2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で生活保護って現物支給にしないの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:17:29.834 ID:mbv5uCFm0.net
住居も国が斡旋して必要最低限の住処にして
食料は現物支給
医療費は体が悪い人もいるのでいたしかたないが・・・

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:18:23.469 ID:WCE3NHYq0.net
マジレスすると選挙で負けるから

3 :エルティー :2017/08/16(水) 16:18:55.555 ID:PPtnOPRtM.net
&#010&#010&#010☆★☆_コテ雑キャンペーン!_☆★☆&#010&#010&#010


名無しのVIPPERもコテを名乗って伝統のあるコテ雑スレに書き込もう!

  
現在
http://hebi.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1502637935/

コテ雑法改訂・新法案についての提案はこちらまで
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1492875597/

VIP最古参コテ「エルティー」運営のVIPコテフリー百科事典 ヴィキペディア
http://2ch.me/vikipedia/

よろしく!😝

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:19:02.691 ID:Base/M3Ud.net
貰ってる奴らのバックが反対してんじゃね

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:19:23.308 ID:eIfWoSQ7d.net
就活するのにスーツとか靴とか散髪代だのいるでしょ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:20:00.372 ID:mbv5uCFm0.net
>>2
「生活保護者を国で管理し、歳出を最小限に留めます」って主張した政党があれば
俺は投票するけどな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:20:56.635 ID:t7P6TjBA0.net
食べ物は非常食みたいなのをずっと食ってろと?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:21:30.366 ID:mbv5uCFm0.net
>>5
それらの場合は申請してお金を貰う
キチンと領収書も貰ってくる

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:22:29.041 ID:ur1Kzq5mr.net
働いてる底辺より貰ってるってのが本当にクソ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:24:06.602 ID:mbv5uCFm0.net
>>7
まず班などを作って、食材を調理すればいけるんじゃね?
役割分担して料理できない奴には教えてやればいい

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:25:46.564 ID:cDmNsFC70.net
ぶっ殺した方が早くね

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:27:25.044 ID:t7P6TjBA0.net
>>10
毎食?
そっちの方が人件費とか掛かりそうだし面倒だろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:28:03.588 ID:mbv5uCFm0.net
>>12
毎食、保護者が連携して作れば人件費かからんだろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:29:16.441 ID:2ZdFkyxC0.net
普通に殺処分でいいよね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:29:33.835 ID:/58eCSg8r.net
>>7
これでいいじゃん
何ワガママいってんの

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:29:42.030 ID:Eykk8b6m0.net
現物支給っていうけど現金渡すのとどっちがコスト高いと思う?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:29:51.697 ID:t7P6TjBA0.net
>>13
それを誰かが指導しなきゃいけないし食材の調達とかも誰かが行かなきゃ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:29:58.681 ID:X/2WRZ4e0.net
手間と費用がかかりすぎる上に、
癒着の問題が出てくる。
現金で渡したほうが色々と安上がりやぞ。

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:32:19.877 ID:mbv5uCFm0.net
>>17
団地みたいなところに、大勢住まわせて
食料庫などを作り、毎日トラックか何かで運搬すればよくね?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:33:57.831 ID:nzJkuRxy0.net
生活保護になりそうだからわかるけど実際食料だけでいいし就職訓練施設作って欲しいよな
そこで職業訓練やらしてほしい、で就職が決まれば信用でちょくちょく返していくって感じで
金もらうと堕落するから嫌だわ
そうすれば民間の職業先も増えるし安心だと思うのになんでやらないのか

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:34:54.270 ID:sA3Ho/l60.net
送料かかるだろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:35:01.069 ID:qvOgAOX10.net
田舎の過疎地に生活保護村作ってそこで皆同じものを着せて一目で受給者と分かるようにする
年寄りや病気で体動かない人以外はゴミ拾いや地域でボランティア必須
食事は近隣の廃棄品

