2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発電の仕組みを初めて知った時のガッカリ感は異常

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:37:45.121 ID:BD2rLjmr0.net
なんか熱を不思議な装置でそのまま電気に変えてるイメージがあったのに

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:38:25.568 ID:mPgUhB2K0.net
太陽光発電がいまだに理解できない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:38:31.322 ID:1fQ9vC5kp.net
ないけどね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:39:19.515 ID:p9ee/3wfp.net
原発ですら結局は蒸気でタービン回してるだけだからな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:41:08.174 ID:yjX34jHR0.net
>>4
フリーダムの核エンジンのイメージが・・・

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:42:06.208 ID:LOckZkgx0.net
バイオマスは

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:43:40.161 ID:lSKZVzYO0.net
外燃機関のメリットは「何でも燃料源にできる」ってことだっけ?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:44:11.523 ID:AMJucmgi0.net
タービン回してるだけと思うとしょぼく聞こえるが磁界を操ってると考えるとオーバーテクノロジーに思える

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:44:26.667 ID:+b9/14xQ0.net
>>1
http://www.tokyo-gas.co.jp/kids/src/images/genzai/g3/g3_1_img_nenryodenti.gif

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:45:55.779 ID:boOF3MJs0.net
やかんを見る限り蒸気は弱々しいイメージしかないのだが
どうやったら巨大なタービンを回せるだけの蒸気が産み出せるんだ?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:46:23.924 ID:cFwcGVNN0.net
蒸気で列車が動いてたこともあるし

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:46:39.615 ID:Mxd4zDWF0.net
圧電素子とか熱電素子とか太陽光発電とかのワクワク感からの効率を知ったときの絶望感

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:46:50.083 ID:lSKZVzYO0.net
分厚いコンクリートを溶解する熱量

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:47:24.547 ID:boOF3MJs0.net
そもそもやかんから出てる蒸気と発電で産まれる蒸気は同じものなのか

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:49:22.060 ID:yjX34jHR0.net
>>14
なにいってるんだこいつ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:50:43.092 ID:+b9/14xQ0.net
>>10
蒸気機関車は石炭でお湯を沸騰させてその蒸気の圧力で走ってる
もっとデカイ外燃機関を作ってダイナモをまわして発電するのが火力発電所の仕組み

>>14
同じ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:51:45.928 ID:x6tlMpyx0.net
>>10
鉄鍋をチンチンに熱して水ぶっかけてみろ
危ないから

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:51:58.813 ID:U6K0tDM9d.net
原発とかさー普段安定してるとこからエネルギー取り出したら温暖化しないの?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:52:11.053 ID:XESvKCOC0.net
宇宙で発電したら効率よくね?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:54:34.642 ID:x6tlMpyx0.net
>>18
温暖化は温室効果によるもので温室効果が弱ければ地球は勝手に冷めるらしい

>>19
うむ
だが作った電気を使うところまで運ぶのがな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:55:41.829 ID:cFwcGVNN0.net
日本はもっと地熱発電を活用すればいいんじゃね
まっとうに考えたらこうだろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:55:42.050 ID:U6K0tDM9d.net
>>20
それ嘘じゃね?ってこと
原発って海あたため機なんじゃないか?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 21:58:12.526 ID:JUcKhG3FM.net
>>18
一応の言い訳として温暖化ガスと言われる二酸化炭素を排出しないからクリーンですよーって言ってる
日本の場合燃料はほぼ100%輸入だからCO2より見かけ上のコストが安い原発に希望を持ってたんだけど
実際は長期保管計画やら何やらトータルでは余計に金食い虫

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 22:02:10.345 ID:JUcKhG3FM.net
>>22
その可能性は既に指摘されてるけど確証が得られない&各方面に都合が悪いから
握りつぶすまでは行かないけど検証に積極的ではないので現在まで本当の悪者が何なのかは不明のまま

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 22:02:50.752 ID:p9ee/3wfp.net
二酸化炭素による温暖化はでっち上げ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 22:03:05.813 ID:U6K0tDM9d.net
>>24
世界的に原発使わなくなったから温暖化とまるといいな…(´・ω・`)

27 :学術:2017/03/07(火) 22:03:24.584 ID:RN1uHSua0.net
ソフトクリームじゃないとヴィップは無理。

28 :学術:2017/03/07(火) 22:04:22.609 ID:RN1uHSua0.net
車止める戒厳令お願いね。女子。食料輸送以外の。
血だらけになるよ。精子も卵子も。なにもかも。

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 22:06:27.243 ID:MdXL6UHh0.net
太陽光発電がエコだなんて言われてますが、
それは発電時に二酸化炭素を出さないってだけでパネルの製造時に大量に二酸化炭素が出ています

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 22:08:14.313 ID:s52aGcEw0.net
軌道エレベーターか無線送電ができれば宇宙で発電が最効率だよな
太陽光発電でも太陽熱でタービンまわすとか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 22:09:39.843 ID:U6K0tDM9d.net
波力とか風力とかから変換したら気象おかしくならんのかな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 22:10:57.539 ID:cFwcGVNN0.net
気候はもっとダイナミックなとこで変動してるから大丈夫じゃね?
太平洋の向こう側の温度がどうとかってレベルだった気がする

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/07(火) 23:05:08.698 ID:JUcKhG3FM.net
>>32
ところがまだ大丈夫と思われてた海洋深層部の温度もかなり上がって来ていて
冷却&循環システムが壊れかけてる事が解ってきた所なのよ

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★