2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カラオケ行くとアカペラの方が音程合うんだがこれってどういう現象???

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:17:15.366 ID:yApmpZFad.net
音楽めっちゃ小さくすると音程ガンガン合うのに音楽でかくすると音程ボロボロになるんだが
なんなん?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:17:46.639 ID:tQdXMuBrx.net
くっそわかる現象

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:17:54.899 ID:76pIjFI40.net
自分の声聞こえなくなってるだけでしょ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:18:08.319 ID:0nTT8lbLa.net
反響で音が複数に重なってるからじゃない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:18:55.177 ID:yApmpZFad.net
これどうすればいいの?
何をどう鍛えたら治るの

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:19:27.841 ID:QoS8SGRy0.net
つられてるんでしょ
合唱で低音パートの人とかに釣られるタイプ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:20:27.252 ID:76pIjFI40.net
アカペラで音程合ってると勘違いしてるだけで合ってないんじゃね
伴奏とメロディ合わせた時にあってるかあってないか判断できないと

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:21:40.525 ID:yApmpZFad.net
でも音消して採点すると音程めちゃくちゃ合ってますってなるんだが

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:23:28.027 ID:+ikTkQBrp.net
自宅で原曲をよく聴いてCD流しながら歌ったりして曲をしっかり覚えれば歌えるようになるよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:24:36.293 ID:yApmpZFad.net
でもアカペラで合うんだから曲は覚えてるっしょ?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:25:07.909 ID:MOZ2K8Uca.net
つられるタイプ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:25:45.604 ID:yApmpZFad.net
俺は何に釣られてるの?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:27:32.396 ID:76pIjFI40.net
キーが違ってたら採点もズレるよね多分

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:29:31.411 ID:yApmpZFad.net
キーも合ってるってことだよな?
あとは釣られない?ようにするだけなんだがやり方がわからん

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:30:33.410 ID:Mhxcu7CFa.net
マイク持つと変に力入るんじゃない?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:32:12.028 ID:yApmpZFad.net
音楽消して歌う時もマイク持ってるぞ
とにかく音楽がいらないんだよなあ
ヒトカラならいいけどタカラで一々音下げるわけにもいかんし

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:35:38.724 ID:76pIjFI40.net
少しずつ上げてったら治るでしょ
コードと歌が合ってる感覚もそのうち掴めるんじゃん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:36:00.726 ID:+ikTkQBrp.net
合唱でもただ音程覚えてるだけじゃ慣れてない人はちゃんと練習しなきゃ釣られたりするじゃん?
だから先ずはパート毎に練習するのと同じでCDに合わせて練習すればいい
それかガイドボーカル使えば直ぐに歌える

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:38:39.111 ID:8Gt/nrMy0.net
これなんでなんだろうな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:38:49.110 ID:yApmpZFad.net
え?でもおかしくね?
よく音痴のやつは伴奏をちゃんと聞いて歌え!とか言うじゃん?
釣られてるならますます合うはずだよな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:39:45.784 ID:1TeQkkJx0.net
キーが違うだけじゃ無いの?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:40:48.710 ID:yApmpZFad.net
そもそもカラオケって元の音楽そのままじゃないよね?
原曲と違うからその間違った音楽に釣られて間違うとかではなく?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:42:16.324 ID:yApmpZFad.net
つまり原曲に合わせて歌えてもカラオケには合わせられないんじゃない?
もしカラオケが間違ってたらカラオケに合わせると今度はただの音痴になるよね?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:43:18.557 ID:yApmpZFad.net
キーは合ってるしょ?
キーずれてたら音程ゴミ判定になるだろうし

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:43:50.832 ID:+ikTkQBrp.net
音痴相手に伴奏聞けって言う時はその歌う奴のパートのメロディ弾いてる時じゃないの
カラオケだろうとボーカルのメロディは何一つ変わらんのだから間違った音楽もクソもない
寧ろカラオケだとガイドメロディとかいう補助が付いてるくらいだよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:46:03.078 ID:yApmpZFad.net
じゃあ俺はなんなんだ?
何につられてどうなってんの?
つられてズレるって意味不明すぎない?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:49:45.084 ID:1TeQkkJx0.net
キーずれてても音程は合うだろ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:50:00.068 ID:QoS8SGRy0.net
楽器の音が全部同じ音程だと思うのか?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:50:21.026 ID:76pIjFI40.net
自分の声と伴奏が合ってる状態に慣れてないだけだと思うけどなぁ
音量上げすぎて自分の声が埋もれて聞こえなくなってるとかもありそうだけど

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:50:22.368 ID:5mMFNCHka.net
原曲キーにしないと普段聞いてる音と変わるぞ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:50:55.242 ID:yApmpZFad.net
でも採点はキーがズレてると音程ミス判定になるよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:51:41.262 ID:yApmpZFad.net
>>28
そうなるとその中の変な楽器につられてんのか?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:52:42.961 ID:yApmpZFad.net
>>29
ひたすら練習すれば治んのかね?
なんか改善されてる気がしなくて
音消すと一発であうからなんか虚しくなる

