2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土方とかって現場が動いてれば日曜も出勤っていうけどこういうのは労働基準法違反じゃないの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:33:54.231 ID:ORXqxtX60.net
労働基準がわからん

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:34:31.620 ID:XyiIpWAX0.net
電話に出なければ良い

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:34:40.821 ID:lu/HFNpXa.net
何が?ガイジか

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:35:00.360 ID:wwLUPWqa0.net
雨が降ったらお休みなんだろ?
振休ならセーフ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:35:15.395 ID:sxtpoZRS0.net
ドカタに人権無いからな
働け

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:35:36.425 ID:ORXqxtX60.net
>>2
ごめん土方は例として出しただけ
平日は当然仕事として、日曜も仕事あれば出勤だよ
みたいなのはいいのか?って聞きたかった

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:36:09.038 ID:JIchL/ck0.net
2週間に一回休みがあればセーフらしいぞ
美しいジャップランド

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:36:30.175 ID:ORXqxtX60.net
>>4
中で働く建築系の人は雨関係ないっしょ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:36:44.604 ID:ORXqxtX60.net
>>7
それまじで言ってんの?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:36:54.251 ID:VvITINr20.net
今日一ヶ月ぶりくらいに休みだったわ。何したらいいかわからなくて会社に行ってたが

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:37:32.689 ID:V1PV5Qp+0.net
>>7
4週間に4回以上な
あと一日8h週40hまでしか働かせられない
これを超えた分は全部時間外
ここは36協定とか関係なく必ず払うべきところ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:37:55.746 ID:hN4mae380.net
労基法なんてあってないようなもんだろ
産業医との面談とか残業時間の月の最大、3ヶ月の最大、年間の最大それぞれ決められてるけど、
そんなん何の枷にもなってないやん

嫌なら辞めればいい、それだけ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:37:56.511 ID:ORXqxtX60.net
月に何回休まなければならない
みたいな法律はないの?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:38:11.882 ID:wwLUPWqa0.net
知ったかぶりすんなっしょ
世間知らずのクソガキ臭がしてきた

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:38:14.666 ID:3B/5e8z80.net
新撰組は警察機構だししゃーない

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:38:23.667 ID:lu/HFNpXa.net
IT土方に比べたらホワイトやろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:38:41.621 ID:bPwHavU30.net
他人に聞いてないで自分で労働基準法読めよ
騙されても知らんよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:39:33.693 ID:V1PV5Qp+0.net
>>6
時間外は断る権利がある
強制は違法
まぁ労働の強制自体違法だけどなwやんわり査定に響いたり遠回しに辞めろって言われたり苛められたりしても知らん

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:39:54.495 ID:ORXqxtX60.net
>>17
お前ここvipだよ
まじで詳しく知りたいなら自分で読むし聞くにも専門板行くわ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:39:55.926 ID:hN4mae380.net
>>13
あったとしても意味がないんだよ
守ってない企業なんて腐るほどあるわけだし

嫌なら辞めるしか身を守る方法はないよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:40:52.997 ID:ORXqxtX60.net
>>18
そういうのは世界的に見て普通のことなんかね

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:40:55.275 ID:gSO+XzYP0.net
新撰組は局中法度あるからな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:41:22.675 ID:V1PV5Qp+0.net
>>13
4週間に4日
24日間連続で働かせても4日分は休日手当出しとけば問題ない

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:41:42.750 ID:FQcdYtBA0.net
※ただしサービス業はこの範疇ではない

この一文は強烈

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:43:18.656 ID:V1PV5Qp+0.net
>>21
使えない奴が苛められたりするのは日本くらいだろう
アメリカならその前にクビだもの
その分契約はしっかり守ってくれるイメージだけどな、従業員に訴えられたらアメリカは罰金だけで億単位飛ぶし

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:43:39.414 ID:ORXqxtX60.net
まぁ国からしたら体裁だけの制度だろうし毎日働いてくれたほうがありがたいもんな
厳守させる理由もないか

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:43:43.366 ID:6L6XNg8g0.net
サービス業(哲学)

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:45:02.017 ID:ud7c3AYl0.net
土方の方がそういうの厳しいだろ
労災の危険度高まるし
営業やSEみたいなのの方がヤバそう

