2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぼく「履歴書鉛筆書きのほうが間違っても直せるから合理的ですよね」老害「正式な文書に消えるものを使うのは非常識だろ」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:59:15.150 ID:+8QrQ3P+0.net
ぼく「じゃ鉛筆書きしてからコピーするのが一番いいですね」

老害「は?ダメに決まってんだろ」


なんでだよ全く問題ねーだろ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 04:59:51.385 ID:jMq7sJfF0.net
PCでいいじゃん
効率がいい

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:00:13.616 ID:Kp/WW0qG0.net
苦痛を強いるのが目的だから何言っても無駄

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:01:26.291 ID:uTrkSy0Fd.net
PCで書いたら消えないから安心だね!

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:01:37.556 ID:De514n5u0.net
鉛筆は擦れて汚くなる

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:01:54.965 ID:QRGnErwl0.net
物凄い何回も立つスレだけど
お前らそんなに履歴書書くの苦労するのか

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:02:01.675 ID:+8QrQ3P+0.net
>>2
PCだと筆跡が残らないから本人が書いたかどうかわからないとか言い出す

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:02:05.254 ID:PMFczixC0.net
清書しろやゆとり

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:02:45.490 ID:aQ0oQYPY0.net
学歴高卒職歴なしだから楽勝だわ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:03:14.207 ID:xq+DIO/Z0.net
石版でいいだろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:03:19.119 ID:xTbI12jp0.net
日本って根底がアナログ思考なんだよなあ勘弁してくれ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:04:16.461 ID:+8QrQ3P+0.net
>>6
履歴書だけじゃなく
例えば俺の場合仕事で文書めっちゃ書くから全部ボールペンはマジで非効率
普段は砂消し使うんだけど履歴書とか業務での試験のための志願書はマジで一文字間違ったら書き直し
かなり大変だわ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:07:17.273 ID:+8QrQ3P+0.net
>>11
アナログのほうが大局的に見て合理的ならまだいいけど
「非効率であってもアナログが作法として正しい」とかいう全く実態を無視した理由で
強制されるからな。

だから落ちぶれんだよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:07:37.096 ID:jj9ZQJ0m0.net
提出書類でOpenESか履歴書って書いてあったからOpenES出したけど
普通に内定取れたぞ?

あとSPIの点数は総合職以外ほぼ関係ない
特に技術職志望ならSPIは、プログラム未経験積極採用とか女性も積極採用とか唄ってるとこが
ていよくそういう人たちを落とすためにやってる
積極採用する取り組に参加してると補助金もらえるけど、本当にそんなやつら採用する気はないってこと

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:10:00.913 ID:zYEwlGio0.net
ボールペンも消せるものがあるから油性マジック使わないと

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:11:06.926 ID:De514n5u0.net
>>15
油性ボールペンで良いだろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:11:32.282 ID:PMFczixC0.net
>>14
は?アホなの?
AかBのどちらか出してって言われてA出して結果良かったわーとか…アホすぎ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:12:25.280 ID:+8QrQ3P+0.net
>>14
俺の場合公務員で、しかも現職だからなおさら紙文化なんだよ
民間だとさすがにもうデータ容認だろ。金の無駄遣いだもの

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:13:57.930 ID:cbhKHkhra.net
手書きでも本人が書いたか証明しないといけない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:14:24.490 ID:lP4+zx37d.net
一時期フリクション流行ったな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:14:44.032 ID:9FlA6EhEM.net
消せるボールペンとかあったよな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:15:35.921 ID:Kp/WW0qG0.net
フリクションで書いてコピーが最強だな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:15:37.853 ID:g5aNV7hu0.net
適当に募集されたらたまらんから手書きでわざわざ書かせるんだよバーーーカ!!!

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:16:04.037 ID:PMFczixC0.net
>>18
お前ニセ公務員だろ
もうほぼ手書きなんてしねえよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:16:38.702 ID:jj9ZQJ0m0.net
>>17
いや履歴書でもOpenESでもどっちでもいいだろ
履歴書もOpenESも話のネタに過ぎないんだから
いくらたいそうなこと書いててもちゃんと喋れないと意味ないわけだし
面接官は履歴書じゃなくてあなたを見てるんですよ?

履歴書書く労力を話す練習にかけた方が合理的だろ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:16:45.153 ID:U6sIexXqM.net
寧ろ印鑑を廃止してサインにしろと思う

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:17:21.142 ID:sPhuCObR0.net
正式な文書は修正が効かないボールペン
コピーは、コピー元がが確認できないから正式な書類としては認められない

住民票のコピー禁止なのもこれが原則だから

社会的には、日本は実印、アメリカはサインなどの違いがあるけど
コピーが禁止なのは先進国では共通の常識

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:19:03.925 ID:xdPy4+DL0.net
ボールペンで失敗したところ修正するのめんどくさくてグシャグシャってやったら
おちたよ(´・ω・`)

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:20:33.099 ID:sPhuCObR0.net
>>28
失敗したら二本線を引いて、確認印と同じ印鑑か訂正印を二本線と重なるように打つ
履歴書ならせいぜい3ヶ所くらいに留めておいて、それ以上失敗したら書き直しがいい

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:22:04.347 ID:sPhuCObR0.net
>>24
部署による
知ってるか?今だに文書保管にMDを使ってるところがあるのを

