目指すってのは倫理無視すれば最適だと思う、皮肉だけどその考えに至るのには資本主義に精通しないと無理だったわけだけど

38 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 00:21:57.479 ID:SyUnA3ak0.net
>>29
そこを議論しだすと
人民解放軍と共産党の政軍関係論とかいろいろ難しい話になるよ
でも基本的に朝鮮人民軍にしろ人民解放軍にしろ
軍隊内での党の統制が強いから、反乱なんか起きないと思うよ

>>28
あれだって緻密に計画されたプロパガンダなんだよ
ただマンパワーを消費しているわけじゃないんだよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 00:24:11.646 ID:pyz+ldNvx.net
>>32
大戦の頃からの由緒ある部隊があったんだな

イスラエルも東側に負けず劣らず色々やらかしてたようだからねー

40 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 00:25:43.598 ID:SyUnA3ak0.net
>>33
おおむねそうなるよ
ただ各国の対外政策にも影響されるよ
たとえばロシアや中国は地域大国としての地位を望んでいるだけで
世界規模で戦争は起こそうとしないはずだよ
もし全世界を巻き込む戦争を起こすとすればやっぱり覇権大国を志向する米国だと思うよ
そういう意味で、対外政策が継戦能力にも影響するよ

41 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 00:28:00.945 ID:SyUnA3ak0.net
>>36
今の平壌にはなんとイタリア料理屋があるんだよ

>>37
ポルポトはさすがに元・教師なだけあって資本主義にも理解があっただろうと思うよ。
ただそれはどんな共産主義者にもいえるとおもうよ。
レーニンの資本主義への理解なんかはマルクスのそれ+自己流だけど
さすがにうならせるものがあるよ

42 :メリーさん ◆5mu7Jxvg3A :2017/01/20(金) 00:30:36.938 ID:vkB9LkxR0.net
ここ最近WW1〜2辺りに興味を持ち出したんだけど、マンシュタインが何故名将と言われるのか解説して!!

43 : 【大吉】 丼!dama:2017/01/20(金) 00:31:31.282 ID:+GUwtuJv0.net
>>41
理解ができないと無理だからね、最後にイッチが党首として理想な共産主義国家を作るとしたらどうする?

44 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 00:36:11.146 ID:SyUnA3ak0.net
>>42
通説通りに説明すると、実績の豊富さだろうね。
参謀本部勤務時に対フランス攻勢のプランを立案したこと、
第11軍司令官としてクリミア半島の巨大要塞セバストポリを陥落させたこと、
スターリングラード陥落後のドイツ軍敗走のなかで、ハリコフを見事な用兵で維持してみせたこと。

>>43
そりゃあやっぱり私にたいする信仰と呼ぶべき絶対的な個人崇拝をつくりあげるよ
少なくとも自分にとっての理想的な共産主義をまずは優先しちゃうなー

45 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 00:43:13.111 ID:SyUnA3ak0.net
なんでもどうぞー

46 :メリーさん ◆5mu7Jxvg3A :2017/01/20(金) 00:44:43.608 ID:vkB9LkxR0.net
>>45
セバストポリ攻略についてkwsk

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 00:44:51.859 ID:9e8tmtBt0.net
金永南ってサイボーグかなにか?
いつまで働かされるのあの爺さん

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 00:51:47.545 ID:87UDy1Vx0.net
山をも動かし海をも埋めるような英雄的大事業ペクトウ山英雄青年発電所建設について
やたら宣伝してたけど結局成功だったの?まともに動いてないの?

49 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 00:52:30.014 ID:SyUnA3ak0.net
>>47
金日成時代から閣僚やってるからね
パルチザン第一世代を除くと最高齢だろうね、すごいね

>>46
バルバロッサ作戦で攻略できなかったクリミア半島の突端にセバストポリ要塞がある
セバストポリは古来から要塞・軍港として重視されてきた黒海の拠点である
マンシュタイン第11軍はこの大要塞を攻略しなければならなかった
ソ連軍はケルチ地峡を挟みカフカ―ス方面から多くの増援を送り込むことが出来る
マンシュタインは第11軍のみで担当しなければならない
しかし航空兵力の運用や、はては口径80pにもなる巨大な列車砲などを駆使し
見事に陥落せしめる

50 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 00:54:04.765 ID:SyUnA3ak0.net
>>48
韓国国情院は失敗だったとかいってるけど、
朝鮮の報道は本当のところはわからないというのが正しい

51 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 00:58:41.366 ID:SyUnA3ak0.net
サラミとチーズを食いながらコーラを飲みたい

52 :メリーさん ◆5mu7Jxvg3A :2017/01/20(金) 00:59:27.168 ID:vkB9LkxR0.net
>>49
ありがとう
できれば両軍の戦力と戦況の変化から、戦局が第11軍側に動いた瞬間について詳細に教えて!!

