2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマホとかのバッテリーってこれから先技術進歩で小さくなったり容量が各段に増えたりする?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:40:51.378 ID:/RFJdO0wa.net
もう進化は頭打ちですか?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:42:12.906 ID:L7RyYE/T0.net
バッテリーはそうそう進化させられんから端末でかくしたりして誤魔化してる

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:43:08.248 ID:6YAyh3tCd.net
もうすぐディスプレイに大陽電池が内臓されるから(´・ω・`)

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:43:13.443 ID:UCsmQNS70.net
新しい構造の電池を開発出来れば

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:44:24.299 ID:oTtd+AJs0.net
燃料電池にするって話もあったが燃料買うスタイルは受け入れられないって話で流れたな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:44:48.077 ID:/RFJdO0wa.net
>>2
そんなに太陽の下でスマホ使わないや
むかしソーラー付いてるガラケー使ってたけど全然充電出来なかった

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:45:03.246 ID:CdJBj/wY0.net
新しい電池ならとっくに開発されてるよ
ペラッペラの紙みたいに薄いから殆ど容量とらない
でもコストの問題でまだ実用化されてないだけ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:45:29.467 ID:/RFJdO0wa.net
安価ミス
>>6>>3あてな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:45:31.499 ID:5+VbcD5z0.net
サイズは変わらず倍の容量のバッテリーが開発されれば世の中劇的に変わるで

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:45:45.400 ID:AwruU1Xw0.net
スマホは後はバッテリーだけだな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:46:21.587 ID:6YAyh3tCd.net
>>5
10年くらい前だったかな?
結構期待されてたよね

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:46:31.338 ID:RPELSK5W0.net
燃料電池まだ?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:47:14.014 ID:/RFJdO0wa.net
>>7
リチウムイオンじゃなくてまた別の技術?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:47:49.847 ID:RPELSK5W0.net
充電の度に寿命減るの嫌だし、水素は水の電気分解なら自前で用意出来るじゃん。

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:47:57.005 ID:/RFJdO0wa.net
燃料電池って充電できるの?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:48:18.443 ID:+I6VqGBxa.net
バッテリーは新素材が数年後にいろいろ出てくる

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:48:26.648 ID:CdJBj/wY0.net
>>13
違うよ
量子電池とかそんなの

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:48:47.503 ID:RPELSK5W0.net
>>15
水素を補充する、使う時は水素と空気中の酸素を反応させて電気を作る

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:50:10.014 ID:oTtd+AJs0.net
>>11
まあ充電サイクルは減るしな

>>15
充電っていうか少し前に考えられてたのはライターのガスみたいな燃料を充填して使う奴
今ははナトリウムシリサイドと水を使う奴が考えられているらしい

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:50:33.144 ID:/RFJdO0wa.net
>>17
量子電池で検索したら凄くワクワクするきじがたくさん出てきた
製品化はよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:50:53.044 ID:AwruU1Xw0.net
革命って起きるのかなぁ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:51:55.487 ID:oTtd+AJs0.net
>>14
水素はそんな甘いもんじゃないぞ
分子が小さいから普通の金属のタンクなんか当たり前のように抜けていくしな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:53:30.039 ID:5+VbcD5z0.net
>>22
この間展示会で燃料電池用の水素タンク見てきたが
とんでもねぇもンだぞ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:53:39.301 ID:+I6VqGBxa.net
>>22
日本トリムとか伊藤園に技術依頼しよう
水素を逃さないらしい

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:54:11.127 ID:agbDGtXF0.net
頭打ちどころか下手したら高額化で庶民向けは持ちが悪くなってくかもしれんよ
一律でいい性能が無理になってく

充電池に使うタンタルとか希少金属が手に入りづらい

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:55:00.598 ID:oTtd+AJs0.net
>>23
あのタンク作るだけでアホみたいに金かかるしな
特に車なんかだと抜けた水素が車内に充満して爆発事故も起こりかねないから大変

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:55:41.863 ID:/RFJdO0wa.net
>>24
伊藤園ってお茶作ってる会社じゃないの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:56:31.573 ID:zvI1LkLYM.net
固形電池云々

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:57:12.452 ID:r0iguqAod.net
メタルギアのような体内に入れたナノマシンが人間の体温で充電する技術はよ出来ないかな
充電は飲食で済ます、みたいな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:58:15.944 ID:oTtd+AJs0.net
>>24
水素水なんか飲まなくても腸内で水素バンバン作られてるってのに
http://imgur.com/Ay6kO6s.jpg

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:58:25.144 ID:qmmNIwDE0.net
アルミなんちゃら電池が研究されててそれが実用化されれば今の何倍も容量を確保できるらしいな
しかもかるいとか
最近発表されたのは誘電体にガラスを使ってる物が出るとかなんとか
爆発しなくていいらしい

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 14:58:31.064 ID:r2CiBd1XM.net
四インチのスマホ作ってくれよー
選択肢なさ過ぎてしょうがなく先月g06買ったわ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 15:00:14.696 ID:hRihty4kd.net
完全ワイヤレス充電が発明されたらスマホだけじゃなくすべての物に革命が起こる

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 15:00:32.426 ID:CSQrFibP0.net
原子力使うやつなら充電不要でほぼ永久なんでしょ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 15:02:24.278 ID:RPELSK5W0.net
>>34
Falloutかよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 15:13:56.910 ID:p5wnllSld.net
火星探査機の原子力電池みたいなの使おう

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/08(水) 15:16:36.416 ID:M0oJ9Dfa0.net
エネルギーハーベスティングも取り入れてくれよなぁ
頼むよー

総レス数 37
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★