2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就活中の18卒に告ぐ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:32:55.619 ID:lnLu54Ro0.net
内定出ても絶対に妥協するな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:33:13.188 ID:lnLu54Ro0.net
就活中は良い企業からの内定が欲しいあまり内定を出してくれた企業のいいとこ探しをし始めてしまう。たぶんこれは抗えない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:34:44.979 ID:0FnHcma70.net
で?>>1はどこに内定したの?
Core30?Large70?最低でも上場はしてるよね?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:34:57.379 ID:lnLu54Ro0.net
あと、同期に負けたくないとか昇進しやすいとこがいいとか思って受ける企業のレベル下げるな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:35:30.184 ID:kdxB+f7Sr.net
じゃあいいとこの面接行ってやるから交通費出して

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:35:53.739 ID:lnLu54Ro0.net
>>3
してるよ
ただ選択を間違えた

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:36:18.246 ID:VN15OI9q0.net
同期に負けたくないって思ってるなら妥協しないだろ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:36:27.964 ID:0FnHcma70.net
>>6
企業名を出せ企業名を

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:36:34.480 ID:Z+xhbqowa.net
離職するかもしれんから慎重に探せってことやろ?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:37:15.719 ID:lnLu54Ro0.net
>>7
会社の同期や

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:37:23.197 ID:sseJRiFP0.net
18卒やけど受けたいのは山々だが


交通費がシャレにならない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:37:29.478 ID:lnLu54Ro0.net
>>8
こんなとこでさらすわけ内やろ

13 :尻毛昇竜拳サラダ ◆SIRIGE24Ok :2017/03/03(金) 01:37:31.556 ID:6AMUjIOQ0.net
2chで社員が愚痴ってるからよくみとけ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:37:42.285 ID:lnLu54Ro0.net
>>9
そうです

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:38:10.401 ID:/MOKmWGf0.net
うおお公務員なるぞおお

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:38:25.179 ID:ZjnoroNl0.net
バイトしながら就活してるやつっているもんなの?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:39:02.661 ID:lnLu54Ro0.net
>>11
親に頼もう
大学受験とか大事だけどあくまで通過点。たぶんここがゴールだと思うんだよ。絶対無理して。後悔するよ?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:39:37.552 ID:KPfVd1oIp.net
>>1が言ってる事は凄くよくわかるけど就活生が良い会社であると判断するのは難しい
実際働いてみないとわからん

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:39:52.581 ID:lnLu54Ro0.net
>>15
応援してる

>>16
いるよ
俺の知ってる範囲でしかないけどバイト続けながら就活できるやつの方が優秀だよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:39:53.645 ID:VN15OI9q0.net
超有名企業しか受けないけどいいですか?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:40:14.716 ID:Z+xhbqowa.net
>>16
交通費稼ぎにやるのはいいかもしれんけど、あんまりシフト入れ過ぎるのはよくないかと

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:40:51.700 ID:gUqwnUFE0.net
17卒だけど一個も内定貰えなかったわ
卒業式まで学校もなくて家にいるけど親の圧力が痛い

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:41:40.142 ID:VN15OI9q0.net
>>22
悲しい
一緒に頑張ろうぜ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:42:32.919 ID:lnLu54Ro0.net
>>18
そうだね
転職サイトに載ってる口コミを見るのが限界だけど、そこまでやってほしい

人事、先輩社員とか内部の人間の話を鵜呑みにして「良い会社だぁ」とかは絶対やらないでほしい

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:43:41.953 ID:lnLu54Ro0.net
>>22
貴方みたいな人がいると本当に勇気でる
まだ4月入社間に合う選考あるみたいだし頑張ってください

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:43:44.257 ID:wmXq6BF80.net
サークルゼミバイトなしの俺は諦めてる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:44:47.039 ID:lnLu54Ro0.net
>>26
いいから動け
4年間サボっただけでこれからの40年捨てるのかお前