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:54:31.833 ID:yApmpZFad.net
>>30
キーよくいじるわ
だからか?
そのキーいじった後の音楽が普段と違うからつられてんのか?
もうそんな音楽いらないんだが

でも原キーで歌う時もおかしくなってる気もするが

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:55:29.137 ID:76pIjFI40.net
>>33
採点とか別にして音程ずれてると違和感とかないの?
普通採点のバーとかじゃなく耳で合わせると思うんだけど

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:55:31.142 ID:5mMFNCHka.net
片耳塞いで歌うと自分の声がよく聞こえて音程会いやすくなるぞ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:56:33.658 ID:iW1sZOTG0.net
カラオケ行きまくってりゃ治ったぞ、それ。
自分の声に曲を乗せるイメージ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:57:24.464 ID:3HMXf4k/d.net
>>35
音楽なしなら合わせられるよ
間違ってもすぐわかるし
でも音楽流すとわけわからんくなる

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:57:55.115 ID:+ikTkQBrp.net
取り敢えずガイドボーカル入れれば物凄く歌い易くなるんじゃない
ただの慣れの問題

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:58:25.561 ID:3HMXf4k/d.net
>>36
でもそれ無しでも歌えなきゃ解決してなくない?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:58:55.560 ID:1TeQkkJx0.net
上手いこと言えないけど音なければってのは結局自分の声で歌ってるだけで元の曲の高さとかには合ってないってことなんじゃ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 00:59:50.544 ID:3HMXf4k/d.net
>>37
>>39
てことはもっと練習すれば治るかんじ?
なんかアホみたいだよな
元々歌えるのに歌えなくなってる状態を強制するとか

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:01:03.888 ID:3HMXf4k/d.net
>>41
あれ?じゃあ俺の元の高さはなんなんだ?
キーの調整がミスってんの?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:01:14.458 ID:3HMXf4k/d.net
カラオケ難しすぎだろ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:01:29.231 ID:76pIjFI40.net
>>38
普通逆だと思うんだけどなぁ
キーが違うとしか思えないわ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:03:16.727 ID:3HMXf4k/d.net
>>45
じゃあキー設定がミスってんの?
それならカラオケでやってみないとわからんな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:03:54.185 ID:3HMXf4k/d.net
あれ?でもキー変えたやつを音楽消して歌うと採点合ってるぞ
つまりキー変更後のが歌えてるってことだよな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:04:46.566 ID:3HMXf4k/d.net
まじで音楽いらなすぎ
出だしの調整にメトロノームくらいあればいいわ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:06:17.278 ID:76pIjFI40.net
>>46
頭の中のキーとカラオケの演奏のキーがズレててそれに気づけてないんだと思う
音程合ってるとは言ってるけど聞いてみないとわからんわ
もしかしたら無自覚の真性音痴かもしれないよ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:08:35.926 ID:3HMXf4k/d.net
>>49
でもそれなら採点で全部ズレてますみたいになるはずじゃん?
音楽なしってことは頭の中でキーを想像してそれに合わせて歌ってるからつまり頭の中のキーと実際になってる音楽のキーは一致してるはずだよ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:09:08.597 ID:3HMXf4k/d.net
さすがに音痴レベルなら採点で合ってますみたいにならないっしょ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:11:11.869 ID:76pIjFI40.net
多分大体の上下の動きは合ってると思うんだよ
でもピッチがグチャグチャだから曲と合わせた時に合ってる感覚がなくてわけわかんなくなるんじゃないのかな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:14:09.242 ID:3HMXf4k/d.net
でもキーの調整は一定だよ
同じ曲を歌うたびに上下して調整なんかはまずない
つまり毎回同じキーで歌えてることになる

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:14:57.989 ID:76pIjFI40.net
自分で聞いて音程合ってるって確信が持てるならいいけど採点宛にしてる辺りがちょっと怪しい
聞いてわからないなら音痴かも

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:16:39.820 ID:3HMXf4k/d.net
毎回ミスった!と思ったら採点のバーもピンポイントでズレてミス判定になってるから音痴ではないと思うんだがなあ
アカペラだと合ってる自信あるし実際に採点も合ってるし

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:18:42.982 ID:wka5cB/ka.net
カラオケスレはうpに始まりうpに終わる

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:19:06.913 ID:76pIjFI40.net
よくわかんないけど慣れだと思うよ
コードにメロディ乗っけた時の感覚掴めるまで練習したら何とかなるよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:20:05.647 ID:3HMXf4k/d.net
うpなあ今歌えんしなあ
練習あるのみか

