2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイトがブラックかもしれん助けてくれ

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:41:43.332 ID:qnNgOW3fM.net
この前バイトに受かって働き始めたんだがブラックかもしれん

1.制服に着替えた後にタイムカード、タイムカード差した後に着替えて帰る
(最高裁の判決で準備行為も賃金を出す判決が出てる)

2.マイナンバーの請求が来た
税金や保険の関係でマイナンバーが必要って通知が来た
少し調べたけど企業が個人にカードの請求をさせることはしてはいけないし、税金関係の書類にマイナンバーがなくても受け取るって内閣府、国税庁、厚生労働省が言ってる

3.制服クリーニングの請求が来る
1出勤ごとに150円を天引きされる、そのわりには制服が汚いし、同じようにクリーニングされるから極論1日出勤のやつも30日出勤の制服もクリーニングが同じ

4.そもそも給料天引きって認められてる?
労基法の給料全額支払いの原則が反故されてる?

色々疑問がある

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:42:16.516 ID:qnNgOW3fM.net
どこで質問したらいいのか分からん
VIPで立てさせてもらった

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:43:21.395 ID:GBoTDhnlM.net
ブラック
今すぐ辞めろ

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:43:24.141 ID:LwWdSvBca.net
下二つ以外は普通

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:43:34.617 ID:adVIP/63d.net
自分で洗濯じゃないのか

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:43:51.251 ID:gLNLHZ2p0.net
1番無視してタイムカード押してから着替えてたらパートのババアがドヤ顔で指摘したからクソムカついたわ
労基法も知らねえのかカスと

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:44:55.244 ID:qnNgOW3fM.net
>>3
やっぱブラックかな…
この前入ったばっかなんだよね…

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:45:11.110 ID:Ok0d/ekrd.net
洗濯してもらえるのかと思ったけどされてるのかも疑問なのか

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:45:16.626 ID:qnNgOW3fM.net
>>4
タイムカードとマイナンバーやっぱりおかしいよな…?

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:45:41.867 ID:qnNgOW3fM.net
>>8
シミとか割と残ってることある

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:46:45.970 ID:oPuYAm7ua.net
頭悪そう

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:47:41.962 ID:qnNgOW3fM.net
>>11
アタマは悪いのは認める真面目に相談してるんだ
わざわざ来てちゃちゃ入れるお前のほうが頭に問題あるぞ

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:47:48.480 ID:v3Z7BUjEa.net
>>9
タイムカードはお前のとこと一緒なんだけど。
これが普通なんじゃねーの

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:48:07.565 ID:GBoTDhnlM.net
>>7
でもバイトだろ?
向こうがすぐ辞められるようにしてるんだから逆にこっちが使い捨ててやれ😜
新しいなんてバイト先いくらでもある

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:48:17.624 ID:TmQ8Xehdd.net
1と2は普通
3はだめかも

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:48:44.985 ID:Ok0d/ekrd.net
まあ納得いかないならさっさとやめとけ

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:49:05.156 ID:ueQ/SXu+0.net
タイムカードは出勤時と退勤時以外経験ないわ

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:49:05.353 ID:jDp6aRvCd.net
バイトならバックれたらええだけやん

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:49:19.792 ID:qnNgOW3fM.net
>>13
三菱重工長崎造船所事件で準備行為も賃金払えってなってるんだ

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:50:00.425 ID:qnNgOW3fM.net
>>18
入ったばっかりやからやめるにしてもきっちり説明して辞めたい

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:50:00.461 ID:Kh1GCWsY0.net
税金や社保は給料天引きが一般的で
むしろ全額支給がありえないが
しかしクリーニング代ってなるとととっと辞めてもいいかもな

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:50:49.351 ID:ce7D0I/yp.net
>>21
ととっと

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:51:05.633 ID:qnNgOW3fM.net
>>21
貸与でクリーニング、壊れたらすぐ交換が多いらしいな
別にクリーニングはいいけど靴も買わされる
初給料から2000円の天引き

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:51:07.548 ID:Kh1GCWsY0.net
着替えに関しては
労基法上はダメでも
実務上のんびり着替えられると損失そのものだよなあ
着替え時間って言い出すとそのうち馬鹿が30分とかかけだすぞ

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:51:28.536 ID:MhSnBuAP0.net
クリーニング出してるみたいだけど制服臭いから2日で辞めた

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:51:33.689 ID:9pmv/tBD0.net
ツイッターで拡散してバックレろよ

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:51:39.530 ID:Ok0d/ekrd.net
>>20
まじなブラックは辞めるときに変な承諾書と反省文書かされるから覚悟しとけ

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:51:54.976 ID:qnNgOW3fM.net
>>24
長い化粧や雑談で伸びてる場合はだめだけど、数分なら認めろ、ってことらしい

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:52:30.601 ID:qnNgOW3fM.net
>>26
フォロワー200くらいしかいねぇからなんの拡散にもならん……

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:52:46.254 ID:qnNgOW3fM.net
>>27
そんなのもあんのか…

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:52:50.006 ID:v3Z7BUjEa.net
>>19
初めて知ったわ

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:53:47.604 ID:Ok0d/ekrd.net
>>30
だから変なの書かされるくらいならばっくれとけ
バイトに何期待してんじゃボケって感じでいいと思う

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:54:23.964 ID:qnNgOW3fM.net
>>14
近所に同業があったからすぐに今度そこの面接も受けてみようか悩んでる

