2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「プライド高い人間の見分け方は簡単」欠点先出しの法則とは!?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:40:22.775 ID:WmDET6Crr.net
「プライドの高い人間は他人に自分の欠点を指摘されることを極端に嫌います
ゆえに先に自分から持ち出すことで、自分は自分の欠点を把握していることをアピールする
同時に他人の口から言語化されることを防げる効果もあります
指摘という屈辱を受けるくらいなら自分から発言することで少しでも自己分析アピールをするわけですね」

〜〜大人の見分け方より、抜

なるほどなぁ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:41:16.939 ID:sSblK9JvM.net
逃げ場防いでやるなよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:41:43.053 ID:3NueKvar0.net
見分けて何を得られるの?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:42:22.504 ID:2kOR+SZbd.net
プライドが傷付くような欠点を付かれないために、あえてこれなら言われても大丈夫っていう小さい欠点を囮として明かしてるだけっしょ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:43:21.683 ID:+YVi1TcX0.net
本当にプライドの高い奴はすいませんの一言で片付けるから

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:43:30.901 ID:UNoLbDFs0.net
本当にプライドが高い奴は自虐しない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:43:46.292 ID:WmDET6Crr.net
>>3
さぁ
付き合い考える上で参考にってことなんでしょ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:44:02.583 ID:1dEemzJG0.net
なんか広告みたいだな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:44:12.373 ID:s2PCFhmWa.net
他人に自分の欠点を指摘されるのを「極端」に嫌うってなに?
叱られたり説教されんの好きな奴いんのかよ
多かれ少なかれ嫌ってるだろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:44:45.165 ID:nfJZ4nyH0.net
無意識にじゃなくて意識的にやってるやつはいるんじゃないの
先にアピールしといた方があとで精神衛生上問題が起きないからな
発達障害とか特殊な事情があるやつは、むしろ関係なく自分から言うべき気がするけど

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:45:38.394 ID:WmDET6Crr.net
>>5
すみませんですぐ片付けようとする人間についても書いてあるけど、書こうか?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:45:54.289 ID:+YVi1TcX0.net
>>11
おう書けや

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:45:58.421 ID:80S8Pw+c0.net
これすごくわかる
自分で言うのは笑えるが他人から指摘されると死にたくなる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:46:50.032 ID:zRD67SNs0.net
欠点先出し奴にプライド高いと叩かれたことあるけど欠点先出したことないぞ?

15 :プリンマン ◆PRINMAN/.E :2017/06/24(土) 03:47:17.354 ID:vvXp8f8FK.net
(´・ω・`)本当にプライド高いやつは言わせない空気作るやろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:47:48.305 ID:7nod4zD20.net
合ってるような合ってないような

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:48:09.373 ID:7GD2XA2Q0.net
お前らて自ら
「友達いないんですけどねw」って言えるの?
べつに笑いにもならないぞ

18 :プリンマン ◆PRINMAN/.E :2017/06/24(土) 03:48:13.534 ID:vvXp8f8FK.net
>>10
(´・ω・`)性格によるんやないの?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:48:34.439 ID:Dm9vkTCep.net
いやいやいや、ホントにプライドの高いヤツは自分から欠点を口に出さないし、認めないものでしょ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:49:13.300 ID:s2PCFhmWa.net
>>16
「人の心を見る」とか「心理学」とか騙ってる本て大抵これ

21 :プリンマン ◆PRINMAN/.E :2017/06/24(土) 03:50:20.721 ID:vvXp8f8FK.net
>>19
(´・ω・`)そうだね
他人否定したり
自分は間違ってないってベース作ったり

22 :プリンマン ◆PRINMAN/.E :2017/06/24(土) 03:51:05.765 ID:vvXp8f8FK.net
(´・ω・`)息を吐くように他人の悪口言う人いるんだけど
やっぱりプライド高いのかな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:51:09.623 ID:WmDET6Crr.net
>>12
その手の人間は仮面・無責任タイプだそうだよ
プライド云々とは別に、とにかくその場を一刻もはやく流したいタイプ
なんでも下手で処理する癖がついているからフラストレーションが溜まりやすく、外面は温厚で通っているけどその実は内弁慶

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:51:38.930 ID:lSINFrHra.net
プライド云々より
邪魔にならないように先に伝えておくのよ
その場面が来たとき実は僕〜が苦手で
ってのは流石に邪魔でしょ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:51:46.464 ID:2kOR+SZbd.net
>>17
別に普通に言うけど。
パッと見、人懐こく見えるみたいだからリア充に思われても困る

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:51:56.314 ID:t/c+mv1c0.net
自分から欠点語るやつはプライドが低いわけではないってだけで、別に高くもない

27 :プリンマン ◆PRINMAN/.E :2017/06/24(土) 03:53:36.896 ID:vvXp8f8FK.net
(´・ω・`)たしかに事前自分欠点語りは
プライド高い低いは関係ない気がするな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:53:41.160 ID:nfJZ4nyH0.net
>>23
言わなくてもいいタイミングでもすいませんすいません言ってるやつも一緒?
すいませんのワンクッションがある方が普通に流すより長くなっちゃうじゃんみたいなの、結構ある

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:54:46.812 ID:zRD67SNs0.net
>>23
自分が持ってる欠点を相手も持っていると主張したがるとかってのも書いてあったりする?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:54:53.904 ID:WmDET6Crr.net
>>19
そういうのはそもそもとして社交性なくて弾かれてるタイプでしょ?
あるいは有無を言わせぬワンマンとか
そんなのの話ではないから

