2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリジナル同人が壊滅的大不況になった

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:04:48.544 ID:FOI0APYk0.net
東方のせいで

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:05:02.720 ID:1qbJz23U0.net
そうか?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:05:20.514 ID:7vj0kP+f0.net
はいはい何時ものキチガイ乙

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:05:33.745 ID:xPIhYWaw0.net
そんなこというならいいオリジナル同人みせてよ!
お願いします!

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:06:39.034 ID:FOI0APYk0.net
>>4
東方よりいいのはたくさんある😢

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:07:45.057 ID:8/e55xQi0.net
? 俺が追っかけてる作家は無事プロデビューしてるが?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:07:50.435 ID:LKdBWk3Ba.net
うぴれ〜☝💦

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:11:41.034 ID:FOI0APYk0.net
東方とか言う、中身がなく、キャラクター萌えだけのブランドのくせに
日本でもっとも普及し人気があるオリジナル同人なのが良くない
人気があるから周りが褒めるし甘いからクオリティの低い東方や東方二次創作ゲームばかりが流行り
マイナー高クオリティのゲームが名もしれず消えていく
これを聞いてもなお、俺が悪か?キチガイか?
ふざけるなクソカス

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:14:52.053 ID:8/e55xQi0.net
        ,. -──-- 、_            ,. -──-- 、_
    rー-、,.'"           `ヽ、    rー-、,.'"         `ヽ、.
   _」::::::i  _ゝへ__r、_ノ_ _   `l   _」::::::i  _ゝへ__rへノ__   `l
  く::::::::::`i / ゝ--'─'-ヽ、_ト-、__r'ヘイく::::::::::`i / ゝ-'‐' ̄`ヽ、_ト-、__rイ、
   \::::::::ゝイ,.イノヽ! レヽ_`ヽ7ヽ_`Y. \::::::::ゝイ,.イノヽ! レヽ,_`ヽ7ヽ___>
    r.Y ィ"レt'tテァ  rtテ-ァ i iハ ハ.i.  r'´ ィ"ttテァ  r'tテ‐ァ`!  i  ハ
     /| !  ̄ '   ̄   ハ V〈|.|   ヽ/ !" ̄、    ̄"  i  ハ   ',
  ∧ ノ |/l⊃  ‐=-  ⊂ハノ i |/   ノ /l    ‐=-    ハノ i  ヽ.
  V 〈,..| 人         〈 i ハ i/!   .〈,.ヘ人        〈 i  ハ  i  〉
   \ノレレ^ゝ'ヽ.,_  __,.イ//レ'ヽハ〉   ノレレ^个 ..,_   __,.イ//レ'ヽハヘノ
    /iヽ.,i,゙.、,! ̄-ー/:::::::l::゛'' ―- 、 ,_   、,! ̄-ー/:::::::l::゛'' ―- 、 ,_/⌒ヽ、
    !/,.゙:!゙|||||l _、<、;:::_|::::::::::::、:':゙::;;;;;;゙i !゙|||||l _、<、;:::_|::::::::::::、:':゙::;;;;;;゙i/  i' \
   ::::::</l i||゙ ''゙/:::::::\::::::::::::::i:::::;;;;;;;;;;;;;ヽ |゙ ''゙/:::::::\::::::::::::::i:::::;;;;;;;;;;;;;ヽ、ノ   i
   ::,r'::::|i||||. /::::::::::/::::::::::::::|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i /::::::::::/::::::::::::::|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i ⌒ヽノ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:23:34.901 ID:mrTe86hB0.net
東方が勢いあった頃はまだ大丈夫だっただろ

モバマス(→ラブライブ)→艦これ→グラブル→FateGO(→けもフレ)のコンボで一気に持っていかれた

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:24:13.739 ID:mrTe86hB0.net
>>1の好みのサークルどこよ?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:25:19.303 ID:a6KLSs7U0.net
まだ1000spあるんだろ東方
十分だろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:25:27.533 ID:FrOMUSj/0.net
>>10
東方がトップになってから後釜や新人を育てず自分ばかり儲け、勢力を拡大したからだ!
東方が悪い!

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:26:05.477 ID:FrOMUSj/0.net
>>12
東方が人気すぎるから他の芽が出ない
悲しい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:28:52.283 ID:8/e55xQi0.net
今のご時世、お前の言うような芽が出る同人はメジャーデビューするんですが
ゲームとか他メディアに出しにくい奴ぐらいだよ、内輪で流行るのは

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:31:53.621 ID:FrOMUSj/0.net
なら実質有名になれるオリジナル同人は消えたってことだな!

