2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃけ南海トラフ地震って起こるの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 23:10:52.740 ID:LG5vPu5Y0.net
ワイ徳島県民、震える

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 23:11:29.871 ID:8lzmF3Mxx.net
四国から逃げた方がいい

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 23:12:11.567 ID:LG5vPu5Y0.net
>>2
金がないんや

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 23:12:15.955 ID:9Yyyk2jYd.net
会社だけなくなってくれればそれで良い

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 23:12:44.347 ID:PNj8J616d.net
>>4
命も無くなるだで

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 23:13:09.675 ID:8lzmF3Mxx.net
>>4
会社倒産したら最悪になるだろ逆に

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 23:14:49.341 ID:o8bgma7U0.net
起こってもよく記事になってるM9とかにはならない可能性が高いよ
あれは最悪のケースを想定してるだけだから。
あと確率とかって記事出てるけどあれは88年周期で計算してて
そもそも88年周期を否定してる人もいるから。
あと200年後ぐらいにならないと起こらないって言ってる学者もいるしね。

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 23:15:11.225 ID:qc7f2WdU0.net
そうなんかい?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 23:16:07.497 ID:LG5vPu5Y0.net
>>7
最悪のケースが起こったらどうするんやてん

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 23:16:53.199 ID:LG5vPu5Y0.net
ていうか津波が怖いんやで
山に登って逃げればええんか?
山崩れたりしないんか?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 23:17:01.526 ID:dHDxbjfQ0.net
最悪のケースを超えたケースも起こり得るし
起こらないかもしれないし

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 23:18:42.071 ID:dty7tm6q0.net
高知や徳島の南部はやばいよな瀬戸内海側ならまだ逃げる時間があるけど最悪場合地震発生3分後とか揺れ収まってないやろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 23:18:56.347 ID:SNvZnsKR0.net
高速道路関係の仕事してる友達いるが地震滅茶苦茶多いらしくそろそろやばいって言ってた

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 23:20:15.111 ID:W9pI0/k70.net
範囲広すぎるんだろ?
あべは最初どこ助けてくれるの?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 23:21:18.364 ID:e6udNddW0.net
俺が死ぬまでに託せる者が現れないと無理

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 23:23:13.878 ID:AOijiT9J0.net
いつかは起こるんだろ
ただいつかは分からない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 23:27:26.696 ID:o8bgma7U0.net
いろいろな予測あるからねぇ
正直運だよなこれは。どれが当たるかはわからん。
まあ個人で出来るかぎりの対策をして
あとはあんまり考えないほうがいいよ
考えたらキリない。

俺は200-300年後に起きるっていう論文出した東大の人信じて
なんとか精神の安定保ってるよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/20(金) 23:58:46.734 ID:zKI0RF0U0.net
古文書等の文献調査から300年周期で起こるらしい。
想定震源域で終戦前後に発生した東南海地震・南海地震地震はどちらもM8前後だが、地震エネルギー解放量としてはまだまだ小規模な部類であって、
「特大→大→中→小→特大→大→中→小→…」の法則?があって、次に発生する南海トラフ巨大地震は「特大」になるかもしれない。
前回の「大」南海トラフ巨大地震と思われる1707年の宝永地震から300年以上が経過しているので、いつ起きてもおかしくないと思われるが、
そのいつ何年何月何日頃に起こるかまでは全く分かっていない。

俺個人としては、間もなく房総沖巨大余震→2020年前後に首都直下大地震→2030年前後に南海トラフ巨大地震発生ではないかと予想。

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★