2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら子供できたら低学年のうちから本を読ませろよ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 03:39:26.973 ID:dtwS5MKX0.net
個別の塾講師してるけど冗談抜きで知能レベルが物語本とか読んでる小三>サッカーしかして無い小六
もちろん小三が小六の問題解けるわけじゃないし、小六が九九もできないって意味じゃないぞ

文章を読む早さとか受け答えの利発さ、理解力、色んなところに差を感じるけどやっぱ一番の差は集中力だな
この集中力の差があらゆる物事の差に響いてると思う
逆に言うと、読書以外にテキストや人の話に集中して向き合う力をつける方法があるなら読書にこだわることは何も無いかな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 03:44:24.039 ID:W+HalpBY0.net
お前も本読んだら?
文が読みにくいよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 03:47:57.165 ID:Tf8PKnjsa.net
>>2
お前が小三以下の馬鹿なだけだぞ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 03:49:08.991 ID:on33/B7iK.net
これはほんとにそう
読解力は全ての基本だから

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 03:50:20.718 ID:dtwS5MKX0.net
>>2
いや確かにとっちらかった悪い文だ
酔い気味でスレ立てたから許して欲しい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 03:51:20.560 ID:ZexhMgOR0.net
シャビさんのIQは300だし、サッカーしてても頭の良い奴は良いぞ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 03:51:50.032 ID:3g0D5y+rp.net
エロ本でもいい?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 03:52:17.019 ID:7ETTB8oD0.net
本読まなくなって集中力落ちたわ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 03:52:38.249 ID:j8xr/LJRa.net
俺は小3あたりでダレンシャン読破してたけどこんなポンコツだぞ!謝って!

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 03:53:43.889 ID:g7NMHO+h0.net
小学生の頃本読んでてよかったと今になって思う
バカにならないんだよな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 03:54:06.618 ID:aMu/C3ok0.net
小学生のとき大して本読んでなかった

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 03:55:20.547 ID:Epm+WZ/0K.net
こういう1が毒親になるのかしら

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 03:55:40.481 ID:ssfCc7Xs0.net
歴史上の偉人の本はほとんど読まされたな・・・
みんな漫画読んでるのに俺だけエジソンとかだぜ?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 03:56:12.225 ID:dtwS5MKX0.net
>>6
すまん別にサッカーdisしたい訳じゃない、サッカーを例に挙げたのはやってる子が多いからってだけだ

もちろん、スポーツしかやってないと言うか全く本とか読んでないけど賢い子ってのはいくらでもいると思うよ
自分の子が幼稚園児の時点でそういう子だって確信持てるなら本を読ます必要もないんじゃないかな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 03:56:21.869 ID:aMu/C3ok0.net
まともに自分で本買って読んだの大学からだわ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 03:58:40.165 ID:dtwS5MKX0.net
>>13
そういう本に限る必要は無い、もちろん程々にゲームとかやらせたっていい俺はゲーム好きだから一緒にやりたい
ただ、なんでもいいから本を読む時間も作れってことね
本の内容云々よりも文字そのものに慣れてて、絵とか無くても集中して向き合えるってのが絶対大事

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 04:01:47.691 ID:aMu/C3ok0.net
読むっていう動作を幼い頃からすることで人間の基礎能力が身に付くっていいたいんやろ?わかるで
子供の頃にたいして読まなかったら読んで理解して発信するっていう勉強の基礎動作を覚えるのが遅くなるから

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 04:02:35.502 ID:Gqx7mqCoK.net
>>6
なるほど玉遊びにかまけるとそんなに馬鹿になれるのか

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 04:03:06.305 ID:aMu/C3ok0.net
っていうかスポーツもいるけどな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 04:08:53.710 ID:dtwS5MKX0.net
スポーツも集中力がいるのはもちろん分かってる
高校三年の夏まで厳しい部活生活を頑張ってた子が、部活で得た精神力や集中力で凄まじい追い上げ見せて現役合格とかもよくある話
ただ、小学生の時点でスポーツやってるだけでその境地に到れる子がどれだけいるよ

それに、上では精神力の話をしたけど「集中力」では文章前にした時とスポーツで発揮するものはちょっと種類が違う…気がする

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/17(土) 04:12:43.929 ID:5RUhCxeC0.net
畢竟、取り組む態度の問題
けど勉強に繋がりやすいのはサッカーより読書の方だとは思う

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★