2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実際なんで女性天皇がだめなのか本気でわからん

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 21:50:25.338 ID:tdou11Dd0.net
反対派の主な主張は伝統だけど、伝統だからって女性差別をしていい理由にはならんしなー
Y染色体とか言ってるやつは論外

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 21:51:16.574 ID:cujLoSDB0.net
ルールだが

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 21:51:27.436 ID:bTFDfmi8a.net
女性天皇はおk
女系天皇はダメ

世間もそういう風潮

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 21:51:40.384 ID:yeyL+Ai90.net
差別、ではない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 21:52:13.456 ID:pKYAWbEKa.net
>>3で既に言われてた

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 21:53:09.997 ID:tdou11Dd0.net
>>3
いや女系でもいいよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 21:53:43.317 ID:m5iV6IzOM.net
お前弓道でゴテゴテにアクセサリー付けた弓と蛍光色のTシャツ着てたら叩くだろ。そういうことだ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 21:54:13.863 ID:z8eDtE+I0.net
男系の意味がわかってないじゃん

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 21:54:45.302 ID:Ba7SwWtBd.net
>>6
よくねえよバカか

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 21:54:50.445 ID:MQ/Jll4J0.net
女系に反対なんじゃなくて皇族が増えることに反対

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 21:55:02.594 ID:6LRHDeVV0.net
何を理由に差別するのかより
どんな場面で差別するのかの方が大事だってばっちゃが言ってた

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 21:55:19.221 ID:tdou11Dd0.net
>>10


13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 21:55:43.863 ID:FmrkUDVM0.net
伝統なら女性差別していいだろ伝統をなんだと思ってるんだ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 21:56:21.953 ID:TVEVLsLc0.net
女性と女系の区別が出来ないガイジ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 21:56:39.900 ID:HjXRIVet0.net
相撲部屋に女が入れないのも差別だとかいう奴もいずれ出てきそうだな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 21:56:55.976 ID:e7zIpAN50.net
女系と女性は話が違うわけだが

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 21:57:48.897 ID:4VivVKFza.net
女性天皇は歴代天皇の中にも八方十代いる
駄目なのは女系天皇
それから女性が天皇になれないのは差別でも何でもない
ただでさえ天皇陛下の御役目は多いのに女性ともなるとそれに加え今の皇后陛下が行っている御役目も一緒になさらなければならない そんなことは絶対に無理であるし
そもそも天皇になって良い事など一つもない

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 21:58:57.248 ID:qr3UwfO30.net
俺もわかんないけど俺の生活に支障ないし放置してる

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 21:59:49.317 ID:bTFDfmi8a.net
>>6
お前さんはわかってないんだろうが
男系天皇は皇族の男性を増やさないという意図がある

ある意味男性差別なんだぞ

女性は新しく皇族になれるが
男性はなれない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 22:00:08.411 ID:4ZwlqEK4K.net
マジレス欲しいなら順に解説してやらんこともないけど

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 22:00:48.002 ID:tdou11Dd0.net
>>20
じゃあ頼む

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 22:03:08.002 ID:wI32o0Ml0.net
男系どんどん無くしていって
居なくなったら天皇制度辞めればいいだろ
今時天皇なんかになっても可哀想なだけだと思う

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 22:03:16.873 ID:fzozv7Hc0.net
おまえら全員バカなのか?
代々受け継ぐことが最重要事項なんだろ?

種なしは知らんが
普通、種はまき散らせば、無限に子孫は残るが
畑は有限だろ?

だから残せる確率の高いオスに任すのがベスト

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 22:03:40.734 ID:4ZwlqEK4K.net
まず天皇制ってのは唐の政治体制を手本に作ったわけだ
でもそのまま持ってきたのではなくちょっと変更加えてる
これがミソ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 22:04:19.549 ID:RX2d8jnE0.net
>>23
自己紹介いいっす

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 22:04:23.905 ID:4ZwlqEK4K.net
Eテレはじまたから中断
また後でな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 22:08:19.584 ID:Ba7SwWtBd.net
>>23
側室制度は別に構わんが

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 22:49:17.195 ID:4ZwlqEK4K.net
で唐には皇帝ってのがいて統治してたんだが
ってもういいかw

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 22:51:04.083 ID:4VivVKFza.net
>>28
いや聞きたい

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 22:55:50.344 ID:9pRVJFCbK.net
飯豊天皇、推古天皇、斉明(皇極)天皇、持統天皇、考謙(称徳)天皇、元明天皇、元正天皇、明正天皇、桜町天皇

