2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オープンワールドって言葉が曲解され過ぎてもはや本来の意味がなくなってる件

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 18:55:38.987 ID:sLQSM/jE0.net
広くてシームレスな世界
NPCが自律行動してる
自由に世界に干渉できる
メインクエスト以外の寄り道ばかりに精を出すこともできるような高い自由度

そんな意味はオープンワールドという言葉にはないんだが

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 18:56:07.701 ID:qzTvYWSm0.net
もともと何て意味なの

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 18:57:09.012 ID:j74Ns+0d0.net
それがオープンワールドだろjk

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 18:57:21.550 ID:sLQSM/jE0.net
>>2
ステージクリア型じゃなく、目標が地続きの世界に置かれてるようなゲームデザイン
要はドラクエとかゼルダとか

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 18:58:36.126 ID:XYiEXZcj0.net
>>4
調べたけどそういう意味でないらしいが

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 18:59:29.106 ID:sLQSM/jE0.net
>>5
そういう意味だよ
ちゃんと調べろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:00:27.984 ID:gwDTUc2a0.net
オープンワールド=シームレスだと思ってる人多いよね
相性が良いだけであって別に関係ない話なのに

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:00:57.178 ID:OLonxkAsr.net
もう>>1

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:01:02.246 ID:BIu3Qddx0.net
舞台となる広大な世界を自由に動き回って探索・攻略できるように設計されたレベルデザインを指す言葉である
って出てきた

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:01:13.987 ID:OLonxkAsr.net
もう>>1の意味でいいよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:02:16.393 ID:sLQSM/jE0.net
>>9
要はステージクリア型じゃないってことな
スーパーマリオブラザーズや星のカービィはオープンワールドじゃない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:02:18.306 ID:G9v9b6Ck0.net
本当の意味は知らないけど、モンハンみたいなエリア移動がなくて全部繋がってる世界のことじゃないの?GTAとかマインクラフトみたいな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:02:22.370 ID:XYiEXZcj0.net
>>6
取り敢えずドラクエはオープンワールドとは言えん気がするが

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:02:51.251 ID:CRlWsMxq0.net
スタートしたときいろんなところに自由にいけるのがオープンワールドでいいじゃん
それでつまんなかったらクソゲーのオープンワールドでいいじゃん

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:02:53.249 ID:YCcgHqPF0.net
>>12
俺もこの意味だと思ってる

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:03:38.663 ID:XYiEXZcj0.net
シームレスである必要はないと思うよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:03:44.612 ID:sLQSM/jE0.net
>>13
いやオープンワールドだよ
非オープンワールドのRPGってローグとかwizとかみたいなのだよ
フィールド探索型のRPGは大体オープンワールドだよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:04:02.455 ID:gwDTUc2a0.net
>>12
エリア移動はあってもなくても良いよ
エリア毎に分かれていてもオープンワールドには変わりない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:04:51.715 ID:vE5CANni0.net
定義はともかくオープンワールドとして完成してて楽しめるのはTESとFalloutくらいしかない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:05:26.226 ID:XYiEXZcj0.net
>>17
いやドラクエは基本一方通行だから違うんじゃないの

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:06:11.631 ID:sLQSM/jE0.net
マリオとかはエリア間の道がないじゃん?ぶつ切りで個々のエリアなわけだ
でもドラクエとかはダンジョン入る時や街に入る時はシームレスではないけどそこに至るまでの道があるじゃん?
そこがオープンワールドなんだよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:06:51.265 ID:sLQSM/jE0.net
>>20
一本通行かどうかってのもオープンワールドか否かには関係ないよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:07:16.060 ID:Wv6HzOLMa.net
言語学者かよ、言葉なんて時代によって変わって行くもんだろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:07:23.201 ID:oM0B8J2L0.net
つまりロマサガはオープンワールドじゃないけどテイルズはオープンワールドだと

