2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんかクレジットカードの署名について勘違いしてる店員多くない?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 01:53:23.238 ID:qZC6X4izp.net
裏面の署名と同じものを書かなきゃいけないのにフルネームで書けとか漢字で書けとか
署名を読めなきゃいけないものあるいは本人の名前を書くものだと勘違いしてる

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 01:54:13.356 ID:CCHEv6ti0.net
そもそも裏面確認してないやつ多いよな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 01:54:28.499 ID:0iyxcP1g0.net
そもそもサインいらねーだろ
何で書かせんだあれ面倒なんだよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 01:55:25.399 ID:K0VbQQw/p.net
そんな店員いんのか

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 01:56:33.293 ID:HSALW3mP0.net
>>3
カードのサインと、今書いてもらったサインが一致しているか

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 01:56:45.149 ID:i/mFf7+q0.net
そもそも裏面に名前書いてねーわ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 01:57:32.112 ID:aSbaGEFM0.net
>>6
いや書けよ保証効かないぞ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 01:57:43.789 ID:0iyxcP1g0.net
>>5
でも書かせる店と署名いらない店あるよな
ってことは無くてもいいんじゃねーの?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 01:58:16.005 ID:FSHV1aV1d.net
過去にクレカの裏に偽名かいて支払い時もその偽名でサインしたが
店員の不憫そうな目が辛くて本名書くようにした
もちろん新しく届いたカードの裏にも本名書いてるよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 01:58:56.679 ID:osdjtghH0.net
あれ 乙武とか手の不自由な人はどうするんだ?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 01:59:07.974 ID:1RGx0PPPx.net
>>9
俺も筆記体で名前書いてたけど店員に謎指摘されること多々あってめんどいから変えたわ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 01:59:13.714 ID:I60WS/S70.net
コンビニは書かないでいいシステムみたいのがあるんだっけ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 01:59:23.704 ID:NHj7WFP70.net
そんなにサイン嫌ならアメックスにでもしてろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 01:59:45.182 ID:6AakumUI0.net
店員だって面倒なんだから確認しないって

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 01:59:53.367 ID:9dX6llwt0.net
誰が確認してるのか

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:00:19.500 ID:aSbaGEFM0.net
>>8
少額決済で現金化できそうなものがない食料品売場とかならサインレスが多い

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:00:56.007 ID:RE5lNbNAa.net
あれ書いてなくてもなんの問題もない店が大体だけどドンキ行ったら書いてないからダメとか言われたわwその場で書いたけどうぜえ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:01:05.561 ID:4uaapGFO0.net
あれはむしろ客を守るためのものだろ
店側がギャーギャー言わなくてもいいと思う

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:02:30.546 ID:O7OoZHBc0.net
家電量販店はIC方式だけどホームセンターとかいくと未だに磁気サイン式なんだよな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:03:14.701 ID:vLOAscTF0.net
コンビニは5千超えると確認
そもそも署名は自分を守る為なんだから名前書いてわかりやすくした方がいい

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:03:29.679 ID:07eNEFcs0.net
コーナンだろ

22 : ◆JAAOObnDPcdp :2017/03/13(月) 02:06:20.570 ID:3VNouezda.net
>>17
何も書いてないのはダメなんじゃなかった?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:09:56.612 ID:jc+8IJRFp.net
サインより暗証番号のほうが圧倒的に不正に強そうなのにサイン求めるのって謎じゃね

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:10:04.926 ID:XwGgfsXB0.net
クレカの署名と確認のサインが一致しない場合最悪カード会社から支払いを断られることがあるつまりお店はタダで商品を取られただけ
フルネームとかじゃなくてカードに書いてあるのと同じ筆跡で書けよということ
カードにそもそもサインしてないものを使用するとか詐欺行為しようとしているとしか思えん

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:13:41.850 ID:oqNsjSLVd.net
ドンキで書けって言われた

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:13:55.605 ID:O7OoZHBc0.net
サインは気取って筆記体なんかつかうより普通に漢字で書いたほうがいいよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:20:08.651 ID:FSHV1aV1d.net
サイン方式よりもicチップの暗証番号方式の方が不正使用されにくいらしいね
あとサイン方式の場合は漢字で名前書いてると不正使用されにくいとも聞いたことがある

28 :ウルトラ"マンコ"スモス ◆6VGHfusIHA :2017/03/13(月) 02:20:17.034 ID:zamaIfIL0.net
中国人にスキャムされないように平仮名で書いた方がいいらしい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:25:13.519 ID:jc+8IJRFp.net
>>27
ああICチップがないとそもそも暗証番号使えないのか

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:27:24.171 ID:O7OoZHBc0.net
アメックスがつい最近までIC化されてなくて云々みたいな話を聞いたことがある

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:31:02.781 ID:QH54fKUB0.net
日本型の漢字を日常的に書いてるのは日本人だけだからな
圧倒的にアルファベットの方が簡単よそりゃ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:38:01.527 ID:ray7AK7ya.net
>>24
右手に財布持ってめんどくさいから左手でサイン書いた時とか字くっそ汚くて筆跡も糞もないんだが

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:42:37.372 ID:OlVsrUI+0.net
田中太郎ってクレカの裏に書いてあるのに、鈴木花子って書いたらどうなるの?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:43:03.490 ID:jvhm9wNd0.net
サイン文化あるところだとわざと読めないような手癖モロ出しのサインを練習してたりするからな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:43:45.394 ID:aSbaGEFM0.net
>>30
ダイナース(三井住友トラスト?)がICチップつけたせいで一時期決済出来なくなったみたいな話を見たことあるわ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:44:07.852 ID:jvhm9wNd0.net
>>33
全く問題ない
極端な話「☆」とかでも構わない

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:45:43.671 ID:nN2Yd0Tup.net
>>34
トランプのサインとか絶対読めないよな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:46:33.642 .net
署名のコピーとかをカード会社に提出してるならわかるけど
個人が自由に書いた署名で何が保証できるの?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:46:38.866 ID:OlVsrUI+0.net
>>36
それ、あとで自分が買ったのにもかかわらず、なおかつ店に防犯カメラがなかったとして
クレカの会社に「おれつかってねーよ!」と言ったら、どうなんの?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:47:23.876 ID:XwGgfsXB0.net
>>33
クレジット支払いお断り

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:47:48.263 ID:aSbaGEFM0.net
>>33
本名が田中太郎でクレカ裏面に鈴木花子 サインも鈴木花子
なら問題ないけどカード裏面が田中太郎なら署名も田中太郎じゃないとだめ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 02:52:18.521 ID:jvhm9wNd0.net
>>39
カード会社の実務で客からそういう申し立てがあった時にどう対応するかは知らん

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 03:12:00.443 ID:wWqL/v8v0.net
サインしてもらったやつは送ってるよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 03:14:12.808 ID:bEJxf9IJ0.net
あのツルツルのカードと紙じゃ筆跡も糞もないんだけどな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 03:19:17.329 ID:FSHV1aV1d.net
>>43
送ってるってことは過去に斉藤マタンキって書いた恥ずかしいサインも送られてるのか…

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 03:31:25.359 ID:HihQoXXk0.net
カード汚したくないから書いてない

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 03:36:09.973 ID:So6CyZfO0.net
クレカなんかネットでしか使わないし

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/13(月) 03:50:56.868 ID:39rtE4Kh0.net
店員だけどカードの裏に何も書いてないときどうしていいか分からない

総レス数 48
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★