2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】死刑賛成派を論破するコピペが強すぎると話題に

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 22:56:23.451 ID:NlKWKZkhp.net
■再犯を防げる
→禁固刑があります。
人間全てに犯罪をする可能性があるので犯罪者だけを殺す理屈にもなりません。
命を守るために命を奪っていては本末転倒です。

■終身刑だとお金がかかる
→生活保護受給者や障碍者だってお金がかかります。
人命のために使われること以上に有意義な税金の使われ方があるのでしょうか。
死刑囚は100人程度しかいないので全体から見れば使われてる費用も小規模です。

■抑止力がある
→明確な証拠が提示されていません。
無期懲役がある以上ある程度の抑止力は確保できると考えられるのではないでしょうか。
無期懲役で防げなくて死刑で防げるというケースがどれほどあるかは憶測でしか語れません。
死刑になりたくて犯罪をする人もいるので一概にメリットがあるとは言えないでしょう。

■罪があるから
→罪の絶対的な定義が示されていなければ個人の感想に過ぎません。
罪=責任という意味であれば、そもそも犯罪者がそのような人格になったことの責任の所在も明らかにしてください。

■終身刑だと脱獄する可能性がある
→ここ半世紀もの間極刑囚の脱獄は起きていません。
脱獄した上で現代日本の警察の目を掻い潜り、その上でその犯人が再犯という選択肢を取るという可能性は高くはないでしょう。

■憲法第13条 第31条があるから合憲だ
否定の文言しかありません。反対解釈は前件否定の虚偽という詭弁です。

■法律で決まってるんだから正しい
法律の是非の議論において法律を根拠にするのは詭弁です。

■死刑にだけ反対するな
死刑を正当化する根拠にはなりません

■他の国もやってる
死刑を正当化する根拠にはなりません

■それが人間という動物だ
それはあなたの感想です

■国民の総意だ
犯罪者が同意したという証拠をお願いします

■遺族が望んでいる
→その願望が正しいという根拠でもあるのでしょうか 。
それならば殺人犯が殺人をしたのも「そいつが望んだのだからいいじゃん」という理屈で終わってしまいます 。

■国が決めたんだ
国がやることは全て正しいという根拠でもあるのでしょうか

■お前だって被害にあったら賛成派になる
→仮に賛成派になったとしても死刑が正しいということになるわけではありません
発言者の立場と主張してる内容の論理性は別の話です。

2 : :2017/09/24(日) 22:57:06.553 ID:+QWwklY50.net
産業で

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 22:57:16.832 ID:Bu55vRt10.net
長い

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 22:57:26.752 ID:nh2mI5sL0.net
定期

定期にマジレスする奴は死刑でいいぞ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 22:57:37.879 ID:ctaTINNcM.net
話題にしようと頑張ってるけどいまいちだよな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 22:57:45.436 ID:CIzRc2LW0.net
いつものキチガイ末尾p

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 22:57:51.187 ID:xQT/DzPC0.net
永井産業

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 22:58:26.769 ID:6CEQ/MyK0.net
マルポも障害も不正は減らそうよ
他の予算が高いからこれも高くていいって論理はスリカエ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:01:23.076 ID:NlKWKZkhp.net
>>8
高いかどうかじゃなくて必要性の話だよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:01:23.989 ID:EKR2ZafU0.net
それは自分の考えなだけで正しいとは明確になっていない
以上

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:02:31.239 ID:yWBeMZNI0.net
全然論破出来てなくてワロタ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:04:08.781 ID:YYUNs1p80.net
ココアちゃんの下痢便ココアをチノちゃんお気に入りのカップにブリブリ注いでゴクゴク飲みたい

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:04:24.429 ID:6CEQ/MyK0.net
>>9
死刑なら必要ないってことでしょ?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:04:30.017 ID:58AQI15Z0.net
長いし言うほど論破出来てなくね?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:07:44.370 ID:NlKWKZkhp.net
>>13
今死刑の是非を論じてるのに死刑なんだから〜って死刑を根拠にするのは詭弁だよ
犯罪者を養う必要はないというのは個々人の感想だよね
感想を前提として論じるのは論点先取という詭弁だよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:10:19.209 ID:6CEQ/MyK0.net
>>15
個人の意見と言いながら>>1で論点にあげてるじゃんw

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:13:46.001 ID:NlKWKZkhp.net
>>16
悪いけどもう少し綺麗な日本語で話してもらえる?
>>1で挙げていってるのはただの稚拙な賛成派の主張だよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:14:53.886 ID:gUiYUWte0.net
逆に死刑廃止派が死刑に抑止力が無いことを証明するべき
死刑となると罪は殺人等の凶悪犯罪だと思うけどもし死刑廃止したことで殺人が増えちゃったらどうするの?
「誤差の範囲」で誤魔化しちゃうの?たったひとりの命だとしてもかけがえのない命なのに?どうやっても二度と取り返すことはできないのに?

