2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生においていかに理系が優遇されているか教える

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:48:02.075 ID:Biz1XW0Rp.net
・優遇されているところ
民間就職が文系に比べて凄まじく楽
公務員も文系に比べて凄まじく楽
文系に比べて平均年収が100万上
(学校名などの)学歴があまり関係ない
バカでも最低ラインには立てる

・文系に劣っているところ
基本院まで行かないといけない
勉強が非常に難解
研究が非常に大変
様々な人生経験が少なくなりがち
女性とのふれあいが少ない

結論
女→理系にいけ
男→一応理系に行っとけ
法曹や会計士になりたいやつ→やめとけ
遊んで大卒なりたいやつ→やめとけ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:48:38.602 ID:Bs2nveV1p.net
職業ちゃんねるきえろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:49:38.324 ID:Be4vNx1Wa.net
優遇って
苦労してるんだから当然やろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:51:02.636 ID:Biz1XW0Rp.net
なお
文系が理系を支配しているという理屈だが
当たり前
・理由
@有能な理系は研究職になるため企業での理系は二番手、三番手クラス
比べて文系は一番手クラスも企業に大量に来るため必然的に企業で有能なのは文系になる
Aそもそも理系は経営よりかは開発や技術系を専門とするため分野が違う

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:52:12.556 ID:Biz1XW0Rp.net
ちなみに率でいくと、多分理系で大手管理職なる割合と文系で管理職になる割合は五分五分または理系が勝っていると思う

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:52:28.081 ID:6bekWg900.net
でも文系で頭良い奴は理系より圧倒的に稼ぐんだよなぁ…

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:52:39.033 ID:GE+CB0VCM.net
>>3
苦労すればするほど報われるなんて決まってないからな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:53:33.764 ID:neZe+JWr0.net
理系の起業家も多いけどな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:53:38.133 ID:Biz1XW0Rp.net
バカこそ理系に行った方が良い
文系でバカがいくと大変な人生が待っている
理系でFランでも院まで出るとあら不思議
大手でもESきられない
努力賞ってやつかもしれない

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:55:30.840 ID:Biz1XW0Rp.net
>>6
残念ながらその理論は当てはまらない
率でいくと文系理系で超高収入稼ぐ量はほぼ変わらない
人数で行けば文系の方が圧倒的に多い
が、もし金持ちになりたいなら、理系に行くべきだと思う

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/08(月) 23:57:34.124 ID:Biz1XW0Rp.net
文系行く奴は以下の場合しか行くべきではない
・本当に学問に興味がある
・法曹など資格を取りたい
・夢が既に決まっていてそれを叶えるためにその分野の知識が必要
・遊びながら大卒を得たい
・学歴で女の子取っ替え引っ替えしたい

それ以外は理系にいけ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:00:46.844 ID:HhcglW8Wp.net
ちなみに大手就職率でいうと
だいたいFラン理系院卒とMARCH文系は同等になる
日大理工院卒は早慶文系とだいたい等しい
院さえいけばFランでもマーチクラスの就職率になると思えば理系は超お買い得

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:01:50.893 ID:D8/bGb30a.net
vipの理系氏何でいつも就職の話しかしないん

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:03:34.343 ID:Ys7u+at30.net
>>13
何のために高い金払って大学行ってるん?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:04:46.297 ID:HhcglW8Wp.net
本当に数学が苦手だからとかいう理由で文系行かせる高校教師はほんとどうかしてるしバカだと思う
民間社会に出たことない高校教師が民間就職なんか語れるはずもなく、就職がどの程度違うのか?
などまったく考察しないまま進路を決めている
大学名だけにとらわれて学部も左右ことを知らない
バカ親も同じ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:05:50.902 ID:HhcglW8Wp.net
>>13
就職が全てではないが人生において最も重要な決定になるから
大半の人生を労働に費やす羽目になる現代社会でなぜこう安易に進路を決めてしまうのか

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:06:12.306 ID:D8/bGb30a.net
>>14
たまには学問のお話ししなさいよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:07:08.004 ID:17dY4nCcM.net
>>14
そりゃ世間体を保ちつつ4年間遊べるからに決まってるじゃん