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:45:01.327 ID:gUqwnUFE0.net
>>25
学校の就職課を完全に敵に回してるから求人探すのも一苦労だぜ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:45:48.686 ID:gUqwnUFE0.net
>>26
全部やっても内定取れてないから関係ない

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:47:07.612 ID:fcIHm4+D0.net
内定先とかのせいにしてる時点で無能なんだよなぁ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:47:29.973 ID:wmXq6BF80.net
>>29
そういうものなのか

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:48:25.913 ID:lnLu54Ro0.net
俺は大学受験は比較的頑張った方だと思う。第一志望は落ちたけど留学行ったりして4年間自分なりに穴埋めしたつもり。
就活で妥協したせいでこれを全部パーにしてしまった感じがしてる

だから18卒や今後就活する学生は頑張ってください無理してください

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:50:21.444 ID:lnLu54Ro0.net
>>28
あぁなんか申し訳ない
最悪18卒とやりあえばいい

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:50:31.634 ID:lnLu54Ro0.net
>>31
そういうことよ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:51:00.778 ID:gUqwnUFE0.net
>>31
いくらサークルで会長やっててもなんの興味も持ってもらえないぜ
学校の運営側 VS 学生+教授 の校舎新設場所闘争で板挟みになって
両者の架け橋みたいなポジションになって右往左往したりしたけど
内定にはつながらない

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:52:55.204 ID:gUqwnUFE0.net
>>33
18卒相手ならまだマシだよ
第二新卒とか存在しない業界を志望してるから
転職するプロの人達と競わないとならない

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:53:28.798 ID:lnLu54Ro0.net
>>30
してないぞ
全面的に俺が悪い
内定2つ出てどっちにしよっかなーもう選考めんどくさいわーて就活を放り投げた俺が悪い
良い企業の選考進んでもどうせ受からないしもういいやって諦めた俺が悪い

だから俺選考ほぼ落とされてないのこれは絶対18卒にはやってほしくないの
ここ!!って企業に100発打って1発当てるくらいの勢いで就活してほしいの

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:54:05.203 ID:lnLu54Ro0.net
>>36
そんなとこあるのか大変だな
正直どれほど大変なのか想像すらできない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:54:43.856 ID:gUqwnUFE0.net
>>37
不採用になっても同じ会社に応募し続けて警察沙汰になった奴を知ってる

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:57:06.534 ID:gUqwnUFE0.net
>>38
捕まえたばかりのポッポ6匹でマチスに挑むくらい

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:57:18.229 ID:lnLu54Ro0.net
おい18卒妥協すんなよ?いいとこ狙えよ?

企業がアピールしてきたとこはザザっとメモって企業が言及してないとこ見つけて先輩社員やらに話聞いてみてな?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:57:46.059 ID:lnLu54Ro0.net
>>39
それまとめられてなかったか

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:58:22.118 ID:lnLu54Ro0.net
>>40
無理じゃん…

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 01:59:13.178 ID:gUqwnUFE0.net
>>42
マジか
ちょっと興味ある

>>43
言うな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:04:35.678 ID:lnLu54Ro0.net
「海外勤務のチャンス!!」
「産休育休!!!」
「有給取りやすいよ!!!」

こんなん鵜呑みにしちゃダメだよ?
システムがあるだけで使えなかったりするからね
残業のせいで給料が高くなってるだけとか、大体裏あるからね
それを考えた上で選ぶんだよ?頑張ってね

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:05:27.447 ID:lnLu54Ro0.net
>>44
まぁでも相手がずっとポケモン入れ替え続ける可能性もあるからな
そしたら勝てるだろ

ワンチャンよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:06:30.291 ID:gUqwnUFE0.net
>>45
有給なしでも薄給でもサビ残多くてもいいから内定がほしい

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:06:36.191 ID:lnLu54Ro0.net
妥協しない
見聞きした情報を鵜呑みにしない

