2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作家が自由に使っていい汎用の世界設定とかあったら良いのに

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 13:08:51.216 ID:IF5oe2Es0.net
ファンタジーもののWeb小説って本当雑な世界設定なのばっかだし
たまに感心するほど練られてるのもあるけど
汎用設定があればみんな難しい事を考えなくて話を作れるし
当然全部の話がifになるけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 13:09:37.379 ID:wnDYEn6B0.net
じゃあ作る?フリーの世界設定

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 13:10:05.680 ID:q7K/BblR0.net
キモヲタの公開オナニー会場になるだけ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 13:11:22.822 ID:IF5oe2Es0.net
>>2
作って
ちゃんと文字とか神話とか魔法の設定も全部整合性持たせてな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 13:12:42.442 ID:p8zxkAzZd.net
同人じゃないか

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 13:13:40.468 ID:IF5oe2Es0.net
TRPGみたいな感じになるのかな
やったことないからわからないけど
世界設定や舞台は全く同じ
登場人物や話や歴史はそれぞれのオリジナル
って感じで
作家は話を書くのに専念出来るようにしてほしい

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 13:16:14.265 ID:IF5oe2Es0.net
ファンタジー作家全員がトールキン並みの世界を構築出来るわけじゃないじゃん?
だからこそテンプレ的な雑な世界設定が使われてるわけだし
それならその「テンプレ」部分を「汎用設定」に変えた方が気持ち良いじゃん
クソ雑な世界設定よりかはきちんと整えられた世界設定の上で進行する話の方が嬉しいし

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 13:16:45.474 ID:PicNmWQN0.net
「シェアワールド」でググれば腐らせるほどに出てくるぞ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 13:16:58.016 ID:ilMvPyx+0.net
世界に数多くある神話世界の設定
クトゥルフ神話の世界設定
ソード・ワールドの世界観やD&Dの世界設定もアレンジ加えれば使える
後は創造力だろうね

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/16(金) 13:17:39.682 ID:yMquQODN0.net
決められた世界観の上でキャラ動かすだけとかただの将棋じゃん

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★