2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラ詳しい人教えて欲しいことがあります

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:06:07.471 ID:2NIQl6Aq0.net
屋外で背景+人を撮影したいとして、背景に測光を合わせると
人が暗すぎる
人に測光を合わせると背景が白くて何かわからない

どうしたらいいですか?


機材はCanon 6D + F4L 16-35です
ストロボとか買いますか?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:06:41.957 ID:H9P+80/Ca.net
諦める

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:08:44.550 ID:dtrmXMfM0.net
レフ板
先月のフォトテクニックデジタルにちっちゃいレフ板ついてきた

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:09:10.958 ID:D7R7U0CpM.net
ストロボ使え

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:11:34.004 ID:2NIQl6Aq0.net
>>2
困ります

>>3-4
やはりストロボやレフ板などの装備が必要になるんですね…
ただ屋内であれば天井バウンス?というので光を天井に反射させてー、と
出来るかと思うんですが屋外だと天井が無いですよね?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:13:46.161 ID:dtrmXMfM0.net
フラッシュに薄紙はさんで和らげる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:15:29.475 ID:2NIQl6Aq0.net
>>6
被写体にストロボの光を薄紙越しに直に当てるという事でしょうか

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:16:53.521 ID:JZW7cbSP0.net
諦めてHDR

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:19:07.589 ID:FhLyXT3Ya.net
観光写真程度ならストロボ直当てでいいよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:19:19.999 ID:dtrmXMfM0.net
>>7
うん

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:20:24.435 ID:dtrmXMfM0.net
てか別付けストロボじゃなくて本体のストロボってついてないんかえ?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:21:02.635 ID:D7R7U0CpM.net
野外ならストロボ直で何の問題もない

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:25:45.318 ID:2NIQl6Aq0.net
>>8
それも一つの手ではあると思っています

>>9
そうなんですね

>>10
試してみます

>>11
6Dには内臓フラシュが無いのです

>>12
それ知りませんでした
ありがとうございます


ストロボも3万程するので躊躇していましたが
購入してみようかと思います

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:28:02.701 ID:upRjf2J+0.net
オートブラケティング使いなさい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:28:07.875 ID:dtrmXMfM0.net
>>13
あぁマジかしらなんだ
ストロボ中古とかないの?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:30:19.238 ID:FhLyXT3Ya.net
ちなみにストロボは一番でかいの買っとけ
大は小を兼ねる

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:31:57.279 ID:2NIQl6Aq0.net
>>14
露出を±した奴を一緒に取る奴ですよね
枚数が多くなっていしまうのがネックですが仕方ないですかね…

>>15
ストロボは製品寿命などもあるらしく中古は怖いなと思っています
元々欲しいなと思ってもいたので良い機会なのかもしれません

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:32:19.184 ID:2NIQl6Aq0.net
>>16
一番高いのだと6万するのですが…

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:32:50.790 ID:upRjf2J+0.net
>>16
Canonは知らんが、Nikonで6万以上するぞ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:33:32.580 ID:WCoO6WBKa.net
太陽光は被写体に当たるように位置取り
壁のない場所、土など反射率が小さい場所など環境光はなるべく減らす

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:33:37.417 ID:0ZsXVh/e0.net
メーカー純性が高いと思ったらニッシンのでも使うといいと思うよ!

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:34:57.821 ID:0ZsXVh/e0.net
ニコンのストロボ使いやすいけど値段の割に光量が……

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:35:11.516 ID:FhLyXT3Ya.net
>>18
別に型落ちの600EX-RTでもいいぞ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:37:03.499 ID:upRjf2J+0.net
>>23
6万が5万になっても大差なかろう

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:39:22.524 ID:2NIQl6Aq0.net
>>20
どうしても背景との関係で良い位置取りが難しいんですよね…
勿論自分の腕が最大の要因ではあるのですが

>>21
サードパーティ製品も視野に入れてみます

>>23
それでもお値段が…
初めてなので軽いので妥協もありかなとは思っています

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:40:27.596 ID:FhLyXT3Ya.net
600EX-RTでも高いならニッシンi60Aにでもするしかないな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 12:40:36.773 ID:mEXFOHCx0.net
割とマジで曇りの日に撮れよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/04(木) 13:29:49.047 ID:SWo5+hYGa.net
白いエプロンつける

総レス数 28
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★