2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺氏VR恐怖症になる

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:01:31.119 ID:vaJfE59c0.net
psvrを手に入れてウッキウキで遊んだら
一瞬でゲロ吐いて気持ち悪くなって半日寝込んだ

体調戻ったらなんとか酔いを克服しようと
毎日ちょっとずつプレイした

しかし克服どころか酔いの症状がどんどんひどくなり
しまいにはゴーグルをつけただけで条件反射的に
吐き気してくるようになった

こういうやつ俺以外にいる?
あわよくばこういう症状になったけど克服できたという
体験談とああれば是非ききたい

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:02:45.566 ID:vOgkB/Oi0.net
VRのAVだと抜きながらゲロ吐いてんのか

3 :尻毛昇竜拳サラダ ◆SIRIGE24Ok :2017/06/26(月) 15:03:42.314 ID:uhzwN7Lv0.net
ゲロぶっかけAVにおいての臨場感半端なさそう

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:04:42.492 ID:vaJfE59c0.net
>>2
AVはまだ見たことない。
しかし現状は何も映ってないゴーグルかぶっただけで
条件反射で吐き気するから多分AV見ただけでも吐くと思う

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:05:47.040 ID:vaJfE59c0.net
>>3
ゴーグルつけてゲロ吐いてる絵面は地獄絵図だな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:06:54.513 ID:zkRX3S5Fr.net
酔い止めとかのんでみれば?
アネロンおすすめ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:07:05.794 ID:vaJfE59c0.net
VR自体はすごく面白いと思うし満足いくまでやりたいんだけど
酔いが想像以上なんだよなあ
乗り物酔いなんてしたことないのに

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:07:41.102 ID:vaJfE59c0.net
>>6
ありがとう
アネロンって普通にドラッグストアにに売ってる?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:08:39.751 ID:VqYF1xvja.net
昔マイクラで同じ現象起きたわ
克服しないでやめたけど

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:09:31.729 ID:NpdrqZ0P0.net
俺psvrとhtc viveとosvrもってるけどpsvrはvrの中でもかなり酔うよ

psvrはトラッキングが弱いから酔いが起きやすい
俺も酔って吐いた

乗り物酔い用の酔い止めのむとある程度よくなるよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:09:47.684 ID:vaJfE59c0.net
>>9
普通の FPSはまったく平気だったから
ゲームで酔うって言ってる人の感覚がわからなかったんだよな
今は痛いほどよくわかる

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:11:02.884 ID:vaJfE59c0.net
>>10
そうなのかPSは酔いやすいのか
>>6の酔い止め買ってこようかな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:11:38.059 ID:NpdrqZ0P0.net
>>7
VRは乗り物酔いしない人ほど酔いやすい
逆に乗り物酔いする人はVR全く酔わない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:11:59.857 ID:vaJfE59c0.net
昨日、銃のコントローラー同梱のやつ買ってみたんだけどさ
10歩くらい歩いただけで吐いちゃったよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:12:32.949 ID:vaJfE59c0.net
>>13
そうなの?逆かと思ってた。
なんでだろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:14:24.848 ID:NpdrqZ0P0.net
>>14
ちなみに俺もPSVRは死ぬほど酔ったけど酔い止めのんでやったら全く酔わなかったよ

あと酔い対策としては、動く方向に体を傾けたり、
歩く動作の時にその場で足踏みしたりしても若干酔い回避できるよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:15:17.238 ID:GBg9d7HA0.net
もっと技術が進めばよくなるさ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:15:27.171 ID:vaJfE59c0.net
>>16
サンクス試してみるわ
まずは酔い止め買ってくる

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:15:47.777 ID:NpdrqZ0P0.net
>>15
三半規管が丈夫で乗り物酔いしない人は
丈夫だからこそVRで平衡感覚が狂って酔う
三半規管が腐ってて乗り物酔いする人は
腐ってるから平衡感覚も狂わずになにも感じない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:16:36.274 ID:vaJfE59c0.net
>>17
俺としては5万円はけっこう思い切った金額だから
PSVRはできる限り遊び倒したいんだ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:16:54.536 ID:7Eh3RuaQd.net
そこまで酔う人がPCVRのノーリミットやったら大変な事になりそうだな‥

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:17:41.787 ID:vaJfE59c0.net
>>19
じゃあ俺の三半規管は正常で丈夫な三半規管なんだと喜ぶべきか

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:19:45.575 ID:vaJfE59c0.net
>>21
ノーリミットってなんや?

