2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カフカの「変身」読んでるんだが今のところつまらない…

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:42:39.930 ID:JU6hbXl9rNIKU.net
何に興味を持って話を追えばいいのか分からず断念しそう

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:43:11.966 ID:9Kz1lT0ZrNIKU.net
最後までつまらないよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:43:17.484 ID:A5tZVOsqaNIKU.net
つまらんもん読むなよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:43:26.272 ID:y98C8Qcy0NIKU.net
何も面白くないよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:43:44.969 ID:gWU65T5g0NIKU.net
喜劇だぞ笑えよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:44:18.479 ID:mdbnMhEs0NIKU.net
妹がブチ切れて主人公にリンゴ投げつけて殺すとこしか覚えてない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:46:15.918 ID:NIDVV2/qaNIKU.net
デカイ虫の描写がエキサイティング

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:46:22.587 ID:uJFD5LysaNIKU.net
昔はグレゴール・ザムザだったのに
新しい版ではグレーゴル・ザムザになっている

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:46:55.615 ID:JU6hbXl9rNIKU.net
主人公が部屋から出ない…もっとアクティブに動けヤァァァァァー〜‼‼

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:47:22.011 ID:tfURxz530NIKU.net
断念するほど長くないだろ
城なら仕方ないけど

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:47:42.513 ID:pN465L/S0NIKU.net
ちゃんとみんな前を向いて生きていくハッピーエンドだぞ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:49:35.007 ID:8XLLU/lf0NIKU.net
夢オチだぞ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:49:46.731 ID:Q0vTUp+t0NIKU.net
萌えキャラも出てこない品

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:50:04.109 ID:JU6hbXl9rNIKU.net
読んでるひとも結構居るんだな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:50:17.478 ID:fgbLAYRX0NIKU.net
リンゴ投げつけられてめり込むとか嫌すぎる

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:50:53.499 ID:q1S+TnCk0NIKU.net
壊れたATMは虫ケラ同然って話だったかな?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:52:33.771 ID:b6TGh+xZdNIKU.net
虫はニートの比喩だと思って読め

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:54:22.047 ID:aseytfOB0NIKU.net
かわいそうすぎて

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:55:18.712 ID:BN0bIJiwaNIKU.net
リンゴとか爆笑、めりぃとな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:55:26.366 ID:nAuZJBiedNIKU.net
身につまされるだろ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:55:31.763 ID:nRDbbwHI0NIKU.net
出落ちクソ小説

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:56:59.697 ID:X3kYx4Lf0NIKU.net
>>21
はいエアプ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:58:04.979 ID:nRDbbwHI0NIKU.net
>>22
読んだわバカ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 15:59:51.849 ID:AQoy33gd6NIKU.net
その点ウェルズのタイムマシンは凄いよな
萌キャラ少女が出てくるんだもん

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:01:07.821 ID:VyKE2XT10NIKU.net
朝おきたら美少女になってた

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:01:55.467 ID:YB09FawV0NIKU.net
虫になる異世界転生モノやろ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:03:24.122 ID:9Kz1lT0ZrNIKU.net
これとか異邦人は中二病の頃に読む小説だよな
で解った振りして気取ってみる

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:04:55.138 ID:pN465L/S0NIKU.net
主人公が可愛そうなだけの話だし

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:05:17.839 ID:nBNUUacL0NIKU.net
>>27
二十歳超えて初めて読みましたすみません

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:05:21.810 ID:Zo8FCJMiaNIKU.net
あれは当時のドイツの時代背景とリンクしてる作品だからな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:05:45.924 ID:h/MwTe9x0NIKU.net
大した話じゃないんだけどすごく頭に残る
結構小説って読んだ後どんな話だっけってのが多いけど
何年たっても覚えてる

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:06:49.302 ID:qBvIVvsmaNIKU.net
ドストエフスキーはどれも辛い

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:07:04.478 ID:VOtYwrC5pNIKU.net
りんごが突き刺さるってどんな身体してんだよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:07:44.912 ID:OEdbbRrL0NIKU.net
世界に対する深い絶望によって毒虫ライダーに変身してからがヤマ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:08:29.333 ID:33MIGKRT0NIKU.net
家人の投げたリンゴで腹に穴が開くのがピーク

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:09:15.671 ID:JU6hbXl9rNIKU.net
主人公はムカデって解釈でいいんだよな?
毒虫だし…

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:09:39.735 ID:nBNUUacL0NIKU.net
>>32
地下室の手記はお前らなら読み易い

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:10:56.351 ID:33MIGKRT0NIKU.net
>>36
毒蜘蛛じゃないの?