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:35:42.582 ID:/58eCSg8r.net
現物支給にするのは働かせる為だろ
金与えると自由度が増して働く気を失せさせる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:36:41.138 ID:Eykk8b6m0.net
簡単に言うけど実際にやるとしたらめちゃくちゃ面倒くさい
現物支給にしろっていう奴らが現場で働いてくれるならいいんじゃないか?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:37:28.758 ID:CmzSICb6r.net
資本主義やってる以上は固定権益化させておくより動く金にしておいたほうがせめてマシなんじゃねぇの
削減するってんなら使いみちのデータは取るべきだとは思うけどね

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:37:46.106 ID:nzJkuRxy0.net
てか自分らで食料も作らせりゃいいんだよ
現物支給も金も与えるだけじゃ何も変わらん
どうやって食料が作られるか、どうやって金が稼げるか
教えるべきだと思うよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:37:48.366 ID:mbv5uCFm0.net
大阪の西成のコンビニで月の初めにATMに並んで現金を引き落とし、
速攻でカップ酒を買って飲んでるおっさんとか、テレビで見たことあるけど、あんなのありなの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:38:03.282 ID:7BxacdNj0.net
アメちゃんみたいにフードチケット式にしようって案は出てるな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:38:12.523 ID:/58eCSg8r.net
>>24
雇用も増えて最高だな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:38:24.884 ID:dSJsch550.net
現物支給にすると送料がかかる
ではその送料分を今迄誰が負担してたのかって考えると
それはナマポが自分で足を運んで買い物に出向くという労働の対価であり
つまり現物支給はナマポの労働を奪うことになる

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:39:19.934 ID:2LU0hFd+0.net
>>24
その諸々経費も生活保護費から差し引けばおk

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:39:32.370 ID:CmzSICb6r.net
>>26
それもう仕事してるじゃん

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:41:38.669 ID:xagkpH6p0.net
こういうの考える奴はテレビで見た不正受給のイメージで語ってないか??

現物支給にすると生活保護の大半を占めるのは年寄りや身体を壊している人だからそれは郵送にするの?持って行くの?
その費用は?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:41:44.323 ID:nzJkuRxy0.net
>>32
させるべきじゃん、基本金だけ与えてるから誰も仕事に対する意欲がなくなるのは当然
まぁ身体疾患やら病気等で出来ない人は仕方ないけどさ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:42:33.570 ID:Ivza7Krma.net
チケット形式でいいんじゃね
チケット対応店舗のみで買い物ができるようにする

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:43:33.977 ID:xagkpH6p0.net
>>28
アメリカのフードバンク制度なら4人家族で2500ドル以下(約30万弱)が対象だぞ
日本なら半数近い家庭が当てはまるぞ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:44:43.240 ID:/58eCSg8r.net
>>33
>>30

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:46:01.642 ID:xagkpH6p0.net
>>37

現物支給なら労働を促す論理がわからん

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:46:12.402 ID:Ivza7Krma.net
>>34
食材を育てて作るとこから始めたらもうそれを職にしないとダメになるくらい忙しいと思うんだが
それって生活保護なのか

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:47:16.966 ID:2LU0hFd+0.net
>>33
この現物支給って考えは今に始まったもんじゃねーんだよ
古代共和制ローマで小麦法という最低限の福祉が
何度となく政争の具にされてる
最終的にカエサルと以降の皇帝たちが歯止めをかける
意味で取った手段は
「ローマでの現物支給」
もちろん身分証あり、行列に並んでとなる

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:47:53.701 ID:i2F4ODL60.net
>>35
チケットは受給者だって分かるからいやだとかいうワガママのせいで普及しない

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:48:02.291 ID:OYjN31vA0.net
全員が満足に体が動くわけじゃないでしょ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:48:17.884 ID:VuGBf43t0.net
>>41
ママとかきっもww