53 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 01:02:51.799 ID:SyUnA3ak0.net
>>52
1レスで書ききれないからちょっと待ってね

54 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 01:08:20.025 ID:SyUnA3ak0.net
>>52
第11軍(司令官:マンシュタイン)

・第30軍団(第22歩兵師団 、第72歩兵師団)
・第49山岳軍団(第1山岳猟兵師団、第4山岳猟兵師団)
・第54軍団(第46歩兵師団、第73歩兵師団)
・軍予備(第50歩兵師団、第170歩兵師団)
・SS自動車化歩兵旅団「ライプシュタンダルテ・アドルフ・ヒトラー」
・ルーマニア第3軍

ソ連軍
・第51独立軍(司令官:パトフ中将)
 第9狙撃兵軍団司令部
 第106狙撃兵師団
 第156狙撃兵師団
 第172狙撃兵師団
 第184狙撃兵師団
 第271狙撃兵師団
 第276狙撃兵師団
 第320狙撃兵師団
 第321狙撃兵師団
 第40騎兵師団
 第42騎兵師団
 第48騎兵師団
 

資料から書き出した。つかれた・・・
 

55 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 01:17:47.853 ID:SyUnA3ak0.net
>>52
1941年9月マンシュタイン司令官着任
同9月24日第1次攻撃、同25日までに24キロ前進しペレコフ地峡到達
同10月25日第2次攻撃、イシュニ防衛線突破、16キロ前進
同11月〜12月にかけてソ連軍増員
同12月17日、セバストポリ第1次総攻撃開始
以降42年5月ごろまで冬期のため両軍攻勢停止
中途5月ごろソ連軍増援を排除するためケルチ攻略戦
1942年6月7日第2次総攻撃
同7月3日、セバストポリ要塞陥落

56 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 01:19:24.682 ID:SyUnA3ak0.net
>>52
ドイツ軍優勢に傾いた瞬間だけど、やはりソ連軍の増援を配するために
クリミア半島とカフカ―スの遮断を図ったケルチ攻防戦が大きいのではないだろうか
これによってセバストポリ要塞のソ連軍は完全に孤立することになる
基本要塞攻略は消耗戦だから、転機を見つけるのは難しい

57 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 01:20:28.520 ID:SyUnA3ak0.net
こんなもんでどうだろうか

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 01:21:39.879 ID:7NXsQ0KG0.net
砲の撃針部分がよくわからんのだが
ハンマーで叩く奴は分かるんだけどhttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/29/QF_18_pounder_Mark_I_%26_II_gun_breech_diagrams.jpg
これみたいに構造が複雑だとどこをどうすれば打てるのか分からぬ

59 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 01:26:35.047 ID:SyUnA3ak0.net
>>58
火砲については専門の書籍がある>『火器弾薬技術ハンドブック』(防衛技術協会)
値段は高いが、買う価値はある
正直俺も工学には詳しくないので砲の構造がよくわからないのだ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 01:27:06.532 ID:7NXsQ0KG0.net
おうふ
よく分からんかそりゃすまん

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 01:29:22.572 ID:oyIPkTeu0.net
共産体制たてたら
みんな働かなくなったりしないの?
罰則やノルマで縛れば維持できるの?

62 :メリーさん ◆5mu7Jxvg3A :2017/01/20(金) 01:31:02.922 ID:vkB9LkxR0.net
>>56
とはいえ、やはり増援の見込みが絶たれた瞬間は両軍にとって戦局が動いた瞬間といえると思う

63 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 01:35:39.065 ID:SyUnA3ak0.net
>>61
それもあって定期的に「第○次×カ年計画」とかやるんだろうね
ソ連のスターリン憲法(1934年だったか)の条文には「働かざる者食うべからず」とある。
日本でも使われているこの慣用句はスターリン憲法がもとで広まったと聞いたことがある
ほんとかどうかはしらない

