2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多重派遣のIT業界wwwwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 17:57:36.047 ID:PmZ2kZIV0.net
グループ内の子会社へ仕事発注します
子会社は自分達がやる必要のないとこを他の会社にぶん投げます
請け負った会社は自分達がやる必要のないとこや人数が足りないってのもあるから、他の会社に協力企業として人材を募集をかけます

50万→35万→弊社→僕20万

これが更に何重にもなるケースは当たり前です

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 17:58:21.316 ID:PzLLdArQ0.net
どの業界でもそんなもんじゃん

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 17:59:47.662 ID:eDV4U/I40.net
でっていう

上の方ですまんな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 17:59:57.613 ID:Pmue6WF6a.net
これのせいでおれはハゲた

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:00:43.589 ID:PmZ2kZIV0.net
働き場所は自分の会社じゃないです。
派遣先でのお仕事です
自分の会社で仕事をすることは一切ないのです
派遣先には同じ仕事に群がってきてる仲間達がたくさんいます
皆会社が違います
教えてくれるのはプロパーとは限りません
責任はプロパーが負うけど、ミスを繰り返していたらすぐに更新切られます

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:00:50.319 ID:paQ8PwCq0.net
今はつらいかもしれないけど
技術あるなら転職で上流行ける

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:00:58.486 ID:ZDVsQgkIp.net
ITは子とか孫会社とかに入らんほうがいい

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:01:54.050 ID:U0rkQGwU0.net
フリーランスでやればいいのに

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:02:10.447 ID:eDV4U/I40.net
自分でスキル付ければいいじゃん

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:05:23.290 ID:PmZ2kZIV0.net
大きく分けて開発、構築、運用に分けられます
開発と構築の残業時間多く、運用は管理者とかじゃない限り残業時間は少ないです。
その代わり夜勤は付きものです

向いている人
・業務後も休日も常に資格やプログラミングの勉強する人
・進んで自分から聞ける人

向いていない人
・特に何も考えずなんとかなるだろうという考えの人
・自分に甘く引き延ばすことに長ける人

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:05:29.627 ID:7NPgkX5Xd.net
そのくせ経費削減と上が言い出す

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:07:40.926 ID:db+jC3OD0.net
ブラックだな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:08:34.132 ID:PmZ2kZIV0.net
最低限の給料は貰えます。
最低限の暮らしは出来ます
そこでいいやと思うと上に行けません
殆どの会社が実力主義()であり毎年の昇給なんて1%がいいとこでしょう
実力付けて昇級した人間はグッと上がります。

ボーナスは実質派遣の会社によりますが、ないところが多いです

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:09:02.613 ID:b1XQvYUUa.net
それが嫌で自社サービスで食ってるとこ行ったわ。

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:10:48.616 ID:7NPgkX5Xd.net
50万は高いやでってなったら
こうなる

45万→30万→弊社→僕15万

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:11:23.621 ID:QKYqdsuA0.net
ITにリソースかけるくらいなら他の仕事してたほうがいい

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:12:14.672 ID:ihZAMrUmM.net
IT土方

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:12:31.275 ID:zIofl19Ra.net
労働環境がブラックというより
派遣を取り巻く構造がブラックなんだよね
派遣法という世紀の悪法

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:13:11.759 ID:paQ8PwCq0.net
ITエンジニアの求人倍率て全職種で最高の5倍だよ
1人の人材を5つの会社が取り合ってる状態
きつい職場に我慢して残る理由わからん

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:14:08.032 ID:PmZ2kZIV0.net
ちなみに私の会社の売上は70億程です
社員は約1000人です。
売上のほぼ全てが900人に対する派遣料なのです
自社で開発しないから費用もかからない
リスクも比較的少ない
ある意味潰れることはなかなかないです

夜勤手当というのは、法律で+25%付けるよう定められています。
時給1000円なら、夜勤手当は1時間250円です。
私は夜勤もやっていましたが1回あたりの夜勤手当は2000円弱です。

大きな企業や看護師さんは夜勤手当に加えて交代手当というのが同じだけ付きます
これは法律で定められていないので会社がつけるかどうかは会社次第です

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:15:05.410 ID:/Hd/tEvK0.net
個人の売上がはっきりわかるからクズが誰かよくわかるよね

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:15:11.311 ID:PmZ2kZIV0.net
>>18
そうです
その通りです
現場の仕事が悪いわけではなく、業界の構造がクソなのでお金が末端まで回らないのです

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:15:59.620 ID:zIofl19Ra.net
>>19
X社が人材を欲しがってる
派遣会社A 募集!
派遣会社B 募集!
派遣会社C 募集!
派遣会社D 募集!
派遣会社E 募集!

5倍の内実がこれ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:20:04.140 ID:PmZ2kZIV0.net
夜勤といえば給料高いんでしょ?とイメージされますが我々末端の人間は違います
弁当や飲み物買ってしまえば一気になくなります。
ですからそのような贅沢が許されません。

開発や構築に行ってる人たちは残業時間が半端ない現場が多いです
給料が倍だなんて話もよく聞きます
なぜこんな構造になってしまったのでしょうか?

採用するにあたって面接はしたらアウトで顔合わせ面談はオッケー
よく分からない業界です
いちえふという福島原発の現場作業員の漫画読みましたがあれと同じ構造ですね

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:20:35.716 ID:PmZ2kZIV0.net
>>14
私もそうです

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:21:23.690 ID:eDV4U/I40.net
どこからが運用の話なのかわからない

根本的に頭悪いんだと思うよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:22:33.567 ID:JqURVRJnp.net
上流工程だけど仕事の割には給料貰ってると思う俺

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:22:37.030 ID:PmZ2kZIV0.net
まあ上に行ける人はどの業界でも上に行けますよね
私のように向上心のない人間は末端で昇給もないことを嘆いているだけです
出来る人間はその間にも資格勉強なり飲み会なり参加しています

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:24:10.665 ID:CBuafnt+r.net
元請けと下請け、上流工程と下流工程
どっちがマシ?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:25:43.038 ID:eDV4U/I40.net
愚痴スレ立ててる間に資格の勉強でもすりゃいいのに

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:29:50.145 ID:PmZ2kZIV0.net
自分の会社で何も開発してないので、会社には営業と総務がいればよいのです。

ごちゃごちゃ話してますが、これからIT業界に就活する人に伝えたいことがあります

・勤務先は都内近郊で勤務、23区内
・就業時間はプロジェクトによる
これらが募集要項に記載されている会社は特定派遣メインの会社です。

特に入りたい会社がないからって適当に決めるのはやめましょう
居心地が良くなって抜け出せなくなるでしょうが、転職出来るスキルは付いていません。
新卒はとても大事ですから、自分が10年20年続けられるかよく考えましょう。

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:31:34.169 ID:gEkrVjQZ0.net
他業種に転職してデータベース等の保守管理する仕事のが精神的に楽だろう
特にITに疎いところなら、歓迎されっぞ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:34:04.077 ID:PmZ2kZIV0.net
何のスキルもないから下から這い上がるとか、自分でバンバン学んでやる!!という方は、とりあえず特定派遣会社に入ってもいいかもしれません
1年2年やってみて、高度な資格を取得出来ていたらどんどん上にいけるでしょう
何も変わっていなければ、違う仕事をすることをお勧めします。

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/19(日) 18:35:34.980 ID:PmZ2kZIV0.net
>>32
たまーに求人ありますが、結構なスキル求められててなかなか見つからないんですよね‥

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★