2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強頑張って高学歴になったけど自分が本当は頭が悪いことに気がついた

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:18:10.596 ID:0QGlHE8Ra.net
幼い頃から対人関係がうまく築けなかった。だから勉強と部活だけは頑張ろうと努力して部活では活躍し、現役で旧帝に行った。友達はいなかった。

大学デビューして友達も男女関係なく出来たけど、その代償?に勉強しなくなって留年寸前だわ。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:18:47.314 ID:zeucZbV5r.net
研究者になれよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:19:04.797 ID:zE+mpFXZd.net
発達障害だろそれ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:19:54.485 ID:0QGlHE8Ra.net
卒業式の寄せ書きもゼロ。写真を取り合って感傷に浸るリア充高校生を心のなかで見下しながら、後期試験があるからと真っ直ぐ帰宅した。

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:20:23.063 ID:tQzxDoBed.net
ん?前は勉強できたんだろ?なら前やってたように勉強すりゃいいだろ
デビューして交友関係広がったのはお前のコミュ力が上がっただけで、対価として能力を失ったわけではないだろう

6 :( ゚Д゚)<ボクメーツ!omikuji ◆uhiboKUMEQ :2017/07/10(月) 16:20:42.869 ID:HZfZhrCq0.net
( ゚Д゚)<ままならぬ世の中

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:20:55.729 ID:gexnj6s10.net
大学デビューなんかするからだ、シコシコ勉強するのが向いてるんだよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:20:57.768 ID:0QGlHE8Ra.net
>>2
高校の頃の夢は研究者だった
今は人間性に問題のある研究者ってどうなんだろう..?って気持ちになって迷ってる。そもそも成績も底辺だし

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:22:00.178 ID:XH/TylzA0.net
大学卒業したら就職が待ってるけど
その前に中退しそうだな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:22:26.730 ID:0QGlHE8Ra.net
>>3
正直発達障害かもしれないわ..幼稚園の頃から周囲と強調が出来てなかったし

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:22:33.008 ID:2JvOWqvOd.net
俺と似てて草も生えない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:23:54.084 ID:7u0vAZZp0.net
>>8
逆に人間性に問題があっても許される方の職種だぞ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:24:48.770 ID:0QGlHE8Ra.net
>>5
大学受かってからはほとんど勉強しなかったよ。この土日は珍しく高校並みに勉強していつもほとんど真面目にやらないプレゼンも真面目にやったんだ
そしたら友達に目が泳いでるけどどうしたの?って言われた。帰り道もサークル仲間に会ったけど一方的に話しすぎた気がする。俺の話への反応が高校の時のそれだったもん

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:27:21.467 ID:tQzxDoBed.net
>>13
つまり 勉強することでコミュ力が下がるってのか?
そんなもんはな 思い込みだ
お前はどこかで「勉強なんか再び始めたら、高校の頃の自分に戻ってしまうんでは」と不安に思ってて、
それが行動に出ちまってる
でもそんなとこに因果関係はない 気にすんな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:27:25.377 ID:0QGlHE8Ra.net
>>7
勉強のほうが自分に合ってたのかもな
久し振りに土日勉強頑張ったけど充足感があったもん。友達とワイワイするのも楽しいけど、その楽しさとは異なる充足感を感じた

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:30:47.648 ID:0QGlHE8Ra.net
>>9
大学ではお前どうせ暇だから飲み会来るんだろ?とかお前課題やってないんだろ?とか言われるよう立場かな。今は。でも今まで誘っても断られる嫌われ者だった自分が、誘ってもらえることが嬉しかったりする

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:31:25.112 ID:0QGlHE8Ra.net
>>11
どんな状況か教えてもらえると嬉しい
普段人前では中々言えないことだから

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:33:06.252 ID:0QGlHE8Ra.net
>>12
人間性に問題があって嫌われてる教授もいるけど、俺が高校時代こんな言い方してたのかと思うと、どんなに文明の発展に貢献したとしても尊敬の念を持ちにくい。

