2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老害ジジイ「戦争を知らない世代が増えてるのが不安」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 19:53:18.716 ID:oadmMCSa0.net
これまでの歴史を学び理解することを「戦争を知る」ことに含まないのであれば直接体験するしかないっすよね〜?
定期的に戦争して戦争を知る世代を生み出せってことっすか〜?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 19:53:57.050 ID:ifF8IsFOd.net
なに言ってんだこいつ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 19:54:19.606 ID:cPWtOPbE0.net
は?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 19:54:28.438 ID:gfWrd80bp.net
ジジイの引き出しって戦争以外無いよな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 19:54:54.235 ID:xTtEHx1T0.net
http://i.imgur.com/wMnor4u.jpg

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 19:55:01.067 ID:XUG06yFz0.net
今日のベストオブ赤面スレ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 19:55:18.735 ID:2vIsLKAb0.net
>>5
ねねっちウザすぎワロタwwwww

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 19:55:27.417 ID:EyV4Abp60.net
生まれてすぐ終戦や戦後世代が似たようなこと言ってるのは流石に苦笑

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 19:55:40.851 ID:Nu2avm0Sa.net
知らないことはこれから知っていけばいいのさ

10 :こころ :2017/08/18(金) 19:55:44.787 ID:QB/uOXkbp.net
バーカ、「戦争を知らない世代が増えると戦争を起こす可能性が高まる」って言う老害ならではの発想だっつーの

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 19:56:02.167 ID:kuOqMBIPa.net
>>5
これほんとすき

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 19:56:35.316 ID:AyUOh0Zs0.net
あのころ、人々はまだ疑うことを知らなかった。
ロマンに溢れた遠足、荒々しい男らしい冒険・・・。
戦争は三週間――出征すれば息もつかぬうちに、すぐ終わる。
大した犠牲を出すこともない・・・。
私たちはこんなふうに、1914年の戦争を単純に思い描いていた。

 クリスマスまでには家に帰ってくる。

新しい兵士たちは、笑いながら母親に叫んだ。

    「クリスマスにまた!」

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 19:57:15.957 ID:Nu2avm0Sa.net
>>2>>3
頭悪いアピールやめろ

14 :不真面目 :2017/08/18(金) 19:57:23.438 ID:7/JhBoSW0.net
じゃあ…戦争…知っちゃう??

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 19:59:28.655 ID:+onlNIQt0.net
戦争に加担したじじいが偉そうに言える事なんてない
犯罪者

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:00:43.300 ID:0g2hl8O+0.net
そういうことじゃなくて最近の若者は戦争そのものにたいして関心が無さすぎるもっと戦争に関心を持つべきなのに最近の若者どもは自分達とは関係ないとか思ってんの

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:01:14.773 ID:+onlNIQt0.net
犯罪者がさ、犯罪を知らない奴が増えて不安とか行ってるのと同じだぞ
キチガイか?

殺人事件がほぼなくなった世界で、殺人犯が殺人の怖さをしらない奴が増えてきていて心配だとか言ってる
アホだろ?反省しろクズじじい

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:01:44.627 ID:yeiMvbez0.net
戦争を知らずに育ったことを、未熟とか経験不足みたいに扱うことは誰が何と言おうが間違っている

いいことじゃないか、平和で

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:02:31.284 ID:CHCwUEuV0.net
世界規模で見れば戦争状態がどこにもない時期なんて有史以来一度もない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:03:20.558 ID:TXpW0Q4H0.net
戦争知らない世代で埋め尽くされると再び同じ過ちを起こすからな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:03:39.191 ID:TXpW0Q4H0.net
歴史は繰り返される

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:04:19.270 ID:8R2Wp+9fM.net
>>1
いや間違ってないぞ
実戦経験の無い世代は役にたたんだろ

戦国時代にあれほど勇猛であった武士も幕末には一部の藩を除いて戦意も低くとても国防には当てられなかった

ということ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:04:58.953 ID:68QUCROT0.net
つーか今のジジイも大して知らんだろ
知ったかぶるな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:06:01.853 ID:X4SBuS0T0.net
戦争を知らないことのどこに咎められなければいけない部分があるんだろうか

