2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

春で国立大学(文系)卒業して就職する俺が高卒に言いたいことは

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:25:54.790 ID:X/e7PObu0.net
文系はまじで4年間遊ぶようなものだから、高卒の方がはるかに立派だと思う
てか俺が大学行ってた4年間より、高卒の4年間の社会経験のほうが遥かに有益だし、これで高卒より待遇いいのが理解できない

2 :夜のタンポポちゃん ◆TANPOPOs/9aH :2017/02/04(土) 01:26:25.744 ID:swWHtzLz0.net ?PLT(12606)

でもそれが醍醐味だろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:27:42.545 ID:X2xw2Pag0.net
人生経験っていうアバウトで大雑把な時間より、努力した密度濃い時間の方が経験ち

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:28:02.571 ID:3sJmUzobd.net
遊んでんじゃねえよ殺すぞ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:28:32.309 ID:X/e7PObu0.net
>>2
それが醍醐味なら遊ぶ専用の機関にしろよって思う

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:28:56.978 ID:dekHQKVa0.net
文系はサークルとバイトとボランティアを楽しめるやつには天国

7 :万民の神 ◆banmin.rOI :2017/02/04(土) 01:30:13.288 ID:v5za0T1I0.net ?2BP(2016)

遊びと仕事を両立させる訓練をするところだから

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:30:24.663 ID:X/e7PObu0.net
>>3
密度濃い大学生活送った人も、結局は時間に余裕がある中で自分のやりたい事を突き詰めたわけで、社会経験とは別物だからな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:30:48.527 ID:X/e7PObu0.net
>>4
じゃあ大学生ほぼ全員死ぬことになるよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:31:43.010 ID:X/e7PObu0.net
>>6
サークルとバイトとやりたかった事はできたけど、勉強は全然やらなかった

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:32:28.657 ID:kyx14PTZ0.net
それお前が遊んでただけじゃね

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:32:41.213 ID:X/e7PObu0.net
>>7
ならそれ専用の機関にすればいいじゃん?って思う
この中途半端な場所で自分のやってる事がこれで良いのか分からなくなる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:34:11.461 ID:X/e7PObu0.net
>>11
俺も遊んでたけど、みんなも遊んでるよ
そもそも夏休みとか春休みとか授業ないコマとかの平日の昼間に自由な時間あるのが当たり前な所がおかしい

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:36:35.016 ID:fSx6pPHad.net
それ自分がやりたいこともなく頑張ることもしてなかっただけじゃね?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:37:09.490 ID:kyx14PTZ0.net
あ、そう

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:37:33.787 ID:X/e7PObu0.net
>>14
したけど

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:38:04.422 ID:q4qjtUTC0.net
いい大学に行っていいところに就職するやつとのパイプを作っとくことには18から働くことより価値あるがな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:38:12.950 ID:e7t3cg4c0.net
意識高いやつはその空白期間使ってスキルを上げてるからな
理系だったが向上心あるやつはゲーム作ったりとかしてたの思い出す

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:38:27.016 ID:fSx6pPHad.net
>>16
じゃあ行ってよかったじゃん

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:39:12.891 ID:X/e7PObu0.net
もうそろそろ学歴より分かりやすい指標を作るべきだと思う

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:40:02.590 ID:X/e7PObu0.net
>>17
うん、だからそれもおかしいんだよ
じゃあ大学じゃなくて就職専門学校みたいなの作れば良いじゃん

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:41:56.303 ID:e7t3cg4c0.net
>>21
専門学校自体はもうあるのにこういう状況なんだぞ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:42:04.261 ID:X/e7PObu0.net
>>18
それも含めおかしい
高校まではテストで良い点取る、いい学校に受かるっていう明確な目標があって、その上でそのための勉強をしていたけど、大学は良いところに就職するという目標も正しいのか分からないし、そもそも大学の勉強が就職と関係なさすぎる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:42:29.235 ID:X/e7PObu0.net
>>22
だから改革するべきだよな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:43:33.860 ID:e7t3cg4c0.net
>>23
大学って本来は研究機関だから勉強することそのものが目的なんだよ
なんかのために勉強する場所ではない
結果的に就職とかに繋がる場所になってるだけ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:43:35.894 ID:qPC3fXF/K.net
AIが発達したら人間が人間の評価を下す困難さを乗り越えた指標になるもんが発明されるのかねえ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:44:38.383 ID:e7t3cg4c0.net
>>26
画期的なものは作り出せないと思うぞ
独創性の面で機械が人間に勝てるとは思えん

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:44:42.467 ID:ED4rl41p0.net
高卒がみんな働いてると思うなよクソ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:44:52.551 ID:X/e7PObu0.net
もう高校卒業したら4年間時間あげるから好きな事して下さいっていう機関と、就職に役立つ知識や技術を学ぶ(高卒には出来ない仕事をするための)専門の学校との2つに分ければ良くないか

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:45:04.277 ID:6ADwU7v70.net
工業高校から能開大行って大手メーカー現業がコスパ良さそう