エースコンバット楽しみにしてPSVR買ったんだけど
とてもじゃないけどできる気がしない

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:19:56.537 ID:7Eh3RuaQd.net
>>22
ゲームが悪いんじゃないの?
酔いにくいソフトから慣れてけば大丈夫になるはず

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:21:33.335 ID:7Eh3RuaQd.net
>>23
ジェットコースターに乗ってるだけのVRなんだけど油断すると吐きそうになる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:22:11.529 ID:vaJfE59c0.net
>>24
たしかにゲームによってもかなり差はあるな
海に潜ってサメに食われそうになるやつはわりと大丈夫だった
体験版のドライブクラブは吐いた
アンティルドーンのやつはギリギリ吐いた
銃コントローラー同梱のやつは一瞬で吐いた

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:22:56.744 ID:vaJfE59c0.net
>>25
アンティルのコースターで吐いたから間違いなく吐くわ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:24:12.532 ID:vaJfE59c0.net
っていうかもうVR=ゲロっていう固定観念が染み付いちゃって
ゴーグルをかぶった瞬間に気持ち悪くなるんだ
マイナスプラシーボから脱却したい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:27:36.019 ID:NpdrqZ0P0.net
>>23
あと、酔いやすいゲームの特徴として、
自分が今までに体験したことあること
ってのがあるよ

例えば車乗ったことある人は車のVR酔いが凄いとか
ジェットコースター乗ったことある人がコースター系のVRで酔いやすいとか

逆に戦闘機とか宇宙戦闘とか体験したこと無いようなものは比較的酔いにくい

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:31:57.492 ID:vaJfE59c0.net
>>29
めっちゃ納得した
銃のやつは、最初の宇宙船シーンはわりと平気だったけど
歩いた瞬間に吐いたし
ドライブクラブに限らずリージュとか道路疾走系も吐いたし

ってことはエースコンバットがわりと平気な可能性もあるのか
希望が出てきた

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:32:01.590 ID:NpdrqZ0P0.net
PSVRのアリゾナサンシャインってやつ酔いにくいよ
ブルックヘイブンエクスペリメントってのも酔いにくい

モーションコントローラーないと楽しくないけど

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:34:57.236 ID:vaJfE59c0.net
>>31
アリゾナおもしろそうだな
モーションコントローラーやっぱ必須だよなあ
銃型のコントローラーは買ったんだけど
そのまま使えないのかな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:35:54.439 ID:zkRX3S5Fr.net
>>18
どこのドラッグストアでもおいてると思うよ
レジの店員に言えば出してくれる
酔い止め薬自体飲んだって事でプラシーボ効果あるから
しかもこのアネロンよく効く
おれ船釣り全く駄目で釣り場つくまでに吐いてたけどこれ飲んだら全く酔わなくなった
船釣りにもおすすめ
効くまで時間あるから前の日から飲んでみるといいかも
俺は釣り行く前日の夜寝る前飲んで乗船の時また飲んでる
でも釣り終わって家に帰って来て壁とかドアとか見るとウネウネして見える
それくらい協力

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:37:55.634 ID:UPOQFuuia.net
うにゃーん

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:38:47.803 ID:vaJfE59c0.net
>>33
詳しくサンクス
俺も釣りも好きだから買ってみるわ
効果が長く持続するのはありがたいな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:41:42.160 ID:NpdrqZ0P0.net
>>32
アリゾナはファーポイントとにたような銃撃つ系のなんだけど、移動方式が全然違う

アリゾナはワープ移動方式ってやつで、移動したいところにコントローラを向けてボタン押すとそこにワープする
このワープ移動方式ってやつはだいたい酔わない

モーションコントローラは絶対にあったほうがいいよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:48:50.950 ID:PAoruNAla.net
>>10
viveとオキュラスってどっちがオススメ?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:50:06.905 ID:vaJfE59c0.net
>>36
なるほどな
酔わない人なら歩くの楽しいんだろうけど
ワープ方式試してみるわ
モーションコントローラーももう普通に売ってるし
買ってこようかな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:54:28.690 ID:NpdrqZ0P0.net
>>37
100%htc viveの方がいいと思うよ

オキュラスも最近良くなって来たけど、出だしがクソだったせいで対応ソフトがviveに比べて圧倒的に少ない

オキュラスでしか出来ないゲームも存在するんだけど、viveをオキュラス化できるツールが出てるから
単純にviveの下位互換がオキュラスになってる

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:54:57.873 ID:NpdrqZ0P0.net
あ、ちなみにオキュラスをvive化はできないからね

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:55:58.500 ID:STKOhban0.net
farpoint全然酔わなかったけどなあ
最初はミクとか動かないやつやってみたら?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:57:15.009 ID:vaJfE59c0.net
PC勢が羨ましい

ところでモーションコントローラーって2つ買わないとだめなん?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 15:58:20.253 ID:PAoruNAla.net
>>39
ありがとう
vive買うわ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:00:13.910 ID:vaJfE59c0.net
>>41
farpoint酔わないってすごいな
あれって歩くときの進み方が独特だよね
正面にまっすぐ進めなかったり水平移動みたいになったり
あれがやばい