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:48:19.895 ID:X/2WRZ4e0.net
現金じゃなくて現物支給だけなら働くはずだって、
そんなわけがないやんけ。
他ならぬお前ら自身が良くわかってるだろ?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:49:00.332 ID:nzJkuRxy0.net
>>39
まぁそこは臨機応変に
班ごとに分かれるとか、時間割作ってればなんとかなるやろ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:49:21.131 ID:cet1m1eO0.net
こういう話題になると必ず底辺同士の叩き合いになる
もっと上を見ろよよっぽどそっちのほうが無駄が多いから

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:49:49.449 ID:nzJkuRxy0.net
てか俺の案給料のいい刑務所と変わらんなwwww

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:50:06.319 ID:C+8iRFPG0.net
現物支給って、具体的に何くれるの

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:50:11.328 ID:yzMfnyR10.net
>>16
ちょっと意味わかんないですね
俺はそんな考え方してないので

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:50:57.572 ID:ejf5I/vzd.net
システム変えるのに莫大な費用と時間がかかる
差別団体及び当事者達の抗議行動への懸念

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:51:12.200 ID:/58eCSg8r.net
>>44
お前の前にあるPCをぶっ壊せばよく分かるよ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:51:39.604 ID:C2gJdS4B0.net
>>38
分かんないのは低脳だからじゃ…

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:51:45.367 ID:Ivza7Krma.net
>>41
そこは受給者なんだから仕方ないよね
買い物にいけるなら仕事だってやれるんだからさっさと働けとしか言えない

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:51:48.999 ID:FE3oNY4Pd.net
現物支給
家電

時計やスマホ等小物
コンビニやスーパーで展開してる三食の食材
割と製造業サービス業が安定して回る気がするのは気のせいか?

55 :仲間邦雄:2017/08/16(水) 16:51:52.796 ID:uCYwOjqj0.net ?BRZ(10015)

日本政府がそんな健全性持ち合わせてると?>何で生活保護って現物支給に,,,

全部腐敗させて破壊するのが性分だからね、しょうがないね

グローバリズム is GOD ガキは悔い改めて、どうぞ


トランプ大統領、「日本や韓国で人が死んでもどうでもいいじゃん、アメリカで人が死ぬわけじゃないんだからさ」 [無断転載禁止]©2ch.net [507895468]
http://le ia.2c h.net/test/read.cgi/poverty/1502348258/

「外務省が米の機密解除に反対」 史実を隠す「外交の闇」 元諮問委員が証言
1994年10月に発覚した米中央情報局(CIA)による自民党政治家らへの資金提供に関する米機密文書について、日本の外務省が米政府に公開に強く反対する意向を伝えていたと、
国務省刊行の外交史料集「合衆国の対外関係」編さんに携わったマイケル・シャラー米アリゾナ大教授(68)が西日本新聞に証言した。
当時、米メディアの報道で問題が表面化した後、自民党が否定した裏で、外務省が米側に文書が露見しないよう事実上、要請。
時の政権に都合の悪い情報を、外務省が国民の目から隠そうとしてきた歴史の一端が明らかになった。

『TPPで日本、韓国を押し潰すことができる』〜ウィキリークスがアメリカの ...
2012/11/25 - >「TPPは日本と韓国を長期的に潰す為に行う」米国公電をウィキリークスが暴
露。257912 2011年10 ... ニュージーランド外交貿易省のマーク・シンクレアTPP首席交渉官は「TP
Pが将来のアジア太平洋の通商統合に向けた基盤である。もし、当初 ... 囲み記事は2010年2月
19日、ニュージーランドのシンクレアTPP首席交渉官が、米国務省のフランキー・リード国務副次
官補(東アジア・太平洋担当)に語った内容だ。

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:52:01.238 ID:xagkpH6p0.net
ID:nzJkuRxy0が言う
「生ポに農業させればいいじゃん」ってのは国や市町村が農地を差し出して農業をするってことか??
素人には出来ないから指導員を雇うのか?
作業中のケガは公務災害になるから100%税金になるけど??

