2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペルソナのゲーム性合わない奴ってあんまり居ないのか?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:30:33.266 ID:beKjFsCE0.net
結構売れて批判も少ないってことはそうなんだろうけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:31:07.717 ID:ildz/Z3S0.net
豪傑寺一族

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:31:17.227 ID:TbQgr3vo0.net
そらいるでしょ
神ゲーだと思ったけど

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:32:14.213 ID:CoMMS8RBa.net
雰囲気がオタクくさくて未だにやってない
面白いんだろうなあとは思うけど

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:32:24.182 ID:0r2JK5t4a.net
ゲーム性はともかくノリは合わなかった

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:32:55.550 ID:3JVtmnHM0.net
カレンダーやめてほしいっていう旧作ファン結構いるで
俺は好きだけどね

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:33:41.550 ID:beKjFsCE0.net
>>4
個人的には雰囲気は悪くないと思った
ただあのカレンダー制が常に時間制限下で攻略とかサブイべ強いられててきつかった
やれること沢山あるのにあのカレンダー制のせいで自由に出来ないの勿体無いわ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:34:14.905 ID:beKjFsCE0.net
>>6
昔のはカレンダーじゃなかったのか
なんであんなギャルゲーみたいなのにしちゃったのかね

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:35:32.500 ID:fToAJF5Oa.net
>>7
そして2周目するにも既に読んだ長いテキスト早送りで作業感でてきて萎える

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:35:51.305 ID:zRGATkOf0.net
あれほどとっつきにくいRPG滅多にないだろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:36:54.393 ID:beKjFsCE0.net
>>9
確かにテキスト多いね
4だけやったけど最初のダンジョン入って最初の戦闘するまでにどんだけかかるの、と
戦闘重視派には合わないのかもしれない戦闘もそこまで爽快じゃないし

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:37:48.697 ID:beKjFsCE0.net
>>10
でも今やテイルズより売れて実際国内のRPGじゃFFの次くらいの立ち位置に居るよな
カプコンコナミとかのほかのRPGが死んだってのもあるけど

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:37:57.104 ID:BMZHo4bd0.net
取り返しつかない要素とか一番嫌われそうなもんだけど
全コミュMAXにできないとかさ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:38:46.934 ID:NOWnrE4PM.net
パラメータ上げてないとイベントが起きないのと2周目でパラメータ引き継ぎって何がしたいのかわからない
どっちかにしとけよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:39:49.387 ID:3JVtmnHM0.net
カレンダーは3からだね
ただ、普通のRPGと同じシステムならメガテンでいいかなってなる

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:40:08.454 ID:Km4KbU5L0.net
罪罰も面白いぞ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:40:21.158 ID:zRGATkOf0.net
>>12
作る側が万人向けでないことを理解してるからな
老若男女初心者ベテラン全員に売れるゲームを作ろうとすればコケる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:40:43.499 ID:EsnRu31br.net
結局日本のRPG好きな奴はゲーム性とか戦闘よりストーリーとかキャラ(とそのビジュアル)が大事って奴が多いってことなんだろうな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:42:02.639 ID:0fRDi+M70.net
好きな人しか買わないからアンチが少ないんだと思う
周りの友人みんなペルソナ知らなくて悲しい

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:42:34.180 ID:beKjFsCE0.net
>>17
理解した上で受け入れられる人には受けるゲームを作ってるからヒットしてるってことか
リアルだと俺以外のゲーム好き皆絶賛してるしさっきも言ったようにかなり売れたから結構万人向けかと思ってた

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:42:57.752 ID:T8jhy51Qa.net
罪罰も面白かったけど本家の女神転生が行き詰まったら罪罰のシステムとか使いそうだし新シリーズとして3の路線に変更したのは成功だったな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:43:06.980 ID:3JVtmnHM0.net
>>18
副島絵も金子絵ほどでないにしろ癖のある絵だと思うけどね
結局、純粋にゲームに没頭したいならソシャゲやネトゲかもしくはRPG以外のジャンルとか好むからな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:43:53.730 ID:beKjFsCE0.net
>>19
逆に去年の秋冬はリアルでの周りがペルソナペルソナ言っててベルセリアとかFF楽しんでた自分が少数派だったのが悲しかったわ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:45:17.958 ID:beKjFsCE0.net
>>22
ソシャゲはすぐ飽きるしFPSとかはやらないし個人的には戦闘楽しい(アクション)RPGがゲーム没頭するには一番だわ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:45:21.487 ID:XUq9Fxl20.net
戦闘ははっきり言ってつまらん
戦略性なし
先制して弱点つくの繰り返し

