2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の経営者がとことん無能な件

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:39:28.123 ID:cQgF4/cK0.net
孫正義くらいしかまともな経営者がいない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:39:52.146 ID:10xke92Y0.net
いやあいつ山師

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:39:53.850 ID:0HOra1sX0.net
うちの会社はまあまあまとも

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:40:41.674 ID:cQgF4/cK0.net
シャープが中華傘下に入った途端黒字化とかね
日本人無能すぎ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:40:58.080 ID:Kul/DOFUa.net
日本の場合末端が無能だから仕方ない

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:41:09.350 ID:ADok95dI0.net
無能に見えて実は有能

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:41:09.788 ID:ZApuxdX8d.net
おまえがやればソフトバンク超える大企業になるよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:41:12.428 ID:0HOra1sX0.net
そりゃ無能をクビにすりゃ黒字化しますよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:41:14.703 ID:hdDt3Jli0.net
なんで無知な奴ほどこう言う事いうの?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:41:22.034 ID:cQgF4/cK0.net
ファミリー企業は害悪

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:41:36.313 ID:unfpsprE0.net
だよな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:41:56.766 ID:gg8GKh8M0.net
孫ジャスティスはぺてん師

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:42:15.991 ID:Sy/x1OYN0.net
>>1
無能というその根拠を具体に教えて下さい

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:42:31.271 ID:ynYv8jIV0.net
無能が目立つだけだろ
中米とは経営者の分母が違うんだから

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:42:31.806 ID:10xke92Y0.net
>>4
日産の時もそうだけど、バッサリリストラやるには経営者が変わるというかどっかに買収でもされない限り難しい
それは日本企業に限らずアメリカ企業でも同じ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:42:48.624 ID:gg8GKh8M0.net
>>4
リストラの結果と統計の罠だろどうせ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:43:33.336 ID:10xke92Y0.net
>>10
トヨタとかサントリーとか?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:43:37.563 ID:+qtOHcMM0.net
アメリカは業績が悪いと経営者を変える
日本は業績が悪いと社員を切る

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:43:53.034 ID:Fyv0YhT9a.net
日本の労働者が無能だからだろうが
甘ったれが増えてんだよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:44:59.701 ID:10xke92Y0.net
>>18
いや日本以上にあっさり社員切る
それも簡単に

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:45:28.609 ID:10xke92Y0.net
むしろ日本は簡単に社員切れない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:46:07.583 ID:gg8GKh8M0.net
>>19
団塊以降どんどん無能になっていってるな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:46:10.639 ID:v6RsixBSr.net
鴻海は黒字化したらしいしな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:46:14.703 ID:fCLn7wHP0.net
解雇規制緩和して無能はクビにできるようにして、有能に高い給料払うようにしたら
日本企業強くなると思うよ

優秀な外人も来てくれるだろうし

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:47:31.103 ID:CRaqZ+uFr.net
>>24
海外資本を増やさないと
国内だけだと黙ってれば萎むだけ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:47:56.942 ID:kuHOmmoM0.net
黒字って言っても二種類あって
事業自体の業績が向上した結果という場合と
リストラやスリム化で黒字化したという場合がある
当然前者なら素晴らしいが後者は入れ替わった経営者なら誰でもできる断行

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:48:10.160 ID:gg8GKh8M0.net
>>24
社会不安が高まるし、どうせ日本人だからくだらない揚げ足取りが横行しそうだし
切腹ってすごいシステムだったな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:48:13.500 ID:qkTPEC0S0.net
うちの会社まあまあ大きい所だけど業績悪くなる度に役員が増えていく
そして社員が減っていく
もう会社の未来とか考えてないんだろうな
役員達は今美味しい思いできればあとは知らねえって考えが見え見え

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:48:51.122 ID:ADok95dI0.net
>>26
マクドナルドとかね

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:48:55.288 ID:91t1GT4D0.net
つか外人雇用して日本に何の恩恵があるの?
無能でも雇用されるから恩恵があるんだろ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:49:29.937 ID:ox7qv8ab0.net
髪の量と優秀さは反比例する これマメな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:49:34.645 ID:10xke92Y0.net
>>25
海外純資産は世界一なんだよ
二位の中国に100兆円の差をつけて

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:50:12.541 ID:fCLn7wHP0.net
日本の会社は無能を守って、有能を使いつぶすからな

だから優秀な人間みんな外資に取られるんだよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:51:00.573 ID:91t1GT4D0.net
外人雇用したいなら海外に法人を立てれば言い話
経営手腕があるなら株でも売却して外資にすればいい

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:52:10.658 ID:PxGkGnvMa.net
日本の経営者はリストラを極力避けるからね
無能を切り捨てないと苦しいだろ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:53:37.982 ID:3jmGuOO6r.net
エリートだけ雇用してれば安定する

