2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車とかバイクの電装系に詳しい人いませんか?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:35:58.140 ID:nxV4u7R80.net
バイクにUSB電源をつけたいと思うのですが、1つ疑問があります

デイトナのバッ直できる奴を買ったんですが、怖くてヒューズから電源をとろうと思うんです
でも最初から5Aのヒューズが付いてたんですよね

このままヒューズつけてると、ヒューズが2個繋がるんですがいいんですかね

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:36:23.755 ID:9RIZz1Aga.net
それか

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:36:35.057 ID:0wN4i1fz0.net
>>1
テールのポジションから二股ギボシで分けろよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:37:18.664 ID:q3ut9rQH0.net
中学生の配線図レベルも理解できないなら運転やめた方がいいよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:37:33.339 ID:nxV4u7R80.net
まとめると、プラス端子に最初から5Aのヒューズ付いててそれプラス5Aのヒューズをつけてもいいのか?ってことです

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:38:02.542 ID:QpMAFJTz0.net
ハゲはvipかは出て行け

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:38:24.074 ID:nxV4u7R80.net
文系脳で行くと10aのヒューズになるってことですよね…
いいんですかね

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:39:34.426 ID:nxV4u7R80.net
なんというか間に1つヒューズがあるのに2個目はつけても大丈夫なんですか??

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:40:07.598 ID:nxV4u7R80.net
お願いします

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:40:15.322 ID:q3ut9rQH0.net
>>7
文系じゃなくてガイジだろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:40:49.554 ID:EuXztK9YM.net
>>7
並列ならそうだが直列なら5Aのまま
そんな心配なら要らないヒューズ切り取っちゃえよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:40:50.200 ID:nxV4u7R80.net
>>10
ほーん、わからんから具体的な話できないんやね^ ^
所詮煽りたいだけのガイジかよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:41:55.041 ID:nxV4u7R80.net
>>11
こういう回答待ってました

なるほどつまり切っても大丈夫なんですね、確かに前配線組んだ時はヒューズ一つだけでしたし

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:42:02.784 ID:rX0Ck+SO0.net
俺も最近デイトナのバッ直のやつ買った
プラスの先っぽ切ってギボシ分岐に繋げた

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:43:11.591 ID:obkd8KfA0.net
ばっちょくできるならすればいいじゃん
キーシリンダーかませないと常時オンだと思うけど別にスイッチかませるなりしろや

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:43:58.503 ID:nxV4u7R80.net
>>14
多分全く同じのやつです

こう繋げましたか?
http://i.imgur.com/VPxqYfP.jpg

こうですか?
http://i.imgur.com/iCZIaOf.jpg

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:44:51.088 ID:obkd8KfA0.net
ハーネス切るほうがめんどくさいよ
ヒューズかませすぎても意味ないけど

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:44:56.126 ID:n1VNrzDb0.net
あーあれすぐにバッテリー上がっちゃうんだよねー だから俺はレギュレタから取ってるわ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:44:58.840 ID:nxV4u7R80.net
と、思ったらギボシ分岐ってなんだよおおおおお

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:45:48.593 ID:nxV4u7R80.net
>>17
そうなのですか??じゃあヒューズが2個付いてても大丈夫なんですね

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:46:27.763 ID:obkd8KfA0.net
>>20
ヒューズって何のためについてるかしってる?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:46:43.431 ID:nxV4u7R80.net
はーもうほんとわかんね

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:47:30.451 ID:nxV4u7R80.net
>>21
ヒューズ(英語: fuse)は、定格以上の大電流から電気回路を保護、あるいは加熱や発火といった事故を防止する電子部品である。
電気回路内に置かれ、普段は導体として振る舞う。
しかし何らかの異常によって電気回路に定格以上の電流が流れると、ジュール熱により内蔵する合金部品が溶断(ようだん)し、回路を開くことにより回路を保護するですかね

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:47:38.196 ID:0wN4i1fz0.net
>>19
https://www.amazon.co.jp/dp/B001VO0EJG

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:48:25.953 ID:5IlJS0WT0.net
配線ちょん切ってヒューズ一本にした方が見栄えいいで

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:48:35.504 ID:obkd8KfA0.net
過電流を防いで回路保護するのが目的なんだから
たくさん噛ませる意味ないよ
回路保護しなければただの導体だから

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:48:46.683 ID:rX0Ck+SO0.net
>>16
ヒューズからは取ってない
ギボシのメス二股がバイクから生えてたからそこに繋げたらいけた

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:49:34.340 ID:nxV4u7R80.net
>>26
おぉ…

じゃあたくさん噛ませても悪影響もないし、メリットもないってことですね
じゃあこのまま繋げます

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:50:10.108 ID:nxV4u7R80.net
>>27
僕のバイク98年生まれだからそんなのなかった

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:50:16.899 ID:n1VNrzDb0.net
ホーンから電源取ればバッ直にならんし ヒューズ二個問題も解決する

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:51:51.121 ID:nxV4u7R80.net
>>30
ホーンとかいう項目がヒューズボックスにない!!
ヘッドライトからとるつもりですねぇ〜

ヒューズ2個問題ってそんなやばいのか
都は二つもいらない!ってことか

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:51:57.999 ID:Q7sbJyrB0.net
ACCから取れよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:52:36.163 ID:wyzIxqls0.net
リレー噛ましてACCと連動するようにしとけ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:53:25.056 ID:nxV4u7R80.net
>>32
ないよおおおおおお


俺なりにまとめていいですか??
ヒューズ2個噛んでてもメリットもデメリットもないってことですな、詰まりそのままかしめて繋げてもいいんですね

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:53:25.320 ID:5IlJS0WT0.net
ヤバイっていうかただ無駄なだけで配線の見栄えも悪いってだけだから特になんも問題無いよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:54:38.372 ID:1VlnHFAO0.net
5Aのヒューズ2個直列にしてもその線に5A以上流れたらヒューズ切れる
めんどくさいからバッ直にしろ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:55:33.292 ID:nxV4u7R80.net
>>36
其れはわかっとるつもり、なので2個のヒューズがお釈迦になるってことですね

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:57:49.959 ID:1VlnHFAO0.net
>>37
ほんとに5Aジャスト同士ならバッテリーに近い方のヒューズだけが切れなきゃヒューズの意味ないだろ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:58:49.651 ID:Q7sbJyrB0.net
>>38
こいつバカ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:58:53.692 ID:obkd8KfA0.net
>>37
電源側がきれるだけだろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 19:59:49.645 ID:n1VNrzDb0.net
ヒューズボックスから取る発送を捨てろ だからヒューズ二個問題が起きるんだ

マジレスするとヒューズが二個ある状態でヒューズがとんだ場合に修理時に困る。
二個ある事を失念していると修理出来なくなる。

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 20:01:17.115 ID:zs05HXXP0.net
スマホの充電なら程度ならバッ直でいいだろ

グリヒだったらリレー

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 20:01:38.975 ID:nxV4u7R80.net
どうしよう、片方のヒューズ落としてしまうわ

なのでヒューズ一つにしてヒューズ電源からとる
それなら普通のヒューズ電源とるやり方と同じでしょ!?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 20:11:56.316 ID:n1VNrzDb0.net
今さらだけどモバイルバッテリーの方が楽だよね

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/05(水) 20:26:50.114 ID:jotb6mLi0.net
バッ直よりACCから取ったほうがいいと思うんだよなー
うちの場合はホーンからY字の端子で分岐した
ハンドルから近くて配線もシンプルにできてよかったよ

総レス数 45
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★