2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニーチェ「善人を信用してはならない。この者ほど悪い奴はいないのだから」←マジだった件

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:03:29.656 ID:74MQ3KRR0.net
ニーチェ「悪人がどのような害悪を及ぼそうとも善人の及ぼし得るそれに勝るものはないのだから」

アメリカ然りイラク戦争におけるブッシュ然りイエスキリスト然りまーん(笑)然り

善人といえば聞こえはいいがその実悪人と中身は相違ないどころか見かけだけ善人であるゆえかえってたちが悪いのである

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:04:05.245 ID:zBvzBKBir.net
まあそうだよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:04:37.151 ID:3Rtp/whgd.net
つまり誰も信用するなってことだよね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:05:52.534 ID:jbo7KFf1M.net
賢さはときに幸福を逃す

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:07:30.302 ID:74MQ3KRR0.net
アメリカ人って基本的にマジで女みたいな感じらしいけど

アメリカ人が冷酷じゃない狡猾じゃないとかありえねぇし

親鸞聖人はマジすげえわあの時代から善人のカラクリを見抜いてやがった

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:08:08.194 ID:zBvzBKBir.net
つかヨーロッパの権謀術数がフォーマルになってる感じはほんとヤバイ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:09:01.948 ID:gmRyJJ5Od.net
悪いなら善じゃないじゃん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:09:17.364 ID:74MQ3KRR0.net
イエスは偉大だったけど結局キリスト教徒に殺しの大義名分与えただけだしね

天国でほくそ笑んでんじゃねぇかな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:09:33.515 ID:F4MoVTcU0.net
待て待て、女が善人?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:10:51.575 ID:QmS4ny0b0.net
今起きてる分かりやすい例で言うと
ドゥテルテを訴えた善人のせいでフィリピンの治安は再び悪くなる可能性がある

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:11:03.726 ID:KEdP+3qy0.net
全員害悪しかなさないなら
本人的には偽善者で居た方がよくね?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:15:41.013 ID:74MQ3KRR0.net
>>6
ヨーロッパキリスト教の不気味さは異常だよなずっとヨーロッパからでないでこもっててほしかったわ

善と名のつくことなら何やっても神学的意味不明さで片付けちまう

女が男社会に与えてる害悪もやばそうだし善人怖すぎだろ

イエスとかも普通に辛辣なこと言ってたみたいだしむしろ悪に対する耐性が悪を上回ってるからこその余裕と思うわより強力な悪で

かと言ってイスラム国みたいなガチ悪がいいわけでもないが善人ってのも相当タチ悪いわ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:15:59.000 ID:jB3kwIYb0.net
>>9
上っ面だけな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:18:33.348 ID:74MQ3KRR0.net
>>9
男と比較するとわかりやすいだろあいつら基本的に優しいしなんでも規定に準じようとするし実際野蛮なことはこわーいとか言って敬遠するし

善人のモデルやん

アメリカ人って男も女も基本的にこっちから見た女像みたいなもんそのままの性格らしいよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:21:45.399 ID:yIARFei/H.net
>>5
親鸞が言ってる善人と悪人は一般的なそれとは違うぞ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:21:54.769 ID:74MQ3KRR0.net
>>11
まあな

悪人と比較するとただ存在そのものが悪であるため

どうしようもなく悪を垂れ流す

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:23:53.764 ID:74MQ3KRR0.net
>>15
だから悪人も善人も向かう先は同じだから同じなんだろうよ

スタートラインだけ違うだけで

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:24:15.628 ID:Lot0yRv00.net
正義の味方の特徴

1 自分自身の具体的な目標をもたない
2 相手の夢を阻止するのが生きがい
3 常になにかが起こってから行動
4 受け身の姿勢
5 単独〜小人数で行動
6 いつも怒っている

悪の組織の特徴

1 大きな夢、野望を抱いている
2 目標達成のため、研究開発を怠らない
3 日々努力を重ね、夢に向かって手を尽している
4 失敗してもへこたれない
5 組織で行動する
6 よく笑う

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:29:39.781 ID:74MQ3KRR0.net
しかも善人って基本的に弱いんだよ

でもそれすら上っ面だけの弱さで実際強いんだよ

善人の国アメリカもいつも被害者意識で戦争始めて最終的に勝ってるし

弱いものはやられるの待ってやられたらやり返しーとか言って大義名分を得る

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:41:28.775 ID:DqWAIaHop.net
善悪の向こうにある超人を目指す
へのプロローグだから

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:44:42.127 ID:DqWAIaHop.net
善悪をつけることへの問題提起であってルサンチマンは逝ってよし、ってこと

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:52:20.181 ID:4ZN2wLPrp.net
一神教は全て糞
奴らは自分は特別だとか抜かす
差別反対平等とかのたまいながら気持ち悪いからとゴキブリを叩き潰すエゴイスト共はいずれ全員同じように潰される運命にある

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:55:20.561 ID:TBB4f2iq0.net
いや、悪人の方がタチ悪いに決まってるじゃん

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/04/28(金) 15:58:52.629 ID:DqWAIaHop.net
>>22
劣悪な環境で深い絶望を得た人間は、強力な力である一神教に頼るしかない
一方、多神教は穏やかな生活環境で成立する

一神教がクソなのは同意だが仕方ないと思う

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★