2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年収っていくらあればいいの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:49:16.081 ID:OUKjVG2z0.net
今年就活22歳大学生だけど、これだけあればどんな生活ができるってのを教えてくれ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:49:52.573 ID:OUKjVG2z0.net
結婚したら金かかりすぎて少しも貯金できんとか嫌すぎるからな

ちな宮廷理系

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:50:20.659 ID:Me64cUxP0.net
何人養うの?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:50:34.248 ID:i2NUEmF6a.net
貰えるならいくらでも

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:51:14.857 ID:OUKjVG2z0.net
>>3
うーん
子供二人いれば十分かなとは思ってるけど。
正直そこまで考えてない

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:51:33.966 ID:Me64cUxP0.net
>>5
500

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:51:56.035 ID:OUKjVG2z0.net
>>4
そんな感じだと気持ちが肥大してどこまで行っても満足できないから、
一応普通に不自由なく生活できるのってどれくらいなのかなって

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:52:05.283 ID:ntS69tuY0.net
>>5
嫁を養うか養わないかでだいぶ違うぞ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:52:51.052 ID:PdAEDN3z0.net
正直年収は480くらいあれば
あとは人との繋がり

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:52:52.989 ID:OUKjVG2z0.net
>>6
500かあ
ぶっちゃけそれ達成できてない人のほうが多くね?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:52:56.261 ID:UksWMqSEd.net
1000万あればコンビニのお菓子屋を値段見ずに買える

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:53:44.744 ID:OUKjVG2z0.net
>>8
なるほどね
じゃあ、嫁さんの給料300万で

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:54:11.447 ID:QGZEOlv/M.net
世帯年収800あれば困らない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:54:14.151 ID:OUKjVG2z0.net
>>9
人のつながりって?
どう関係あるの?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:55:26.840 ID:OUKjVG2z0.net
>>11
親の仕送り&バイトで年収200万ぐらいの俺でも値段見ずに買ってるはw
まあ、それ以外にあんまり金使わないしな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:55:48.429 ID:OUKjVG2z0.net
>>13
なるほどね
若い人は無理だね

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:56:31.950 ID:uCJ3YjoV0.net
>>10
500万だと子供2人はきつい
そうとう切り詰めないと
年収2000万の上司は子供3人いるが、代わりに家を諦めてるな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:56:47.878 ID:OUKjVG2z0.net
ちなみに俺の言う「普通」っていうのは
地方に一戸建て立てて、嫁さんと共働きで、子供は二人で、二人とも大学4年行かせてあげられるぐらいってことね。

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:56:52.721 ID:PdAEDN3z0.net
>>14
そりゃ例えばの話俺の親父は闇金の社長から
100万毎年貰ってる
こう言う風に社長とかに知り合いがあればもしかしたら俺の親父みたいな感じにな?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:57:47.561 ID:OUKjVG2z0.net
>>17
うむ。
野原ひろしがいかにすごい男であるかがよくわかる

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:58:10.990 ID:L1CxyzRId.net
500万の手取り(自分の手元に残る金額)は月に31万くらい。
そのくらいあれば、生活レベルにもよるが、一人であれば、10万は貯蓄できる。これが、家族を養うとがっつり減る。

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:58:27.242 ID:OUKjVG2z0.net
>>19
お、おう・・・
イレギュラーすぎんだろwwwww

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:58:53.887 ID:eggnxfFNa.net
歯が白くなるだけで、こんなに人生が変わるとは思ってもみなかったです。

マジで軽く考えてましたが、これからはブラモアを使い続けます。

あと口臭も消えたので、人前で話すのがとっても楽しくなりました。

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:59:01.566 ID:ntS69tuY0.net
家を諦めるってどういうこっちゃ?
ローンさえ組めれば家買ったほうが安いだろ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:59:15.483 ID:uCJ3YjoV0.net
>>20
旧帝理系ならもうちょい稼げないか?
微妙な私大理系のうちの妹でも転職して20代で年収600万くらいはもらってるぞ?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:59:23.486 ID:OUKjVG2z0.net
なるほどな〜
結婚てか、子供つくると金なくなるんだな。