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:21:28.685 ID:76pIjFI40.net
ガチ音痴じゃなければ何回か試せばできるようになるよ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:23:45.276 ID:3HMXf4k/d012345.net
ヒトカラで何時間やっても合わなくていつも苦戦する
えーなんでこれ歌えるはずなのにこんな難しいのって
んで諦めて音楽消したら一発で細かい部分までバッチリ合い始めていままでの練習はなんだったのか…ってなるわ

音痴なんかね

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:25:28.286 ID:76pIjFI40.net
もしかしたら音痴かも
普通伴奏聞いて音とるから

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:29:00.986 ID:3HMXf4k/d.net
音痴ってそういうタイプもあるのか
俺の場合丸暗記したやつを伴奏無視で再生してるかんじだよな

なんか変なかんじになってるな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:30:05.415 ID:3HMXf4k/d.net
よく考えたら原曲聴いて覚える時もボーカルだけ聴いて伴奏とか耳に入ってない気がする

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:30:53.404 ID:3HMXf4k/d.net
でも伴奏無視でボーカルの音程を丸暗記できるってちょっとすごくね?
そうでもない?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:33:54.890 ID:U0+CSXZm0.net
歌声というのは曲とシンクロして始めて歌となるのだよ
自分勝手に唄うんじゃあないッ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:34:39.886 ID:76pIjFI40.net
聞いてみないとわからんけどね
多分アカペラの聞いたらめちゃくちゃになってると思う

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:35:04.869 ID:76pIjFI40.net
>>64
できてたらの話ね

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:36:17.332 ID:3HMXf4k/d.net
>>65
独唱専門ならいいんじゃん?
俺は聞こえないようにヘッドホンして周りの人には伴奏を流してもらうとか

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:37:16.835 ID:woeEBDZE0.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/nLmFDOeLUS

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:37:28.064 ID:+bn9J5WLa.net
慣れだな
歌手の声の入ったCDとかに合わせて歌って練習してると
カラオケで主旋律って言うのかボーカルメロディ無い伴奏でいきなり歌うと難しい

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:38:43.987 ID:3HMXf4k/d.net
>>67
どんだけ俺を音痴にしたいんだよ!

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:39:24.731 ID:3HMXf4k/d.net
>>70
たしかに普段伴奏だけみたいなの一切聞かないしなあ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:42:03.491 ID:76pIjFI40.net
>>71
十中八九できてないと思ってる
伴奏有りで歌えない奴がアカペラで歌えるってキー間違えてる以外ないと思う

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:43:21.050 ID:3HMXf4k/d.net
>>73
じゃあカラオケの採点もバグってることになるな
俺がミスってるなら採点がマル出すはずないし

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:45:58.848 ID:76pIjFI40.net
>>74
採点って細かいピッチまでは出ないから
テンポの問題とかもあるし

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:47:06.588 ID:hI6uyzd8a.net
俺は出来てると思うけどな
伴奏なしで歌えない=原曲のキーから外れてると自覚できてるんだから
やっぱり伴奏に引きずられてメロディ分からなくなってるんだと思う

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:47:43.629 ID:3HMXf4k/d.net
>>75
採点で判定できないレベルの誤差なら一般人は聞いてもわからんレベルだろ
それクリアできるならプロじゃん

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:49:35.061 ID:3HMXf4k/d.net
>>76
普段伴奏に合わせて練習とか一切してないからなあ
ギターだのドラムだのだけガチャガチャやられても意味不明になって狂ってるのかね
それならまあ練習するしかないが

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:51:05.898 ID:76pIjFI40.net
ディストーションバリバリに聞かせたような伴奏はまぁ歌いにくいかもしれない
歌いやすいポップスとかで練習してみたらいいんじゃん

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:51:29.974 ID:3HMXf4k/d.net
まあなんにせよ俺が基礎とかすっ飛ばして自己流でやるからこういう意味不明な問題が発生するんだろうな

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:52:35.838 ID:3HMXf4k/d.net
>>79
歌いやすいってどんなのだ?
それすらもよくわからん

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:54:38.309 ID:76pIjFI40.net
>>81
スマップ辺りで

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 01:56:00.645 ID:3HMXf4k/d.net
>>82
ああそういうのか
今度やってみるわ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 02:02:15.425 ID:rSmJ+k7l0.net
普通に原曲キーからキー調整してるなら音程ずれてるんじゃね
一回アカペラで歌ってるのを録音して自分で聞いてみたらどうだろう?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 02:05:46.912 ID:tTWWQX520.net
喉に親指を当てて中指か薬指をコメカミか耳の辺りの骨に当てて歌ってみたら

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/24(火) 02:07:52.907 ID:dR8KiFX7a.net
実際カラオケで歌ったわけじゃないけど
君の名は。の「なんでもないさ」って難しそう
ボーカルが伴奏のリズムに変なのくっつけて歌ってる感じだし
音程も伴奏関係ないしパート毎に微妙に変えてて丸暗記必須だし
ハープシコードみたいなリード伴奏入ってない生オケタイプのカラオケじゃ歌える気がしない

総レス数 86
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★