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:55:00.842 ID:4qHb2jJJ0.net
人によるでしょ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:55:03.572 ID:lSINFrHra.net
自分から欠点の言える人間は他の強みで他を圧倒する自信があるから
そのカードを予め出しておけるので
雑魚は近寄らないほうがよい

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:56:03.820 ID:2kOR+SZbd.net
ここで言うプライド高い人と、周りにいじられたくない人とでごちゃ混ぜになってる気がする

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:56:29.467 ID:J02Hz+jya.net
俺が一番正しい

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:56:50.679 ID:2tYgBDaQ0.net
これさらに上位版はその欠点がないと自ら豪語しだすからな

テフ君が「僕はプライドが低いんですよ」「僕みたいになるのに必要なのはコミュ力!」とか言ってて笑った記憶がある

36 :プリンマン ◆PRINMAN/.E :2017/06/24(土) 03:58:21.167 ID:vvXp8f8FK.net
(´・ω・`)欠点語りは
嘘だとしてもさらけ出しであり
他人との協調性を求めたコミュニケーション行動でもあると言える

ゆえに一概にプライド高いからの予防線行動とは言えない以上
何の意味もない関連
単なる個人差の考え方

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:58:30.209 ID:15nPNeZ9d.net
プライド高い人は他人を罵倒することで自分のプライドを守るんだと思う

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 03:58:38.890 ID:WmDET6Crr.net
>>29
それは全然別ので見たことある記憶がある
てか普通に専門用語であったような・・・思い出せないが
なんでも自己をスタンダードに置く傾向のある人間の話で合ってるよね?言いたいこと
俺にはこういう欠点があるけど、俺にあるんだから周りのヤツにも同様にあるんだ!みたいなのなんだよね?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 04:00:49.672 ID:nfJZ4nyH0.net
プライドが低すぎて、自分のできることは他人が出来て当たり前だと思いがちで、結果怒っちゃう

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 04:00:55.011 ID:lSINFrHra.net
>>38
そうとは限らないし無意味だな
だって歌が下手だとかは完全に同意とかないじゃん

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 04:01:53.161 ID:zRD67SNs0.net
>>38
うnそんな感じ

なんだプライドとは別か

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 04:04:42.699 ID:WmDET6Crr.net
>>41
プライドもあるんじゃない?
それ目にした本ではプライドって側面から言ってなかったと思うからなんとも言えないけど

43 :プリンマン ◆PRINMAN/.E :2017/06/24(土) 04:06:31.450 ID:vvXp8f8FK.net
(´・ω・`)ずいぶん多様性のない視点からの本だな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 04:08:03.523 ID:WmDET6Crr.net
親の教育が与える子供への影響とかについての本だったかな?
やたら親の指すところの普通を押し付けられて育った人間に生じやすい、みたいな
普通、常識に拘る+自分をスタンダードと自負して頭堅くなりがち、みたいな内容だったはず

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 04:09:28.791 ID:q7BY0H2l0.net
>>35
必要性が微塵も感じられんわ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 04:10:11.555 ID:644sPQfU0.net
別に図星だけど目から鱗の鮮やかな指摘なら全然聞けるけど
自分より劣った観察眼しか持ち合わせてないくせに立場的に上で
こちらからやり返すことのできない奴からのダメ出しは聞くに堪えない
一応聞いてるフリだけするけど生きるの嫌になるよね

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 04:10:19.757 ID:h9ctaVPL0.net
>>42
ちょっと意味わかんないですね
俺はそんな考え方してないので

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 04:10:41.180 ID:92QutfWP0.net
>>32
魚が喋っててワロタwwwwwwww

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 04:10:44.424 ID:zRD67SNs0.net
>>44
頑固ってことか

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 04:14:00.832 ID:rP3OD9K5M.net
>>29
投影性同一視かな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 04:15:46.101 ID:92QutfWP0.net
>>47
ちょっとってレベルか?

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 04:16:12.877 ID:rP3OD9K5M.net
プライドが高いって自我が過大で誇大妄想があるってことか?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 04:16:37.268 ID:Q2EpgmmS0.net
>>28
結構←具体的によろ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 04:25:23.291 ID:q7BY0H2l0.net
>>48
お前の無様な必死にワロタwww

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 05:16:34.092 ID:PC2rLiMO0.net
自ら欠点をさらけ出すという行為をする人は能力が低いってどっかで見たぞ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 05:39:58.037 ID:d8EkjcjQ0.net
そもそもプライドが高いってどういうことだよ
定義できんのかそんなもん

典型的なバーナム効果だろ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 06:07:33.489 ID:UZv/dbyN0.net
先に「私プライドが高いので〜」と言っとけばいいのか?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 06:16:03.569 ID:nYLv+XVg0.net
一般的にプライドが高いと思われるかはともかく
自分の中に踏み込まれたくないラインがあって
踏み込ませない為にバリアとして自虐する人はいると思う

でもとりわけ意識が高い訳でもなく
しょっちゅう馬鹿にされたりいじられたりしても
平気な人はいるんじゃないかな
絶対に触れられたくない箇所に矛先が向かわない限りは

だからそういう人は多くの人に
プライドが高いと思われるかどうかは微妙かも
俺がそうだけど・・・

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 06:32:00.965 ID:QjyAu2Ey0.net
自虐で身を守るとは天晴なり

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/24(土) 06:39:36.921 ID:ax9jSwyOK.net
プライド高いから身に覚えを感じる前にその傾向を否定させてもらおう

総レス数 60
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★