64 :メリーさん ◆5mu7Jxvg3A :2017/01/20(金) 01:35:49.433 ID:vkB9LkxR0.net
>>57
お疲れ様
詳細に至るまで丁寧な解説ありがとう
また解らない事があったら聞きにくるね

65 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 01:36:28.633 ID:SyUnA3ak0.net
>>63
そうだねー
そう考えるとセバストポリはある意味わかりやすいな
同じ要塞戦でも旅順やヴェルダンは転機らしい転機がまったくない

66 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 01:38:10.453 ID:SyUnA3ak0.net
>>65>>62です

>>64
どうもどうも

67 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 01:41:15.870 ID:SyUnA3ak0.net
うおーコーラ飲みたい

68 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 01:48:28.231 ID:SyUnA3ak0.net
なんでもドゾー

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 01:54:11.419 ID:7NXsQ0KG0.net
兵器や車両の設計図とか構造図が多く乗ってる書物やサイト知らない?

70 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 02:00:46.400 ID:SyUnA3ak0.net
>>69
さっきも挙げたが『火器弾薬技術ハンドブック』(防衛技術協会)がいいだろう
火器や弾薬の図解や弾道学の知識などが網羅されている
あとは工兵の機材(河川に橋を架ける車両とかね)の図解は『工兵入門』(光人社NF文庫)
などがいいだろう。
意外と戦車とかの図面が載っているのは

71 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 02:00:57.883 ID:SyUnA3ak0.net
ないんだよねー。

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 02:02:11.905 ID:7NXsQ0KG0.net
どうも
やっぱり軍機とまでは行かなくても余り公にはしないんだろうか

73 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 02:06:33.588 ID:SyUnA3ak0.net
>>72
戦車はまだいいのだ。
私はもともと海軍オタなので常々潜水艦のスクリューの構造などを見てみたいのだが、
こちらは本当に軍機で門外不出というか、どの図面を見ても「想像図」と書いてある」
もっとも艦船にとってスクリューの形状というのは機関・推進にまつわる様々な情報を提供してしまう
最重要の機密であるからやむを得ない。

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 02:08:45.156 ID:7NXsQ0KG0.net
まだ近代ならば写真だとかで見れる事もある気がするから良いかもしれない
WW1より前くらいの砲を調べてると写真が1枚くらいしか無くて面食らう

75 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 02:14:09.009 ID:SyUnA3ak0.net
>>74
近代以前の砲は発射機構なんぞもないに等しいから図面もへったくれもない
ああそうそう、日露戦争時の31年式野砲とかロシア軍の砲の図解は確か
『図説日露戦争』(たぶん学研)に載ってたと思う

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 02:15:58.202 ID:7NXsQ0KG0.net
サンクス

77 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 02:23:30.503 ID:SyUnA3ak0.net
どうでもいいけど、おっさんの立てるJCJKスレは楽しんでみてられるが
マジモンのやつらが立てて、それに便乗してちやほやする流れを見ると
AA爆撃したくなる

78 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 02:24:22.958 ID:SyUnA3ak0.net
AAといっても偉大な領導者金正日同志とか池田大作先生とか麻原彰晃尊師とかだけどね

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 02:25:16.873 ID:hgzBVSkx0.net
https://t.co/sjZj5bcVDj

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 02:27:08.989 ID:u9t0AzC00.net
WW2終戦までに登場した兵器の中で最も>>1が好きな兵器と、その兵器の特徴を教えて

おれはドーラグスタフ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 02:27:11.467 ID:7NXsQ0KG0.net
スターリン同志で

82 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 02:31:33.056 ID:SyUnA3ak0.net
>>80
これも前に話した気がするが、フェアリー・ファイアフライ(イギリス)。
こいつは戦闘機として計画されながら、何を血迷ったか偵察機としても運用された。
そのため搭乗員2名の複座戦闘機という前代未聞の機体となり、重量が増加して
とても戦闘機としての役割を果たせそうになかった。
制空能力に不安を抱えたイギリス海軍は、空母の飛行甲板に重装甲を配備することで
カバーしようとする。こうしてイラストリアス級空母が誕生する。
空母を守るはずの戦闘機が使い物にならないために空母自体を強化せざるをえないという
わけのわからない現象。

83 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 02:32:01.565 ID:SyUnA3ak0.net
>>81
もちろんスターリンや毛沢東のAAも使うよ