クソ!クソ!クソ!!
東方よもはや消えてくれ

オリジナル同人が復活しなくてもいいただ東方の衰退を望むそれだけだ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:32:07.970 ID:TbpIjVOJd.net
コミティア行けばいいじゃん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:34:16.698 ID:mrTe86hB0.net
蛸壺もクジラックスもコミティア出てた時期があるという事実

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:34:33.901 ID:FrOMUSj/0.net
>>17
有名じゃないなのはダメなんだ
有名じゃない作品を愛してもそれはただのオナニー
サービス終了まじかのソシャゲを愛するようなもの
せめて東方の後釜やライバルと呼ばれるくらい有名じゃないと愛せない

しかしそれすらない
クソ!クソ!クソ!

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:35:27.209 ID:FrOMUSj/0.net
>>18
エロ主体もダメだな
それ以上にならないからな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:36:23.589 ID:IUaI4L420.net
モバマス(→ラブライブ)、艦これ、グラブル良い作品多くね?
FATEはSN原作しか知らないから見てないけど
違法DLで儲け減ってんのかな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:36:23.781 ID:8/e55xQi0.net
うーん、こいつ面倒!w
俺寝るから後は美味しいラーメンの店名でも書き込んでおいて!w

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:38:08.166 ID:FrOMUSj/0.net
>>22
消えろや東方厨
元々お前とは話てないんだようんちが

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:39:15.182 ID:utEKR4/Q0.net
オリジナル同人に東方を超えるものが作られないだけだろ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:39:43.025 ID:mrTe86hB0.net
>>20
どっちも一般向けで出てたぞ
2007〜2009頃

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:41:19.397 ID:8/e55xQi0.net
>>23
コミティア歴、15年です
東方は花映塚が一番好きです

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:41:37.396 ID:mrTe86hB0.net
模造クリスタルと聞いて>>1は反応するのか否か

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:42:14.295 ID:FrOMUSj/0.net
>>25
結局エロが人気じゃねぇ
ブランドが確率されない証だな

エロは認めるよオリジナル同人でも可能性ある

エロなしだ問題は全て東方に食われた
可能性すらない

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:43:02.497 ID:utEKR4/Q0.net
なんだ、反論できないのか
くだらんな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:43:56.713 ID:8/e55xQi0.net
だってこいつ内輪ネタで流行る=有名だもん
相手するだけ面倒なだけだよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:44:44.505 ID:mrTe86hB0.net
>>26
自分は夏で丸10年
JH科学とベルブラ目当てだったの覚えてる

>>28
東方よりも艦これでごっそり持っていかれた印象あるんだが

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:44:48.477 ID:FrOMUSj/0.net
>>24
あのアンダーテールですら東方は倒せなかったんだぞ?
オリジナル同人の復活及び東方を倒すなんて万が一にも無理

もはや怨みによる叩きしかできない
苦しい
クソ!クソ!クソ!

くそがああああ!

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:45:14.988 ID:FrOMUSj/0.net
>>30
>>32

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:46:58.388 ID:mrTe86hB0.net
安心しろ、東方は緩やかにだが確実に衰退している

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:47:17.141 ID:8/e55xQi0.net
ついでに言うと定期スレだし、煽っても反応一辺倒でつまらんし

というわけでお前ら、ラーメンスレの方が楽しいから以下ラーメンスレな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:47:32.452 ID:QuiFHOV60.net
>>1はウケると思っていたシリーズ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:47:44.571 ID:FrOMUSj/0.net
アンダーテールのが東方よりクオリティは高く評価された
なのにこのざまだ

これで確信した、個人では無理だと

同人の皮を被った業界ゴリ押しの商業、東方を倒すのは無理だとな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:47:59.497 ID:utEKR4/Q0.net
>>32
は?
なんで東方よりも芽が出て日が浅いものをいきなりぶつけてんの?ん?
幼体が成体に敵うのか?ん???

お前が無能で無力だから怒り狂ってるだけだよ^^
他人のせいにしかできないのな…w

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:48:15.397 ID:FrOMUSj/0.net
>>35
うるせえ東方厨15年のガチキチ
嫌なら見るな!ゴミ!

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:49:02.235 ID:utEKR4/Q0.net
まあいつものキチガイだよな
みててストレス発散できて好きだよ俺は

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:49:25.654 ID:Tl2cpS4p0.net
二次創作のグッズとか公式が禁止しだしたから相対的に東方上がってる感じする

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:50:13.254 ID:QuiFHOV60.net
>>40
本当に何がしたいんだろうな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:50:21.331 ID:FrOMUSj/0.net
>>38
東方なんてクオリティは低いマンネリなんだぞ?
経歴があれば偉いのか?
それこそただのブランド思考のカスゴミジャップの考えなだけじゃねーか

どんないいものを作っても評価されず消える

この辛さがわかるか!?