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:06:11.882 ID:Cx5Bbs5M0.net
>>22
現代の戦争じゃ役立たずなんだよなぁ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:07:06.204 ID:+onlNIQt0.net
>>20
そりゃ歴史知識を教育へ生かせなかったからだろ
知る事のほうが体験よりはるかに忌避策になるわ
じじいが主張したいだけ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:07:32.322 ID:zrWIt+IZ0.net
知る必要有るの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:08:28.036 ID:nU3YCsYup.net
70年以上前のことなのに未だ生きてんの?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:08:50.740 ID:uEt2rli40.net
私のお爺ちゃんには知らなかったけど
ひいおばぁちゃん達は戦争経験者だなー

老害って行っても90以上のお年寄りだしもうすぐ死んじゃうからいいよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:08:52.628 ID:kLKQmim80.net
?る

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:08:54.470 ID:2UO/4erF0.net
1939年生まれまでかな?

32 :万民の神 :2017/08/18(金) 20:09:16.770 ID:ybB6YhLi0.net ?2BP(2019)

そういえば日中戦争もすぐに終わると思われてたんだよなぁ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:09:30.008 ID:elpigkE80.net
そのうち死に絶える
時間は止まらないから当たり前だ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:10:52.245 ID:nU3YCsYup.net
>>79
90歳って長生きすぎだろ?同居してんの?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:11:26.501 .net
>>1
歴史から学ぶ事すら放棄したアホが増えてることを嘆いてるんだろ
お前のようなアホが増えた事をな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:12:01.698 ID:ZGl/VJgT0.net
正直次戦争が起きるのがどういう経緯なのか純粋に気になる
どうやったら現代で先進国同士で戦争になるんだろう

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:12:44.073 ID:8aA/WTeu0.net
戦争を知らない子供たちさ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:12:45.468 ID:J77s9Wxt0.net
東京五輪でテロおこらねーかな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:13:33.193 ID:seoHhBsHM.net
団塊の語る戦争は聞く価値なし

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:13:34.423 ID:uEt2rli40.net
>>34
ひいおばぁちゃん99
ひいじぃちゃん 戦死、何歳か知らん
おばあちゃん 68
爺ちゃん 75 だよ!

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:13:39.244 ID:nU3YCsYup.net
>>33
そのうちどころかまだ20年くらい要介護状態で生きるんじゃね?特養にいる老害は。
100歳の老害ってけっこう未だ数いるぞ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:14:18.709 ID:1Eh0fHUX0.net
でも結局こういう話って、戦争の具体的な内容や歴史や軍事的思想を教えてこられなかったからなんじゃないの?
大半の若者は「よくわかんないけど、とにかくやっちゃいけないって思ってます」くらいのもんでしょ
それでいいじゃん

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:15:03.800 ID:9IlXQ2zha.net
そんなもうヨボヨボなじっちゃんばっちゃん目の敵にしてる方が情けないような

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:15:36.949 ID:nU3YCsYup.net
>>40
やっぱ、ババアが長生きすぎるよな
1人でトイレ行けない着替えできないと大変だぞ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:16:54.078 ID:FREjZx9r0.net
>>42
現状を見るに、爺婆世代の中でも教えない派にボロクソに負けた少数派なんだろうな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:17:07.250 ID:EyV4Abp60.net
昨今は戦後印象論で組み立てたものと整合性が衝突してる時代じゃね
噛み合わないからお互い何言ってるの?ってなる

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:17:13.234 ID:UIJHQt7JK.net
なにもかも忘れて『戦争』という概念を消し去った方がいい。

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:17:34.262 ID:NALK/cAo0.net
悲惨さより現地での風土の話聞く方が面白かった

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:19:38.598 ID:uEt2rli40.net
>>44
今でも畑仕事してお米送ってくるよ!