これだけ頭の片隅において就活してください。お願いします

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:10:03.308 ID:lnLu54Ro0.net
>>47
やりたいことあってそれ目指してるの羨ましい
内定なんて妥協すればいくつでも落ちてくるぞ

人生捨てる前にテキトーに内定取って、やりたいこと捨てることも選択肢に残しておいてな

ギリギリまではマジで頑張ってくれやりたいこと40年できるなんて夢みたいじゃんか

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:10:39.169 ID:JqAjs/jy0.net
やりたいことないんだが

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:16:56.684 ID:gUqwnUFE0.net
>>49
やりたいこと捨てるくらいなら命捨てるわ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:17:40.650 ID:eEAbytn5H.net
博士課程行くけど人生の墓場感すごい

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:18:32.400 ID:cXgf+K+D0.net
マーカンだけどどこまで食い込んでいいかわからん

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:18:46.174 ID:lnLu54Ro0.net
>>50
なら簡単だぞ
残業しまくったりソルジャーしてでも高給取りになりたいのか
それとも薄給でも有給がとれて残業の少ないとこがいいのか

ここらを中心に選んだらいい
ここが決まれば多少業界は絞れるし、やりたくないこと消していけばいい感じになるんじゃないかな

それでも選択肢減らせなければ
あと社内の男女比とか海外やら語学やら気になる項目作って見ていけばいいと思うよ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:21:27.301 ID:lnLu54Ro0.net
>>51
年取ったら考え方変わるらしいしそれだけはやめよ
マジで人生勿体ないバイトで多少の金貯めてヒッチハイク世界一周とか途上国でぼーっと暮らしたらいいなんかあるだろきっと

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:22:34.852 ID:lnLu54Ro0.net
>>52
君達は今後の人類の発展に貢献するかもしれないんだよ胸はって行きなさい

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:23:28.603 ID:eEAbytn5H.net
>>56
学生のうちに起業して金確保できれば最高なんだけどねえ〜

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:24:02.567 ID:cWDbHj7q0.net
プラントエンジニアに絶対なりたいんだが専業三社は嫌だ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:24:20.758 ID:D5w/DMUPd.net
年俸制の営業職があったんだが地雷?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:25:43.837 ID:lnLu54Ro0.net
>>53
大学の実績にあればそれは選択肢としていいってことだよ
なくても行きたいなら挑戦した方がいい
何十社受ける中の数社が記念受験レベルになっても就活が狂う訳じゃない。むしろその程度のリスクでワンチャン狙えるならやったらいい
宝くじよりよっぽど良心的な賭けだと思うよ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:26:29.780 ID:cWDbHj7q0.net
東芝プラントシステム
三菱日立パワーシステムズ
行きたい

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:26:59.593 ID:lnLu54Ro0.net
>>57
分かりますとっても

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:28:29.749 ID:lnLu54Ro0.net
>>61
そこまで行きたいところが絞れてるなんて羨ましい限りだよ頑張ってな
そこの選考の前日は空けて準備日にしたり、全力尽くせるように工夫してみてね

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:29:56.462 ID:eEAbytn5H.net
土曜の合説一応行くか悩む

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:30:18.491 ID:lnLu54Ro0.net
>>59
俺は正直くそみたいな給料しかもらえないんだろうなと思ってしまう
給料支給の基準作ってるのも会社側な訳だし

気になるなら転職サイトとか四季報とかありがちだけど見てみたらいいと思うよ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:33:28.681 ID:cWDbHj7q0.net
>>63
サンクス優しいな
昔から発電プラントの大規模な点と世の中への影響だが高い点に興味あってね

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:35:48.260 ID:lnLu54Ro0.net
>>64
博士行くのに合説も気にかけてるのか素晴らしいな
時間あるなら行ってみたら
合説なら短時間で色々回せるし、たいして興味ない業界の話も聞いたりできるよ
興味ある企業があるなら人事に質問ぶつけまくったらいいよ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:37:09.109 ID:eEAbytn5H.net
>>67
秋葉のやつは何回か行ったんだよねえ
たしかに楽しそうなところはあったけど博士は厳しいみたいなところ多くてorz