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:45:30.517 ID:6Eh+1CpQ0.net
まあ下位駅弁ならそんなもんだろ
旧帝文系だけどこの時期クソ忙しいぞ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:45:47.226 ID:NUL9Tp9Z0.net
どうせ地方の国立だろう

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:46:00.808 ID:XSyrtFkX0.net
なにお前が大卒代表ヅラしてんだ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:46:01.548 ID:e7t3cg4c0.net
そういや今卒研発表目前じゃん何をのほほんとしてんの

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:46:19.830 ID:Ksw/dQCVp.net
シグナリング理論でググれ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:46:44.029 ID:X/e7PObu0.net
>>25
でも勉強したくて入ってる奴なんてほんの一握りだろ
普通は就職の事を考えてより良い大学に入るじゃん

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:47:31.633 ID:X/e7PObu0.net
>>31
そうなの?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:47:46.934 ID:e7t3cg4c0.net
>>36
別にそれでいいじゃん

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:48:22.732 ID:X/e7PObu0.net
>>34
卒研ってなんや、文系だからもう卒論出したしあとは卒業するだけだぞ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:48:51.342 ID:ftw4+tzP0.net
学部は確かに余暇多かったが院にいってからはFF14辞めたし2chも土日しか出来なくなったな
理系の奴等は学部でも無茶苦茶忙しそうだったけど

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:49:11.635 ID:X/e7PObu0.net
>>38
めちゃくちゃ違和感あるんだけど

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:50:00.280 ID:F1iIcAHz0.net
高卒と大卒で初任給が違うのは構わないけど、出世ペースで差をつけるのはやめてくれ。高卒の俺から見ると働く気なくしてしまう。

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:50:36.858 ID:X/e7PObu0.net
地方の国立だけど、2chで馬鹿にされてる地方国立でさえ人口全体で見た学歴では上位数%に入るからな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:50:55.240 ID:6Eh+1CpQ0.net
>>37
学部にもよるが俺んとこは忙しい。しかも今は試験期間だしな
地方駅弁行った同級生はノホホンとしてるけどそれで将来は後悔しないのかなって感じだよ。一浪して良かった

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:51:14.015 ID:e7t3cg4c0.net
>>39
文系はないのか
少なくとも俺の大学は教授の前で発表しなきゃならん

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:51:24.758 ID:F1iIcAHz0.net
>>43
数%は嘘だろ
25%よりは上だと思うけど

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:51:32.947 ID:ftw4+tzP0.net
>>43
マーチと駅弁は数%じゃなくて10%な

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:51:41.525 ID:X/e7PObu0.net
>>42
まあでも場合によるかな
fランだとその通りだけど

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:52:11.178 ID:e7t3cg4c0.net
まず大学に行った時点で同世代の50%より上ではあるけど

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:52:55.326 ID:X/e7PObu0.net
>>46>>47
上位数%だよ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:53:20.581 ID:F1iIcAHz0.net
>>48
警察とかヤバいらしいぞ
露骨に差をつけてくるらしい

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:53:41.707 ID:ftw4+tzP0.net
>>50
計算してみろハゲ
恥ずかしいから国立外してくれ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:54:18.006 ID:Ksw/dQCVp.net
>>51
それ警察官僚とかじゃなくて?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:54:27.704 ID:X/e7PObu0.net
>>44
結局は人によるんだと思うけどな宮廷行った友達は暇そうにしてるし
俺の周りは要領いい奴ほど暇そうにしてて、要領悪い奴ほど忙しそうだか

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:55:21.913 ID:5LsRnTJ20.net
>>30
それ工業高校行く必要性ある?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:56:05.880 ID:F1iIcAHz0.net
>>53
普通の県警でもそうらしい
同じことしてるだけでめっちゃ差が出るらしい
警察官僚はまあ異次元だけどそれに見合った努力や労働してるしね

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:57:52.471 ID:NTLh61J0p.net
これは馬鹿私大がたてたスレ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:58:32.955 ID:X/e7PObu0.net
公務員は仕方ないだろ
そもそも公務員も勉強の内容と入った後の仕事との関係性がおかしいと思ってる

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:59:27.574 ID:X/e7PObu0.net
>>57
馬鹿だけど私大ではないよ残念ながら

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 01:59:34.806 ID:U4sowxHrd.net
>>58
公務員というより警察な

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 02:00:38.996 ID:7x1mD/Jea.net
>>43
駅弁マーチで上位数%ってアホかよ
アホ私大いい加減にしろ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 02:04:16.045 ID:2TR5a/Yf0.net
大学進学率が50%だから大学の偏差値60なら上位7%だな
理系文系は分母が違うから理系ならさらに上がる

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 02:08:22.263 ID:xQ3TWKHe0.net
正直文系だったら私立も国立も変わらんよな
別に文系を馬鹿にしてるんではなく国立文系の>>1もこう言ってるし
理系だったらわかるんだけどなぁ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 02:52:59.430 ID:+7BMK6fK0.net
>>1
学生証うpしろよ高卒

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/04(土) 02:58:25.465 ID:4TN0Dz+Za.net
>>64
そもそも、高卒ってマジで大学で何を学ぶかを知らないんだよね

F欄とかは俺も知らないけど

総レス数 65
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★