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:20:22.646 ID:nU3YCsYup.net
>>46
所詮はそれぞれ個々人が体験して感じたことだもんなぁ
年数経ってりゃ忘れて都合よく改ざんした昔話だもん

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:22:14.277 ID:ojjH8uch0.net
まあ事実だよなあ
だからって戦争教育をガチガチにやれとは思わないし歴史教育なんて真っ平ごめんだし加害者被害者論争なんて嫌だけど

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:23:14.445 ID:nU3YCsYup.net
もし自分が今から50年後にブラック企業に勤務してた頃の話を聞かせて下さいってガキに言われたって何も書けない話せないだろうなぁ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:23:28.021 ID:b70ykLi30.net
戦争のやばさは皆火垂るのでしってるだろ

54 :万民の神 :2017/08/18(金) 20:23:45.454 ID:ybB6YhLi0.net ?2BP(2019)

>>36
第一次世界大戦後もそういう風潮あったけど、実際には戦争起きてるし
現代も普通に日本が関与してないだけで戦争はいくらでも起きてる 

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:24:32.375 ID:ojjH8uch0.net
>>47
それにまた、ほとんど半世紀の平和のあとで、一九一四年における大衆の大多数はいったい戦争について何を知っていたであろうか。
彼らは戦争を知らず、ほとんど戦争の事を考えたことも無かった。戦争は一つの伝説であり、まさしくそれが遠くにあることが、戦争を英雄的でロマンティックなものとしたのであった。

昨日の世界より

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:24:46.160 ID:+onlNIQt0.net
じじいの言う戦争の悲惨さだとかは、人権意識とかそういうのの上になくて、単に悲惨辛い悲しいとかそういう身勝手な感覚を言ってるだけだからな
命の価値をしって言ってるわけじゃない
ただ自分の存在を主張したいだけ
質の悪いゴミ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:25:39.425 ID:JppvO0qi0.net
不安的中してるやん

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:25:55.153 ID:nU3YCsYup.net
>>54
主に中東とかアフリカで?今も歩兵が主役なの?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:26:21.898 ID:ojjH8uch0.net
まあ戦争に興味すら無い奴が多いんだろうな
世の中の若者に聞いて何年開戦で何年終戦かなんて聞いても高確率で答えられないと思うし

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:27:11.042 ID:Dz/MlMjD0.net
映画館の切符売場
そして館内の闇

氷女人「笑止!!ペンダントを返せと言っておるのだッ!!!」
オーブを纏った三人の老爺達は薙ぎ払いの前に氷漬けになる
術者「我等の愛娘に笑処を教えてやれて……本当に良かった……」

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:27:59.965 ID:nU3YCsYup.net
>>55
第一次大戦はインフルエンザのほうが死者多かったんじゃなかったっけ?

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:28:16.742 ID:k6Q2ZIMg0.net
戦争の記憶が遠のくと好戦的になるのはほんとかもな
普仏戦争後の仏独は厭戦気分がしばらく続いたけど
戦争を知らない若者が社会の主役になってくると開戦大歓迎って感じになった

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:28:38.897 ID:6sOM+Bni0.net
今のガキがいかに甘やかされてるか知るのが怖いんだろう

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:28:56.102 ID:LVbzl0hma.net
戦場に出てもないのに戦争語るな

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:28:56.457 ID:Q2aJvZxa0.net
>>5
これ高卒にはキツいだろうな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:28:58.411 ID:8Fx7KcRy0.net
平和と戦争は波のように繰り返していくんだろう
今がたまたま平和の期間ってだけで

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:29:49.245 ID:nU3YCsYup.net
>>59
戦国時代の女体化された武将には詳しそうだ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:29:50.722 ID:R7nTq8cR0.net
戦争を知ってる世代の中には「シナ人に機関銃あびせたのは気持ちが良かった」とか
「アメ公を殴って銃剣で突き殺したのはスカっとした」とかそういうのもいたんだよな
どっちもどっちでは

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:30:09.162 ID:ojjH8uch0.net
>>61
あれは関わっては居るけど直接戦争とは関係なくね?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:31:55.638 ID:+onlNIQt0.net
それが証明されるのが
今現在、戦争以外の身近な問題になった時に個人の自由や人権の意識が大してなく

言うことやる事は人権などより、風習や慣例、地域感覚、利己主義に走る

戦争から学んでないのはあいつらだよ あいつらが学んだのはただのあのとき辛かった、我らは体験者だぞって事だけw

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:31:56.615 ID:R7nTq8cR0.net
>>62
平和な時代の負組は戦争をむしろ望むわな
40代氷河期世代とか
この人らにとっては戦争ない世界のほうがよっぽど残酷かもよ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:32:01.680 ID:FREjZx9r0.net
高齢者も若者も、生きてる間に起こった海外の戦争の事なんか全く興味が無くて
そこから少しでも学ぼう、子供に学ばせようなんて考えもしないじゃん

戦争興味無し路線はしっかり受け継がれてる!