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:37:41.830 ID:ME/q42Ao0.net
IT企業が特定派遣してるかどうかの判断方法を教えてくれ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:39:29.907 ID:lnLu54Ro0.net
>>66
このスレ見てくれた人には失敗してほしくないからね
企業と業界のこと徹底的に調べて、自分の志望動機やらとうまいこと繋げて内定貰ってね

あとNNTにならないように気を付けるんだよ、もしそこから内定早めに貰っても就活のギア下げちゃダメだからね

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:45:25.587 ID:lnLu54Ro0.net
>>68
博士NGかつらいな
理系と文系を同じレベルで話すのは違うかもしれないけど、自分の研究分野に捕らわれて就活しない方がいいよ
俺はそれで後悔してるからね

楽しそうなとこ見つかるならまだ合説行って他探したらいいんじゃないか3月中は合説沢山あるし、学士の修論はもう終わるんだろうし

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:46:32.948 ID:lnLu54Ro0.net
>>69
ごめんさっぱり分からん
でもそれが重要項目ならいろんな手段使って調べた方がいいよ
ただそこばっかりみて他の悪い部分に目つむってると後々後悔しかねないから気を付けてね

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:47:05.687 ID:eEAbytn5H.net
>>71
法人しかないかなって思ってる
あと今就活始まってるのはM1だから修論はまだまだ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:53:40.084 ID:lnLu54Ro0.net
>>73
法人か
全く調べてないから分からんけどお兄さん賢そうだし行けるやろ全力尽くしてな

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:54:34.426 ID:gTsBysDO0.net
合説ってどのくらい行った方がいいの?行っても企業ブースをそんなたくさんは回れないんだがどうすればいい?

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:58:25.597 ID:eEAbytn5H.net
>>74
ありがとう
博士中に社長になると思うけど就活もやると思うから頑張るん

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 02:58:52.379 ID:eEAbytn5H.net
>>75
二回いって合計9社聞いたぞ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:04:01.130 ID:gTsBysDO00303.net
>>77
マイナビのやつかね、企業ブース以外てなんか聞いてみた?

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:04:42.445 ID:lnLu54Ro00303.net
>>75
マイナビリクナビキャリタス主催のやつは行けるなら行ったらいいんじゃないかな

合説は
業界と企業の話をザザっと聞いて自分に向いてる他の業界を見つけたり
そこそこ気になってる企業に直接質問して、選考開始前にそこの知識をつけられる
から
沢山いった方がいいよ土日だと個別説明会と被ることもそんなに多くないと思うし

なんで沢山回れないのか分からないけど俺は昼飯抜いてかなり回してたぞ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:04:43.265 ID:gTsBysDO00303.net
>>77
てかなんか社長とか書いてるの、格がちがうは

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:04:45.168 ID:eEAbytn5H0303.net
>>78
生協主催のやつ
最後のフリー質問タイムあったから色々聞いたりはした

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:05:25.411 ID:lnLu54Ro00303.net
>>76
もう目処立ってるのかすごいな
覚えてるうちは応援しとくね

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:06:12.276 ID:lnLu54Ro00303.net
>>80
そのお兄さんはすごい人だよ多分だけど

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:06:13.150 ID:eEAbytn5H0303.net
>>82
いやなにも立ってないww
ただやるとは決めてるからなるにはなると思う

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:09:33.923 ID:ffpYhSSNa0303.net
このスレで言ったら馬鹿にされるかもしれないけどニトリに興味あって調べたら酷い時は半年に一回転勤あるような超絶転勤企業って聞いて白目剥いた
べつにいいんだけど凄まじく疲れそう

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:12:57.005 ID:YPj937DB00303.net
ニトリのインターンは人気だったけど一昨日昨日の合説ではブースにそこまで人居なかったな

