2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とりあえず昔のファミコンについて語ろうぜ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:07:50.308 ID:AMnkiebW0.net
魔界村
オバケのQ太郎
忍者ハットリくん

は難しすぎやろ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:08:21.145 ID:ZEYOL8xe0.net
多少激しく叩いても壊れない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:09:12.898 .net
魔界村クリアしたやついるんか

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:09:27.902 ID:RJxDjDW30.net
魔界島ならクリアしたぞ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:09:51.825 ID:AMnkiebW0.net
>>2
今のDSって十字ボタン割れたりボタンのバネがゆるくなったりするけどファミコンは丈夫やった

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:10:14.989 ID:w3FuFiZOp.net
ラサール石井のチャイルズクエスト

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:10:25.630 ID:AMnkiebW0.net
>>3
ユーチューブあがってるぞ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:11:14.770 ID:fJQYhQci0.net
魔界村は1面クリアできない

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:11:25.713 ID:qPEIc16B0.net
オバQはわりと頭おかしいレベル

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:12:34.155 ID:AMnkiebW0.net
バンゲリングベイは今やると実はなかなか楽しい

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:14:02.914 ID:Twd8SFBx0.net
ハイパーオリンピック専用コントローラーの
爪で削れました感
そしてスターソルジャーでガチャガチャやって
傷だらけになるノーマルコントローラー
ていうか保護のビニール取るなや‼

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:14:40.853 ID:KJLKoMr8K.net
どっちかっていやSFCの方が馴染みあるけど、FCならソロモンの鍵が好き
あと、エスパ冒険隊

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:14:51.907 ID:/RfDsHala.net
ボンバーキング

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:14:52.652 ID:/y6Apw660.net
高橋名人の冒険島だったらクリアした

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:15:17.200 ID:RJxDjDW30.net
>>10
当時のメインターゲットだった子供にはとっつきにくいゲームだったからな
あのラジコンみたいな操作方法が特に
方向転換した時の慣性のかかり方とか昔のゲームとは思えない出来のよさ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:15:37.060 ID:KJLKoMr8K.net
>>6
(マネージャー)は〜のよいしょをした!よろしくお願いします!

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:16:05.743 ID:wgxpDVBb0.net
>>14
ゲームセンターCX見たけどあれムズすぎだろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:16:07.566 ID:VA1nGCsx0.net
マドゥーラの翼で抜いた

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:16:20.102 ID:KJLKoMr8K.net
>>14
あれ子供から見ても簡単だし短いよね

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:16:28.551 ID:AMnkiebW0.net
今では当たり前のセーブ機能なんて無くて当たり前の時代
しかも母ちゃんの1時間縛りとも闘わなあかん

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:17:14.816 ID:wgxpDVBb0.net
>>20
カーチャン「掃除機かけるよ!」

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:17:55.259 ID:AMnkiebW0.net
>>21
で、掃除機が本体にぶつかってバグるw

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:18:22.743 .net
>>15
今やっても面白い 難易度少し調節していつかリメイクしてほしい

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:18:23.192 ID:3q1vGzfZd.net
時間さえ、時間さえあれば…
仮面ライダー倶楽部がクリアできるんだ…


パスワード付けてよ…

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:18:24.957 ID:mI9V0cVB0.net
>>5
昔の四角のゴムボタンはある日突然ポロリする
修理に出したらお馴染みの丸ボタンに変わっていた

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:19:20.379 ID:qPEIc16B0.net
どうしてもやりかけの時はテレビだけ消して本体を布団に隠してた

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:19:49.462 ID:wgxpDVBb0.net
>>26
それソフトに布団当たったりしてバグらんの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:20:24.686 ID:AMnkiebW0.net
ハード、ソフト→×
本体、カセット→○

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:21:49.817 ID:qPEIc16B0.net
>>27
もちろんそんな事はよくあった

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:21:59.676 ID:KJLKoMr8K.net
>>28
どうでもいいよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:22:39.439 ID:AMnkiebW0.net
子供ではできない本体とテレビの接続ができるトーチャン

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:24:37.467 ID:QUF6IT690.net
ツインファミコン持ってるのが自慢だった

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:25:07.806 ID:m9xrqKEeM.net
ファミコンのころはカセットや説明書まで平気で捨ててたなもったいない

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:25:45.823 ID:3q1vGzfZd.net
ファミ拳リュウだかファミコンロッキーだかで出てた「十二単の桐姫」が本当に存在した衝撃

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:26:13.232 ID:RJxDjDW30.net
>>31
どこの家でもトーチャン頼ってたけど、あれトーチャンだって手さぐりだったよな多分
ビデオデッキだってそんなに出回ってない時代だし

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:26:50.719 ID:mI9V0cVB0.net
このスレ40前後のおっさんばかりですね

