2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系的な知識ある奴の方が賢い風潮あるのはなんで?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:15:27.193 ID:AvzsNQQGp.net
理系的な知識ある奴の方が賢いだろ
文系的な知識は知ってるか知ってないかそれだけ
理系的な知識は考える力と答えを導き出す能力が必要
つまり理系的な知識を持ってる奴の方が賢い


論破出来る?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:16:00.714 ID:FuSnZZ0Id.net
リベラルアーツがあるやつが賢い
専門性は別物

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:16:13.206 ID:JGfDisJEp.net
両方賢い
はい論破

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:16:14.164 ID:KnsvIMqB0.net
文系の方が知識を相手にうまく伝わるように表現できるから当たり前

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:17:42.576 ID:8/sSc4Vpa.net
バカが多い世界でバカと対等になれない奴はアホと同じ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:17:44.234 ID:bor5XXyJr.net
そもそも上位に行けば文系理系の区切りはない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:17:51.258 ID:ZJilpMMt0.net
純粋な知識をたくさん知ってるってのはすごいこと
暗記ってのは地頭がでるから知ってるってのはそれだけで頭がいい

理系の知識は込み入ってる代わりに覚えることが少ない
猿でも覚えられる簡単な作業

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:18:52.678 ID:qsMJY+zj0.net
調べて5秒で分かる事を誇ってる人は頭悪い

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:19:09.669 ID:AiWm8Mqsp.net
俺は文系の方が好き

理系の奴らって政治経済にひねくれた意見持ってそうだし自分は文系より賢いと思ってそうだし不細工多いし童貞こじらせてオタサーの姫囲うし慢心な奴多いし・・・

そしてプライドが高すぎてこっちも気を使って話してて面白くない

ただ理系同士は理系の話するから楽しいんだろうね

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:19:11.950 ID:AvzsNQQGp.net
>>4
はい馬鹿
理系的な知識は論理的思考能力がないと絶対に理解できません
例えば数学なんかは哲学そのもの

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:19:16.451 ID:a+Q6r6VL0.net
答えを導き出す力ってなに?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:21:00.311 ID:AiWm8Mqsp.net
頭良い奴というか頭良いことに慢心な奴が嫌いやねん、そういう奴に限ってボケもツッコミもせんし話してて面白くない

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:21:07.843 ID:gYpmsiql0.net
交流電気が文系
直流電気が理系

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:22:26.215 ID:AiWm8Mqsp.net
理系と文系どちらが頭良いか、物事を考える力があるかってことなら当然理系だと思うよ。そりゃ当然文系の学問やって来た人たちよりも頭使うこと多いだろうし当たり前だろうね、ただそれを武器にして文系を見下すその神経が嫌い

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:22:56.940 ID:DNXhi+sPp.net
賢さってものをもっと定量的に教えてくれませんかね?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:23:01.377 ID:tqHaYDr60.net
ゼネラリストとスペシャリストの違いだろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:23:14.505 ID:QQsZyD1w0.net
事実を事実として評する人より脚色巧い人の方が強い

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:23:31.161 ID:AvzsNQQGp.net
おそらく文系的な知識は大衆にもわかりやすいからなんだろうな
でも実際のところ大衆が本当に文系の方が賢いと思ってるんだったら大間違いだぞと言いたい

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:23:31.190 ID:chY57qbN0.net
日本語おかしい理系は頭がいいの?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:23:36.398 ID:ryFQ1QJv0.net
賢いってのはたいていはそいつにとって有用だったりためになることを教えてくれる人のこと
と考えれば納得できるだろ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:23:52.798 ID:8/sSc4Vpa.net
>>10
それを馬鹿に話して感心されるか?
わからない奴はわからないでいい、じゃあこの風潮は消せないよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:24:26.460 ID:Jjf0Jp6i0.net
上に立ってるのはリベラルなんだよなあ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:24:31.269 ID:FuSnZZ0Id.net
実際世界を動かしてきたのは文系だしね

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:24:44.154 ID:1IgsJisZ0.net
なんでみんなそんなに喧嘩腰なん?
なにがあったん?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:24:56.585 ID:chY57qbN0.net
頭いいのに思いやりあって人見下さない人好き

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:25:22.885 ID:AvzsNQQGp.net
>>15
だから考える力って言ったろ
文系は暗記
理系は思考

暗記なんて馬鹿にも出来る
文系的な知識なんて調べれば1分で理解できる
こんなのが賢いなんて言えるか?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:25:52.468 ID:ZJilpMMt0.net
>>26
定量的にって意味知ってる?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:26:52.539 ID:/BqeGhRS0.net
神wwww

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:28:02.742 ID:lTdgfonr0.net
黙って文系の知識も溜めとけ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:28:15.619 ID:CjmxYIkW0.net
理系文系で争ってる奴らは全員アホだからなぁ
上位に行くと文系の理系の境なんてない

両方できなきゃ話にならないから

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:28:21.653 ID:te6jx7590.net
賢い文系は口下手な理系の言葉を一般にわかりやすく伝えてくれるから

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:29:12.392 ID:FIZmAAEka.net
人生に答えを出せるのは文系有利

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:29:27.309 ID:m59++Yg/0.net
(∀) good☆

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:32:10.830 ID:vFdg3DKmd.net
知識の文系実践の理系

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:32:21.669 ID:chY57qbN0.net
やっぱり理系も文系もないよな
賢い人は賢いしなぁ
どっちにしろ尊敬する

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:32:38.739 ID:a+Q6r6VL0.net
理系とやらがこんなに嫉妬深いなら文系がもてはやされるのも当然