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:14:47.356 ID:lnLu54Ro00303.net
>>84
お兄さんおもろいな
俺もなんかやりたくなってきたわどうせグダグダ働いて休みまくれる企業だし考える時間は沢山あるねん

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:15:24.148 ID:YPj937DB00303.net
>>69
ツイッターで見たのだと
HPの会社概要見て「特 XX-XXXXXX」って番号があったら間違いなく特定派遣だそ

89 :まねるん ◆NERUchan/Q :2017/03/03(金) 03:15:59.440 ID:7tKxrTB1a0303.net
エントリーシートがめんどくさい(;_;)

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:16:36.344 ID:lnLu54Ro00303.net
>>85
そこまで飛ばされてると転勤による疲れだけじゃくて、各地で人手足りなかったりしてるのかなってなるから怖いな

ニトリ面白そうだけどね

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:17:23.068 ID:eEAbytn5H0303.net
>>87
いいんじゃね
アインシュタインも暇な仕事中にガリガリ勉強してたらしいし

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:17:47.095 ID:Y8iuUHE200303.net
小売とかアミューズメント関係は転勤多そう

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:19:07.444 ID:lnLu54Ro00303.net
>>89
あんなんテンプレ作るまでがしんどいだけよ
自己アピールとかいくつか用意して企業に合わせて使い分ければいいし、その必要がないレベルだと判断すれば1つでいけばいい

書くのが疲れるってのなら慣れるから頑張れとしか
家でやるのがダルければ説明会と説明会の合間の時間にファミレスとか入って書いちゃえばいいと思うよ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:21:02.260 ID:lnLu54Ro00303.net
>>91
そうなのかお兄さん人を元気にするの上手なのね
ありがと色々もがいてみるわ

95 :まねるん ◆NERUchan/Q :2017/03/03(金) 03:21:24.857 ID:7tKxrTB1a0303.net
>>93
だれかに添削してもらったほうがいいのか?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:24:16.353 ID:eE3DbbdL00303.net
ソニーのエントリーシートめちゃくちゃ書くことたくさんあって大変
その分採用活動ちゃんとやろうって気概は伝わってくるけど

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:24:22.729 ID:gTsBysDO00303.net
>>79
一日10社とか行ければいい方かね、大学で合説あるから結構そっちもいったりしてる関係であまりナビ系のはいってないんだが

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:29:50.178 ID:lnLu54Ro00303.net
>>95
自分のギリギリを攻めるなら絶対してもらった方がいいと思う
先生レベルの頼れる人がいなくても自分より賢い友達に頼るだけだもだいぶ違うと思う

99 :まねるん ◆NERUchan/Q :2017/03/03(金) 03:31:02.117 ID:7tKxrTB1a0303.net
>>98
そうかー。。やりたくねえなあ。。。

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:32:36.450 ID:lnLu54Ro00303.net
>>96
応募総数が多いとこは書類で絞れるだけ絞らなきゃいけないからね
白い部分ちゃんと埋めなきゃダメだよ全部埋めろとは言わないけど
人事は全部読んでる訳じゃないしね

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:32:44.995 ID:eEAbytn5H0303.net
>>97
土曜に大学の合説あって悩んでるんだけどどんな感じだった?

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:35:19.423 ID:lnLu54Ro00303.net
>>97
だいぶいい方だと思う
大学に来てくれてる企業はそこの大学なら学歴フィルターで振り落としませんよって言ってるようなもんだし、大学のでそれなりに見れてるならナビの合説いかなくていいと思う
大学のレベルが低くていきたい企業が来てくれないとかなら外行った方がいいけど、そんな感じでもなさそうだしな

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:35:21.848 ID:YPj937DB00303.net
>>100
それなりの規模でもちゃんとES全部読んでくれる企業もあるけどES締め切り後半のは見もしないってこと企業もあるって聞くな

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:36:15.381 ID:IRP2sRp200303.net
就職したっていつ会社潰れたり病気やケガをするかも分かんないのに
よく会社の奴隷になるために必死に就活するよね