つまりこれを証明しない限り死刑制度は絶対に存続させなければならない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:17:00.133 ID:6CEQ/MyK0.net
>>17
ナマポや障害の予算が高いから死刑反対ってのは反対派の意見でしょ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:18:07.559 ID:n3eblsLT0.net
反対派を論破するコピペもあるから何とも言えない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:18:16.467 ID:Qezo0clVp.net
ナマポも反対派多いことについて

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:19:48.501 ID:NlKWKZkhp.net
>>19
誰がそんなこと言った?
高いかどうかは論点に挙げていないが

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:20:36.590 ID:NlKWKZkhp.net
>>20
あれ詭弁だらけやん

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:20:59.414 ID:sa84LQD70.net
前もこのコピペでスレ立てて全部逆に論破されてたじゃねーかwww

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:22:33.039 ID:NlKWKZkhp.net
>>24
証拠も上げずにレッテル貼りすんなって

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:23:03.797 ID:zmf6OJhs0.net
>>18
重罰に抑止力がないなら
全ての犯罪の罰則は同値で問題無いはずなんだよな
むしろ懲役すら無くしても問題無いはずになる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:25:05.375 ID:6CEQ/MyK0.net
>>22
人命のために使われること以上に有意義な税金の使われ方があるのでしょうか。
死刑囚は100人程度しかいないので全体から見れば使われてる費用も小規模です。

結局ループかぁ
論破と言うより平行線って感じだなw

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:26:13.954 ID:oYSAlOBTp.net
もうこういうスレやめてくれん?
ただでさえマッピーは差別されてんのに
お前のせいでマッピー規制くらったらどうすんの?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:27:30.583 ID:NlKWKZkhp.net
>>27
終身刑に金がかかるから死刑が正しいという意見に対しての批判は生活保護や障害者にも金が使われているという部分だよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:28:46.531 ID:NlKWKZkhp.net
>>28
文句があるなら法的手段に出てくださいよ
何で他人のお前を気遣わないといけないわけ?嫌なら書き込むなカス

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:29:19.408 ID:6CEQ/MyK0.net
>>29
マルポも障害も不正は減らそうよ
他の予算が高いからこれも高くていいって論理はスリカエ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:30:53.328 ID:oYSAlOBTp.net
うわっ安価つけられたwきっしょw
スマホでいちいちこんな長い文章打ってんのかなw


陰キャ〜w

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:31:22.194 ID:NlKWKZkhp.net
>>31
高いかどうかの話なんてしてないよ
必要かどうかの話

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:33:38.823 ID:NlKWKZkhp.net
そもそも不正かどうかの批判じゃないからな
不正受給はもちろんダメでしょ 生活保護がみんな不正受給だとでも思ってるのかな?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:35:00.520 ID:NlKWKZkhp.net
何もできず費用を食うだけの存在という意味なら犯罪者も障害者も老人も同じだよねって話をしてるんだよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:36:57.233 ID:6CEQ/MyK0.net
自ら一度ループに乗っかっといて後出しジャンケンで色々言ったって
もう議論じゃないよ…

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:37:45.946 ID:NlKWKZkhp.net
生活保護の不正受給の話ではなくて本来の生活保護を引き合いに出してるんだよね

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:40:13.398 ID:NlKWKZkhp.net
>>36
いやお前が勘違いしてただけだよね
それに議論というのは訂正したり補足して正確な結論を導き出すことに越したことはないよね
お前の言ってるのは口論であって議論ではないよ
生活保護も終身刑もどちらも金かかるよねって言ってるんだよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:42:24.447 ID:5y7g9Xhh0.net
欧米はくだらんヒューマニズムから死刑を廃止したが
日本は殺人を法で認めてる国だぐらいはアピールしとかんと舐められるでホンマ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:49:05.566 ID:6CEQ/MyK0.net
口論呼ばわりしてるループレスに対してループレスで返すのも議論じゃない
たぶんもう話は進まないと思うよw

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:52:48.165 ID:NlKWKZkhp.net
>>40
>>29で高いかどうかの話なんてしてないよね
お前がいい切り返ししようとして失敗してるだけだよね
そもそも>>31の時点で破綻してるからそれに対してもう一度指摘してるんだよ
ループじゃなくて>>29>>31の間でお前の誤謬があるだけやで

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:54:02.364 ID:ECdnSi720.net
毎回論破されても毎日スレ立てるのがすごい