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:34:49.910 ID:5WJOg+uid.net
>>25
思いやりのあるやつっていうのは人を見下してるやつだろ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:36:29.331 ID:chY57qbN0.net
>>37
そうなの?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:37:32.003 ID:p+a+5d9L0.net
>>18 これだろ
理解できなきゃ何が凄いのか分からないし
クイズ番組もウンチク問題ばっかり

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:37:46.856 ID:s4cloIPz0.net
>>13
逆じゃね?
理論積み上げて紙の上で大体終わらせてるのが交流電流で、
直感と経験則と試行錯誤でごり押しするのが直流電流なイメージ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:38:04.031 ID:cjNsW64Ea.net
>>24
それはね、みんな可哀想なガイジだからだよ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:42:32.317 ID:5WJOg+uid.net
>>38
ちょくちょく思いやりあるって言われるけどそう言ってくれるやつのことは見下してる
そもそも尊敬してる人には信頼があるから何かやってあげようとはならない

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:44:44.574 ID:1qmwDoNOa.net
日常で理系知識なんて使わんし話題にも上がらん
歴史政治文学とかはそこそこ話題に上がるし

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:44:52.722 ID:YouCNWjb0.net
>>37
見下しすぎワロタwwww

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:45:40.544 ID:YouCNWjb0.net
>>36
おっ嫉妬か?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:45:49.404 ID:upREKDWvr.net
理系っても科学よりか工業よりかで大分変わると思うけど

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:46:11.121 ID:3T6JRIcV0.net
>>41
君S級ガイジやな
障害者手帳申請したら電車乗り放題やで

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:47:06.666 ID:/PRn/hBsK.net
説明できる人は賢い

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:47:45.812 ID:Tyf9RBh+x.net
理系とかいう芋野郎の巣窟に積極的に関わりたいやつなんて少ないしな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:49:59.318 ID:/u4MueEo0.net
>>49
ワイ将、巣窟が読めない

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:50:19.868 ID:chY57qbN0.net
>>42
そうなんだそういう人も居るんだな
でも俺は皆がそうだとは思わないよ
人それぞれだな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:51:37.748 ID:+rTOl84I0.net
頭いい奴は理系だけをやるようにはならないからな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:51:53.045 ID:iVZu0rlW0.net
そもそもどっちが賢いとか決める必要ある?w
どっちの分野も必要じゃん

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:56:28.453 ID:5WJOg+uid.net
>>51
まあそうだね

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:56:51.448 ID:4rZurU+T0.net
マジレスすると、儒教が日本には根付いてるから。
儒教には「文は上なり 技は下なり」って言葉があるお

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 11:58:12.126 ID:vow6MBbCa.net
文系知識の方がクイズにしやすいからだぞ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 12:02:35.058 ID:MNlLgVnS0.net
文系は覚えるだけだもんねwwwwwwwwww

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 12:10:05.641 ID:1Md8Fd7z0.net
>>53
不要やろ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 12:11:25.509 ID:iJOCp7gU0.net
>>56
な訳ねーだろカス

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 12:19:12.452 ID:ofJegIEQd.net
文系は人に伝える表現力と文章力理系は自己完結すればOKで他者には答えのみを伝えるからとか適当に言ってみる

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 12:20:15.672 ID:IVzM49h0a.net
国語で満点より数学で満点の方が頭良く見えたけど

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 12:32:07.230 ID:AiWm8Mqsp.net
>>57
結果的に覚えるだけと言えるけど

全体の流れは理解するよね、物流とかだとこことここがこういう関係にあってインボイス書類書いてどこどこに提出してとか、どういう物流会社がどういう仕事を担ってるか仕事してるかとか

こういうの理系ではやらないだろ?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 12:33:07.726 ID:MNlLgVnS0.net
>>62
数学なんて流れの学問じゃん

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 12:34:22.976 ID:WhbWVysWM.net
でも文系は作者の気持ちがわかるじゃん

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 12:34:48.586 ID:AiWm8Mqsp.net
経済学、統計学(文系)、貿易全般、法

こんなに必要なものがあるのに文系入らないとか正気かと思うが

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 12:36:43.793 ID:Vd6fv7lda.net
経済学は机上論だって聞いたけどな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 12:39:07.030 ID:X8vFrZxtM.net
法学部の知識である労基法の話を出すと叩かれるぞ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 12:40:44.059 ID:AiWm8Mqsp.net
>>66
経済学、物流系、マーケティング系、企業組織系ぜーんぶ机上論やで

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 12:41:33.321 ID:AiWm8Mqsp.net
物流貿易全般は楽しいけどな

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 12:42:15.174 ID:AiWm8Mqsp.net
文系で理系っぽいのは簿記と統計学くらいじゃね

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 12:44:14.403 ID:6XwJM8Mia.net
あれだろ知ってて当然な歴史やら政治やらの知識が無いやつが多いからだろ
文系とかワロスwwwとかいって理系科目しか勉強してこなかったやつら自らがそういう風潮作ってる

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 12:48:25.262 ID:l2sCsvpZ0.net
>>62
社会人ならみんなやるんじゃね?
文系理系区別なく

大学で親に金払ってもらってるのに大体講義休んで遊びまくってる人のが文系は多い気がするという偏見が生まれてしまったわ
たぶんあの大学生活時におけるハードルの違いやわ 課題や単位の取りやすさは差が大きいんじゃないのか?おれの大学があれなだけかもしれん
まあ文系理系関係なく講義休むやつは休むしがんばる奴はがんばるけどなー

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 13:11:17.371 ID:p/uZq16o0.net
学問ならまだしも人を理系と文系で分けるのはかなり無理がある

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 13:22:05.642 ID:taNqENWn0.net
https://i.imgur.com/Ri4QkSp.jpg

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/04(月) 13:31:26.888 ID:Z4Lz7auNd.net
文系ガー理系ガーとか言ってる奴に限ってはどっちもできなかったりする

総レス数 75
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★