2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミコンと全く同じ制約で画面や音を表現したゲームアプリを作ろうと思ってるんだけど

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:03:12.548 ID:tdK3y5qN0.net
他のファミコンゲーム風アプリは小綺麗すぎて何か違うなって思ったからいっそ自分で作っちゃえって思ったんだけど
なんか気をつけるべき点とかある??

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:03:43.903 ID:CdkSpog30.net
音源

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:03:51.847 ID:ZUy8XQ7Mr.net
ドシロウトの発想でやってもその小奇麗と同じにしかならない所

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:03:59.676 ID:iaSPzOUw0.net
同時に出せる音の限界とか
あと画像の回転運動ができなかったような

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:04:57.687 ID:8YW7yXpb0.net
ピクセルパーフェクトにするだけで息切れしそう

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:05:26.131 ID:fEQRljMoM.net
ドット絵描けんの?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:06:55.851 ID:cWBrw0TX0.net
確立されているドット絵の技法を無視して作ろう

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:07:16.743 ID:8YW7yXpb0.net
もちろんスプライトもfloatでなくドット単位で動くんだよな?
ブラウン管にじみシェーダまで実装できたら褒めてあげる

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:07:47.698 ID:IvDbK6CUa.net
ピコピコに拘っても内容が糞なら糞なんだけど

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:10:41.192 ID:uCabuxaud.net
ファミコン時代のゲームって最大容量1MBぐらいだろ
ドラクエでも528KBだもんな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:12:30.592 ID:tdK3y5qN0.net
>>2
音源とか発色とかはぶっちゃけ全く同じは無理だと思うけど限りなく本物に近く再現したいとは思ってる

>>3
そこをなんとか頑張ろうかと思う

>>4
同時に出せる音か
そういえばBGMとSEって同じ扱いなのかな

>>5
まだ勉強不足だからなんのこっちゃ分からん

>>6
絵を描ける奴に書かせてみる

>>7
了解

>>8
ブラウン管風のシェーダー的なのは作りたいと思ってる
ドット単位で動かせるようにもしようと思ってる

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:13:38.889 ID:JlDZJ86bK.net
勿論ガラケー対応だろうな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:14:25.330 ID:tdK3y5qN0.net
>>9
まあそこはどんなゲームでも言えるよな

>>10
大作にする予定ではなくて初見で30分程度、慣れれば5分でクリア出来るくらいのゲームにしようと思ってる
まあスマホアプリだしな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:15:25.738 ID:tdK3y5qN0.net
>>12
残念ながらスマホアプリの予定だwwww

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:16:41.248 ID:tdK3y5qN0.net
ちなみにジャンルは下手にファンタジー世界観のRPG風のゲームにしようと思ってる
音楽は著作権切れのクラシック音楽を8bitに落とし込もうと思ってる

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:17:28.673 ID:tdK3y5qN0.net
×下手に
◯ベタに

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:17:51.966 ID:wcso39ZLa.net
BGMはチップチューンなだけじゃなくてちゃんと2音で作れよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:18:58.928 ID:zAo3K50X0.net
>>10
ファミコンで1MBもあったっけ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:19:10.140 ID:JlDZJ86bK.net
>>14
全然駄目だな
ガラケー対応なら月額500までなら出すのに

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:20:27.849 ID:rHKsERvk0.net
音より色数制限の方が表現の壁になると思う

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:25:07.426 ID:tdK3y5qN0.net
>>17
ファミコンの音は3音+ノイズじゃないのか?

>>19
なんとなくガラケーでの開発は現世代の環境だと時間がかかりそうな気がする

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:27:11.567 ID:n17OfUOz0.net
本気で作るんならマジで買うぜ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:30:13.219 ID:tdK3y5qN0.net
>>22
ありがとう
今のところ本気で作ろうと思ってる
でも多少プログラミングが出来る以外はほぼほぼゼロからのスタートだから時間はかかる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:32:14.944 ID:tdK3y5qN0.net
>>20
色の制限にはこだわろうと思う
他のファミコン風アプリが小綺麗に見えてしまう1番の理由かなとは思う

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:37:10.305 ID:mpXCtc1N0.net
小綺麗に見えるのはモニタの性能が上がったからじゃないの

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:42:26.566 ID:tdK3y5qN0.net
>>25
それもあると思う

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:44:12.993 ID:IvDbK6CUa.net
今は発色良いからね

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:45:28.957 ID:xyPyXMXm0.net
unityで使って開発環境も売れ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/07/30(日) 16:52:13.030 ID:tdK3y5qN0.net
>>28
そういう開発環境自体も意外と需要はあるのかな
儲けよりも自己満で作る予定だからまずは作ってみないとなんとも言えない

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★