2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発達障害で特例子会社で働いているけど質問ある?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:01:43.896 ID:T7Voth2e0.net
特定されない範囲でお答えいたしますよ!

2 :ゴミ沢:2017/05/08(月) 23:02:52.703 ID:CB22lgKn0.net
しね

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:03:27.087 ID:T7Voth2e0.net
>>2
死ぬまでは生きる!

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:03:40.887 ID:7Y2fZu/o0.net
友だちはできたか?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:04:18.197 ID:T7Voth2e0.net
>>4
会社で「友達」はいないなあ。同僚や上司とは楽しくやってるよ!

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:04:39.558 ID:7KlX+n4iM.net
それって障害者雇用なの?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:05:22.585 ID:T7Voth2e0.net
>>6
手帳があることが雇用の条件になっているから、障害者雇用だね!

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:06:12.210 ID:0gOWtFvD0.net
>>6
障害者を雇うために作られた子会社

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:06:53.638 ID:0gOWtFvD0.net
親会社の障害者雇用率の算定になる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:07:56.145 ID:erpOjjolp.net
どんな仕事してんの?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:08:07.291 ID:Y7apAodva.net
>>1
仕事内容は?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:08:17.377 ID:T7Voth2e0.net
8と9の言うとおりだね。仕事もその親会社からもらっているものが多いね

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:10:14.845 ID:T7Voth2e0.net
>>10
>>11

仕事は人によって様々。清掃や、荷物の梱包発送という仕事をしている人もいるし
SE的な仕事をしている人もいる。俺は事務的な仕事をしていますね。細かいことは
特定されてしまうので言えないけども

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:10:50.218 ID:YkdFIUbV0.net
身体?精神?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:11:38.024 ID:T7Voth2e0.net
>>14
発達なので、精神ですね。発達障害と全般性不安障害のセット!

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:11:50.125 ID:YkdFIUbV0.net
ごめん
スレタイに発達生涯って書いてたのね

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:13:22.175 ID:T7Voth2e0.net
>>16
お気になさらず、気軽に質問していただいて大丈夫です!

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:15:47.172 ID:wQzUjYgz0.net
アスペ?ADHD?それとも別の?
いつ頃診断された?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:16:54.143 ID:7Y2fZu/o0.net
仕事は難しいか?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:17:22.605 ID:YkdFIUbV0.net
障害枠だと精神障害は厳しいイメージだけど
やっぱり身体障害の人の方が多い?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:17:23.363 ID:T7Voth2e0.net
>>18
ADHD。判断されたのは去年w
それまでは健常者としてずっと生活していた

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:19:47.800 ID:wQzUjYgz0.net
今何歳?
学歴は?
給料は?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:20:31.705 ID:T7Voth2e0.net
>>19
自分の能力でいうと一つ一つの仕事自体はそこまで難しくない。
どの業務にもマニュアルがあるので、業務はとてもやりやすいよ!
ただ、年齢的なこともあって、マネージャー的な事もしてほしいといわれているのが
少々負担かな…

>>20
そのイメージは確かにあったんだけど、自分が働いている会社だと一番、精神障害
が多いって内定貰った時に言われた。誰がどの障害ってのはみんな公言しているわけ
じゃないけどね。

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:22:23.170 ID:T7Voth2e0.net
>>22
年齢は、30代前半。
学歴は、大学院修了(修士)
給料は、新卒くらいかな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:22:28.914 ID:cz5goRFQ0.net
飲んでる薬は?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:25:23.367 ID:T7Voth2e0.net
>>25
コントミン

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:30:01.448 ID:cz5goRFQ0.net
>>26adhdのくすりじゃないんだ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:30:18.773 ID:YkdFIUbV0.net
学歴高いね
俺は自分が発達障害じゃないかな?って疑っているけどおっさんなので今更過ぎて調べる気にならない…
一応適応障害から鬱病になってしまった精神障害持ちだけどね

