2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマーに聞くが、フローチャートって書いた方が良いの?(´・ω・`)

1 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/28(月) 22:20:39.348 ID:DV/GGBWAM.net
スマホで書いてるけどダルすぎるワロタwww

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/28(月) 22:21:16.627 ID:C81sOzJX0.net
お前よく見るけどどれが本物なの?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/28(月) 22:21:21.678 ID:CQEpLxPE0.net
人に説明する機会がないならいらない

4 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/28(月) 22:21:57.727 ID:DV/GGBWAM.net
>>2
俺が本物

5 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/28(月) 22:22:23.229 ID:DV/GGBWAM.net
>>3
でも複雑だとプログラム書く効率落ちない?(´・ω・`)

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/28(月) 22:22:56.528 ID:RYmm30BJ0.net
パド図

7 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/28(月) 22:24:18.595 ID:DV/GGBWAM.net
>>6
これもいいね(´・ω・`)
フローチャートよりも優れてる所とかあるの?

8 :TK :2017/08/28(月) 22:25:09.077 ID:Pw4aUgsA0.net
人に見せんなら不要
見せなくても頭に処理が描ける程度なら不要
キッチリしたもの作ろうとするとそれなりに時間かかる

9 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/28(月) 22:26:33.700 ID:DV/GGBWAM.net
>>8
やっぱそうだよね(´・ω・`)
所でキミはいつのコテ?
最近になっていきなり見かけるようになった気がする…

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/28(月) 22:26:34.334 ID:r0TZkN7w0.net
最近はアクティビティ図使っちゃうかな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/28(月) 22:27:08.899 ID:BtsdeLHpp.net
客先に成果物として出さなきゃなんねーとこもあるんすよ

12 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/28(月) 22:27:29.918 ID:DV/GGBWAM.net
>>10
フローチャートと似てるな(´・ω・`)

フローチャート以外を使う利点はあるの?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/28(月) 22:27:48.511 ID:XWvW10BFp.net
納品物に含まれてるなら必ず書くしかないけど、
そうじゃないなら好きにすれば良い

14 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/28(月) 22:28:04.327 ID:DV/GGBWAM.net
>>11
それはそれでプログラム書きやすくなっていいじゃん?(´・ω・`)

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/28(月) 22:28:23.896 ID:UaI+ZL5xd.net
いらない
そもそもフローチャートは抽象性が最近の言語自体より低いし
普通にUML使え

まぁCしか書かないならフローチャートでいいと思うけど

16 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/28(月) 22:28:45.948 ID:DV/GGBWAM.net
>>13
じゃあ書きますか…(´・ω・`)

17 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/28(月) 22:30:05.416 ID:DV/GGBWAM.net
>>15
umlってうまるかよと思って調べたらなかなか複雑そうだな(´・ω・`)
いま作りたいものはC言語で書くつもりだからフローチャートでいいかな…

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2017/08/28(月) 22:33:26.780 ID:o43TnwkCa.net
フローチャートに対応するのってアクティビティ図なの?
どっちも表現仕様がイマイチな感じなんだが。

19 :TK :2017/08/28(月) 22:34:20.172 ID:Pw4aUgsA0.net
>>9
長く入院してたからな

20 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/28(月) 22:34:31.709 ID:DV/GGBWAM.net
>>18
もう色んなのがあって分からん…(´・ω・`)
普通にフローチャートでいいじゃんね

21 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/28(月) 22:35:08.900 ID:DV/GGBWAM.net
>>19
なんかあったのか…(´・ω・`)
大変なんだな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/28(月) 22:36:38.448 ID:Ni7Fszev0.net
パッド図かけてこそのフロー図

23 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/28(月) 22:38:21.206 ID:DV/GGBWAM.net
>>22
え…フローチャートから入るのは何かダメなの?(´・ω・`)

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/28(月) 22:43:04.031 ID:Ni7Fszev0.net
いやフロー図でいいけど
細かく書きたいなら断然パッド図だから分かってた方がいいってだけ

25 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/28(月) 22:45:20.274 ID:DV/GGBWAM.net
>>24
パッド図は細かくかけるんだね(´・ω・`)
まあC言語ではそこまで細かいことは要求されないと思う

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/28(月) 22:51:01.927 ID:YEFkNGW3a.net
アクティビティ図でいいだろ

27 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/28(月) 22:53:02.217 ID:DV/GGBWAM.net
>>26
やっぱ浮気性なのはいくない(´・ω・`)
しばらくは一途にフローチャートで行くわ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/28(月) 23:02:16.320 ID:wgjCt+MO0.net
フローチャートはすぐに詰むけど
タスク分割とシーケンス構成力の訓練にはええねん
うんこするまでの動作を意外にひとつひとつ順序だててわけられへんやろ?
数学で美しい公式をみて原理が理解できるようになるまでは手を動かして理解するのと似とるな
よって大学ではなかなか廃れない