ちょっと考えたら無理があるの解らないのか??
民間にこれを委託すれば今度は貧困搾取が始まるからまた問題が出るぞ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:52:40.785 ID:2LU0hFd+0.net
>>50
よく言われるけどその分を今まで払ってた分減額
出来るなら安いもんよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:53:31.411 ID:/58eCSg8r.net
>>54
パチ屋に回すよりは癒着のほうがだいぶマシだよな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:53:41.712 ID:5dwIxTCmM.net
>>9
その底辺が異常なんだよ
給料低いなら生活保護受けれるのに

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:53:52.512 ID:xagkpH6p0.net
>>40
その古代ローマの社会福祉を現代に復活させるの?
今でもしてる国が諸外国にあるの?
ないなら何故なんだい??

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:54:40.932 ID:cet1m1eO0.net
とにかくまともに働けるような現場を作れって話
でもナマポ以下の生活しかできないような環境は論外だから

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:54:49.665 ID:5/OCPU240.net
現物の方が無駄なコストかかるじゃん
頭悪いねきみ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:55:25.967 ID:9kJSLYI1d.net
多分もう出たとおもうがな
煩いからくれてやったのにそんなことしたらまた役所に押しかけるだろ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:55:39.905 ID:xagkpH6p0.net
>>44
ほんこれ
現物支給なら生ポと違い頑張るならお前らニートはどうなるんだよ(笑)

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:56:03.111 ID:yzMfnyR10.net
>>52
うまいもん食ってうまい酒飲む!これ最高!

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:57:12.278 ID:btbZuNmEa.net
日本人での不正は10000歩譲って目つむるけど
隣の国の不正受給者どもはゆるせん
数が多すぎる。

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:57:23.584 ID:xagkpH6p0.net
>>57
なら金額を暫定でいいから算出してよ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:58:05.105 ID:2LU0hFd+0.net
最初は選択制にすりゃいいんだよ
一つは従来通りの振込だけど減額、
もう一つは市役所なんかでチケットと引き換えの
米味噌他最低限の食料、衣類支給で
価格的には従来通り
ただしいずれも医療費無料は廃止

のちのち前者を2年の期限付きにして後者に
強制移行する
障害者手当や年金、失業保険で賄うところを
曖昧にするなというのもある

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 16:58:21.175 ID:sA3Ho/l60.net
>>66
何人いるの?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:01:35.519 ID:btbZuNmEa.net
日本 在日 不正受給でぐぐってみ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:01:38.902 ID:Eykk8b6m0.net
現物支給で医療費無料免除とか
病院にかかりたかったら現物支給を売りさばいて金を作れって言ってるようなもんだろ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:02:57.540 ID:VTXK5YQD0.net
>>70
ネット DE 真実

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:03:31.483 ID:xagkpH6p0.net
ネットに乗せられて生ポ叩いてる馬鹿がいるが大多数の人間には関係あるぞ
死ぬまで生ポに頼らない確定のある人間以外が生ポ叩いてるの本当に滑稽

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:03:58.455 ID:sA3Ho/l60.net
>>70
出てこないぞ

で?何人いるの?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:04:43.440 ID:cet1m1eO0.net
ナマポ以下の底辺が自分以下の存在を作り上げたいだけなんだよな
見苦しいだけだから収入を上げる努力でもしてろよw

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:04:50.605 ID:btbZuNmEa.net
>>72
ネット de 真実

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:05:44.008 ID:xagkpH6p0.net
>>70
そういうサイトでさえ人数がバラバラなんだけどどう思うの??

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:05:59.479 ID:KH3otmxX0.net
馬鹿やからよく知らんのやけど生活保護って一回も年金とか払ってなくてもくれるん?
一応社会保障なら掛け金いるんじゃないの

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:06:20.059 ID:pOm3ceVGK.net
>>1 >>20
「謎」だよな

・タダ(?)住まい
・タダ(?)飯
・簡易有償作業斡旋

の3つのシステムで生活保護破棄とワープア無しで色々済むのに

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:07:36.012 ID:xagkpH6p0.net
>>78
社会保障の意味をまず知ろうよ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:07:48.213 ID:yzMfnyR10.net
>>59
ファっ!お前は一体誰やねん?