84 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 02:51:20.049 ID:SyUnA3ak0.net
暇だ。なんでも質問どうぞ。

85 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 03:05:53.898 ID:SyUnA3ak0.net
そうそう、少しだけだけどカトリック・正教会神学とか宗教学もやるよ
プロテスタント神学は全然勉強できてないけどね

86 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 03:26:10.229 ID:SyUnA3ak0.net
ああ暇だ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 04:27:38.212 ID:eqTYbCM40.net
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/0120.htm

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 05:58:17.988 ID:n3mrUjis0.net
日本共産党が「レーニンは遅れた資本主義国だったロシアで社会主義建設を始めた功績があるが、批判すべき点もある。」って賛否両論なのに対して、
スターリンはメタメタに批判しているんだけど、「スターリン以降のソ連は崩壊への道を一直線に歩んでいた」って定式付けたからゴルバチョフも批判的なんだけどどう思う?

あと共産趣味者に取っての第一外国語って何だと思う?やっぱりマルクス・エンゲルスが使っていたドイツ語かレーニンのロシア語?
中国語や朝鮮語は二番手ってイメージだけど…自分は中国語学習歴があるから辞書を引いて翻訳はできるけどロシア語と朝鮮語は門外漢。

日本の新左翼は元々ドイツ語を使っていたけど、国際テロを起こすようになったら英語に変わったらしいけどね。

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 06:01:02.614 ID:0Ooj4GCh0.net
すみぺ好き?

90 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 06:09:33.192 ID:SyUnA3ak0.net
>>88
日本共産党のソ連観は、宮本賢治あたりから大きく転換しています。
それまで少なくとも1960年代くらいまでは、ソ連を工業化・大国化したとして
スターリンの功績を大いに認めていました。
(日本共産党系の書店からスターリン全集やスターリンの伝記が出てたくらい)
だから今の不破・志位体制は昔と論調が全然違うので、なんともいえません。

第一外国語・・・文献・資料の研究という意味ではやはり英語が第一でしょうか。
社会主義国を研究するならば、どこの国をやるにしてもロシア語は使えますね。
それだけソ連が他国に干渉していたということでもあるのですが。
自分も朝鮮語をやりました。それと中国語も少し。ロシア語は全然手を付けていません。
新左翼用語は今でもドイツ語が多いですねー。

>>89
まあ好きです。ぜひ赤軍の婦人部隊に入って頂きたい。

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 06:11:31.291 ID:7NXsQ0KG0.net
何で共産主義が好きになったの?

92 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 06:14:58.381 ID:SyUnA3ak0.net
>>91
有り体だけど、面白すぎるからというのが正直なところ。

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 06:16:07.647 ID:coXd5C4td.net
お前仕事何してんの?

94 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 06:16:47.949 ID:SyUnA3ak0.net
無職。予備校生。受験生。などなどの肩書を持つ。

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 06:21:21.277 ID:coXd5C4td.net
学生ならまだしも無職はマズイだろ
30過ぎてなにしてんのさ

96 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 06:22:54.497 ID:SyUnA3ak0.net
まだ21です・・・おんなじか。

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 06:25:26.776 ID:coXd5C4td.net
なら無職じゃなくてニートやな

98 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 06:32:52.349 ID:SyUnA3ak0.net
どきっとする一言を・・・

99 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 06:52:36.788 ID:SyUnA3ak0.net
あー暇だ 
なんでも質問していただけるとうれしいです

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 06:56:29.073 ID:Z7Eaw3yaa.net
軍板の人なのか。
質問ではないし、老害くさいが、2005年くらいまでの軍板の雰囲気が好きだったな。
荒れてもメシの話すりゃ落ち着くとことか。

101 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 07:06:10.449 ID:SyUnA3ak0.net
>>100
2006年からの軍板の雰囲気は知っているのですよ。
あのころもそんなもんでした。
今は飯の話ひとつ出ませんし、「民主党(民進党)ですが〜」スレみたいなネトウヨの巣窟とか
最強の兵器が〜みたいなスレが多いので、最近はちょっと辟易しているのです。

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 07:15:41.485 ID:DkcTpmYZa.net
>>101
今はその時より人が少ないと思うし、貴方のいうとおり変なスレが出てきて辟易する。
なんかVIPにでもたててくれ、という一発ネタみたいなスレも増えたなあ。
今でも昔からやってるスレはみていたりしているけどね。

103 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 07:28:44.531 ID:SyUnA3ak0.net
>>102
これはあまり書く機会もないので死蔵していた意見なのですが、
ここ10年で日本社会が明確に右傾化していることが関連するように思いました。
そりゃ軍オタもネトウヨだらけになるわけで、そうしたネトウヨが思考停止することで
軍事界隈全体も不活性化するのではとl。

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 07:30:14.087 ID:rtgLJXR0d.net
北朝鮮の雑魚軍隊で韓国軍相手に何分持つと思う?