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:55:00.438 ID:NlKWKZkhp.net
>>29で高いかどうかの話なんて俺してませんよね?皆さん
それに対して>>31で不正受給がどうとか高いからどうとか言うのはおかしいですよね
これは相手の言っていないことをでっち上げてそれに対して批判して相手に反論したかのように見せかける藁人形論法という詭弁ですよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:55:29.988 ID:NlKWKZkhp.net
>>42
論破してると思い込むのは楽しい?
試しに>>1全部に反論してみろや

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:58:18.462 ID:ECdnSi720.net
論破されてるのに気づかない上にコピペの全論破コピペも出回ってるのに

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:59:18.842 ID:zmf6OJhs0.net
>>1
フィリピンで死刑の抑止効果と治安の向上効果が明確に発生した
つまりこれ以上の利点が無ければ廃止するメリットが無い

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/24(日) 23:59:42.985 ID:NlKWKZkhp.net
レッテル貼りほど卑怯なこともないからね

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:00:31.506 ID:UluUFe3E0.net
誰得定期

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:01:07.290 ID:WU4oGgGq0.net
1のコピペって最高のレッテル貼りだなー

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:01:30.691 ID:3/hylGLhp.net
>>46
フィリピンと日本じゃ治安維持能力も刑務所の環境も経済規模も違いすぎるよね
類似してるからと言って必ずしも他の例が全ての事象に当てはまるとは限らないでしょ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:02:58.681 ID:vJHQng4S0.net
>>50
自分達よりも大きな成果があるから導入するのはわかるが
何の成果にもならない物を導入するメリットが無い

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:03:35.843 ID:3/hylGLhp.net
まずお前らは犯罪者をぶっ殺したいっていう結論があるからそれに対して根拠を探さなくちゃいけないんだろう
俺は根拠をまず見つけてから答えを出そうとしている
だからお前らは俺に勝てないんだよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:04:44.311 ID:WU4oGgGq0.net
フィリピンの例は世界的に当てはまるんだよなー日本も当てはまるんだよなー
法治の概念が薄い国はちょっと当てはまらないかなー

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:05:54.751 ID:vJHQng4S0.net
>>52
一番メリットの高い行動を取るだけだろ?
具体的な成果が無いものは使わないし
成果があるものは積極的に使うべきだろう

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:10:12.848 ID:3/hylGLhp.net
>>51
確実にメリットになるかデメリットになるかは分からないよね
でも死刑囚の命は確実に無くなるよね 確証のあることを根拠にしているだけだよ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:11:03.386 ID:3/hylGLhp.net
>>54
だから本当に成果があるなら一理あるけど
日本じゃどうかは分からないよね?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:12:13.902 ID:3/hylGLhp.net
でも今日あった反論の中では一番優れてると思うよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:13:55.336 ID:vJHQng4S0.net
>>55
なら他が具体的な成果を上げてから使えばいいだろ
成果も示さずにメリットになるはずって妄想から出てないだろ
確証が出る前に導入するメリットは何がある?
確証出てからだと先行した場合とどの程度の利益差がある?
メリットも無く動く理由がないだろ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:16:39.388 ID:3/hylGLhp.net
>>58
メリットになるとは言ってないよ
ただメリットかデメリットかも分からないのに死刑囚を殺し続けている現状はおかしいよね

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:17:31.150 ID:3/hylGLhp.net
犯罪者がムカつく気持ちは分かるけどさ
犯罪者が何でそんな風になったのか考えられる理性を持とうよ
何も考えずに相手を殺してたらそんなの犯罪者と何も変わらないよ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:25:01.168 ID:vJHQng4S0.net
>>59
制度導入の基準として
1現状自分達の状況より優位な物から導入する
2具体的なメリットと優位性が担保された物を導入する
3目覚ましい成果に対する模倣として導入する
これはわかる

具体的な優位性が無い場合でも
担保が発生するのを待つと不利になる
先行して入れた場合しか利益を享受できないため
成果の担保を示す前から導入する
これもわかる

具体的な成果も先行するメリットも別に出てないけど
導入するべき
何言ってんだこいつ以外の感想が出ない

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:31:05.063 ID:3/hylGLhp.net
>>61
導入するというか本題は死刑の是非だからね
死刑のメリットは分かりませんよね 死刑無くしたら死刑囚の命が助かりますよね
という話をしてるんだよ
終身刑はそれに付随する話に過ぎない

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:33:44.629 ID:3cYwE6A30.net
>>60
考えた結果死刑になるやつもいればならないやつもいる
それだけじゃん