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:08:01.692 ID:mbv5uCFm0.net
医療費は仕方ないと俺でも思うわ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:08:50.272 ID:+oEf4aen0.net
もう無人島に放り込んでサバイバル生活やらせればいいじゃん、どうせ死んでも誰も困らん

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:08:59.678 ID:btbZuNmEa.net
>>77
詳しい人数とかじゃなくて
日本人より外国人の方が貰ってるってことが問題だろ

しょうもな

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:09:51.904 ID:en3TiloK0.net
働くのが嫌だと言う奴の生活保護をする事が社会保障というのかねこの国は
こういう事も含めてゴミみたいな政治だわ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:11:21.074 ID:xagkpH6p0.net
>>84
全受給者中の日本人と外国人の比率を出してよ
日本人より外国人が貰ってるって言うなら示せるよね?

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:12:00.241 ID:nzJkuRxy0.net
>>56
まぁ難しいことは分からんけど
食料や金を与えるだけでは何もならないのは事実じゃん
頑張ってる人のために税金を払うのは悪い気持ちにはならない・・・と思うよ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:12:26.366 ID:btbZuNmEa.net
全受給者とかしらん

子供か

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:12:29.608 ID:sA3Ho/l60.net
>>84
日本人の方が圧倒的にもらってるけど

比率の話なら日本人より外国人のほうが仕事が見つからないのは差別国家日本じゃ当然じゃね?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:13:42.716 ID:xagkpH6p0.net
>>85
働くのが嫌だと言えば貰えるの?
適正な審査をしていないと言うこと?
どこの市町村の話なんだい?

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:14:02.842 ID:pOm3ceVGK.net
「謎」だよな

・タダ(?)住まい(2万くらいのベット1畳をタダで)
・タダ(?)飯(←2〜3万浮く)
・簡易有償作業斡旋(4万〜6万簡易バイトレベル)

の3つのシステムで生活保護破棄とワープア無しで色々済むのに
住まいと飯0円で4万〜6万貯蓄なら問題無いだろ

なんか悪知恵が回って手続きウマくてコネある奴までタダで貰ってるから違和感ある

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:14:19.367 ID:xR+//ALN0.net
食べ物なら廃棄予定の物を業者から格安で買い取って配ればいい

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:14:21.670 ID:btbZuNmEa.net
受給者だらけでビビるわ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:15:12.889 ID:KH3otmxX0.net
>>80
生活保護って年金とかから出るもんやないん?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:15:21.772 ID:xagkpH6p0.net
>>88
なら君はどこで「日本人より外国人が貰ってる」って知ったの?
その情報は確実なの?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:15:53.084 ID:sA3Ho/l60.net
>>92
日本は金儲け主義の民族だから普及しない

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:16:38.983 ID:xagkpH6p0.net
>>93
思い込みが激しいって言われない?

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:17:35.828 ID:/58eCSg8r.net
そもそも働けるの受給者と高齢、障害で働くのが困難な受給者を一緒くたにしてる時点でな
名前からゴッソリ明確に分けるべきだわ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:18:23.395 ID:btbZuNmEa.net
>>95
国家のもとで働いてねえからしらねー

テレビでみてネットでも見たんだよ

水掛け論がくそ過ぎてわらける
受給者かお前

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:18:31.803 ID:5dwIxTCmM.net
国が社会不適合者に仕事与えれば良いのにな
刑務所で受刑してる底辺だって色々作らされてその商品が市場に出回ってるのに

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:20:03.404 ID:5OcyyNDL0.net
>>94
ナマポで生活する奴は
盗っ人猛々しいわ

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:20:25.190 ID:YEm2yk7m0.net
>>100
作業所で時給10円の仕事させてもらえるぞ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:21:02.329 ID:cet1m1eO0.net
ナマポ以下の生活水準で無理矢理暮らしてる奴も害悪だからね
親に寄生してる奴はもっと駄目だけどな

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:21:30.731 ID:sA3Ho/l60.net
>>100
刑務所はほぼ無給で単純労働だろ
そら人件費がかからないんだから売れるわ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:21:33.428 ID:YEm2yk7m0.net
現物支給にしたら何だかんだで余計コストかかりそう

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:22:05.835 ID:aNiJLHgA0.net
米を支給しろ!