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:25:02.721 ID:G62NWpdf0.net
MD? MOじゃなく?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:25:32.132 ID:fhiKWWLB0.net
本人が書いたかって筆跡鑑定されんのかよ怖いわ
消せるからダメとか改竄されるからダメというのも結局書類を管理する側の問題じゃん

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:25:37.530 ID:sPhuCObR0.net
>>31
MOだった。ごめんね。

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:25:52.563 ID:UJiarTjq0.net
手書きなら失敗してない見本を用意してそれを本書きするのがベストなんだろうけど二度手間すぎる

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:26:08.242 ID:xdPy4+DL0.net
どっちもオーパーツだよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:26:19.050 ID:TrRRI8pNa.net
何で履歴書って未だに手書きなん?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:28:38.295 ID:G62NWpdf0.net
>>33
FDよりも前、カセットテープが記録媒体だった事があったらしいから
俺が知らなかっただけでMOだけじゃなくMDが記録媒体として使われた事もあったんかなと思ってつい確認兼ねて聞いてしまった
むしろなんか細かい突っ込み入れたみたいでこちらこそごめんな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:29:23.396 ID:+8QrQ3P+0.net
>>24
いやいや
いまだに○○の研修の感想や改善点をこの用紙に記入して
管理職の机の袋に入れてください☓職員50人分

とかやってるよ。
あんなもん職場の共有フォルダにワードファイルでも作っといて
みんなで書いていけばいいだけじゃん。
予算予算いいながら紙がもったいない。

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:30:22.940 ID:sPhuCObR0.net
>>32
実印は商習慣とかで必要だけど、印鑑は基本的には法的な効果がない
だから裁判になれば筆跡鑑定が重要な証拠になる
裁判をするかしないかは別として、締結書類は必ずサインが必要
これは履歴書だけじゃなくて、口座登録、賃貸、売買契約でも全部一緒

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:33:36.972 ID:sPhuCObR0.net
>>38
そういうのはPCに記録して統計とって提出してる仕事をしてるけど、仕事なくなるから手書きでよろしく。
真面目に言うと、年いった人とかは手書きのほうがいい。
あと、職員にはスマホの入力に慣れててキーボードを扱えない人もいるし、
そういう人たちのことも考えて手書きになってる。
よくも悪くもお役所はだいたいそんな考え方

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:37:00.984 ID:k9nQKeXuM.net
>>37
テープは今でも最新のバックアップ手法の1つなんだが?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:38:58.810 ID:+8QrQ3P+0.net
>>40
ああ…最近スマホアプリつかってデータ入力しちゃっててごめん…
管理職レベルでマジで拡張子の意味すらわかんない人ザラだからな


つか、結局老害がPC使えないから手書きにさせてるだけじゃん

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:43:18.257 ID:G62NWpdf0.net
>>41
知ってるけど一般では使わんしょ?
つか今あれ最大容量いくつになってんだ?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:44:09.774 ID:sPhuCObR0.net
>>42
そうだよ
役所は民間と違って新たなスキルを身に着けさせる義務を職員に負わせることができないから
PCスキルがない人がいるならそれに合わせないといけない

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:45:25.357 ID:sPhuCObR0.net
>>43
何テラか

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:47:54.123 ID:k9nQKeXuM.net
>>43
音楽にもいけるやつなら72ギガ
同じ種類の最終フォーマットで600ギガ

最新のLTOなら15テラ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:49:20.367 ID:0MnmoGYY0.net
鉛筆書きって単純に見た目悪い

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:49:57.971 ID:G62NWpdf0.net
>>45
10年近く触れてないから知識さっぱりなんだけど
1TBのHDDが登場した時代に5TBだか10TBだかのテープ取り扱った記憶

>>46
15テラまで行ってるんか

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 05:50:59.134 ID:k9nQKeXuM.net
ツインファミコン的位置付けのロケット鉛筆が懐かしい

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 06:39:25.933 ID:2mF/8ZBCa.net
正式な文書には砂消し

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 06:55:07.516 ID:qKXBJeggM.net
>>2
クソ底辺やバイトレベルだと履歴書すらまともな字を書けない奴いるから弾くのに手書きがいいんだよ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 07:30:38.471 ID:ah0kHEiDx.net
非常識っていうか一応公文書なんだから後で勝手に消えたり
書いてある内容が変わったらダメだろそこは老害とかそういう問題じゃない

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 07:32:22.816 ID:ah0kHEiDx.net
後老害老害言うけど、最近は中高年でもスマホや
パソコンくらいは普通に使ってるだろう
ただ公文書だからね

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 07:36:29.428 ID:rLK+7VbrM.net
時間が経つと消えなくなるフリクションみたいなの無かったか?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 07:41:14.751 ID:nZG8adowd.net
最近はPCが市民権得始めた

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 09:31:48.906 ID:nRNzrUal0.net
>>38
その改善点が書かれるのを待ってるんやで

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 09:32:53.841 ID:s1PopHiXa.net
苦労が美徳になる国

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 09:36:07.064 ID:AQzxf1hO0.net
日本って未だに正式な文書を書くときは、硯で墨をすって筆で書くってマジ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 09:42:41.853 ID:/qZn6pU2a.net
温かみを理解しない若者が増えたな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 09:44:23.438 ID:WHl7Cire0.net
筆で書け

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 09:50:37.473 ID:6brxVOevd.net
手がきを信仰するなら字が汚い奴は障害者として扱えよ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/13(土) 11:13:31.617 ID:8RRstS4X0.net
>>58
正直やるならここまでやっていいともう
趣ありていとおかし

総レス数 62
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★