そーいやサマレとかどうなんだろう
あんまり動かなそうだし酔わないかな?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:01:45.735 ID:STKOhban0.net
>>44
体の向き変えながらやってる?
真正面向きながら斜めに行ったりしたら俺も酔うわ

サマレは絶対酔わないからやってみ!
ゲームとしてはつまらんが

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:03:02.367 ID:/pe55xbUd.net
パブロフの犬だがなんとかと同じじゃね?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:06:35.734 ID:pSFeSFJ80.net
なんか焦点距離とか目の幅とかそういう設定が合って無いんじゃないの
全然知らんけど
でも伊集院もラジオで酔うって言ってたな
南海キャンディーズのやまちゃんはVRAV超気持ちいいって言ってた

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:06:59.907 ID:vaJfE59c0.net
>>45
やっぱ体の向き変えるのがデフォのやりかたなのか
ソファーに正面向いて座ったままやってたわ

入門編とわりきってサマレもやってみるわ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:08:50.408 ID:vaJfE59c0.net
>>46
まさにそれだよ
条件反射でゲロ吐く

>>47
視点というかピントが合いにくかったから
目の距離の設定とかいうのはやったよ
気持ちいいってどんな感覚だよw

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:09:06.851 ID:STKOhban0.net
>>48
そりゃ酔うわwwwwww
初っ端がfarpointっていうのが間違いだったかもな
確かに没入感はスバラシーけど

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:11:32.297 ID:pSFeSFJ80.net
>>49
いやAVだから

左右の目の幅とかも結構大事だと思うんだけどそれは無いんかな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:12:10.553 ID:vaJfE59c0.net
>>50
没入感すげえってのはほんとよくわかるんだけどな
初っ端というか、いろいろ試してみたんだわ
車系とジェットコースター系はもれなく吐いた

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:14:36.939 ID:vaJfE59c0.net
>>51
ああ、AVかw
たしかにあの没入感でAVはすげーだろうな
AVもいずれ試したいが同棲してるからやってる最中に見られないか心配

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:15:05.710 ID:pSFeSFJ80.net
吐くほど影響あるとなると
洗脳とか拷問に使えそうだな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:18:12.640 ID:vaJfE59c0.net
>>54
想像しただけで吐きそうだ
しかもプレイをやめたあとも数時間吐き気と頭痛が続く
いまのところゲームというより拷問器具に近い

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:20:17.973 ID:pSFeSFJ80.net
山ちゃんはもう何も映ってなくてもゴーグルつけただけでビンビンになってしまうらしい

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:22:02.961 ID:vaJfE59c0.net
>>56
何も映ってなくてもゴーグルつけただけで吐き気に襲われる俺とは真逆だな
クッソ羨ましいわ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:23:08.078 ID:xzduolnU0.net
多分匂いも関係してると思われ
車酔いも匂いのせいとかあるじゃん
で、psvrもそこそこ臭いからね

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:24:08.442 ID:+Njgd0YpM.net
dmmにお試し無料エロVRあるから見て吐くかどうか試してみて

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:25:28.180 ID:vaJfE59c0.net
>>58
たしかに独特の匂いがあるな
でもあの匂いはとれないよな
カレーでも食いながらやるとか

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:27:08.204 ID:xzduolnU0.net
>>60
ゴム部分外せるから外して水洗いしてみれば?
公式ページに外し方載ってるよ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:29:53.308 ID:vaJfE59c0.net
>>59
夜中に試してみるわ
ゲームよりそっちがメインになたらどーしよ

>>61
あれとれるのか
そうだなできるとこからこつこつ試してみる

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:41:50.393 ID:wXHLfuPA0.net
おれもPSVRもってるけどDMMがメインになっててソフトなんももってないわ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:47:46.605 ID:vaJfE59c0.net
>>63
あらゆるものを試してどうやっても酔うようであれば
ゲームは諦めてAV専用になる可能性もある
AVでさえ酔ったらその時初めて売却を考える

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 16:56:26.643 ID:wXHLfuPA0.net
>>64DLできるゲームで試したときは酔ったけどDMMは自分が歩いて移動するとか移動と共に風景が動くとかいうのがないからな
自分の位置は固定だからまったく酔わないと思う俺は酔わなかった

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 17:21:26.009 ID:vaJfE59c0.net
>>65
移動がないやつは俺もほとんど酔わなかったから大丈夫そう
AVも楽しみになってきた

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/26(月) 17:26:05.135 ID:JSbPAZzCa.net
PS2の.hack//G.U.からあの手の映像で吐きそうになる

総レス数 67
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★