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:08:47.866 ID:sLQSM/jE0.net
>>23
時代による変化と曲解は別だぞ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:08:50.929 ID:XYiEXZcj0.net
>>22
んードラクエは基本的に行動制限されるパターンが多いから厳しい気がする
それこそ筋書きがかなり決まってるので

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:09:26.192 ID:Hz4xjEBt0.net
攻略の順序がほぼ決まってるドラクエはオープンワールドなのか?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:10:09.497 ID:CjCq0Gre0.net
俺はこう思うって話は定義には関係ない

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:10:43.244 ID:Hz4xjEBt0.net
とりあえずドラクエ2〜4は間違いなくオープンワールドじゃないよね

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:10:51.278 ID:IJXj0vpwa.net
定義はともかく…いまのオープンワールドやるくらいならルナティックドーンやった方が面白いお

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:11:20.348 ID:IJXj0vpwa.net
オープンワールドでできることの大半はルナティックドーンでできるお…

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:11:54.913 ID:LMFuV9Gba.net
RPGもレベルの要素があればRPGと呼ばれるようになってる

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:12:49.158 ID:+Spp4VQS0.net
エリアチェンジ無しってこと?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:13:14.255 ID:sLQSM/jE0.net
>>28
今言われてるオープンワールドはまさにその「俺がこう思う」定義なんだよ
だから人によって求めるものが違う
「こんな狭い世界はオープンワールドじゃない!」
「こんな自由度がないのはオープンワールドじゃない!」
ひどい時は「NPC殺せないからオープンワールドじゃない!」
「オブジェクト破壊できないからオープンワールドじゃない!」
「建物入る時にロードがあるからオープンワールドじゃない!」なんて言い出す奴もいる

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:14:09.982 ID:aJswj+d20.net
でもオープンワールドって聞いて期待するのは>>1のような要素だよな
オープンワールドって聞いたらオブリやskyrim、falloutシリーズの印象が大きい

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:15:30.267 ID:gwDTUc2a0.net
RPGは大体みんな似たような見解だから良いんだけど
オープンワールドは今のところ人によって定義が違い過ぎて
会話がいまいち噛み合わなくなるのが問題

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:18:26.786 ID:qPc0IujT0.net
TESみたいなゲームが出てきたことで従来のRPGをオープンワールドって呼んでいいのか?ってなってきたんじゃないの
変化や曲解というよりも再定義かと

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:19:14.467 ID:ieZf/Hto0.net
ほとんど「広くてシームレスなマップ」のことになってきてる気がする

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:20:56.589 ID:yIvtWXZod.net
ウィッチャー3がオープンワールドならロード込みマップ移動もオープンワールドだな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:21:24.706 ID:f9KgWRzg0.net
だいたいベセスダのせい
あんなん他は真似出来ねえよ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:24:09.966 ID:Dar0r/Ic0.net
キングダムハーツってオープンワールド?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:24:49.453 ID:p0srQlYhp.net
1人称視点のないオープンワールドはクソ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 19:56:08.967 ID:6hJQNZ/Xr.net
>>1の言うオープンワールドの定義って20年前とかそう言うレベルでしょ
ゲームの進歩につれて言葉の意味が変わったんでしょ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 20:00:21.557 ID:gwDTUc2a0.net
言葉の意味が変わったというか共通の認識が無くなってしまったというか

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 20:07:51.296 ID:3riIpNj+0.net
オープンワールドの定義について記載された【一般的な】一次資料がないから
その時点でオープンワールドと言う単語自体が一種のバズワード

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 20:10:27.294 ID:Hz4xjEBt0.net
どうしても語感からイメージされてしまうからね

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:01:13.127 ID:ejxd7/uZp.net
>>4が「オープンワールド」の本来の意味であるという根拠はなに?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:45:16.089 ID:u0F1rmFa0.net
オープンワールドって言葉が使われだしたのが広くてシームレスな世界を動き回るゲームが出てきてからだから
それ以前のものに当てはめようとしても違和感しかない

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★