105 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 07:38:39.025 ID:SyUnA3ak0.net
>>104
人民軍115万に労農赤衛隊や赤色青年近衛隊その他を含め数百万にもなる
朝鮮の軍隊または準軍事力が雑魚かどうかは別として
現在の朝鮮の国防は戦略ロケット軍に重点を置いているので
韓国軍と戦うという状況が何をさすのかよくわかりませんが、
とりあえず大規模な地上戦や空戦は起こらないかと。

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 07:54:01.007 ID:DkcTpmYZa.net
>>103
オレは自衛隊が好きなんだけど、ここ10年で一気に自衛隊をやたら称賛する人が増えたなー、と思う。
勿論東日本大震災などの自衛隊の活躍とかもあるが、右傾化したこともかなり大きいとは思う。
ただ、よく見てみると自衛隊が好きなんじゃなくてネトウヨなんだなと思う。
悪い韓国や中国をやっつけて頑張って自衛隊さんみたいな言葉も見るようになったけど、この人たちは自分のナショナリズムを満たす玩具に自衛隊を使ってんだなと思うわ。
そういう人たちが軍板にも増えたってことなんだろうなあ。

ミリタリー趣味が結構ひらけた感じになったのはよいと思うが、なんかちょっと居心地の悪さを感じるところがあるのもまた事実。

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 07:58:19.250 ID:2FhD1Owm0.net
ネトウヨは妙に自衛隊賛美するが軍事に対する認識が甘すぎてな
あんな奴らと同一視されたらたまったもんじゃないわな

108 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 08:05:00.146 ID:SyUnA3ak0.net
>>103
やはり排外主義の道具として自衛隊を使ってる傾向は強いですよね。
僕としては「憲法9条に縛られた、銃を持っていても撃てない軍隊」であるという点に
性的興奮を覚えるのですが。

109 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 08:05:21.445 ID:SyUnA3ak0.net
>>108>>106 です。

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 08:08:24.852 ID:DkcTpmYZa.net
>>108
性的か知らんがわかるわ。
麻生幾の宣戦布告とか好き。シン・ゴジラの、コブラの射撃の可否をきくシーンは感動した。

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 08:11:56.907 ID:RqQo+p100.net
ソ連ってわりと社会主義頑張ってた方だと思う?共産主義の実現は無理だって証明されたけど

112 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 08:16:57.368 ID:SyUnA3ak0.net
>>110
「国防軍」にでも改変されちゃうと、この萌え要素が欠けちゃうぶんだけ
創作とかでもネタにできなくなっちゃうんですよねー。

>>111
どこの国も相応に頑張っていますよ。
逆にどの辺が怠惰だったのか知りたいくらいです

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 08:17:49.666 ID:oyIPkTeu0.net
>>63
働かざる者ー
が広まったのスターリンとか知らなかったわ
ありがとう

114 :あすにー:2017/01/20(金) 08:21:07.328 ID:5mNW9R2N0.net
必死見てみたけどお前結構面白いコテだな

115 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 08:25:02.384 ID:SyUnA3ak0.net
>>114
これはどうも。今後ともぜひよしなに。

116 :あすにー:2017/01/20(金) 08:34:23.605 ID:5mNW9R2N0.net
俺も自閉症でずっと引きこもってた感じのコテ

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 08:34:43.164 ID:/XOmfqW4a.net
>>112
政府が頑張ったってだけで国民は奴隷でしょう
ソ連時代なんて日本人のぼくがコーラ持ってるだけで人がたかってくるような国だったのを見ると可哀想だったよ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 08:43:22.880 ID:w7WlUg73a.net
>>105
北チョン鮮が全面降伏するもんなw

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 08:44:48.821 ID:KNj1Ny5E0.net
https://t.co/sjZj5bcVDj