敵との会話もなくていい
パレスのギミックも糞

キャラ良い
コープ良い
ステータス上げるのも良い

ギャルゲでいいな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:46:16.334 ID:DHYDLpQG0.net
期間決まってるのは個人的に嫌
でも周回出来るし普通のRPGならメガテンやればいいしね

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:46:16.829 ID:Wl3+b35G0.net
パッと見絵に癖があるから大体敬遠する

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:46:35.658 ID:iygUHluZa.net
アニメあんま好きじゃないしシステムとかバトルとかゲーム性重視派だから買わなかった

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:46:59.676 ID:hioJ8RFG0.net
どうなのパレス攻略後に学校行けなくなるけど
午前行動で筋トレとか読書やら潜入道具くらい作らせてくれよとは思った

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:47:07.575 ID:XghmELsO0.net
カレンダー制だと最高難易度にしての死に覚えが出来ないのつらい
現にP3フェスはそれで詰んだ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:47:24.378 ID:2pvqaQBor.net
>>25
弱点つかなきゃろくにダメージ与えられないのがな
その上ボスは弱点消す技使ったりするし
じゃあほかのRPGみたいにレベル上げてゴリ押ししようってなってもカレンダー制のせいで育成→街に戻って回復→育成→街に戻って…があんまりできないし

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:48:32.116 ID:WEV6Ysj20.net
ターン制バトルのRPGがあんま好きじゃなくてFFもドラクエもまともにやったことない俺でもシリーズ全部やるくらいハマったのはすごい
単にBGMが好きってのとジョジョ好きってのが大きいけどね
3から始めたけどきっかけはOP曲だし

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:48:55.540 ID:sxcTy4it0.net
洋ゲーで言うところのキャンペーンモードしか無いのが困る

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:49:37.495 ID:beKjFsCE0.net
>>27
>>28
アニメは好きだしあの絵柄も割りと好きだったんだけどな
雰囲気とかあの独特なUIも結構好みだったばかりにゲーム性だけとにかく合わなかったのが残念だわ
戦闘がつまらないとゲームやり続けられない
逆に戦闘面白かったらストーリークソでもなんとかエンディングまでは行くんだが

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:49:47.178 ID:TbQgr3vo0.net
システムどうこうより視覚的にかっこよかったり音楽がよかったことが大きいと思う

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:51:00.904 ID:OGMST7k40.net
俺、ペルソナってアクションRPGで出したら滅茶苦茶面白くなりそうだと思うんだけど
どうだろう

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:52:22.551 ID:BMZHo4bd0.net
金子絵の悪魔を全部ポリゴンに落とし込まないとアクションは無理だ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:52:27.251 ID:beKjFsCE0.net
>>32
ペルソナの戦闘行けたならFFの戦闘も普通に行けると思うぞ
5以降は難しくないし4以前もクソ難しいってほどじゃない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:52:36.923 ID:dibIvwNQd.net
RPG要素抜きにしたペルソナみたいなギャルゲー欲しいわ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:53:15.263 ID:WEV6Ysj20.net
>>36
P4Uみたいに本編の外伝みたいなノリで出すならいいと思うけど普通のその辺のゲームと同じになりそう

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:53:29.175 ID:3JVtmnHM0.net
ある意味、DQやFF等と同じ土俵で勝負しなかったから生き残ったともいえる
広大な世界でフィールドを歩いて新たな街やダンジョンを発見する
RPGのスタンダードな『異世界の冒険』を捨てて、
『現代世界の日常』(とその中の非日常)を選び
王道じゃないから故に1にはなれないけど
オンリー1になる事で生き抜いたという感じ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:55:23.834 ID:beKjFsCE0.net
>>41
なるほどなあ

現代日本が舞台のRPGって結構惹かれるからペルソナ以外でもそういうのあればいいのになんで出さないんだろうな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:55:33.728 ID:WEV6Ysj20.net
>>38
やったことない訳じゃないし難易度の問題でもない、なんか合わなかったってだけ
難易度で言うならペルソナは最高難易度でやるくらいだしな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:56:01.363 ID:TbQgr3vo0.net
ペルソナも5でかなりビッグタイトルになってきたよな
もちろん過去作からの下積みあってこそだけど