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:22:13.667 ID:nzJkuRxy0.net
近くに契約の農場があるんだが85歳のばあちゃんやら高齢の人やらいっぱいいたけど
結構みんな素人同士で楽しんでやってるわ
若者は農場って聞くと嫌悪感があるけど高齢の人は農場は楽しいみたいだぞ
まぁもちろん人にもよるけど
経験すれば覇気も生まれるし、生きる楽しみもできると思うけど

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:22:29.340 ID:8bhYrB5oH.net
食料品や生活必需品にしか使えないチケットにしたらよさそうだけどコストがかかるか
どうせ車持てないんだから消費のほとんどは居住市町村内になるんだろうし

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:22:36.125 ID:xagkpH6p0.net
>>100
刑務所も赤字だよ
刑務所でやるような作業はもうほとんど外国でやってる仕事がほとんど

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:23:06.004 ID:dSJsch550.net
コストかけてまで支給金の使い道を限定させるメリットってなに?

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:23:53.200 ID:2LU0hFd+0.net
普通だったら国立浮浪者収容所だよ
家持ってベンツ持ってなんてありえん

報道されるのはごく一部の悪質な例だけ?
ないない
薬のジェネリック率が一般人より低いのは
一般論として受給者が慎ましくするどころか
無料をいいことに融通きかせまくる現実

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:24:32.477 ID:n5hXojk1M.net
人によって必要な物違うしね
一人一人欲しいものリスト作らせても誰が管理すんのって感じ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:25:00.183 ID:xagkpH6p0.net
>>110
生ポ叩いてる人のガス抜き

生ポなんか叩いてる人は大抵生活水準が低い人ばかりだよ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:27:32.733 ID:cet1m1eO0.net
中流以上はナマポなんて話題にもしないからね
底辺同士で潰しあってくれて助かるわ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:30:13.516 ID:FsXP+Aj7d.net
フードスタンプを導入したところで換金される可能性もあるしな

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:30:28.120 ID:xagkpH6p0.net
>>99
全然水掛け論じゃないよ
君が発言した内容が信じれないから根拠わ求めただけだよ

ね?君もそうだけど生ポ叩いてる人に具体的に説明を求めてもみんな出せないんだよね…

結局自分の現状に不満がある人がより弱いところを叩いてる印象しかないんだ…

大抵の生ポ叩いてる人はいつ貰う側に回るかわからんような人ばかりなのに…

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:36:03.145 ID:KH3otmxX0.net
思うに税金はらわないどころか取ってるやつはまず選挙権剥奪したらええとおもうんだが。
そしたら制度も変えやすくなりそうなもんやけどなぁ。
まあ、生活保護対象者とか微々たる投票数なような気もするけど

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:36:12.531 ID:xR+//ALN0.net
1ヶ所にまとめて集団生活させればいいんだよ
そんでもって強制労働させれば解決

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:38:04.557 ID:btbZuNmEa.net
>>116
根拠なんて国家で働いている人じゃないとわからんでしょ
僕ら一般人はメディアか己の妄想しか信じれないと思うんだけど。

受給者のあなたも同じでしょ

僕も今以上のお金がもらえて
家族養えるんなら受給者になるよ

だから日本の受給者には10000歩譲れる

けど、日本にいねーのに籍だけおいて自国に戻ってるやつらはふざけんなと思うわ

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:41:14.521 ID:2LU0hFd+0.net
>>113
嫉妬論にしても批判がかわせるわけじゃねえぞ
ナマポの実態に一番腹立ててんのは
奴らと触れ合いやすい病院関係者であって
平均収入以上ある人がだ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:51:02.550 ID:c349k1vsd.net
イカだけ与えよう。
イカならずーっと噛んでられる