理不尽すぎるだろうが!

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:51:04.293 ID:FrOMUSj/0.net
>>41
マジで?東方が?悪いがソースある?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:51:45.033 ID:FrOMUSj/0.net
アンダーテールのが東方よりクオリティは高く評価された
なのにこのざまだ

これで確信した、個人では無理だと

同人の皮を被った業界ゴリ押しの商業、東方を倒すのは無理だとな

許せるのか?これが

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:52:30.334 ID:8/e55xQi0.net
次スレ
http://hebi.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1497548192/

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:53:14.779 ID:mrTe86hB0.net
C2機関がオリジナルジャンルでコミケやコミティア参加していたといあ事実

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:53:50.715 ID:FrOMUSj/0.net
アンダーテールや祝姫や彼岸花のが東方よりクオリティは高く評価された
なのにこのざまだ

これで確信した、個人では無理だと

同人の皮を被った業界ゴリ押しの商業、東方を倒すのは無理だとな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:54:40.108 ID:QuiFHOV60.net
これって東方アンチの皮をかぶったアンテアンチだよな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:54:52.823 ID:FrOMUSj/0.net
アンダーテールのが東方よりクオリティは高く評価された
なのにこのざまだ

これで確信した、個人では無理だと、努力が「必ず報われない」
それがオリジナル同人だと、

同人の皮を被った業界ゴリ押しの商業、東方を倒すのは無理だとな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:56:00.208 ID:FrOMUSj/0.net
>>49
はぁ?なぜそうなる?
東方という老害はもはや存在がダメ

イスラム国と異教徒がわかりあえないレベルで東方アンチとはわかりあえない

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:57:50.078 ID:QuiFHOV60.net
本当に東方好きなんだなこいつ 感心するわ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:57:56.032 ID:utEKR4/Q0.net
>>43
誰がクオリティの絶対的価値を決めてるの?
undertaleの作者がむしろ東方リスペクトしてるのをもちろん知ってるよね?
ブランド力以前に魅力がなければリスペクトできないと思うけど
東方がクオリティ低いゴミだったら東方をリスペクトしてるundertaleはなんだい?
鼻糞?うんこ?下水?どこらへんだい?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:58:28.630 ID:FrOMUSj/0.net
東方信者だ間違い

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:58:31.602 ID:Mgl4nW6k0.net
東方ユーザーは嫌いだけど東方のせいとは思わんな
みつみがサインしにきてた時代からコミ1とかコミケとか出向いてるけど
ただ数が増えただけでオリジナルで頑張ってる作家さんは頑張ってる

チシャ猫の人とか暗中模索とかエロ方面も特に衰退したイメージは無い

艦これはさすがに恨むレベルで売り場独占してたけど制作側が空気読まないだけで
実力が無いけど艦これなら売れるってにわかが騒ぎ出したりしたせい
あと同人の方が儲かるってプロの漫画家がアピールした点も大きい

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:59:02.211 ID:lrQqFM/yr.net
>>51
東方大好きなんだねーわかるよー^^

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 02:59:28.731 ID:QuiFHOV60.net
>>53
リスペクトが強弱関係を決める訳ではないだろう

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:01:07.427 ID:FrOMUSj/0.net
>>53
それはユーザーだ日本では東方には及ばないアンダーテールは

悪いが今回は作者の尊敬とか関係ない
作品の優劣の話だからな

日本では東方よりアンダーテールのが下

これでわかった

どうにもならないと

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:02:48.975 ID:QuiFHOV60.net
>>58
つまり、お前は東方が最高のコンテンツと主張するわけだな
なんだ、やっぱり東方信者じゃないか

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:04:09.461 ID:utEKR4/Q0.net
>>58
え? つまり日本のオリジナル同人において東方は至高であるってこと?
大好きなんだな、東方

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:04:42.024 ID:FrOMUSj/0.net
>>59
ユーザーが決める俺は決められない

日本人は東方を選んだ
おれはもちろん選ばない

ふざけるな
全てはブランド、全ては経歴

そりゃ新人が出てこないわな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:05:36.727 ID:FrOMUSj/0.net
>>60
オリジナル同人一番人気なんだからそれは認めざるを得ないだろ!

俺だって認めたくない!

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:07:00.714 ID:cE8mo/ev0.net
世の中は人気が全て

リアルには反論できない

クソ

なぜ底辺の東方が1位なんだ
泣けるわ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:07:26.864 ID:utEKR4/Q0.net
>>62
東方大好きなんだな
作品を貪るだけの豚が

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:08:35.809 ID:FrOMUSj/0.net
それはユーザーだ日本では東方には及ばないアンダーテールは

悪いが今回は作者の尊敬とか関係ない
作品の優劣の話だからな

日本では東方よりアンダーテールのが下

これでわかったか?