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 16:59:35.567 ID:vlg9JOC20.net
世帯収入1200万だな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:00:02.299 ID:cm4aMExXp.net
夫婦で年収1400だけど家賃15万の賃貸住んで土日カーシェア使ってドライブがてら外食して子供を私立保育園に入れて国内旅行年に数回行ってると
年間で250万くらいしか貯められないし自分のスーツとか数万超える買い物は躊躇するようになる

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:00:08.607 ID:g+nYCmtRp.net
独身だけど生きていくためには一生でいくらぐらい必要かね?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:00:11.562 ID:LjQ5rVmg0.net
住んでる地域にもよるけど600あればそれなりじゃね?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:01:28.216 ID:OUKjVG2z0.net
>>25
マ?
何の仕事してんの?
そりゃ30代頃には行く人も多いだろうけど、20代で600はなあ。

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:01:38.393 ID:bRe+0epXp.net
2億

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:02:11.264 ID:69sODgKz0.net
>>28
これが田舎だと半分国内旅行は近場

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:02:44.879 ID:OUKjVG2z0.net
>>28
家賃15万?
ローン組んで家買ったほうが安いんじゃね?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:03:58.485 ID:OUKjVG2z0.net
みんな言うことが少しずつ違うな
1000万では足りない派と、そうでもない派

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:04:16.052 ID:uCJ3YjoV0.net
>>31
妹は化学系の工場勤務、研究開発ってよりは製造よりかな
クソブラックに勤めてたが、それでも取れる資格は取って、
なんとか学会発表なんかも続けて、
4年目に転職、給料1.5倍以上に上がったらしい

ただ、あなたの望んでる生活するには年収800万くらいはいるのでは?
とくに地方って考えると、まず大学がないべ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:04:39.015 ID:uCJ3YjoV0.net
>>34
いや、東京だったらそんなもんよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:05:20.945 ID:r1R4TvYgM.net
>>18
大学時代に専門分野で客観的評価受けてて製造販売研究開発やる会社に入って同期との競争に勝てるのが普通に余裕なら行ける

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:07:31.614 ID:8zbvOUJPd.net
地方の求人でも覗いてこいよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:07:56.272 ID:+p7TyECpa.net
350

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:08:54.902 ID:ntS69tuY0.net
東京だろうと地方だろうと家賃が高かろうと低かろうと
基本的に買ったほうが安いに決まってるだろ
もちろんリスクもあるわけだから、買えば100%正解ってわけではないけど

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:10:08.492 ID:A8/KVdqIM.net
田舎なら最終的な年収500あれば戸建てと子供三人いける
ソースは俺んち
身内が建築やってるから家安く立てたってのもあるけど

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:11:59.900 ID:pMP0FBpV0.net
専業主婦という寄生を一生飼うなら最低でも平均年収の1.5倍は稼げ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:12:40.183 ID:wP3hR+QUa.net
>>35
1000マンってさあ
税金で取られること考えると一概に金持ちとは言えないんよねー

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:12:41.415 ID:04m/mfyA0.net
結婚してないで800万だが結構楽しい

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:14:19.198 ID:xgBQRM9Y0.net
地方なら世帯年収1000万あれば全く問題ない
東京で子供二人育てようと思ったら世帯年収1500万でもきつい

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:18:16.231 ID:69sODgKz0.net
>>46
地方で1000万って零細企業社長レベルだな
それも貰ってるほうで

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:19:21.663 ID:8zbvOUJPd.net
いや世帯年収の話だろ?
夫婦で1000万なんて地方でもいけるわさすがに

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:19:34.075 ID:xgBQRM9Y0.net
>>47
世帯年収だからそれなりの会社で社内結婚すれば割とざらにいる
あとは相手が看護師とか

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:20:23.636 ID:uCJ3YjoV0.net
>>44
東京だったら、
全く贅沢できない
普通の生活は遅れるだろうけど

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:22:11.807 ID:LjQ5rVmg0.net
世帯年収が1000万あっても使い方で余裕も出るしカツカツの場合もあるから何とも言えんわな。