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:46:07.634 ID:ORXqxtX60.net
>>28
そうなの?まぁ確かに疲労と怪我は密接だもんな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:48:05.843 ID:mhqfKEaI0.net
4週間に4日だからほぼ2週連続で働かせることも可能だからな
残業もアリで

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:48:55.177 ID:hN4mae380.net
>>25
アメリカで11年働いたけど、クビになったの1人しかみてないわ
彼はコンプライアンス違反だったけど

契約時のjob descriptionは完全に守られるから仕事やりやすいし、天国だよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:49:31.122 ID:UpjIYwGQ0.net
土日が休みだなんて誰が決めた

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:49:39.758 ID:pJ0n3hDIa.net
サービスで給料でなきゃ休日でも働ける

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:51:15.889 ID:V1PV5Qp+0.net
>>28
いうて残業上限100hとか80hとか言ってる奴らやぞ
土方って現場がころころ変わるのに現場に着いた時間から始業みたいな感じやろ
現場まで2hだと単純に4h残業みたいなもんそれ毎日で80h+80hで月160h残業みたいな事が常になりかねないんやぞ
そら死人出ますわ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:51:51.473 ID:ORXqxtX60.net
>>31
なんで日本はそうならないの?
すげー素人意見だけどさ、一人一人の休みが増えれば働く人自体を増やすしかないわけじゃん?
雇用も増えるじゃん?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:53:35.728 ID:ud7c3AYl0.net
>>34
そんなブラックなところ行ったことないから知らんわ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:55:06.894 ID:V1PV5Qp+0.net
>>35
経営者保護の観点が強いから
起業する人が少ないから増やそう守ろうって名目で経営者守ってる
あと経団連の力が恐ろしく強いから、あいつら残業上限決める時に注文つけまくったんだぞ
結果過労死ラインと変わらない残業時間に罰金30万円とか言う恐ろしく低い罰金という
名ばかり制度だ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:56:13.882 ID:hN4mae380.net
>>35
日本人が人間として未熟だからだと思うよ
権力を得た日本人は本当にタチが悪いし、それは見てて情け無いとしか思えない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 21:58:08.818 ID:1vujmyXx0.net
>>31
外資系で働いてるけどクビは結構いると思うよ
10人のチームだと半年ごとに1人いなくなるけどその4分の1はクビだと思う
実際にクビかどうか聞けないから予想だけど

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 22:01:02.372 ID:hN4mae380.net
>>39
外資系は日本法人でしょ、日本の法律にのっとってるから首には出来ないよ
だからあくまで自己都合退職のはず

日本は採用がアホだから実力低いのを中途採用して
使えなかったら2年目から離職勧告みたいなイメージだわ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 22:05:53.272 ID:1vujmyXx0.net
>>35
終身雇用のせいだね
アメリカだと余剰人員はクビにすりゃ良いだけだから特定の職務に専門家を配備するスペシャリスト志向
専門家なので自分の責任で自分の仕事だけをこなせば良い
これは日本で外資系企業に勤める場合も一緒
一方で日本は終身雇用でクビにできないから余剰人員は配置換えする必要があるんで何でもこなすゼネラリスト志向
だからどこかが火を噴くと全員が巻き込まれる
無能の尻拭いも含め

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 22:09:28.587 ID:hN4mae380.net
>>41
何も知らない人がイメージだけで書くのはよくない

アメリカでも期限なし常勤雇用は解雇できないし
外資系なんて日本企業と法律上同じ

単に管理職の人間性の違いだから
日本企業でも管理職全員が人格者なら何も問題はおきないよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 22:29:40.486 ID:q0kDt1Xyd.net
なんで土方って働く意識が低いの?いつまで学生気分なの?

大人になれよガキ
そんなだから貧乏人底辺てバカにされてんだよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/05(日) 22:32:51.854 ID:1vujmyXx0.net
>>42
クビだろうが退職勧告だろうが、日系企業ではあり得ない頻度で出てるのは間違いないよ
日本でも
明らかに望んで辞めてなさそうな奴いっぱいいたし

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★