2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい加減選挙はインターネットで出来るようにするべき

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:10:44.878 ID:6dSn5Pug0VOTE.net
日本国民全員に一意に割り振られてる番号あるだろ
あれ使えば1人1票で偽装できずにできるはずなのになんでまだ手書きなの?
馬鹿じゃないの

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:12:17.756 ID:73z4jwgaaVOTE.net
マイナンバーがそんな小回り効くもんだと思ってる時点でアホ
そもそもその選挙システム整備すんのにいくらかかるんだよ
どうやって公平性担保すんだよ
素人が適当こくんじゃないよ

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:12:50.315 ID:YldWK8+AaVOTE.net
第三者にしれちゃうから

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:13:53.713 ID:6dSn5Pug0VOTE.net
公平性担保ってなんだ?
インターネットの方が人件費かからないから一度整備すれば有効だろうが

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:14:17.685 ID:6dSn5Pug0VOTE.net
>>3
暗号化すればいいだけ

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:14:59.237 ID:DvbBQNh90VOTE.net
ネット利用できたら投票率95%超えるやろなあ

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:15:08.316 ID:73z4jwgaaVOTE.net
>>4
インターネット投票できるようにしたところで、全員がそのシステムを使える環境にあるわけじゃない
結局投票所設置しなきゃならねえから金は単純に倍になるね

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:15:25.417 ID:DvbBQNh90VOTE.net
でも日本のセキュリティガバガバだから無理

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:15:30.654 ID:YldWK8+AaVOTE.net
作ったやつにしれちゃう

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:15:52.005 ID:6dSn5Pug0VOTE.net
>>6
絶対手書きとかいう馬鹿方法より有効だわ
時代に追いついてないくせに若者の投票率がーとかアホかよ

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:15:56.853 ID:73z4jwgaaVOTE.net
あとあれだな
どっかの政党が会場作って集団投票とかやりそうだよね

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:16:05.539 ID:P1N8cK/r0VOTE.net
>>4
たとえばある労働組合があったとして、
組合員を集めて見てるのでこの人に投票してください、みたいなことが出来る

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:17:05.780 ID:AQ8mqsCWdVOTE.net
秘密投票であることをどうやって証明する?

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:17:34.817 ID:73z4jwgaaVOTE.net
>>8
いやむしろマイナンバーに関してはセキュリティ固すぎてこういう集約システムが構築できない
マイナンバーは通し番号だけどそこに紐付く情報持ってるのは市町村だからね

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:18:04.986 ID:6dSn5Pug0VOTE.net
>>7
使える状況を作るための整備だろ
今現在だって投票率上げるために色々してるけど結局若者は手書き投票なんてめんどくさくて行ってない
手書きこそ無駄なのがわからないのか?
あと公平性担保ってなんぞそこわからん

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:19:00.918 ID:6dSn5Pug0VOTE.net
>>12
それ手書きも一緒じゃないの

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:19:15.844 ID:leNMqvMDpVOTE.net
公明党が喜ぶ

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:19:47.731 ID:73z4jwgaaVOTE.net
>>15
公平性ってのは分かりづらかったなごめん
一人1票って投票を一切の漏れなく作るシステムがたぶん無理

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:19:53.308 ID:JzwEmIhFdVOTE.net
行かないのは面倒だからじゃなくて危機感が無いからだろ

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:20:19.016 ID:Hl8tfBvx0VOTE.net
vipで自民党一位にしようずwwwwwみたいなスレたつからダメだろ

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:22:30.772 ID:6dSn5Pug0VOTE.net
>>18
一意に割り振られてるマイナンバー使えばできるんじゃないの?
データベースの知識あるけどできない理由がわからない
>>19
俺学生住民票が実家にあるので帰らなきゃ投票できないがめんどくさくて帰省しない

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:24:19.737 ID:73z4jwgaaVOTE.net
>>21
マイナンバーを具体的にどう使うのか提案してくれよ
投票券の発行、ログインから投票、集計までな

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:26:06.732 ID:AOX00FEQ0VOTE.net
>>11みたいなことを防ぐためにも
公共の施設に設置されたPCからでないと投票できないことにしよう

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:27:05.682 ID:6dSn5Pug0VOTE.net
マイナンバーとパスワード個人情報投票内容紐付けして自治体毎にマイナンバーが重複やエラーしてないか調べればいいだけじゃないの
マイナンバーの偽装とか無理でしょ

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:27:14.822 ID:P1N8cK/r0VOTE.net
>>21
不在者投票って制度があってだな、
まぁもう当日だから手遅れだ

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/22(日) 12:27:20.836 .net
>>2
頭固いな君

海外では普通やぞ?

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:27:39.644 ID:73z4jwgaaVOTE.net
あとマイナンバーってたぶんマイナポータルの個人部分以外はLGWANとかクローズドなネットワークでしか動いてないけど
それをどうやってインターネットに繋いで投票情報収集するかでもかなり揉めそう

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:29:10.445 ID:73z4jwgaaVOTE.net
>>24
すげえ例えばだけど、あとでエラー発覚したらどうすんの
回線不良とかでさ

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:30:22.995 ID:6dSn5Pug0VOTE.net
>>28
回線不良であとでどんなエラーが発生してるの?