120 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 08:47:10.553 ID:SyUnA3ak0.net
>>11
物質的な豊かさと思想とは天秤にかけられない・・・と、こんなことをいうとご都合主義に聞こえるかもしれませんが、
やはりそういうことなんでしょう。

121 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 08:47:46.217 ID:SyUnA3ak0.net
>>117

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 08:48:54.043 ID:7UUUclbCM.net
今の段階で日中(米中)戦争に発展したらWW2みたいになると思う?
中国が序盤快調に周辺諸国併合するけど日本本土を落とせずに疲弊してロシア戦みたいな

123 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 08:57:46.608 ID:SyUnA3ak0.net
>>122
中国が志向しているのは地域大国なのですよ。
要するに極東地域(最近は特に海洋に出たがっているようだが)における覇権を
獲得したいだけなので、決して米国や日本と戦争をしたいとは思っていないはずです。
だから周辺国を併合とか、そういうこともないでしょうね。
そもそもが米国のような世界帝国ではなく、アジアの一地域における強権を得たいだけなので。

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 08:57:58.859 ID:/XOmfqW4a.net
>>120
物質的に豊かな市民が生み出してきたのが政治思想です
政治に参加することが出来た市民ってのはある程度豊かな人だけ

125 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 09:02:15.350 ID:SyUnA3ak0.net
>>123
ただ仮に日中・米中戦争が勃発したらということを考えてみると、
およそ中国領ほど陸上部隊の侵攻しがたい場所はないですし、
やはり海洋における戦いがメインとなるでしょうね。
当然中国を完膚なきまでにたたく・・・なんてことは不可能で。

.>>124
思想を生み出すのは裕福な知識人たちですが
その支配に浴するのは普通の人民たちなのです
支配者と人民の関係とは、これもご都合主義のようですが、そういうものなのです。

126 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 09:03:32.701 ID:SyUnA3ak0.net
>>122ですね

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 09:06:20.343 ID:RqQo+p100.net
>>125

裕福な階級の人が貧民に共産主義をあたかも理想郷のように啓蒙してることが許せないと思わない?

128 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 09:10:40.149 ID:SyUnA3ak0.net
>>127
他人事のようだと思われるかもしれませんが、
どういう手段で、どういう媒体を通して、いかに共産主義を啓蒙するか。
こういうことはとても面白いと思います。

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 09:11:33.164 ID:Uv/pb/Tp0.net
共産党宣言面白いな

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 09:12:23.555 ID:oQH2SEUu0.net
支持政党現状どこ

131 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 09:14:10.399 ID:SyUnA3ak0.net
>>130
朝鮮労働党ですね。
現状どころか、永遠に変わりません。

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 09:14:16.773 ID:7UUUclbCM.net
>>123
中国も米国も日本も大戦を望んでないのは真実だし、戦争回避に走るのは間違ってないと思う

ただ大戦を望んで無かった(想定はしてた)のはWWIのオーストリアやWWIIのドイツだって同じだし
習近平というか共産党指導部の求心力の低下と世論に押されて恫喝のつもりが大戦に発展ってリスクは少なくないと思う
朝鮮半島だってほぼ中国の勢力下に落ちてるし

133 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 09:22:33.048 ID:SyUnA3ak0.net
>>132
仮に日中・米中戦争がおこったら・・・というご質問でしたね。
強いて戦況の推移を予想するとしたら、およそ中国ほど陸軍部隊の侵攻が困難な地域も
ないので、おそらく海上での戦いがメインになるかと。イラクのように地上戦力によって
完膚なきまでに制圧・・・というわけにはいかないかと。
もちろん局所戦での敗戦が中国共産党政権の崩壊を招く可能性はありますが。

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 09:24:03.586 ID:jsvIlQisM.net
軍オタ趣味はWW2中心?

