2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の若者は良識ある上司に間違いを指摘されても「ウザい」の一言で済ませるらしいwwwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 01:35:41.407 ID:82/MIBGDp.net
モラルはレールから外れていく

そして自分の首を締めることになっていく

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 01:37:33.306 ID:PiZ2rWLh0.net
まぁ人格形成の大事な時期にネットにかぶれちゃった哀れなゆとり君だから仕方ないね

屁理屈と反発心だけは一丁前

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 01:37:38.203 ID:hBC9ETnh0.net
でもおまえハゲじゃん。

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 01:38:02.861 ID:lyWEiKxu0.net
間違い(上司にとっての)

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 01:40:57.109 ID:82/MIBGDp.net
>>2
後者は昔の若いもんと同じだよ

ただ前者のネット環境が云々の下りは本当にそう
身を以て経験していない薄っぺらい人間ばかり

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 01:42:19.353 ID:sQbZqxvP0.net
ネットは便利だが便利になればなるほど人間はダメになっていくからな

出典:げんしけん

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 01:45:04.219 ID:82/MIBGDp.net
ネットの世界は昔は知識が無いと触れられないジャンルだった

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 01:45:39.922 ID:82/MIBGDp.net
>>6
その通り

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 01:47:13.934 ID:T75RZfWJ0.net
深夜に2chで説教しちゃうおっさん共より惨めなもんはねえ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 01:47:47.436 ID:82/MIBGDp.net
>>9
まぁ、たしかに

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 01:51:00.224 ID:a/gP6Ocgd.net
最近の若者のほうが中年世代の人より賢く見えるけどなあ
中年世代の人の愚かさにはたまに本気で苛つきを覚えることがある
ただ将来自分も老いてああなるんだろうなと思うと一概に非難はできないんだけど

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 01:52:01.032 ID:82/MIBGDp.net
>>11
おいくつ?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 01:54:11.778 ID:VlDXaEsUd.net
間違って覚えてる知識も多いしね。特にじじいの世代はネットもないしより顕著な気がする

>>11
一概にそうは言えんよ。今の老害はネットもなくて自分の経験が全て、他はどんなに正しくても認めないみたいなの多いから

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 01:55:20.862 ID:iNqK00FH0.net
こんなスレタイに顔真っ赤にしてないではよ寝ろよおまえら寝るわ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 01:56:15.974 ID:+eWI+V1X0.net
>>1
もうちょっと詳しく

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 01:56:56.468 ID:+eWI+V1X0.net
相手の言おうとしてる事を理解せずに噛みつくのは
バカのする事だよな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 01:58:41.073 ID:VlDXaEsUd.net
>>16
それはお前の伝え方が悪いだけだろ。聞き手のせいにするバカ乙

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:00:08.476 ID:82/MIBGDp.net
>>16
それ

馬鹿な上司には耳貸さなくていいよ
利益云々の話なら耳を貸したほうが良い場合もあるが

という前提で話すが、感情論で0か1か。で判断する人が多いってことを言いたかった。

相手が何を言おうとしてるのか、どういう意図があるのかを汲み取れない人が多いなと感じました

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:00:44.861 ID:sQbZqxvP0.net
>>17
いや、その考え方はわりとキッズだからやめとけ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:02:02.422 ID:+eWI+V1X0.net
ワロタwww

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:02:18.799 ID:82/MIBGDp.net
>>16の考えはまさに>>17に対して言ってることだと思う

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:02:48.269 ID:tQe6gFg80.net
ハイコンテクスト文化からローコンテクスト文化に移り変わってるっていうこと?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:04:04.174 ID:82/MIBGDp.net
>>22
ざっっくり言うとそういうことですわ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:05:32.496 ID:+eWI+V1X0.net
自分の間違いを認められる人は成長する人だと思う

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:05:38.795 ID:FswJsD0K0.net
話聞かないのは中年世代も同じじゃない?
もちろん人によるけど

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:06:28.108 ID:+eWI+V1X0.net
>>25
多いかの問題だな

「一人でも居れば」なんて会話すらできなくなる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:06:35.137 ID:T0aRx0/F0.net
おちんちん!