まあ、日本の洗脳教育から目が覚めてない大半の奴らはそんなもんか

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:40:28.025 ID:lnLu54Ro00303.net
>>99
お兄さんがMarch中流、ニッコマ上流レベル以上ならたぶんそれなりのは書けるだろうから添削いらないかもだけどね
実際俺は添削貰ってないしESで落とされたことないし

ただ友達のとか見るとガバガバだったりするし、俺のも賢いやつから見たらガバガバかもしれないし…

企業がどこまで見てるか分からないからね…
試しに興味ない企業に出してみたら?レベルだけちゃんと散らして自分のESがどの程度通用するか見れるかもしれない

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:43:12.742 ID:lnLu54Ro00303.net
>>104
フリーターやらニートにならないために数ヶ月もがくことがそんなにダメかね
ケガやら病気したときのリスクは就職した方が減らせるし、会社なんてよほどのことがなきゃ潰れない

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:44:02.587 ID:eEAbytn5H0303.net
院生だけど最近幸せだわ
ずっと続けばいいのに

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:53:17.445 ID:EB2KzICk00303.net
学部卒予定だけど院生のおこぼれ推薦貰いたい

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 03:56:07.807 ID:gTsBysDO00303.net
>>101
なんかうちのところは事業内容とかはわりとさっくり、あとは少しワークショップしたり、大学OBとかの話聞けたりしたかな。普通の合説よりその大学の学生向けではあった
>>102
そうなのか。大学の方はわりと名前はしってる企業来てくれるみたいだからなんとかなりそう。ところでGD対策とかなにかはした?インターン行ってなくて不安だ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 04:02:03.185 ID:lnLu54Ro00303.net
>>109
GD対策はしなかったなおかげで2個逝ったよ
グループで話し合おう!!これ見てる企業はなにかしら対策した方がいいのかも

大したことない企業は周り黙らせて主導して代表者で発表したらパスできる
周り黙らせるのはここにいるやつなら余裕。大体ズレてること言うやついるからそいつきっかけで

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 04:05:55.421 ID:gTsBysDO00303.net
>>110
まぁするに越したことはないよなやっぱ。ふむふむ、そうするのもありなのか、最後なんだけどそういう保険みたいに受けとく企業ってどうやって決めた?探しかたとか、

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 04:10:52.141 ID:lnLu54Ro00303.net
>>111
業界地図に載ってない企業 かな
あとは企業の採用実績見て自分の大学が上の方っぽかったら行けそうだなって感じ
自分の大学内でのレベルも鑑みつつね

微妙なアドバイスしかできなくてすまん

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 04:12:27.002 ID:gTsBysDO00303.net
>>112
業界地図に載ってない企業自体はナビとかで検索して見つける感じ?

いやいや、質問攻めにしてしまってむしろすまない

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 04:19:56.200 ID:lnLu54Ro00303.net
>>113
そうそう
学内の合説にもチョロいの来てたりするしねそーゆーのは配布してる資料がちゃちかったり説明が黒かったり人事がヤバそうだったりする

まぁそんなんは軽く済ませて業界地図に載ってるレベルの企業に就職してくださいネームバリューとかね、やっぱり大事だなって思うわ今更だけど
がんば

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 04:21:57.046 ID:gTsBysDO00303.net
>>114
そんなもんかぁ、企業の数多すぎてやる気でなかったけど頑張ってみるわ、ありがとう
そして寝るわ、四月から頑張ってください

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 04:27:05.958 ID:lnLu54Ro00303.net
>>115
下なんて探したらいくらでも湧いてくるからね
ありがと。頑張ってね幸運を祈る

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/03(金) 04:40:52.212 ID:sxqAG1C000303.net
どの企業受けようか決まってないんだけど中堅以上目指すなら業界地図に乗ってるやつから選べばいいのかな?

総レス数 117
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★