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:31:33.830 ID:T7Voth2e0.net
>>27
ADHDの薬も飲んだんだけど、体になんか合わなくてね…
パニックになったり急に不安になったりする方を抑えているよ。
注意欠陥の方は、自分の工夫でなんとかかんとかやってるよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:33:55.886 ID:T7Voth2e0.net
>>29
好きな勉強をしていただけで大したことはないんだよねw
無理に調べる必要はないかもしれませんね。調べられる病院も限られているし、
そもそも、発達障害かどうかって結構、受診する先生によっていう事が違う
気もしますし…

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:34:02.102 ID:wQzUjYgz0.net
高学歴でそういった言っちゃ悪いけど社会的地位の低い会社で働くことに反対や抵抗はなかったの

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:35:49.242 ID:M1NPsFFd0.net
仕事場の人以外で自分のもつ特性にピンと来てくれて
一緒にバカやったり真剣な話をしたりする友達っている?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:36:21.076 ID:T7Voth2e0.net
>>31
そもそも、自分自身が「高学歴」って感覚があんまりないんだよね。
そして、昔から全然見栄を張ったりすることが無かったので、特例子会社で
働くことになんら抵抗は無かったよ!

それに、特例子会社はあくまでも「子会社」だから、親会社はかなり大きな会社
であることが多いから、安定して働くことが出来るってメリットもあるんだよねー

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:36:49.937 ID:wQzUjYgz0.net
親御さんは?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:37:04.739 ID:sxvzz9vT0.net
自分も手帳持ちなんだが、受け皿になってくれるような会社はやっぱり大都市ばっかり?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:37:19.806 ID:neZe+JWr0.net
社名にひらがな入ってそう

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:38:10.178 ID:T7Voth2e0.net
>>32
特性に「ピン!」ときているかどうかはいまいちわからないけど、一緒にばかやったり
ガチな話する友達もいるよ!

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:41:25.199 ID:O0uGzHmC0.net
>>1は偏見をせっせと拡散させようとしてるだけ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:42:03.430 ID:T7Voth2e0.net
>>34
お恥ずかしい話、これまで精神的に病んでしまって休職したり、障害の特性上
向いていない仕事で、数か月で首になったりしていたから、自分のことを
オープンにできる仕事につけて安心していると思うよ。

>>35
地方で検討したことがないので、何とも言えないかな。
ただ、障害者・健常者問わず、大都市の方が就職はしやすいとは思うけど。

>>36
障害者の働く会社ってそういうイメージあるよね。ひまわりとかたいようとか
おひさまとかさ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:42:47.404 ID:neZe+JWr0.net
>>39
うちは みらい だわ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:46:07.136 ID:T7Voth2e0.net
>>40
それ言ってしまっていいんですか?w

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:47:15.368 ID:wQzUjYgz0.net
サンクス
ためになる話だっや

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:47:54.379 ID:T7Voth2e0.net
>>42
いえいえ。大した話もできませんが、ありがとうございますね!

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:50:07.333 ID:sxvzz9vT0.net
>>39
ありがとう

地方在住なんだが、やはり大都市部に行かないと厳しそうだね
自分もいいところに行けるといいな〜

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:51:49.084 ID:T7Voth2e0.net
>>44
いくつか、求人サイトに登録してみてはどう?求人見るだけでも情報収集できるし
先が見えてくるかもしれないよ!

あと、就労支援センター?に登録して色々と相談してみるのもいいと思う。

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:59:21.856 ID:sxvzz9vT0.net
>>45
病気のせいもあって、色んなことを並列にこなせなくてね。。。

本当はITとTOEICと就職を並行したいところなんだけど、いまの自分のキャパを考えると一つずつこなすしかないのかな、と

でもアドバイスありがとう
少し頑張って動いてみる

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:02:51.783 ID:IRGRJxmf0.net
>>46
わかる。俺もマルチタスクができなくて、四苦八苦w
無理にあれもこれもってなると、苦しくなるから、少しずつでいいと思うよ!
焦って就職する必要も無いと思うしね。

気長に、自分のできるペースでできるといいね!

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:07:37.416 ID:cRXBoPRg0.net
>>47
前にクローバーナビっていう障害者向けの転職サイトを見つけたんだけど
他にオススメの転職サイトとかあったら教えて欲しいな

中部地区なんだけど、名古屋とか東京・横浜くらいは圏内かなぁと思ってる

総レス数 48
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★