2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気工事士二種ってどうなの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 03:53:34.035 ID:RkaeZHtK0.net
ガチ文系でオームの法則すらわからん
独学でいけるいける言われたがテキストみても外国どころか宇宙人の書物にしかみえない
皆は過去問やれば受かるとか言ってるけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 03:54:35.638 ID:VNB/JFeAa.net
学科わからないんじゃ実技で落ちるよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 03:54:44.794 ID:RkaeZHtK0.net
あと実技で道具揃えなきゃならんらしい二万くらいのやつ
あと試験は年に一回で12000円

費やす価値あるものなんだろうか

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 03:55:21.109 ID:RkaeZHtK0.net
>>2
職業訓練通いながらの方がいいの?
聞く人もいないノウハウわからない
ビルメンやりたいから取りたいが困った本当に困った

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 03:56:20.859 ID:P9OyvA1e0.net
オーオタならあれば便利

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 03:56:29.991 ID:VN0SPpIHr.net
オームの法則は電流計と電圧計のための理論

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 03:56:40.160 ID:BXscDR8lp.net
受かったやつのいう事聞いてろ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 03:56:57.549 ID:tctVL3gFd.net
職業訓練校いけ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 03:57:58.806 ID:RkaeZHtK0.net
>>8
やっぱいくべきだよな
仕事やめなきゃ…

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 03:58:23.688 ID:VN0SPpIHr.net
粒子や電子的にみるとI=enSv

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 03:59:31.324 ID:hwzwWBgH0.net
独学だけで実技試験通るのか?
限られた電線配られて配線するんだろ?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:00:08.032 ID:RkaeZHtK0.net
>>11
それなんだよなあ
独学でいけるいけるってブログいっぱいあるけど
経験者なんじゃないの?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:03:06.360 ID:vKnFvfdca.net
完全に0から独学のやつはいないと思うぞ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:03:56.751 ID:qqBj3+mXa.net
この資格って30後半から取っても大丈夫?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:03:58.447 ID:9+nR3RNi0.net
実技は材料や工具を自宅で揃えられなかったら厳しい

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:04:41.420 ID:9+nR3RNi0.net
練習しないと間に合わないと思う

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:04:48.598 ID:tctVL3gFd.net
>>9
仕事辞めて失業保険もらい続けながら訓練校に通えばおk

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:06:00.313 ID:TcngLl630.net
暇な時でいいなら教えてあげる

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:07:40.053 ID:RkaeZHtK0.net
>>17
訓練校に入るための試験ってあったっけ?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:10:12.373 ID:tctVL3gFd.net
>>19
簡単な教養科目のテスト(合否に関係ない)
あと面接

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:11:38.982 ID:RkaeZHtK0.net
今の仕事やめてまで取っても資格使う仕事つかなきゃ意味ないよな…

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:15:31.967 ID:hwzwWBgH0.net
免状もらってねぇや
後からでももらえんのかな・・

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:20:13.700 ID:RkaeZHtK0.net
悩むわぁ
今の仕事やめてまで目指すものなのか
漠然と資格とりたいってならやめたほういいのか
特に電気いじるの好きじゃないけどビルメンに必須とか聞いてまよってる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:22:17.349 ID:RkaeZHtK0.net
ん?40くらいで取っても潰し効くの?
なら今の仕事やめてからでいいか

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:23:32.445 ID:tctVL3gFd.net
電気、空調、給排水に興味がなければビルメンに向かないよ
ゴミみたいな零細企業なら別だが

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:23:47.031 ID:hwzwWBgH0.net
ビルメンってそんなにいいの?
資格4つか3つ必要じゃなかったっけ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:25:49.865 ID:RkaeZHtK0.net
>>25
全く興味ないわ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:26:20.063 ID:tctVL3gFd.net
>>26
俺は電工1種と2種しかないけどそれなりにいいよ
大手で克つ現場が良いからかもしれないけど宿直あり残業はほぼなしで30歳手取り20万前後

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:26:26.816 ID:RkaeZHtK0.net
非正規だけど大金稼ぐループか
資格とって薄給正規みつけるか悩むわあ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:37:03.455 ID:hwzwWBgH0.net
>>28
おーいいなってか1種持ってるのか
普段どんなことするの?裏で排水工事?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:37:34.450 ID:4J8BQ2n50.net
文系って電工すら取れない池沼ばっかりだからな
筆記取れたところで実技は無理だろ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:41:45.860 ID:tctVL3gFd.net
>>30
30分もありゃ十分終わる巡回(通称お散歩)
事務所戻って記録を入力→終わったら適当な本読んだりスマホポチポチ
あ、もう終業だー帰りま〜す^^

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:44:54.712 ID:hwzwWBgH0.net
>>32
は?くそ楽じゃねえか
今までやってた仕事馬鹿らしくなってくるわ・・くそ・・

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 04:48:28.372 ID:tctVL3gFd.net
>>33
うん
楽ちんちん(^-^)v
しかもボーナスもちゃんと出るし使わなかった休日がお金と交換出来たりする
現場によるけどこういう現場ならビルメン大勝利

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 05:01:07.430 ID:hwzwWBgH0.net
はぁ・・

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 05:07:58.501 ID:RkaeZHtK0.net
資格とるか

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 05:12:51.627 ID:i7G7dany0.net
取るだけなら簡単だな
金にはならない

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 05:14:36.941 ID:u6G3aAXCa.net
取得に総額5万かかるぞ 

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 06:00:36.644 ID:GXzFPPDJD.net
1種じゃなきゃ意味ねーぜ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 06:08:48.955 ID:KCL5DkYX0.net
来月頭に試験受けに行くけど?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 07:23:52.748 ID:nXhvD/JEp.net
2種は馬鹿でも取れる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 07:43:24.402 ID:ftaaZ0Z8r.net
実技って独学で何とかなるもんなんけ?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/26(金) 07:47:57.715 ID:u6G3aAXCa.net
独学で十分取れる 

総レス数 43
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★