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:33:41.607 ID:rmxuX6f9d.net
どうせ地底だろ
もともと大して頭も良くなかったんだろうよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:35:21.988 ID:2JvOWqvOd.net
>>17
俺はあんたほどひどくはないけど
元々あんまり友達いなかったし今は地元帰ってもよっともしかいないし成人式もほとんど楽しいこともなかったから
大学で地元の友達の話とか成人式の話とか高校時代の話とかになると軽い嘘ついて誤魔化してる

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:35:42.545 ID:7u0vAZZp0.net
>>18
その理屈だと、職種は関係なくなるやん
そういうのは無視して、自分の適正をもっと自己中に自分本位に考えなよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:36:29.394 ID:0QGlHE8Ra.net
>>14
力強い言葉ありがとう。確かに論理的な因果関係はないな。実際高校の頃みたいに友達失うんじゃないかという不安があるな。理想は交友関係もしっかり構築しつつ勉強も高校の時みたいに真面目にやりたいと思ってる。勉強と交友関係は両立出来ないのかという不安感を拭う

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:38:10.135 ID:Xv0/jDmsd.net
>>1
http://i.imgur.com/JxYVeA1.jpg
http://i.imgur.com/nwKJZ1Z.jpg
http://i.imgur.com/dEcywnN.jpg
http://i.imgur.com/wmaj4nX.jpg
http://i.imgur.com/HY7XML6.jpg
http://i.imgur.com/RRCfTuH.jpg
http://i.imgur.com/sImPfLK.jpg

これ見て落ち着け

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:39:59.627 ID:0QGlHE8Ra.net
>>19
そうだよ。親は高卒だし兄貴はMarchより下の大学卒だから遺伝的な優位性や受験に対するアドバイスとかは全くなかったな。高校も公立だったし

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:47:06.579 ID:0QGlHE8Ra.net
>>20
俺も中高と嫌われてたから、成人式は行かないと思う。高校の時は学歴自慢してやろうと考えて勉強してた時期もあったけど、今は学歴自慢するために行くのも嫌だと感じる。
あまり聞かれることないけど、体育祭や文化祭の話は適当に嘘ついてる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:47:52.486 ID:0cJYtNpCp.net
まるで俺
まあなんとかなるさ
大学留年したけど東京の大企業に就職できてその後外資に転職し結婚もして上手くやってるよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:48:56.776 ID:pSRI2rqU0.net
>>26
外資に行ったのは ヘッドハンティング?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:49:00.377 ID:0QGlHE8Ra.net
>>21
尊敬や憧れの念をどこに抱くかは個人的な価値観でしかないな
自分が将来何をしたいのか決まってないんだ。高校の頃は勉強で食べていこうと思ってたから研究職を志望して工学部に行ったけど、最近はそれも揺らいでるしね

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:50:30.630 ID:i+99dy6/M.net
なんや俺か。留年した上に院進したアホだけど意外に人生なんとでもなる
院生時代から今にかけて(社会人2年目)が一番楽しい。

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:54:37.070 ID:WuoTN8/p0.net
地方旧帝なんて腐るほどいるんだからさあ
せめて東京一工でいえよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:55:43.073 ID:0cJYtNpCp.net
>>27
最初外資に入った時は転職エージェント
その後は元同僚のコネで別の外資に転職してる

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:56:10.121 ID:dFwQmYQO0.net
>>26>>29
同じとは言えないけど近い境遇の人間もいるんだな。高校時代友達居なくて彼女も居るはずなかったけど、勉強したことは無駄だとは思ってないんだ。
院進学は恐らくしないつもりというか今のままではついていけないと思う。

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:56:29.167 ID:WuoTN8/p0.net
わいなんて同じ中学に京都名大医学部東工大おって地帝なのに全く高学歴の気分になれん

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 16:57:00.155 ID:7u0vAZZp0.net
ぶっちゃけ目立たないだけで
よくある話なんじゃないかな?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 17:00:31.877 ID:dFwQmYQO0.net
>>33
俺は中学公立で荒れてた地区だったから、国立行ったらその時点で賢いと言われるのはある

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 17:02:07.224 ID:dFwQmYQO0.net
>>34
自分で言うのもなんだが高校までは勉強出来る方だと思ってたけど、それは周りの人よりも時間をかけてたから出来てただけで、本質的に出来ていたわけではないのではないか?という考えが生まれ始めてる