俺が読んだのはカバーのイラストが蜘蛛だったけど
あれはイラストレーターの勝手なイメージか?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:11:03.381 ID:dySsFt1B0NIKU.net
俺は比較的叙情的な文学が好きなんだが、時代の流れで叙情的な文学が意味をなさなくなってきて
こういう小説が生まれてきたというのは納得はできる
ただ今でも理解はできない

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:11:40.626 ID:2OrnywII0NIKU.net
主人公以外ハッピーエンドの良い話だから読んどけ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:12:37.301 ID:GfYitfmm0NIKU.net
家族の手のひら返しが怖いんだよ
介護放棄とかそれ系の

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:12:58.036 ID:2A60iQUt0NIKU.net
甲虫っぽいイメージだったけど「ぶよぶよ」みたいな表現無かったっけ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:13:33.851 ID:Fyg19MtedNIKU.net
バイオリベ2みたいにドヤ顔でたまに使える

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:14:03.027 ID:VEZcUwPL0NIKU.net
中高生が読書家を気取れる作品第4位となっております

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:14:13.197 ID:33MIGKRT0NIKU.net
>>42
蜘蛛って意外と柔らかいから
無駄なリアリティだと思ってたが

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:14:28.773 ID:aseytfOB0NIKU.net
虫の正体に明白なモデルはない気がする
甲虫っぽく思えたりゴキっぽく思えたりもする
でも足がやたら多いって描写もある

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:14:31.717 ID:Xb6ifBk10NIKU.net
オレのイメージでは三葉虫みたいなあれだわ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:14:39.140 ID:NIDVV2/qaNIKU.net
>>36
コメツキムシみたいなのを想像した

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:15:09.794 ID:pN465L/S0NIKU.net
飛べないハエを想像してた

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:16:00.819 ID:q1S+TnCk0NIKU.net
職を失った上に虫化する泣きっ面に蜂を教訓とする話か?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:16:37.433 ID:umZYznt80NIKU.net
体のどっかにリンゴがはさまって腐るから硬い殻みたいなのはあると思ってた

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:17:52.467 ID:X3kYx4Lf0NIKU.net
虫博士の電話相談で聞いてみろよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:18:10.907 ID:zkmtskSv0NIKU.net
見ててください!!俺の!!変身!!

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:19:36.662 ID:+EtnQf5+0NIKU.net
ある朝、僕がなにか気がかりな夢から目をさますと、
自分が寝床の中で一人の可愛い女の人に変っているのを発見した。
母さんが騒いだので、僕はブカブカになった服に着替えて家を出た。
家から出るのは2年ぶりで不安があったけれど仕方ないと思った。
通りすがりの人達から一瞥されながら当て所なく僕は歩いた。
やがて、ある男に「そらちゃん」と呼び止められた。
しかし、僕は人と話すのが怖いので逃げるように立ち去った。
その後も、すれ違う男達にそらちゃんと呼ばれた。
おそらく、この躯は「そら」と呼ばれる人のものだろうと思った。
歩き疲れたので、公園のベンチにへたり込んだ。
そして、今朝見た気がかりな夢を思い出した。
東京タワー、展望台、そして空を見上げる女の人。
咄嗟に僕は、そこに行かなければと思い東京タワーへと向かった。
人気の少ない展望台に着くと夢で見た光景と同じだった。
一つ違うことは空を見上げていたのは女ではなく僕だった。
僕の躯の人は僕に気づくと、なんとも言えない困った表情をした。
でも、その後、少し微笑んだ。
僕の躯の人の話を聞くと、色々と辛いことがあって逃げたい、
誰でもいいから誰かに変わりたいと願って眠りから覚めた今朝、
僕の躯に変わっていたらしい。
僕は、可愛い顔の女の人と僕の躯が入れ替わったことを理解した。
そして、神様は可愛い女の人の願い事は叶えるんだなと僕は思った。
もう何年も薄暗い部屋に閉じこもり、カーテンの隙間から空を見上げては、
青い空になりたいという僕の願いは叶えてくれないのに。

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:19:43.391 ID:dySsFt1B0NIKU.net
原文だと不快害虫みたいな意味らしい
語義としちゃ虫以外の害のある小動物も含むとか
カフカは具体的な姿は描きたくなかったんだろう

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:20:57.971 ID:3mu1brpNdNIKU.net
読むのやめて「流刑地にて」に切り換えとけ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:22:47.773 ID:w+0UynKadNIKU.net
我々の救いは死である。しかしこの「死」ではない

くっさ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:24:06.001 ID:L+SyYt0u0NIKU.net
カフカの小説って完成した作品は無いって聞いたんだけど全部途中で終わるの?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:27:50.745 ID:O+yEkQDK0.net
>>53
なんで?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:29:50.101 ID:dySsFt1B0NIKU.net
>>58
友人が編集したものが大半ではある


