2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転職して発注側に回ったシステムエンジニアだけど受託側の営業に馬鹿多くて鬱になりそう

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 20:07:12.732 ID:47ozct+/0.net
ぼく「御社の提案書拝見しました。ここなんですけどね、要件定義書と合わせてみると一機能ごっそり抜けてますよね?見積もり甘いのでは?」(親切で言ってる)
営業「お任せ下さい!弊社のエンジニアは技術力高いので!」
ぼく「いや、ですからね?発注前から追加見積もり部分が分かってるのは嫌なんですよ。」(かなり親切で言ってる)
営業「それは契約後のご相談という事で…」
ぼく「いやいや、だから技術力の問題じゃなくてね…スコープが落ちてるんですけどね…」(イラついてきてる)

毎日こんなんばっか、大手SIerは楽だと思ってたけどみんな苦労してるんやな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 20:07:56.860 ID:6c2rsHlda.net
なんでそんな業界におるん?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 20:08:48.232 ID:47ozct+/0.net
>>2
給料高いから

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 20:09:41.874 ID:mSU6lhVG0.net
お前良い奴そう
転載禁止は?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 20:10:02.058 ID:JlPIeTgip.net
話して調整するだけやん
あたま固くなって技術について行けんくなって戦力外通告受けるのとどっちがええねん

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 20:10:23.930 ID:dpgM+7+t0.net
単純に営業飛ばして実務の連中と詰めたら良いだけだろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 20:11:17.955 ID:Hnh60SYsM.net
>>1
てめえが一番馬鹿なんだよ死ね勘違い無能野郎

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 20:12:50.682 ID:47ozct+/0.net
>>4
ガイジアフィ転載禁止

>>5
最近マジでついていけんわ
データのストリーミング処理とか異次元の話をされてる気分になる

>>6
なんか技術者レビューを通すのを嫌がってる

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 20:13:50.659 ID:mSU6lhVG0.net
どういうタイプのシステム?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 20:15:00.575 ID:47ozct+/0.net
>>9
最近はやりのシステム統合
社内に一杯ある糞システムの何割かを統廃合してワンパッケージに乗せる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 20:19:46.992 ID:0P7+DcU40.net
当たり前だろ営業は契約がゴールなんだよ
何度も持ち帰るのは避けたい

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 20:19:53.971 ID:OgIeHzb+0.net
スッキリしたか?
明日からまた頑張るんだぞ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 20:22:27.178 ID:bzFFof2Ud.net
要は社内SEだべ?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 20:22:47.026 ID:8LB9dMUZd.net
これが営業通さずやっちゃうと特に利益も生まれないエンジニアが楽なだけのなあなあの案件になるんだよなぁ
お互い不満持ってるけどどっちも必要なんだわ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 20:24:22.029 ID:ipE2b3oa0.net
弊社はえらい人のコネで降ってきました

毎日障害を発生させてます(`・ω・´)b

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 20:25:47.632 ID:x90CztKuM.net
>>10
糞システム統廃合して糞の山システムができるのか、その調子だと

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 20:28:57.305 ID:dpgM+7+t0.net
>>10
操作に対する応答は1/60秒以内で頼む
ノロいシステムはそれだけで殺したくなるからな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 20:31:56.517 ID:0LyqgWSX0.net
理系の業界は何一つ取り柄のないバカが行くジャンルだから仕方ない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 20:36:29.832 ID:AGMMp8oY0.net
実際発注で関わるとNTTすげーなってなる
金さえ積めばマジでどんな無茶もやってくれる

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/13(火) 21:11:45.190 ID:x90CztKuM.net
>>17
そういや、どこぞのECサイトの改修やったときクレカ番号を画面の仮想キーボードでやらせた上に
ボタン一個押すごとにレスポンス0.5秒かかるのとかあったな

発注元がそれでいいって言ったから異論は挟まなかったけど、作りながらありえねーコレの連呼だった

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★