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:56:22.345 ID:w87RpV/hr.net
ペルソナは元々ストーリーというかキャラとかのゲーム性とはあんま関係ない部分の評価が高かったゲームで裏を返せばシステム面が足引っ張ってた
それを5でようやくマトモというかいい感じに仕上げて元々持ってた魅力を遺憾なく発揮し出したんじゃねと勝手に思ってる

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 19:57:09.422 ID:Wl3+b35G0.net
龍が如くと同じくらい人を選ぶ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 20:00:30.784 ID:3JVtmnHM0.net
>>42
東京ザナドゥとかカリギュラとかあるで

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 20:01:02.055 ID:beKjFsCE0.net
>>47
ザナドゥって面白い?気になってはいるんだけど

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 20:02:06.976 ID:Pko2sh6P0.net
カレンダーが合わないってのは3の時から一定層居る
合う合わない以前にいい加減くどいから次は刷新してほしいけど

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 20:03:42.848 ID:beKjFsCE0.net
>>49
カレンダー制無くなったらリベンジしたいなぁ
あと戦闘がもう少し楽しいものになってくれたら

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 20:09:00.963 ID:3JVtmnHM0.net
>>48
基本はアクションRPGだから戦闘という意味ではペルソナより楽しいかも
見た目はストレートな今時のアニメ的絵柄で好き嫌いはそこまで分かれないと思うけど
個人的にはペルソナの癖のある絵のが好きかな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 20:13:16.327 ID:beKjFsCE0.net
>>51
なるほど
なんかノリがラノベっぽくてアレって聞いたんだけどどの程度なんだろう
深夜アニメ見てる人なら気にならない程度なのか
深夜アニメ見ててもおぉ…ってなるほどコッテコテのラノベっぽさなのか

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 20:15:01.865 ID:qQUVp8rw0.net
アニメは好きだがペルソナのゲームはどれも遊んだことがない

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 20:16:11.275 ID:Sufu6UFU0.net
5はやってないけど4は合わなかった
3が一番楽しめた

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 20:18:11.046 ID:lcslg6/d0.net
1を少しやって合わなかったからずっとスルーしてる

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 20:21:56.477 ID:GRpL+jwgd.net
近いうちにps4買う俺にもオススメ?
ペルソナは名前も知らなかったが

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 20:36:09.011 ID:Ubs0lqDYp.net
なんだかんだで延期重ねただけあって完成度たけえわ
設定資料集もサントラも買ったった

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 20:36:26.789 ID:sxcTy4it0.net
メガテンかペルソナかと二者択一を迫られたらメガテンを選んでしまう老害プレイヤーだけど
もう黙示録世界も合体も悪魔交渉も飽き飽きなんだよね

つくづくメガテンIMAGINEが惜しまれる もっといいモノが出せただろうにやっつけネトゲ…

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 20:43:52.341 ID:GJ9QcSpsa.net
ベイべベイべ肉便器真田明彦フェス

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 20:45:21.315 ID:VP1xCMlm0.net
(追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/FR8JzuU3UE

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 20:58:43.754 ID:Pko2sh6P0.net
P5は肝心のストーリーとキャラが微妙だったから初プレイなら可能であればP4G薦める
ストーリーは異聞録一強なんだけど今から新規に薦めるには色々ハードル高いのがね

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 21:04:31.357 ID:nrxX+zKN0.net
ペルソナとか三以降は全力で一般受け狙った内容だよな
もっと癖の有るストレンジジャーニーとかソウルハッカーズとか
あそこのメーカーはこっそり売ってるゲームが難易度えぐすぎる

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 21:07:48.060 ID:sxcTy4it0.net
他は大抵やってるけどNINEがX-BOXなんでプレイ出来ないにゃん
デスピリアまで追いかけてたのに…ゲイツ…

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 21:11:26.126 ID:CMSBTxyn0.net
今から新規に勧めるならやっぱり3〜5あたりにしとくべきだな

異聞録や2はさすがにもうレトロゲームだからな
レトロ耐性がないと新規にはキツイだろう

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 21:13:01.657 ID:g16kXWrja.net
同じシリーズでも3より前と後じゃシステムからなにから最早別ゲーだしな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/26(木) 21:15:25.483 ID:Fjw1DCsCK.net
日数制限あるRPG嫌い

総レス数 66
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★