2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よく、学歴社会は終わったって言うけどさ…

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:34:20.197 ID:G5a5TjcP0.net
かと言って元から能力のない奴が得するわけでもないし
結局訳のわからん指標ばかりが増えて誰も得しない
糞な社会になってしまった。
単純に学歴だけで指標を決めてくれる方が
わかりやすくてよかった。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:34:41.080 ID:sWtLIC8IM.net
終わってなくね?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:34:49.238 ID:SHuX+OO/0.net
全く終わってないけどな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:34:57.297 ID:iEDS79wZ0.net
聞いたことない高校

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:36:11.107 ID:G5a5TjcP0.net
終わったとか言ってるのは俺の周りの低能老害だけかもしれないけど
学歴だけでは通用しないとは言うだろう?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:36:37.559 ID:WgTIYVLm0.net
それそんな長く書く必要ないよね
要点だけまとめれば一行で済むよね?
だからキミは低学歴になっちゃったんだねw

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:37:12.024 ID:SHuX+OO/0.net
新卒に見向きもされない会社なら学歴関係ないかも

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:37:39.309 ID:+jpna1g10.net
コミュ力社会

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:37:53.659 ID:AnhYazcf0.net
生涯学習の概念に溺れさせられたのか?
現実は書類でのふるい落としが必ずあるのに

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:38:12.901 ID:1FbE3xZOd.net
低学歴が学歴だけじゃ通用しないとか言ってんのみると笑いそうになる
だから低学歴の僕は死にものぐるいです

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:38:13.085 ID:ev22wRHL0.net
実際新卒採用以外で大卒が必要な場面がない
中途採用なら学歴ほとんど関係なくなるし

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:38:37.592 ID:Lh7jSkSB0.net
まず外見淘汰の時代
ブスの遺伝子は残らないようになる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:38:47.150 ID:G5a5TjcP0.net
>>7
低能のくせに選り好みしてる奴が多いのも
わけわからん基準が増えた原因の一つかもな。

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:39:25.548 ID:9t23Buq20.net
いや終わって無いしこれからも終わらんだろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:40:08.902 ID:bPGplBua0.net
>>11
大手の求人は大卒以上のところも多いぞ
きちんと見たのか?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:40:18.041 ID:eWN+iPsyr.net
小学校どころか幼稚園からランク付けがある時点で何も終わってない
終わった事にしたい層がいるだけだろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:40:39.291 ID:M7HJHeXQM.net
新卒で大企業入らなきゃまともな人生設計すら出来ないから
今のほうが学歴社会だよ
というか国自体が終わってるから、もうそれしか選択肢が無い

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:42:11.464 ID:G5a5TjcP0.net
>>16
中学とか高校はまだしも
幼稚園や小学校のレベルって就活に影響あるのかね?
親の自己満じゃね?とか思っちゃうんだけど。

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:44:44.716 ID:JMKQCgG3r.net
むしろ新卒だけで人材が足りるなら
それはそれで優秀な企業なんだろ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:45:16.092 ID:eWN+iPsyr.net
>>18
幼少期から質のいい教育受けた方がより良い中学高校に行けて大学も上位校に行けるんだから意味はあるだろ
田舎の閉鎖社会に逃げる人も一定数いるけど

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:47:36.605 ID:G5a5TjcP0.net
>>17
それが、大企業でもどうなるかわからない時代なんだよな
何故か2ちゃんでは、大企業に夢抱いてる奴多いけどさ
最近だけでも電通とか東芝とか三菱自動車とか
あんな企業に苦労してまで入りたいと思うか?
もちろん優良企業もあるけどさ。
かといって中小のブラック企業は大企業と比じゃないくらい劣悪なんだろうけどさ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:48:56.873 ID:11zEfKrX0.net
>>21
社内的立場

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 03:52:39.342 ID:ev22wRHL0.net
>>15
https://fujitsucareer.secure.force.com
例えば富士通のキャリア採用は学歴一切触れてない
https://ssl.nec-careers.com/u/job.phtml?_type=position
NECの場合は「大卒以上が望ましい」と言う募集もあるが一切学歴に触れていないものもある
キャリア採用は大手でも学歴を重視しなくなってるんだよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 04:00:36.139 ID:MlpJlpwtp.net
中途採用なら新卒採用と違って能力不足でクビにできるからね

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 04:01:24.266 ID:M7HJHeXQM.net
>>21
大企業も今のままじゃ終わるだろうね
でもまぁどうせ政府が税金使って腐っても維持し続けるんだろうけどね
東電もそうだったし
普通なら倒産するようなことやらかしても、日本では守られる
大企業も政府も上級同士の繋がりが強すぎて、とても民主主義国家とは言えない国だし

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/02(木) 04:32:30.726 ID:G5a5TjcP0.net
大企業は倒産させると影響がでかいっていうのは分かるけど
部外者には関係ない話だしな
じゃあ、中小企業はバンバン潰していいのかという問題にもなってくる。
なんか共産党みたいなレスになっちまったw

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★