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:51:18.735 ID:L3ab3rdqa.net
どうでもいいわ ナマポが良い生活送れるならそれでよくね なにが気にくわないんだ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:53:33.042 ID:KH3otmxX0.net
>>121
イカアレルギーの俺、必死に働くことを決意

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:57:58.708 ID:sA3Ho/l60.net
>>117
いつ自分が怪我や病気で働けなくなるかわからないのに

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 17:59:35.988 ID:bRQ6FhaG0.net
マジスレすると手間かかって余計に金かかるから

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 18:07:55.220 ID:hJSE/pje0.net
現物支給より民営化のほうが面白そう

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 18:09:59.085 ID:KH3otmxX0.net
>>124
それは障害者年金にすればよいのでは
あれも受給額や資格が厳しいんかな
単純発想で申し訳ないが

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 18:10:55.344 ID:CrqgytVg0.net
お前の考えは結局
「働いてもいないのに、お金を貰えるなんてズルい。許せない。」
ってことなんだろ。
だからコストがかかろうが、手間がかかろうが
生活保護受給者の生活水準が下がれば満足だ。
だから効率化とか、損得だとかは考えていない。

そんなところか。

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 18:14:20.986 ID:YRO279Yyd.net
いやでもホント働けるのにおんぶだっこで餌だけ与えられて生き長らえてるような奴は何とかしないと
こいつらは助けるべき対象じゃないし逆に日本を支えてもらわなきゃ困るわ

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 18:16:11.715 ID:xagkpH6p0.net
>>119
2010年時点における不正受給は、件数ベースで見ると2万5355件で、全体に占める率は1.8%であり、金額ベースで見ると不正受給額は128億7425万円で、全体に占める率は0.38%であった[1]。


結局、ID:btbZuNmEaも在日外国人叩きしたいだけだろ


>詳しい人数とかじゃなくて
日本人より外国人の方が貰ってるってことが問題だろ

とか言いながら何ら根拠となる数字出してないじゃん

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 18:18:24.319 ID:xagkpH6p0.net
>>120
貴方は病院関係者なの??
生ポの患者に具体的にどう腹立ててるの??
生ポ患者特有の何かあるなら教えてよ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 18:19:44.037 ID:ATmcMilD0.net
生活保護の問題はどっちかというと同じくらいの身体能力、仕事処理能力がある人間がいてもかたやコネで生活保護、かたや底辺ブラックやフリーターになるという不公平さ
もうブラック潰して全部生活保護にするか無能でもできる仕事を国で用意して民間平均と同じくらい与えるで良いんじゃね

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 18:20:21.908 ID:xagkpH6p0.net
>>129
ニートやら引きこもりやら社会不適合が多い2ちゃんで言う矛盾……

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 18:21:39.735 ID:4GrttZw5d.net
生活保護受給者の外国人の割合とか厚労省が出してるんだけどな
まあ調べないし信じないんだろうけど

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 18:22:53.750 ID:ATmcMilD0.net
働けるっていう基準はどこかって話だな
ブラックで無能が罵られサビ残マシマシで働くのでも働けると規定される日本だと働けるという基準が低すぎる

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 18:27:01.051 ID:caKLg2AL0.net
コメと塩だけ与えときゃ死にはすまい

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 18:28:15.139 ID:xagkpH6p0.net
>>135
それもある
安易に「生ポは貰いすぎ!下げろ!」って連呼するヤツいるが生ポが下がるなら年金受給額も連動して下げれるからな

そんな論調だから物価が下落傾向から抜け出せないんだよ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 18:28:49.038 ID:btbZuNmEa.net
>>130

そっくりそのままかえそう

その数字は信用できんの??
根拠は??