みんな中継ぎね
実子が天皇になった女帝は旦那も天皇

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 23:05:17.714 ID:4ZwlqEK4K.net
皇帝ってのは倒されると倒したやつが次の皇帝になるわけ
つまり血統は関係無い
日本はこれを変えて血統を重視したわけさ
むしろ血統だけで良しみたいな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 23:07:32.447 ID:9pRVJFCbK.net
せめて禅譲と放伐の違いはつけろ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 23:10:10.329 ID:4ZwlqEK4K.net
じゃあなんで女より男の血統を重視したかと
平和なときはどっちでもいいんだけど非常事態の時は女血統を重視するグループより男血統を重視するグループのほうが絶対に勝つわけ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 23:11:11.922 ID:9pRVJFCbK.net
ついでに言えば易姓革命の転回点は
徳ないし道がその皇帝家から失われるということが、
放伐や強制禅譲の後付けであるにしても、理論的前提だからな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 23:13:22.748 ID:U48WKYH00.net
愛子さまが男系男子とご結婚されるとややこしいことになる

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 23:13:30.251 ID:9pRVJFCbK.net
>>33
原始母権/母系性が失われた原因は戦争、つまり男性の物理的優位性だよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 23:14:23.062 ID:4ZwlqEK4K.net
なんでかっていうと女血グループは小規模だから
1年に1人しか産めないから一生頑張っても20人くらいが限界
男血なら毎日違う女とやれば年間365人生産できるわけ
この2つのグループが争ったらどちらが勝つかは明らか

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 23:20:23.931 ID:4ZwlqEK4K.net
あと女血統は具体的過ぎるんだよね
実際腹が膨れて股から産まれてくるわけじゃん目の前で
男の親はそれに比べりゃ観念的なわけ
観念的で抽象的な分ちょっとの工夫で範囲拡大しやすい
多くの人をまとめるのには具体的な絆より抽象的な観念のほうがいいわけ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 23:23:03.391 ID:4ZwlqEK4K.net
だから昔は男血統の方が強いし便利だった
だから重視されたんだけど今はまあみんなが女系でもいいってんならいいんじゃね
国としてのまとまりは薄くなるけどな精神的な

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 23:27:03.284 ID:4ZwlqEK4K.net
>>32
まあ簡単にだからゆるして

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 23:27:27.654 ID:9pRVJFCbK.net
法学的演繹みたいな話だな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 23:30:26.052 ID:NEJ865Pi0.net
今反対してる奴は最後に残った皇族が女しかいなかったら認めんのかね

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 23:31:58.221 ID:9pRVJFCbK.net
何が言いたいかというと、人類学も歴史学も経験的学問だから
>>38みたいな根拠が曖昧な演繹的論理転回に意味はない

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 23:32:51.941 ID:NEJ865Pi0.net
愛子に天皇継がせるかどうか話題になってた時に悠仁が生まれたからすっかり安心して議論放棄しちゃったからな
有識者会議はクソばかり

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 23:35:59.453 ID:WpOnOtpG0.net
>>44
天皇が譲位についての会見を開こうと
したのもこれが遠因だよな。

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 23:40:08.735 ID:9pRVJFCbK.net
後陽成天皇の子孫(旧五摂関家)か正親町天皇の子孫(広幡家)と
女性皇族の誰かを結婚させるしかないな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/18(木) 23:41:16.625 ID:NEJ865Pi0.net
>>45
今のまま何もしなければ皇族は悠仁一人になっちゃうのに逃げるなんて馬鹿すぎる
有識者会議の連中なんて愛国者じゃないね

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 00:08:29.549 ID:AseCcLREa.net
戦後皇籍離脱した宮家の人にもう1度戻ってもらえ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 00:12:03.542 ID:I4aPF220K.net
>>48
ふざけたこと抜かすな
四世襲親王家が天皇家と別れたのは南北朝時代
>>46の家系は安土桃山以来だぞ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 00:25:17.416 ID:0/8XdkSMa.net
>>49
奈良の吉野に住んでるけど
地元じゃちょっと有名な南朝の天皇子孫いるわ
家系も途絶えてないみたい

熊沢みたいな怪しいやつじゃない
割とガチだけど

昔から公にはしてない

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 00:49:12.674 ID:I4aPF220K.net
>>50
南北朝の正当非正当の根拠は、
当時の天皇の即位儀式の際の三種の神器の有無だからな
北朝系に渡って久しいんだから、旧南朝に意味はないだろ

総レス数 51
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★