2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代文が全くできないんだけど

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:28:18.919 ID:3TII22CE0NIKU.net
特に評論

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:28:49.151 ID:TL73TGqM0NIKU.net
よーく考えよーう

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:29:11.990 ID:u3L0ervB0NIKU.net
入試現代文?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:29:43.798 ID:I86Aeq2M0NIKU.net
取り敢えず新聞ヨメ
新聞でもネットのニュース記事でもいいから嫁

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:30:00.896 ID:3TII22CE0NIKU.net
高1の頃は特になにか意識した訳じゃないが学年1位普通に取れてたのに

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:30:42.019 ID:zRR/uXz00NIKU.net
才能の限界

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:31:39.886 ID:4/8Ls7z70NIKU.net
真性アスペは現代文が致命的に苦手な傾向があるけどそれじゃね?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:32:43.947 ID:bEvih2Qz0NIKU.net
現代文はいくら問題演習してもワーキングメモリ低いと成績上がらないよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:32:50.651 ID:XFoTOjbi0NIKU.net
日本語向いてない

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:33:59.563 ID:88geOuET0NIKU.net
ラノベ100冊くらい読んだら一番得意な教科になってた
ノー勉で毎回学年上位

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:34:23.118 ID:u3L0ervB0NIKU.net
現代文なんてただの証拠拾いだぞ深く考える必要も登場人物の気持ちを考える必要もない
後は出来るだけ過去問に触れろ本とか新聞の社説なんか読んでも問題が出てこないから時間の無駄どうせ大学側も文句言われると困るから今問題になってる事は聞いて来ない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:36:02.343 ID:VFTH0eYpMNIKU.net
繰り返しやることで脳のニューロンが配置を変えて覚えやすくなるよ
医学的にもわかってる
頑張れ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:38:26.934 ID:3TII22CE0NIKU.net
お前らありがとう
知り合いに聞いても現代文はセンス以外の言葉が返ってきたことなかったから嬉しい

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:38:28.603 ID:pNa5V4yM0NIKU.net
>>7
論理的なつながりに特化してそれ以外ができないアスペはむしろ入試現代文みたいなのには向いてるんですが

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:38:29.714 ID:XFoTOjbi0NIKU.net
>>11
語彙力無い奴はまず意味が読み取れないからな
そういう奴が何十回過去問読んだところで結局意味が分からない
だから日頃から文字に触れておくことが重要

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:40:35.800 ID:KeprLyvv0NIKU.net
現代文苦手なやつは語彙とか思考力云々じゃなくて記憶力が悪いだけ
文章読むスピードも遅くていくら読んでも頭に入ってこないから点が取れない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:40:40.119 ID:u3L0ervB0NIKU.net
>>15
なるほどな教えてもできないやつがいるのはそう言う事なのか

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:42:08.393 ID:pNa5V4yM0NIKU.net
>>13
特にセンター試験は国がやる試験だから、現文といえども「どうしてこの問題に対してこの答えなのか」に
ついて文句がつくような問題は出せないんだよ。
もしほかの理論で「別の選択肢も正解」ってなったら、全員の得点や合否が変わりかねない
そんなことは絶対にできないんだよ。
本文、問題文、選択肢、この3つで確実に答えが導き出せるように作られてる。
これを知るだけで勉強の仕方が変わるはずだからあとはテクニックをつけろ。

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:44:04.421 ID:u3L0ervB0NIKU.net
文章読みながら単語に線引いてくようにすると覚えやすいぞ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:44:16.505 ID:NVU1oSUy0NIKU.net
評論は文章全体の構成を取れたら大体解けるよ
具体例は軽く読むくらいで要点の部分をかいつまめば全体像もつかめる
上にも書いてあるけど反復で出来るようになると思う
高1から2に上がるとテーマとか文章のレベルも結構変わるから大変だと思うけど慣れればパズルだよ!
後は困ったら先生に聞きなー、評論は一番教えやすいから分かりやすく教えてくれると思う
頑張って!

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:44:54.622 ID:XFoTOjbi0NIKU.net
>>16
塵みたいな記憶力しかないけど現代文学年一位以外取ったことないわ
全国模試でも順位一桁までは行った

ちなみに無勉
授業も寝てた

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:47:13.319 ID:u3L0ervB0NIKU.net
入試で出るほとんどの評論が「現代の視点からの近代批判」って事を念頭に入れて読むと理解し易い
やっぱり入試で出る話題に多く触れておくためにも過去問やった方がいいかも

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:47:16.934 ID:KeprLyvv0NIKU.net
短期記憶と長期記憶があってね、現代文は短期記憶のほう
上にあるワーキングメモリーとかと同じ
その場その場で目の前にあるものを頭の中にメモしとかないといけない

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:52:51.254 ID:XFoTOjbi0NIKU.net
無勉と書いたがよく考えてみたら嘘だったわ

河合の記述なら偏差値75くらいはあったけど
一度だけ68くらいしか取れなかった事があって危うさを感じたんで
予備校の現代文の夏期講習取ったんだったわ
現代文にもきちんと解き方があるんだと感心したのを覚えてる

ちなみに神経衰弱とかそういうのもクソ弱いから短期記憶もカスだと思う

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:54:57.844 ID:3TII22CE0NIKU.net
お前らの親切さに泣いた

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/29(水) 23:57:18.634 ID:XFoTOjbi0NIKU.net
・語彙力付けろ
・真っ当な参考書一冊くらいは読んでみろ
ってところかな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/30(木) 00:00:02.363 ID:jNJx9+bG0.net
現代文なんて勉強したら誰でも安定して高得点取れる教科なのにちゃんと勉強しようとする奴は少ないから差がつきやすい教科だぞ所詮は小難しい日本語ってだけだから他の教科程時間もかからない頑張れ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/30(木) 00:00:04.426 ID:X8Cbleme0.net
>>24
名門校出身?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/30(木) 00:02:58.670 ID:Jz15dkxx0.net
>>28
田舎の2番手校…

記憶力がカスなんで数学と現代文しかできず受験は壊滅

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/03/30(木) 00:03:36.876 ID:v/Qcmwec0.net
現代文SOSって本をやれ
上だけでいいと思う

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★