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 18:30:25.277 ID:nzJkuRxy0.net
>>136
メザシと味噌汁もつけてくれ

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 18:30:59.282 ID:kl09gr9u0.net
生活保護センター作って収容を条件にして、中で給食と求職やればいいんだよ。ピンハネも無くなるしギャンブルに使うバカもいなくなるw。

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 18:31:13.288 ID:ATmcMilD0.net
そんなに社会保障減らしたいなら無償で安楽死させろって話だ
死んだら金もかからんだろ
自殺するのは怖いし迷惑もかかるから薬で痛みなく死にたいって人間は多いぞ

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 18:34:54.309 ID:xagkpH6p0.net
>>138
厚生労働省「社会・援護局関係主管課長会議資料 (9) 自立推進・指導監査室参考資料3」からの引用だけど?

いつになったら ID:btbZuNmEaは日本人より外国人の受給者が多いって数字を示してくれるの??

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 19:13:39.213 ID:pQAk56g50.net
自助努力しなくなるじゃん
限界まで落とせよ

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 19:16:14.235 ID:2LU0hFd+0.net
>>128
社会の公平性は大事だよ

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 19:19:54.363 ID:lMOWsFg8a.net
>>142
だから 笑
その数字は信用できんのって。

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 19:24:18.287 ID:xagkpH6p0.net
>>145


147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 19:26:52.149 ID:CmzSICb6r.net
>>142
純粋な興味で聞くけど生活保護受給者の国籍に関するデータって公式に存在するの?

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 19:47:20.255 ID:xagkpH6p0.net
>>147
2010年度に総務省と厚労省による統計が出てるよ

http://i.imgur.com/LqCeqXF.jpg

iPhoneから送信

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 19:59:40.242 ID:f9/BvooY0.net
>>148
チョンとシナ人の差ww
やっぱりチョンのゴミさ加減がよく分かるな

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 20:26:22.631 ID:aEXYkMO/a.net
不正受給とか結構いるらしいじゃん。お笑いの河本とかそうだったじゃん。なんで役所はもっと厳しく審査しないわけ?

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 20:27:29.366 ID:3BZ5Iiscd.net
心の狭い奴だな
こう云う自分に甘く他人に厳しい奴が我が子を虐待したりしてんだろうな

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 20:53:42.062 ID:KH3otmxX0.net
働いたらいいだけなのにそんなに厳しくはないだろw

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/16(水) 22:28:23.416 ID:YRO279Yyd.net
嫉妬とか心が狭いとかじゃなくて弱者の事を真剣に考えてるからこそ自立を促したいんだよ
ただ餌を定期的に与えられて社会に利を成さずひっそりと死ぬだけの人生が健康で文化的だとはとても思えないから

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/17(木) 00:57:08.802 ID:49kSc9LAd.net
自立促すのと贅沢させるのは違うだろ。
自立もできてないんなら一日あめ玉一個で過ごせ。
それで死んで税収下がって年寄り支える負担増えようと構わん。
支えきれない老人は共倒れだ。

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/17(木) 04:05:56.779 ID:PZeu2/Kt0.net
>>148
日本国籍限定にすればいいのにな

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/17(木) 04:07:05.247 ID:mOADL7830.net
国が甘やかす意味がわからん

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/17(木) 06:50:37.069 ID:EwbqnHA4H.net
本当に働けなくてどうしようもなくて「すみません、すみません」っていいながら貰う人がいる一方、勝手に働かないで偉そうにしてるアホもいる
頻繁に「窓口の対応が悪かった」とかクレーム入れてくる
一度「お前らは俺が食わしてやってる」とか言いだしたときは夜道でボコボコにしてやりたくなった

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/17(木) 10:32:48.603 ID:cC8EJbpDr.net
廃校とかの教室に二段ベッド何台も置いて寮みたいにすればいいのに
受給者が一ヶ所にまとまってれば交通費輸送費諸々低減できるだろうし、管理する人件費も軽くなりそう

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/17(木) 19:33:33.596 ID:tdWo/3vy0.net
>>157
生保に言われても説得力ねー

総レス数 159
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★