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:07:00.457 ID:a/gP6Ocgd.net
(昔の価値観における)良識ある上司に(昔の価値観における)間違いを指摘されても困るんだよな
ウザいの一言で済まされる理由を少しは考えるべきだと思う
昔の人にとっての宝玉が今の人にとっての石ころであることは珍しくない

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:07:46.847 ID:82/MIBGDp.net
>>24
そうだよね
ほんと才能だと思う
若者が頭でっかちだと年齢が若いだけのただの老害だし

要点を見失わないことが利益に繋がるし、間違っていることを指摘されて「確かにそのお通りだ」と思える人が失敗を成功に変える人なんだと思うわ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:07:52.710 ID:+eWI+V1X0.net
>>28
昔の人って結構ヤバイよな…

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:10:01.760 ID:8C0azPE6d.net
良識のある上司と最近の若者とは…

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:10:21.665 ID:82/MIBGDp.net
>>28
仰る通り
ではなぜ今の若者はそうなのか?まで考えなければいけない
理解しようとしなければ進展なんてしない
俺ももっと理解しなくてはいけない
でなければただの老害

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:10:43.588 ID:sQbZqxvP0.net
>>31
おまえアスペっぽいな!

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:14:24.237 ID:8C0azPE6d.net
>>33
(。>﹏<。)

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:14:54.326 ID:sQbZqxvP0.net
>>34
なんかすまん

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:17:55.983 ID:tQe6gFg80.net
ハイコンテクスト文化
聞き手の能力を期待するあまり下記のような傾向があります。
・直接的表現より単純表現や凝った描写を好む
・曖昧な表現を好む
・多く話さない
・論理的飛躍が許される
・質疑応答の直接性を重要視しない

ローコンテクスト文化
話し手の責任が重いため下記のような傾向があります。
・直接的で解りやすい表現を好む
・言語に対し高い価値と積極的な姿勢を示す
・単純でシンプルな理論を好む
・明示的な表現を好む
・寡黙であることを評価しない
・論理的飛躍を好まない
・質疑応答では直接的に答える

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:18:53.714 ID:a/gP6Ocgd.net
その間違いは本当に間違いなのか?ってことを吟味せず自分の価値観を真実かのように強制することを良識とは呼ばない
…っていう今の若者の思考も三十年後には錆びついた思考法になっていて
きっともっと合理的な思いもつかないような価値観が新たに出てくるんだろうな
俺はそれを受け入れられるんだろうか

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:20:03.850 ID:vlQ+YyMN0.net
>>36
どちらが正しいの?

お前さん的にはハイコンテクスト文化だと思うけど

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:22:30.106 ID:tQe6gFg80.net
>>38
2chはハイコンテクスト
仕事はローコンテクスト

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:23:41.936 ID:vlQ+YyMN0.net
>>39
ぶっちゃけ話してて疲れる事が多いしな…

2chだとそうなるわな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:25:07.129 ID:vlQ+YyMN0.net
文字的な制限(?)もあるしな
長文を書かずにいかに言いたいことを伝えるか

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:25:29.434 ID:82/MIBGDp.net
>>37
とても難しい提案をしてきたな!
そしてそれは悩みでもあるわけだよな
なんとも言えないよ
というか言い切れない
価値観なんて割と時代の流れや思想、世論の傾きによりけりだから
だが仕事をすることによって見えてくる正義もある
その正義が自分にとっての指標になり座標になることもある
正義なんて言葉は大っ嫌いだが

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 02:25:42.948 ID:jGfFfZRT0.net
若者が何故怒られるような行動をしたかを聞き出そうとしなかったから
一方的な押しつけに思えてウザがられたのではないだろうか

総レス数 43
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★