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:22:46.851 ID:xgBQRM9Y0.net
東京は独身ならなんとでもなるけど子供がいると車ほしいだろうからなぁ
あとは共働きするとお互いの職場が離れてて、しょうがなく都心に住んでるっていうのもよく聞く

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:23:10.470 ID:Ju6n/RTa0.net
「飼わなイカ?」海外の反応

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:29:49.568 ID:69sODgKz0.net
>>49
世帯年収か、まぁざらとは言わないが一人300万から400万ってのが一番多いから
600から800ってのが一番多いだろうな田舎は

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:30:13.607 ID:U5OKQu7Wa.net
地方で1100ぐらいだけど
子供3人でカツカツで死ねる

最近家の立て直しを諦めたわ

みんな金持ちすぎだろ
7000万の家とかなんでホイホイ買えるんだよ
5000じゃ30坪の家も買えねーとか泣けるわ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:31:17.672 ID:xgBQRM9Y0.net
地元にずっといると土地がもらえるって割とでかいよな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:32:08.793 ID:LjQ5rVmg0.net
>>55
半分以上は土地の値段だろうな

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:32:34.276 ID:uCJ3YjoV0.net
>>55
どの程度の地方?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:34:33.887 ID:U5OKQu7Wa.net
>>57
おうよ
地方都市だから坪80万ぐらい

田舎出身だから
たった40坪の家がタマホームでも使わないと
手に入らないなんて信じられない

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:34:34.226 ID:Wr2P35q80.net
年収というより
月収が年齢と同じならいいかなと思ってる

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:35:46.126 ID:xgBQRM9Y0.net
人生の三大出費は家と保険と車らしいよ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:38:20.836 ID:YbfPEdYe0.net
関東地方
子ども2人(中高公立大学私立)

だと夫婦合わせて年収いくら必要?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:40:52.084 ID:uCJ3YjoV0.net
>>62
うちの親はそんな感じで、途中で家を立て直したが、
世帯収入は800万から多いときは2000万くらい
平均したら、1200万切るくらいだと思う

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:43:52.794 ID:YbfPEdYe0.net
>>63
厳しいね
今大学生でうちの親が大体900万くらいなんだけど、凄い切り詰めて生活してる
大学って物凄い金銭的負担が大きいんだなぁって実感してる

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:46:20.649 ID:PL9ewYSF0.net
うちは世帯収入額面1000に不動産と投資で1200から1500くらい。
でも、夫婦で節約しているよ。
生活費は夫婦で20万、お互いに月の最低貯蓄額を決めて、1ヶ月ごとに収支を話し合う時間を取る。もちろん、きつきつにして苦しい節約はしないように心がけてる。

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:47:54.817 ID:xgBQRM9Y0.net
40歳で月に小遣い1万円しかもらえないおっさんかわいそう
一緒に出張行っても晩飯すら一緒に食べない

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:49:08.982 ID:uCJ3YjoV0.net
>>65
うちもそんな感じでやってるわ
生活費は折半で、月の共有の貯金はお互い同額出して、
あとは自由にしてるわ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:51:58.201 ID:PL9ewYSF0.net
>>67
こういうのって、なかなかリアルじゃ話せないよな(笑)
お金の事にしっかり向き合えるパートナーでよかったと思っているよ。

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:53:59.730 ID:uCJ3YjoV0.net
>>68
何が常識かわからないところが難しいな
うちは2人とも毎月給料が上がったり下がったりだし、
年収だと嫁のが稼いでるな

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 17:55:56.794 ID:6y8Oo5aUr.net
まあ貯金厨は墓が豪華になって遺族が喜ぶだけだしな
それでいいならいいんだけど、稼いでるならそれだけ優雅に過ごした方がいいぞ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 18:09:04.264 ID:T0DyuEcoa.net
お小遣い制だけどキツイわ
折半とかやれる余裕あるだけ羨ましい

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/20(月) 18:18:04.214 ID:PL9ewYSF0.net
うちは、親が節約してくれて、不動産を残してくれたから、生活費20万でかなり贅沢だぜ。
親と同じように子供にしっかり教育させたいから、頑張れる。
あと浪費して金を垂れ流しすることに価値を見いだせないんだ。

総レス数 72
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★