どうにもならないと

東方ばかりが優遇され東方以外が蔑ろにされる


わかったか?

俺は違う東方厨じゃない!

ああああ!

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:09:16.865 ID:mrTe86hB0.net
ところで月姫はどこに行った?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:11:12.688 ID:QuiFHOV60.net
>>65
そうやってアンチの振りして盛り上げてくれるから東方は安泰なんだよね
いつもご苦労さん

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:12:15.353 ID:FrOMUSj/0.net
>>66
商業に行ったからな



東方信者?ふざけるな俺の経歴は6年間VIP東方を荒らし続けた
分かるはずだ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:13:13.017 ID:QuiFHOV60.net
中々年季の入った信者だな 続けてもらえて神主も喜んでるよ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:15:22.553 ID:4kesausld.net
他のやつが人気だからやめるとかその時点で同人活動じゃないよね
好き勝手やりたいからやるのが同人活動だよね
他の芽が出ないとか謎だよね

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:15:31.302 ID:FrOMUSj/0.net
6年間だ
俺のおかげでVIPから東方定期は完全に消滅したんだ
なぜならば俺の正論という攻撃に奴らは反論できず居づらくなったからな
お前らみたいな遊びじゃない
もはや仕事だ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:16:22.336 ID:lrQqFM/yr.net
東方大好きそうで俺も嬉しいよ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:16:53.757 ID:QuiFHOV60.net
>>71
本当に好きなんだな

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:17:08.447 ID:xJZ6l7ei0.net
>>70
事実東方いこう芽が出ないんだから東方が悪ってことだ
リアルと言う正論には勝てない

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:17:44.138 ID:mrTe86hB0.net
何が嫌いかではなく何が好きなのか語ってくれよ>>1くん
ノスイニか?デジラバか?

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:19:34.815 ID:xJZ6l7ei0.net
煽りには乗らんよ、信者が

少し落ち着いた

一般の皆さんわかりましたか

東方は悪だと

では

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:21:36.676 ID:utEKR4/Q0.net
東方どんだけ好きなんだよ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:21:44.280 ID:QuiFHOV60.net
布教活動お疲れ様

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:37:34.342 ID:Wu14DOQe0.net
人気キャラばっかの飽和ワンパターン無能絵描きのほうが腹立つわどいつもこいつも

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:38:01.283 ID:Qvg6VXPq0.net
いくら同人界、ネット界隈で日本だけでなく世界でも有名みたいだが
その有名な東方でも一般層にあまり認知されてないから安心しろよ
少年、少女漫画やアニメ、ラノベとかのノーマルなオタク達は東方シリーズですらあまり知らないし

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:43:37.313 ID:N9m2NAS50.net
オリジナル同人とかいう矛盾ワード

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:44:29.455 ID:utEKR4/Q0.net
久々に東方ってエロゲ?みたいなの聞きてえなあ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 03:53:59.936 ID:Qvg6VXPq0.net
俺は約一年半前から調べだしたけど…
結構前から存在は知ってて、めっちゃ人気はある作品って事は知ってたな
前は「東方ってなんだろう…同人で有名な漫画なのかな…」と思ってた
縦スクシューティングとは知らんかったよ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 04:14:12.787 ID:4l0ixD/20.net
東方超える同人が出てきたらそれが東方化するだけだろ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 04:18:55.482 ID:fk2sSNfM0.net
今日はずいぶん伸びたな

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 04:20:26.785 ID:Mgl4nW6k0.net
>>79
無名新人がアナログでそこそこの絵でpixivデビュー

デジタルに手を出すがいまいち君

しばらく続けて合同案件に応募

無名大先輩「無名新人君は○○○使ってないんだね 塗りとかワンクリで9割終わるから楽だよ 細かい所は修正いるけどね」

無名新人「うっひょーこれスゲーwwwwwww」

ここで自分の絵の技術があがったと勘違いしてオリジナルを出すが売れない

無名大先輩に相談
「最近流行ってるけものフレンズとかがいいよ 好きな事やるにはまず売れて軍資金と名声稼がなきゃ」

コミケ当選で流行り物ではぬるめの100部を完売

他のイベントに行って売れない

流行り物しか書かなくなる

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 04:31:35.166 ID:Qvg6VXPq0.net
>>84
確かにそれは言える
>>86
あくまでも趣味だけで絵描きになったほうがいいのかもしれないな
利益や名声とか度外視で

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 04:34:19.800 ID:Qvg6VXPq0.net
どの分野でも好きなことだけで生きていくのは今も昔も変わらず難しい…多分この先もな…

総レス数 88
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★