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:30:45.473 ID:73z4jwgaaVOTE.net
>>29
投票無効とか

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:30:52.742 ID:R40jevxSaVOTE.net
ネット投票にしたら不正されまくりでドクター中松が都知事になったりするぞ

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:31:13.659 ID:P1N8cK/r0VOTE.net
技術的に実装可能でも技術的に運用不可能

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:31:56.570 ID:rZyo354W0VOTE.net
立候補者にレアコイル枠がいたら

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:33:06.758 ID:Qt5awAae0VOTE.net
選択肢作っておいて丸させるとかチェックさせるとかしないのは何故?
無効票減るやろ。

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:33:26.242 ID:DvbBQNh90VOTE.net
マックとかがぶっちぎりで当選しそう

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:33:30.336 ID:6dSn5Pug0VOTE.net
>>30
なんで無効になるのか原因がわからなきゃどうする事もできないぞ
ただ無効になるだけなら集計時のエラーはでないからサポートセンターでも設置して投票時に対応するしかないんじゃない

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:34:22.058 ID:BufNJiI00VOTE.net
鯖に攻撃されそう

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:35:13.264 ID:AwevI7UK0VOTE.net
それな

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:35:58.135 ID:73z4jwgaaVOTE.net
>>36
どういうサポセンを想像してるんだろ

じゃあ本人以外からの投票を回避する方法はどうする?
投票券を5000円で買い取りますって政党が現れるかも

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:36:03.649 ID:P1N8cK/r0VOTE.net
投票の匿名性や正当性をどうやって確保するのか

マイナンバーとインターネットがあって実装出来るのは
住民票と紐付いた投票用紙の発行と、投票箱だけ

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:37:58.141 ID:6dSn5Pug0VOTE.net
>>39
そんな犯罪堂々と言われても取り締まるだけでしょ
今現在だって認められてないわけだし発覚次第お縄にかける
発覚しない程度の小規模なものなら今現在だって普通にあるからネット投票のデメリットにはならないんじゃない

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:40:06.713 ID:6dSn5Pug0VOTE.net
>>40
匿名性って鍵と暗号化使えば保証できるんじゃないの?

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:40:43.514 ID:73z4jwgaaVOTE.net
>>41
悪質な代理投票がより発覚しづらくなるだろ
そこまでリスクを負う理由って何?

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:41:55.831 ID:6dSn5Pug0VOTE.net
完全性は暗号化する時にハッシュ参照でいいし真正性はマイナンバーで保証されると思うんだが

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:42:22.448 ID:P1N8cK/r0VOTE.net
>>42
いや?さっきも言ったけど
候補者や組織のまえで入れるところを見てるから投票してね、
なんてされたら匿名性も正当性も皆無だよ?
そしてこれはコンピュータの外で行われてることなので技術でカバーしようがない

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:43:57.496 ID:6dSn5Pug0VOTE.net
>>43
発覚しずらくなるか?IPとかの情報が増えるから馬鹿な集団投票は見つけやすくなりそうな気もするけど
メリットは投票率向上でしょちゃんと整備されれば9割は超えると思うし若者の意見もちゃんと政治に反映されて老人ばっかり優遇しない民主的な政治になる

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:44:38.301 ID:leNMqvMDpVOTE.net
コンピュータのエンターキーが押されてから反映されるまでの匿名性は技術的になんとでもなる
コンピュータのエンターキーを人間が押すまでの匿名性を確保するには投票所を作る以外方法が無い

48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:44:51.331 ID:AOX00FEQ0VOTE.net
スマホで自分の回線から入れさせるに決まってんじゃん?

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:47:54.394 ID:6dSn5Pug0VOTE.net
>>45
考えてみたけど対策の手段は思いつかないな
手書きも組織票はあるけど投票する時は個人だしな
そこは問題だと思う

50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:49:32.531 ID:73z4jwgaaVOTE.net
ところでマイナンバーを一体どういうもんだと思ってんの?
あんなのただの番号だぞ?
そしてその秘匿性や安全性を担保するシステムはもう完全にクローズドなネットワークで運用されててインターネット経由で使えるのは一部のみ

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:50:31.081 ID:73z4jwgaaVOTE.net
>>46
投票してるとこ見てないんだからいくらでも不正できるだろ
IP偽装くらいできるだろうしそもそも別の場所からアクセスすればいいだけ

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:51:19.333 ID:6dSn5Pug0VOTE.net
マイナンバーを選挙に使えるようにする方法なんていくらでもあるでしょ
重要なのは国民全員が持ってる一意に割り振られた番号ってことじゃないの

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:51:39.673 ID:Zlj7WaKN0VOTE.net
公務員のおじちゃんがあーだこーだ文句つけて
仕様確定せずに1年くらい延長してシステム稼働して
あーだこーだの仕様変更のせいで肝心なセキュリティ部分がザルになり
稼働後一ヶ月後に不正票があったって問題があって受注した会社が訴えられるとこまで予想した

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:53:14.473 ID:Zlj7WaKN0VOTE.net
マイナンバーは給与付与とか脱税してないか監視するためのもの
ばれたところで被害は給与が知られるということくらいだったはず

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:53:22.955 ID:bV/UuYF70VOTE.net
正直今の制度も簡単に成り済ませるガバカバだし
もうええやんって思っちゃう

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:53:24.136 ID:Zlj7WaKN0VOTE.net
いや医療関係もあるか

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:54:00.667 ID:leNMqvMDpVOTE.net
政治なんて難しい事は若者のうちじゃわかんないからね
自分の政治的意見が生まれるまで時間が必要だから若者の政治が出来る時代など来ない

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:54:44.535 ID:qA4fyx/u0VOTE.net
投票の秘密を保証できないから無理

総レス数 58
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★