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:32:24.860 ID:nU3YCsYup.net
>>69
インフルエンザ流行が終戦の一因になったんじゃないか

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:32:50.014 ID:0/V3d0800.net
老害って何かと戦争エピソード自慢したがるよな運悪く戦争世代に産み落とされただけで
悲劇の主人公ぶってる死にぞこないはとっととくたばれや

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:33:08.011 ID:+onlNIQt0.net
最低限自分が被害者意識異常に加害者意識を持ってから語れよ
それが出来てないやつはたんに体験者階級を誇りたいだけってすぐわかるんだよなw

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:33:12.375 ID:ojjH8uch0.net
>>73
まあそりゃそうだけど

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:33:18.005 ID:EyV4Abp60.net
>>72
団塊からの伝統だな

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:36:06.156 ID:R7nTq8cR0.net
>>74
その時代を生きた人間にしかその時代の大変さってわからんわな
戦争で弾に当たって死んだ世代のつらさと、大卒で人生終わって後苦しみ続ける氷河期世代
それぞれ辛いんだから、戦争があったことだけをことさら辛いことのように言うのは違うよな

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:37:32.775 ID:nU3YCsYup.net
>>72
韓国朝鮮はいまだに戦争のこと言ってるもんな

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:38:30.960 ID:t9oCM1+g0.net
大政奉還後のゴタゴタも知らない若造がなにか言っているでおじゃる

81 :万民の神 :2017/08/18(金) 20:38:49.366 ID:ybB6YhLi0.net ?2BP(2019)

>>58
今もというか 歩兵が主力でなかった時代はどこの国にも地方にも存在しないしこれからもないけど  

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:41:28.036 ID:wpcPWZtrd.net
VRで戦争体験させてくれ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:41:49.992 ID:nU3YCsYup.net
>>81
温暖化で暑いから歩兵やめて空襲やミサイルにしようとは?

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:43:47.720 ID:0/V3d0800.net
そんなに戦争の大変さを教えたいなら老害同士で殺し合いでもすればぁ?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:44:59.695 ID:+onlNIQt0.net
老害って学んで活かしてないじゃん
ただ俺らは辛かったと誇りたいだけ

でもおまえら人権意識まだ希薄ですけど?w

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:45:26.407 ID:1qb8zGDv0.net
戦国時代がファンタジーの様に太平洋戦争も現代の若者から見ればファンタジーなのである

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:45:29.763 ID:vk+DR2FT0.net
本土侵攻される前に相手を倒すのが自衛隊の役目だろうが
昔と違うんだよ戦い方も情勢も
ばーーーーか

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:50:24.693 ID:CzWZyHg80.net
戦争で痛い目見たはずなのに選挙でちょっと優しくされただけでその人に投票しちゃうジジババw

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 20:54:23.816 ID:Lh82nD9P0.net
老害っていまだに銃剣突撃してるとおもってるよな

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 21:18:19.385 ID:VPrhEHNPp.net
>>89
イギリスは21世紀になってから4回やってますが

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 21:20:49.715 ID:/hB4nUX2a.net
20代前半だが周りは平和ボケの馬鹿しか居ないし伝えるだけ無駄だと思う

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 21:22:35.480 ID:3ALj1EOla.net
戦争が怒る理由は喧嘩売られたか不況のどっちか

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 22:01:37.958 ID:rFRr9IEAa.net
老人は戦争のひどさを知っているけど
戦争のひどさを知らない人が
また戦争を始めてしまいそうで不安だ
って意味だろ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 22:09:08.881 ID:nKKCtLVr0.net
>>93
そういうことだけどこいつらって偉そうに上から目線で言ってくるから反発くらうんだよね

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 22:10:22.754 ID:sehAezH80.net
諸君私は戦争が好きだ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/18(金) 22:53:13.156 ID:ifF8IsFOd.net
>>94
上から目線というか実際年齢的にも上だろ
お前は何をいっているんだ

総レス数 96
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★