135 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 09:27:06.860 ID:SyUnA3ak0.net
>>134
雑食です。
古代・中世はあまり詳しくないですが(少しはやります)
ナポレオン戦争やWW1から冷戦までなんでもやります。

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 09:45:53.883 ID:X1jeRCTVM.net
>>133
海戦メインになるかって言うとちょっと疑問な気がする
今の所偶発的な大戦になりそうなのは南沙諸島や尖閣諸島だけど、中国海軍が艦艇による海域を制圧して制海権取るドクトリンを採用するかは疑問

中継基地からミサイル乱打して艦艇の侵入を防いで空白を作り、朝鮮半島や尖閣から日本本土を爆撃して干上がらせる制空戦、要所の朝鮮半島を巡る陸戦の方が比重高いかなって予想してる
まぁどういうシナリオで予想するかで展開は大きく変わりそうだけどね

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 09:56:12.208 ID:u9t0AzC00.net
>>82
フェアリーファイアーフライは聞いたことないなぁ
イギリスってマシンスペックよりもノブリスオブリージュの方が重視されてる気がするわ

138 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 09:57:09.959 ID:SyUnA3ak0.net
>>136
どうでしょうねえ。
ただ中国海軍が遼寧さんを購入したのにはやっぱり制海権をとりたいという思惑が
あるように思うのですがね。じゃなかったら空母なんていらないわけで。

朝鮮半島で地上戦が起きる可能性は大いにある・・・かと思ったが
実際のところ北朝鮮が核武装している以上、内政干渉じゃないですが
無理やり中国側に参戦させるわけにもいかないでしょう。

139 :万民の神 ◆banmin.rOI :2017/01/20(金) 09:57:13.451 ID:5QXNikM30.net ?2BP(2016)

共産主義というより、ただの軍オタやんけ 

140 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 10:02:38.798 ID:SyUnA3ak0.net
>>137
いや、スペックを追求しようとしてはいるんだ
いるんだが、方向性があっちを向いてしまっているんだ

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 10:05:17.698 ID:2FhD1Owm0.net
そもそも何でイギリスって変な兵器多いの?

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 10:09:04.503 ID:yfxoyuhVa.net
イギリスかこええ

143 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 10:10:22.671 ID:SyUnA3ak0.net
>>141
こっちが知りたいくらい

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 10:11:34.607 ID:u9t0AzC00.net
>>140
今ぐぐってみたけどフェアリーファイアフライ確かにかっこいいね
機能美に溢れてるけど複座戦闘機が単座戦闘機に勝てるわけないよねw

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 10:13:45.102 ID:u9t0AzC00.net
こういう機体を見るとBF109が如何に洗練された機体かってのがわかるよね

146 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 10:19:57.756 ID:SyUnA3ak0.net
>>145
ただ戦闘機としてのコンセプトが違うから。
BF109は陸上での運用のみを考慮された機体だけど、
ファイアフライのほうは艦上機。それゆえ偵察機能を向上させようとしたというのは
理解できなくもない。
だけどそれだったら偵察機つくれよとは思う。

147 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 10:58:29.660 ID:SyUnA3ak0.net
いま猛烈にナチの話をしたい

148 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 10:59:51.345 ID:SyUnA3ak0.net
何だかんだいって軍オタはみんなヒトラー好きなんですよ

149 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 11:02:30.629 ID:SyUnA3ak0.net
好きってのは、愛されキャラって意味です

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 11:10:57.711 ID:u9t0AzC00.net
俺はヒムラーとゲッペルスの方が好き

151 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 11:12:49.581 ID:SyUnA3ak0.net
>>150
ナチオタが「「いばらぎ」じゃなくて「いばらき」並みにうるさく言う
「ゲッペルス」じゃなくて「ゲッベルス」

152 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 11:35:03.936 ID:SyUnA3ak0.net
眠いし風呂に入りたい
コンビニにも行きたい
勉強したくない

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 11:36:32.102 ID:jsvIlQisM.net
>>138
遼寧については、太平洋に進出したときのための試金石じゃ?
ぶっちゃけ、南、東シナ海で活動する分には値段ほどの価値がないと思う
同じ金をかけるなら052D型、055型駆逐艦あたりを建造するとか
キロ型あたりを建造したほうが、そのへんの小競り合いだけ考えるなら遥かに効果的なはず

154 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 11:53:21.659 ID:SyUnA3ak0.net
>>153
いろいろ考えてみましたが、やはり遼寧を購入した時点で中国海軍は
外洋海軍となる意思を持ったと考えるのが至当だと思いました。
海自との小競り合い以上の軍事行動ができるだけの海上戦力を持ちたいのでは。

155 :チャングン ◆DAopbjfnew :2017/01/20(金) 12:32:04.282 ID:SyUnA3ak0.net
いやー風呂は気持ちいですね
これで受験がなくなるともっときもちいい

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 14:15:05.339 ID:A9HyQX5b0.net
これだけ浸かってると社会復帰無理そう

総レス数 156
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★