29 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/28(月) 23:04:28.295 ID:DV/GGBWAM.net
>>28
なるほど…(´・ω・`)
C言語自体にもそういう所あるよな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/28(月) 23:17:48.780 ID:Eu5roQw/r.net
UMLかなあ
要点を設計観点で分けて整理できるから便利

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/28(月) 23:17:55.457 ID:wgjCt+MO0.net
まぁ並列が入るとその時点で表現力がついていけなくなるので
そのときは素直にマーク2からゼットガンダムに乗り換えるんやで
前にもますたーにいったかもしらんけどC++はコンパイルのときに暗黙の処理を
アセンブリの段階でどかーんと追加してるだけだから
コンパイラがせっせと付け加える暗黙の処理を明示的にCソースに記述すれば同じようなことできるんや
よって計算機アーキテクチャを説明するときもC++よりC言語をもちいたほうが教えやすいんや
なんかしらんけど答えあってるしおーけー牧場は理学的にマズイんやなw

32 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/28(月) 23:27:10.219 ID:DV/GGBWAM.net
>>30
フローチャートに慣れたら学んでみるのもやぶさかではない(´・ω・`)
>>31
並列ってーと複数スレッドにまたがる場合とかか?
定義済みモジュールの記号で行けそうな気がするが…

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 00:06:31.225 ID:pHSBgvx+M.net
いらない
コメントと同じだ
それが必要に感じたらそれはコードの方に問題があるからそっち直せ

34 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/29(火) 00:13:01.572 ID:QgpozFqJM.net
>>33
フローチャートとか書くのに慣れたら要らなくなるのかも知れんけど…(´・ω・`)

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 00:20:22.017 ID:vMkqlxoj0.net
うんこをモチーフにしたいいたとえがなかなか思いつかんかったw
長くなったけど投下していい?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 00:31:11.396 ID:9e/Do/vp0.net
なんでスマホで書くんだよアホか

37 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/29(火) 00:38:47.610 ID:QgpozFqJM.net
>>35
別にいいよ(分かりにくい返事)

38 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/29(火) 00:39:12.052 ID:QgpozFqJM.net
>>36
外出してたもので…(´・ω・`)
今は家だからパソコンでできる

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 00:44:03.267 ID:9e/Do/vp0.net
>>38
紙+鉛筆で十分よ

40 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/29(火) 00:44:50.547 ID:QgpozFqJM.net
>>39
ェ…(´・ω・`)
ソースコード手書きの俺でも流石に四角とか書けないんですけど

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 00:46:25.697 ID:9e/Do/vp0.net
>>40
別に定規とか使わなくてもいいんだぞ
あくまでも設計資料であってプレゼン資料じゃないんだから

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 00:49:56.972 ID:defVr5/30.net
mermaidを使ってみ
markdownに書ける奴


飽きるからやめろ

43 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/29(火) 00:50:34.080 ID:QgpozFqJM.net
>>41
ま、ネットで良いソフト見つけたからそっち使うんだけどね(´・ω・`)
キーボード入力だけでフローチャート作ってくれるやつ

44 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/29(火) 00:52:38.216 ID:QgpozFqJM.net
>>42
使いこなすの大変そうだなぁ…(´・ω・`)
シンプルで良さげなの見つけたから当分こっちで

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 00:54:10.210 ID:usJlka0D0.net
大事なのは、データの流れ
DFD書けよ

46 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/29(火) 00:55:56.865 ID:QgpozFqJM.net
>>45
なんかこれ興味あるな(´・ω・`)
データの流れって重要だもんね

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 00:56:12.627 ID:u/NXHk0V0.net
下手にフローチャート書くぐらいなら見やすくソース書いたほうが
アルゴリズム表現はスムーズに出来そうな予感

48 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/29(火) 01:01:04.511 ID:QgpozFqJM.net
>>47
今の問題はアルゴリズムってか全体像が掴めずコード書くのがノロイって事なんだよね(´・ω・`)

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 01:01:42.781 ID:L8tIv6O20.net
このスレ>>47まであるのに15レスぐらいしか見えない

50 :C言語ますたー<small Yawl>/ますたー軍団と豚共の族長/ :2017/08/29(火) 01:03:17.723 ID:QgpozFqJM.net
>>49
このようなレスには何らかの意味があるのだろうか…?(´・ω・`)

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 02:58:18.292 ID:p8a9ciEyr.net
アルゴリズムを表現したいだけなら
フローチャートで十分だよ

総レス数 51
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★