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:28:11.328 ID:AMnkiebW0.net
>>35
自分でやろうとして金のモケモケがどんどん広がったり、硬い部品を口でいこうとしてビリビリきたのはいい思い出

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:28:57.771 ID:KJLKoMr8K.net
ツインファミコンと言えばファミコンむかしばなしとファミコン探偵倶楽部

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:28:58.335 ID:AMnkiebW0.net
>>36
まさにS53生ですが?笑

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:30:08.475 .net
>>36
まあそうなるな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:30:49.437 ID:3q1vGzfZd.net
>>37
グネグネしすぎて銅線が折れた時の絶望感

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:31:47.659 ID:AMnkiebW0.net
>>41
わかりすぎて辛いwww

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:31:59.794 ID:KJLKoMr8K.net
ちょっと前に出たミニファミコンはラインナップが微妙なわりに
自分の手持ちのソフトも使えないしいろいろ中途半端な出来だったな
なぜかコントローラーも小さくて使いにくいし

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:32:44.948 ID:RJxDjDW30.net
同軸ケーブルの剥き方にはセンスが出るよな
道具も色々使いこなさないといけないし

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:33:19.260 ID:oP9gaAptM.net
配線向いて接続するタイプって確かチャンネルが2chだったよね?

兄が二階でゲームしてて一階のテレビで2chにしたらほとんど砂嵐だったけどゲームの内容が映ってた

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:34:29.857 ID:FV0Ab4+mp.net
>>45
本体の裏に1chと2ch選べるスイッチがあったような

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:35:09.431 ID:qPEIc16B0.net
ファミコンってゲームの内容だけじゃなくて環境がセットの思い出が強いからな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:35:43.395 ID:3q1vGzfZd.net
>>43
デザインはともかくコントローラーは大きくするかジョイパッドみたいなの付けて欲しい
ソフトは30〜50本位をまとめてメモカなり何なりで売って欲しい

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:39:07.336 ID:RJxDjDW30.net
○ボタンファミコンがいまだ壊れずに残ってるけど、押入れから出すのも
セレクター経由でTVにつなぐのも面倒くさいから携帯型のFC互換機持ってる
ゲームによっては画面チラつくけどまあそれなりに遊べる

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:39:40.909 ID:tN5LNkIR0.net
クソゲーと名高い、星をみる人は奇跡的にクリアできた

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:40:44.166 ID:Fg+4BkV00.net
ドッカッドッカッドッカッ
ピウーーーーーーー
ポポポポポポポ
ドッカッドッカッドッカッ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:41:11.890 ID:RJxDjDW30.net
>>51
忍者じゃじゃ丸くんだな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:41:45.229 ID:mI9V0cVB0.net
>>51
じゃじゃまるくんか

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:41:49.945 ID:KJLKoMr8K.net
>>47
子供の頃の記憶とか印象が強く残ってるし、
ブラウン管テレビ(しかもビデオ端子なし)とかソフト差し込むときの接触の悪さとか
そういうのも今となっては味わいだね

>>48
見た目はそのままで中身やシステムは今の基準でもよかったよね

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 00:43:59.642 ID:3q1vGzfZd.net
>>51
お前ピン坊とカクタンでボコるわ…

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 01:07:34.638 ID:Fg+4BkV00.net
>>52,>>53,>>55
正解

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 01:22:59.899 ID:3jEn/lnv0.net
スターラスター全然わけわからんくて買って損した(´;ω;`)

…と思ってたら「高さ」の概念があると理解して 俄然ハマりだした

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 01:29:12.282 ID:KJLKoMr8K.net
スターラスター面白いよね

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 01:50:41.700 ID:ae4aEOEfr.net
ジャンプ?かコロコロの付録でドラクエ4のシールが付いてきた
コントローラーにちょうど合う形の

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 02:10:05.968 ID:8a/DT7y40.net
魔界村ふつうにつまらん(´・ω・`)
まず武器がごみばっかりだし(´・ω・`)
後半のステージ構成なんかもごみクソ(´・ω・`)
レッドアリーマーおきまくったりセンスがないよね(´・ω・`)
高橋名人の1作目にまけないくらい退屈なアクション(´・ω・`)
いじわるなだけのゲーム(´・ω・`)

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 02:13:12.903 ID:8a/DT7y40.net
高橋は1作目以外はすきだよ(´・ω・`)
1作目は最初から最後までジャンプの着地地点で殺すパターンしかない(´・ω・`)
ごみくそゲーム(´・ω・`)

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 03:42:37.354 ID:XNxn83Hrd.net
高橋名人って難しいっていうより
操作性が糞すぎて難しいっていうか
マリオ3並の操作性があれば絶対そこまで難しくないだろあれ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/12(金) 03:51:26.856 ID:PHQLt/lHd.net
昔のファミコンっていうか
今のファミコンで語れることは少ない
ファミコンminiくらいか

総レス数 63
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★