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 17:04:09.045 ID:WuoTN8/p0.net
>>35
わいも中高公立やったけどなぜか周りに賢いやついすぎて話にならんかった

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 17:04:30.237 ID:7u0vAZZp0.net
>>36
それもよくある話ではあるが
人より時間をかけれるってのも1つの能力よ
まー、先々しんどくはなるかもしれんが

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 17:05:16.714 ID:7u0vAZZp0.net
>>37
それは地域による差がけっこう大きいとおもうよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 17:05:50.461 ID:dFwQmYQO0.net
>>37
公立と言ってもピンキリだと思う。
地区によってはその辺の中高一貫と比べて賢い地区だって存在するから

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 17:08:53.087 ID:dFwQmYQO0.net
>>38
そもそも誘われないor誘っても断られるで遊ぶ機会もほぼなかったから部活以外では勉強するしかなかった。1年の頃は友達もそこそこ居たけど、すぐに周りを見下すし人の話を聞かないから周囲からはやがて孤立した

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 17:12:00.320 ID:7u0vAZZp0.net
>>41
そんなに卑下すんなよ
俺もそんなんだったけど、空いた時間は勉強しないでアニメ見るか漫画読むか
映画見るかのせいかつだったぜ
そこで勉強できるってのも、才能よ
成人式は知り合いが来るなら行っても良いんじゃね?
俺はほぼ知り合いがいないから、行かなかったが

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 17:15:48.467 ID:dFwQmYQO0.net
>>42
同じ中学の人は来るから知り合いは来るよ。地元からも出てないからね
学歴自慢するために行かず、純粋に1つの思い出を作るという動機でなら参加したいなと考えている
なんで行かなかったの?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 17:17:05.894 ID:WuoTN8/p0.net
マジレスすると地帝ぐらいで人見下してたら終わりだぞ
世間的には賢いかも知れんけどもたとえその学力だけでも上には上がいるし
自分より下の人間ばっか見て生きてると病む
自分の立ち位置ちゃんと俯瞰で見るべき

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 17:17:55.133 ID:7u0vAZZp0.net
>>43
俺は子供の頃から引っ越し多くてな
高校入学までに4回引っ越してるのよ
高校から東京だったが、区の成人式に行ってもほぼ知り合いいなくてな
大学休学してたりしてたり、面倒くささが勝った

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 17:18:24.664 ID:nxDrYOMM0.net
>>32
29だけど大学入るまでは似たようなもんよ。地底といえど世間的にはそこそこいいんだから、これからいくらでも挽回できる。
院行っても専攻にも寄るとこはあれど何とでもなるよ

まぁ留年して院の成績も散々たる物だったから無駄にした金は数百万クラスではあるがな。
授業と研究頑張って奨学金免除ねらっても良かったとは思ってる。

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 17:23:43.038 ID:dFwQmYQO0.net
>>44
見下そうと思って見下してるわけではないんだよ。お前今馬鹿にした?とか言われて、誤解されるから無意識で見下してしまってるんだと思う

どんな大学でもそこでしっかり頑張ってる人は全員凄いと思ってる。

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 17:25:03.606 ID:dFwQmYQO0.net
>>45
転勤族だったのか。成人式もどこの会場を選択すればいいのか迷うから難しかったし行きにくいだろうな..
休学してたらどこか後ろめたさがあってもおかしくないだろうし

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 17:27:08.406 ID:dFwQmYQO0.net
>>46
ありがとう。俺は勉強もしっかり頑張って今の交友関係も当たり前と思わず大切にしたいと思ってるだけなんだ

今の友達や先輩には感謝してもしきれないからさ。院進学と言っても専攻にも依るから先ずは学部就職も含めて専攻を決めることが即決と思われる

色々アドバイスありがとう。18時からバイトだからそろそろバイトに向かうわ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/10(月) 17:29:26.585 ID:7u0vAZZp0.net
>>48
そうそう、しかも前に住んでたところの人らと
こまめに連絡とってるとかなかったし
小学校なんか、3回転校したから、平均1年半しかいなかったし
最初からまた引っ越すのはわかってたから
そんなに人付き合いを頑張らん癖がついてたし

総レス数 50
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★