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:35:55.149 ID:vJHQng4S0.net
>>62
つまり死刑なくす場合も
>>61
1死刑が無い国が自国より凶悪犯罪が少ないから廃止する
2死刑を無くす事により凶悪犯罪が減る事が担保されているから廃止する
3死刑を廃止したことによる目覚ましい凶悪犯罪の低下があった為模倣の為に廃止する
これはわかる

どれにも当てはまらないけど廃止するべきだから廃止する
何言ってんだこいつしか浮かばない

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:40:27.141 ID:3/hylGLhp.net
>>64
犯罪予防の観点でしかメリットデメリットを語れてないよね
論点先取という詭弁だよ
犯罪予防の観点では効果は分からない
でも死刑囚の命が失われるという事実がある
だから批判してるんだよね

あと廃止するべきとは言ってないよね
ストローマン、誤った二分法などが絡んだ詭弁だね

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:45:52.573 ID:vJHQng4S0.net
>>65
犯罪予防以外の何の目的があって刑法を定めるのか
刑法上の目的を無視して刑法に介入する方がおかしいだろ
その目的に対して有益性が示せないのに変更する理由は無いだろ
むしろなんで示そうとするより先に介入しようとするのかわからん

つまり廃止せずに死刑続けて現行通りで問題ないな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:46:35.034 ID:XV74fN7td.net
要するに叙情酌量の余地等を考慮した上でこいつ殺したほうがいいんじゃね?ってやつは殺せばいいんでしょ
今となんら変わりないなこれ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:48:47.520 ID:RbDtxliz0.net
論破(自分の脳内のみの模様)

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:52:23.735 ID:3/hylGLhp.net
>>66
導入する目的じゃなくて廃止する目的ならコストや他のデメリットは理由になるでしょ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:52:55.031 ID:WU4oGgGq0.net
1のコピペの論破はもうされてるのにめんどくさくて誰もまとめてないのかな?

スレ立てたバカも論点ズラしだけ
死刑のメリットを言えば、そうとは限らないよね?ソースは?しか言わない

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:55:50.014 ID:RbDtxliz0.net
>>69
廃止しないという名目ならコストやデメリットは理由になるでしょ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 00:56:09.367 ID:vJHQng4S0.net
>>69
必要なのは無い方が得な理由だろ
導入するでも廃止するでも
別にどんな行動に対しても
その行動を行う動機として>>61の3要素は一般的だろ
何も当てはまらないけど行動は先行によるメリットが無い限り普通は行わない
目的に適合した行動であるか判定するのに
妥当な基準だろ
むしろどれも当てはまらずに行動するのが普通な組織なんてあるか?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 01:00:56.903 ID:3/hylGLhp.net
>>71
人の命より金が大事だと言うんですか?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 01:03:12.826 ID:3/hylGLhp.net
>>72
一般的ってお前が勝手に作っただけだろ?
デメリットがあるから行動を変えるのは自然だよね
お前の中で死刑はめっちゃ効果があるっていう先入観があるから死刑廃止が考えられないだけじゃない?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 01:06:21.361 ID:vJHQng4S0.net
>>74
効果が無い事が示される前に動くなんてメリット無いだろ
他が示してからやる
どうなるかわからないならわかってからやれば良い
自分で示すのはリスク以外に何もない
先行する事による利益がないならリスク分は完全にマイナスだ
プラスにならないのにやるわけがない
他がやってからなら取らなくて良いリスクを取る理由にならん

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 01:10:04.474 ID:3/hylGLhp.net
>>75
デメリットが無くなるのはメリットでしょ
抑止力があるかないかは諸説あるし確証はないわけだしね

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 01:13:11.568 ID:AYED6+G9r.net
まっかっか

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 01:15:04.692 ID:vJHQng4S0.net
>>76
だから抑止力の有益性が出てから判断だろ?
想定以上の抑止力があったら大幅なマイナス
抑止力が無ければ死刑囚の命分だけプラスにできる
なんてギャンブルに付き合うメリットがあるのか?
なら実績として死刑の有益性が出てからその範囲に合わせて変えれば良い
なんで実績として具体的な値はわからないけどこうしますなんて結論が出せるんだ?
リスク分マイナス要素にしかなってないぞ
しかも示されてからにすれば全く取る必要のないリスク分な

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/09/25(月) 01:22:56.370 ID:WU4oGgGq0.net
つまらん

1.コピペは既にすべて論破されている
2.このスレでの議論(みたいな口論)はとっくの昔にやり尽くされてる
3.その結果が現状の日本である

抑止力があるという証拠が〜なんてポンコツコピペの時点でお察しレベル
ほんと毎日恥さらすのはドMなのかな

総レス数 79
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★