61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:30:30.852 ID:dySsFt1B0NIKU.net
>>58
すまん途中送信した
生前は変身と短編幾つかしか完成品は出てないんじゃね

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:31:09.723 ID:Pb4/fNLc0.net
>>45
蜘蛛は油断すると尻毛ぶっ飛ばしてくるで

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:34:07.622 ID:L+SyYt0u0NIKU.net
>>61
ありがとう

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:35:01.178 ID:9QEiQoM/0NIKU.net
親に期待され育てられたおまえがある日突然ニートという害虫になって家族に蔑まれ無視される未来を想像しながら読むといいよ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:37:00.259 ID:X3kYx4Lf0NIKU.net
文字通り虫だと思ったほうが面白いです
エアプ?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:37:33.432 ID:JU6hbXl9rNIKU.net
>>54
…キミノゼンゼンゼン♪

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:37:46.030 ID:N16amYVNMNIKU.net
異世界に転生してからが本番だぞ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:37:54.233 ID:O+yEkQDK0.net
>>51
お前はなんJ民失格ンゴねぇ…

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:38:27.928 ID:3mu1brpNdNIKU.net
体裁の整った話に慣れてる人は、「変身」を読み始めるとまず「これは虫になっちゃったザムザが人間に戻るべく進んでく話なんだろうな」と当たりをつけてしまう
そこに混乱が生じてしまう人はカフカ読んでも楽しくないんじゃないかと思う

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:47:26.125 ID:JU6hbXl9rNIKU.net
>>48
コメツキムシだったら「パッチン」でベッドから起き上がれるだろw

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:49:31.810 ID:9QEiQoM/0NIKU.net
もしかしておまえすでに「虫」なのか
だったら読むの辛すぎるだろ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:50:12.232 ID:OFvPV3QP0NIKU.net
よく覚えてないけど働き者で家族に寄生されてた男がいきなり虫になって
家族が全く助けてくれねえみたいな話だったっけ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:51:36.237 ID:JU6hbXl9rNIKU.net
>>71
道理でスマホが反応しづらい訳だ…

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:54:12.485 ID:JU6hbXl9rNIKU.net
とりあえず最後まで読んでみよう…

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:56:32.065 ID:tmgjWIy8dNIKU.net
どう読めばいいのかわからなかったな
淡々と物事進んで虫として終る

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 16:59:31.553 ID:aKZq23nbdNIKU.net
昔の小説ってストーリーじゃなくて葛藤とか思考の動きだけ延々と書いてないか。そこに今と違う時代背景が加わるから大変。罪と罰だってストーリーだけ並べたら

金が欲しい!うざい金貸しババアを殺そう!

まずいいい奴だった妹まで殺した

僕は自首します

みたいな話になるだろうしそりゃソーニャとか出てきたりはするけどさ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 17:00:58.290 ID:CrwqYzu/dNIKU.net
クローラーだろ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 17:01:12.185 ID:wgdeAwHPdNIKU.net
虫の話しか

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 17:02:59.328 ID:jHlP7qEiaNIKU.net
>>27
どちらも二十歳こえてから読んだ
異邦人は映画の方もみた
小説の内容に忠実だったけどムルソー役の俳優は恰幅がありガッシリした体型で
大人の貫禄がありイメージしてたのと全然ちがったのを覚えてる

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 17:06:17.952 ID:JYORM0le0NIKU.net
当時の世情とか時代背景込じゃないと楽しめん

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 17:06:19.877 ID:3mu1brpNdNIKU.net
もうちっと日本ナイズドされててストーリー立てされた「朝起きたら不条理」なら、安部公房の「壁」があるのでそっちがおすすめだ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 17:07:41.699 ID:nBNUUacL0NIKU.net
>>81
お前は神か

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 17:08:09.748 ID:5U4AX7AL0NIKU.net
ニートを予言してたんかな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 17:32:47.328 ID:4nUFD98l0NIKU.net
どんな話だっけ?
朝起きたらママンが死んだんだっけ?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 17:34:35.142 ID:FYfmfx1GpNIKU.net
時代は関係ないと思う
あれは現代でも通じるよ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 17:37:18.679 ID:VOtYwrC5pNIKU.net
ニートというか鬱とかの精神病な気がする
虫になったのは不本意だしコミュニケーションが取れないし

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 17:41:11.303 ID:1iNlL6VarNIKU.net
何も救いがなく主人公が人々に理解されず死んでハッピーエンドという話を
チャップリンのコメディ映画のようなタッチで書いた小説
カフカの城と審判もそんな感じなので周囲の人間と断絶を感じている人とマゾにはお勧めだ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/29(火) 17:43:41.207 ID:f2T/594PKNIKU.net
絶望って意味じゃ、田園交響楽は好きだった

総レス数 88
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★