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:07:45.693 ID:Ys7u+at30.net
>>17
じゃあciniiで文系の卒論見てみ
理系なら教授に見てすらもらえないレベルのがいっぱいあるから

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:08:17.179 ID:HhcglW8Wp.net
ちなみに数学できないバカはとりあえず情報系に進め
数学を使わないでも卒業できる(ほんとはやってないと専門卒以下のゴミだが)
今、俺バカだし数学もできないし文系に進もう…
そう思ってるそこの高校生

情報系にすすめ
就職だけに限れば悪くない
就職幅も最近はかなり広くなってきた

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:08:59.680 ID:Ys7u+at30.net
>>20
直接は使わないけど
証明問題がダメなら情報系行っても使えないから辞めたほうが良い

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:11:51.342 ID:D8/bGb30a.net
>>19

学部生院生の論文なんて読んでも面白くないから嫌なんだが

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:12:08.350 ID:HhcglW8Wp.net
>>17
正直勉強を語れるのは修士以上で研究成果をあげたやつに限る
お前はあげてるのか?

>>21
証明問題はいらない
情報工学なら基本適当な論理回路とかプログラミングとかフワッフワにでもわかってれば卒業できる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:12:54.073 ID:Ys7u+at30.net
>>22
お前の好き嫌いは聞いてないと思うよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:13:46.173 ID:FOIEWyR6d.net
文系だか理系だか関係なく優秀な奴が優遇されるだけ

少なくとも対立煽りに乗っちゃうような底辺は優遇されない

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:14:01.577 ID:Ys7u+at30.net
>>23
学部で応用情報取ったから院まで行く必要なかったわ

卒業できるかじゃなくて就職してから使えるかどうかの話な

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:16:13.689 ID:17dY4nCcM.net
>>26
就職したら自分磨きは終わったも同然だよ
使えなくても滅多なことでは解雇されないんだから

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:16:48.339 ID:Ys7u+at30.net
>>27
そう言って一流企業からリストラされていったおっさんがどれだけいただろうね・・・

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:19:16.311 ID:D8/bGb30a.net
>>23
俺はあげてないぞ
vipの理系氏就職にしか興味なくて
基礎研究とかそんなでもないのかなってちょっと思っただけ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:19:46.207 ID:HhcglW8Wp.net
>>25
残念だがこれを対立煽りだと思う奴はダメだと思う
俺は全く煽ってない
単に目的がないなら理系にいけ、といってる
文系の学問はバカにはしていないし、目的が明確ならば文系に行くのは大いに結構
ただ、いい企業に行きたいのであればとりあえず理系だ
商社だろうがなんだろうが事務系にも理系は応募できるしぶりにもならない
単に、優遇されている

>>26
応用情報は俺も取ったがあれは全くもって無駄な試験だと思う
数学はいらないし
物知り雑学の知識を問う上ではまあいいと思うし、合格も多少頑張らないと通らないから情報系仕事に着く上ではいい指標かと
実は手足となって働く情報系の仕事をする上では日本ではあまり数学は必要とされない

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:22:04.482 ID:HhcglW8Wp.net
>>29
まず、語れないよね
語っても理解できるはずがない(バカにしてるのではなく、俺も専門の研究内容を説明されても(全部が全部ではないが)理解できない
その次に特定されるのが怖いよね
狭すぎてバレる

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:24:12.062 ID:17dY4nCcM.net
>>28
万が一そうなったら転職すればいい

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:24:37.997 ID:HhcglW8Wp.net
情報系のなにがいいかっていうと
数学を使わない
就職求人数が多い
院卒なら大手にもいける
メーカーもいける
大手子会社にいける
金融もいける
コンサルもいける
一応、潰しは効く

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:27:35.812 ID:HhcglW8Wp.net
ニートの諸君(25歳未満)も一発逆転を狙うなら
数学が得意なら機械電気へ
多分真っ当な道に戻れる
苦手なら情報系へ
まぁなんとかなるでしょう

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/09(火) 00:30:30.464 ID:HhcglW8Wp.net
今年理系文系伝える全国の高校生にこの事実を伝えたい……
もし世間でいう勝ち組になりたいなら単純に確率をあげたいなら理系だと……
本当に有能なら文系でもいいよ

総レス数 35
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★