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:55:22.668 ID:fCLn7wHP0.net
無能をクビにできないなら給料おもっくそ下げればいいんだよ
何歳だろうと全然仕事できない上に人脈もない奴とか、新卒3年目くらいの給料で十分だろう
その分、仕事できる奴の給料高くすればいい

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:56:15.835 ID:dll2lNxS0.net
でもよ
数百人、数千人の人間が毎日朝から働いて
終わってみたら大赤字って凄いことだよなw
しかもそれが高学歴の連中なんだから笑っちゃうよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:56:31.822 ID:WYfs2y14a.net
プロ野球選手、ヤクルトレディ、保険会社営業、エディオン店員、ドン・キホーテ店員みたいな個人契約業者みたいなシステムにすると日本中ニートであふれかえるぞ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:56:34.771 ID:3jmGuOO6r.net
外資系企業の方がよっぽど国内の雇用を守ってくれる

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:57:53.312 ID:10xke92Y0.net
>>40
業績次第でさっさと撤退しちゃうぞ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:58:41.825 ID:zAqwp3O+0.net
外資だろうが日本だろうがいい面悪い面あるよ
1か0みたいな極論で語れるようなことじゃない

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 11:59:11.252 ID:PxGkGnvMa.net
cisco社とか世界一のネットワークベンダーで黒字経営してるのに去年か一昨年くらいに社員の1/5をリストラしたしね

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 12:00:47.248 .net
まあしゃーないわな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 12:01:26.611 ID:PxGkGnvMa.net
>>38
売上を上げていないコスト部門の社員を抱え過ぎてるんだよ
あれこそ適正な人数になるまでリストラしたらいい

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 12:02:27.207 ID:MTivU2e4r.net
海外の経営ってすぐリストラするしすぐ撤退するし
国のために貢献してるかって微妙なところだよな
資本は大きいのに日本より失業率は高いんじゃなかったか?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 12:02:50.510 ID:10xke92Y0.net
>>43
Ciscoリストラしてたんだ
やっぱアメリカ企業は怖いな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 12:03:13.627 ID:ADok95dI0.net
コップのフチ子の会社みたいに5,6人でやるのが一番いい

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 12:03:48.785 ID:VP+nnsMn0.net
女の労働者の比率を上げていくとどんどん利益率落ちるのは当然やん
だって女は直接利益を生み出す部門に携わるのは一部だけだろ
ほとんどは利益と直結しない綺麗な仕事をしてるだけ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 12:04:36.569 ID:khbJ451b0.net
>>5
教育方法が悪いって事か

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 12:04:54.467 ID:PxGkGnvMa.net
>>47
あそこは良く大規模リストラするよ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 12:05:49.719 ID:VP+nnsMn0.net
極端な例だが
建築現場で女の比率を半分にしたと仮定すればわかる
当然女にさせられる仕事なんて限られるから生産性が激落ちする

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 12:06:05.224 ID:khbJ451b0.net
>>32
それ売却して国債減らせよ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 12:06:23.431 ID:0HOra1sX0.net
>>47
IOSに関わってる無能が何人かいるはずだから何とかしてほしい

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 12:06:57.944 ID:10xke92Y0.net
>>51
増やしたり減らしたりか
働いてる人も気が休まらないだろうな

安心してダラダラされても困るけど
日本の窓際族みたいに

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 12:07:43.228 ID:MTivU2e4r.net
一億総中流を目指すなら尚更国民全体の生産性を上げなきゃ意味がない

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 12:07:57.128 ID:38p2foga0.net
人材を疎かにしている所はいずれボロ出るね
ディズニーみたいに

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 12:08:12.824 ID:LipWfJGh0.net
今の経営者は高度経済成長期の経済学しか知らないからな
それ以前の人命を軽んじてでも儲ける経済学を学ばない限り何も変わらない

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 12:10:33.012 ID:PxGkGnvMa.net
>>55
cisco社で働いてる人はそれを承知で入社してると思うよ
代わりに給料は日本企業とは比べ物にならないくらい貰ってる

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 12:11:15.262 ID:2VFgBsACd.net
男女共働きってのが問題なんだと思うな
元々は夫の稼ぎだけじゃ足りないから妻も稼ごうってやつだと思うんだけど
全員がそれやると仕事量微増の労働力2倍だから単純計算給料ほぼ半分になる
しかもその他福利厚生とか考えると下手すりゃ半分以下
それなのに女性を何人以上役員にしましょうとか訳のわからないこと言い出すから歪む歪む

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 12:13:33.326 ID:10xke92Y0.net
>>54
Ciscoにいるのか

>>59
だよな
日本も同じようにしたら上手くいくのだろうか
それともやっぱり文化や国民の違いで馴染まないだろうか

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 13:56:24.209 ID:DyOvZ/+X0.net
でも彼らお前よりは金も能力もあるじゃん?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/27(土) 13:59:41.906 ID:7/5EHuA6a.net
俺「日本の経営者は無能!」
会社「じゃ今から俺くん社長ね!はい就任演説」
俺「あっあっあっ」

総レス数 63
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★