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:55:12.098 ID:GBoTDhnlM.net
>>28
辞めるって言って二週間経てば一方的に辞められる
揉め事にならないように辞めるまで会話は録音しておけ

ちなみに就業規則に一ヶ月前とか二ヶ月前とか書いてあっても無効だから
労働基準法が優先

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:56:18.770 ID:qnNgOW3fM.net
>>34
分かった
辞めるときはパッとやめる

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:57:15.386 ID:YifrvcMOa.net
着替える時間が労働時間に入るってよくわからんよな
10時入りだとしたら5分前には働ける服装になっていたいし
そうするとタイムカード入る時間より前に切ることになるし

37 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:57:36.603 ID:Kh1GCWsY0.net
バイトなんて
2週間前とか言わずばっくれ同然に辞めても
争うことはないだろうがな
よっぽど悪質じゃないと損失出す前提で飛んだって扱いも受けないし
会社側がグレーゾーンの行為やってるんじゃ法は出してこないだろう

38 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:58:29.572 ID:3oHFD24ia.net
電話で辞めるっつったら鍵返すのと退職届書きに来いって言われたけど鍵捨ててバックれていい?

39 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:59:29.195 ID:IZFjjqk80.net
労其問題なら監督署だかなんだかに相談池よ
その結果をいろいろ暴露するなら面白そうだから聞いてやるよ

40 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:59:41.492 ID:Kh1GCWsY0.net
>>38
鍵と制服は捨てないほうがいいと思う
郵送で送るなりしたほうがいい

41 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 13:59:56.689 ID:pXRAcKdu0.net
イル,カイン
http://i.imgur.com/KyHqm5e.png

楽兎,エクスアイ
http://i.imgur.com/uMU9wFS.png

clipstudio
http://imgur.com/vwujdiT.png

42 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:00:03.151 ID:9pmv/tBD0.net
カギと退職届は郵送でOK。絶対返せ。

43 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:00:07.577 ID:qnNgOW3fM.net
>>39
監督署か
明日時間作って電話してみる!

44 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:00:47.915 ID:GBoTDhnlM.net
パワハラ防止のためにも労働基準法の条文と内容メモしておけよ
なんか圧力かけてきたら労働基準法の条文見せれば大抵は黙る

あとは録音しておいて裁判ちらつかせば相手もなめた真似はできない

45 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:02:03.159 ID:qnNgOW3fM.net
>>44
パワハラとかはないんだよね
店長いるけどその人が直接悪い、って言うより本部の方針がクソなんだと思う
店長はどちらかと言えばこっちの味方だと思う

46 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:02:37.659 ID:cguU/JLh0.net
>>38
ブラック社員じゃねーか

47 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:05:21.592 ID:fa+fZiqz0.net
>>18
女だけどバイトとかめっちゃ好き

48 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:05:36.119 ID:jsuvC3NnM.net
マジレスすると遅刻したときとかは給料からその分天引きするのは合法

49 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:06:11.673 ID:wD6aWiyN0.net
>>43
監督が提督に見えた
もう病気だな…

50 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:06:15.166 ID:qnNgOW3fM.net
>>48
遅刻どころか早めに来いって言われてるから数分早くタイムカードさしてる

51 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:06:24.022 ID:9pmv/tBD0.net
バイトごときで労基で相手にされないよ。俺行ったけど個室に入って話しして終わり。時間の無駄。自分の気が住むんなら行けば?

52 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:07:32.359 ID:qnNgOW3fM.net
>>51
じゃあバイト先の本部に電話してみるわ
グレーな所相手にするから労基法少しはチェックしとく
電話は録音して少しでも詰まったら問い詰める

53 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:08:04.488 ID:GBoTDhnlM.net
>>38
ブラックだな
二週間経てば雇用契約は強制解除
退職届は強制できないぞ
一応録音しておけ

鍵は給料発生しなきゃこっちから持って行かなくていい
向こうが取りに来るのを待て
まあ特別に着払いで送ってやってもいいけどな

54 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:10:38.520 ID:9lMn/sRm0.net
>>48
マジレスって基本くっそためにならんことが書いてあるよな

55 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:11:10.421 ID:IZFjjqk80.net
>>52
本部とかそれこそ無意味なんじゃない?
店長や店舗スタッフが給与など計算してるわけじゃないんだろうし
天引きやマイナンバー云々は特に本部主導内容だろ

56 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:11:48.063 ID:RDxkc7Dj0.net
>>15
お前にとっての普通って何?

57 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:11:57.639 ID:9pmv/tBD0.net
もう一つ書くけど、社員でも相手にされないんだよ。前やめた社員が労基行ったけど話も聞かなかったってよ。君が本気なら共産党系の駅チラシばら撒き、本部前チラシばら撒きとかの団体あるけどな。

58 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:12:17.220 ID:qnNgOW3fM.net
>>55
アルバイト1人の力はやっぱり微力だよな…

59 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:13:32.778 ID:LFl8rEKM0.net
>>9
お前バカなのに利口ぶろうとしてるのが笑えるわ
中学生?

60 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:15:01.033 ID:IZFjjqk80.net
>>58
それなら>>1の主張が正しいことをパート・アルバイトスタッフ全員に浸透させて、
店舗スタッフ全員で本部に訴える方が幾分か良いんじゃない?
水面下で動いて店長や社員に邪魔されないように

61 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:15:42.521 ID:pQ+RaxYr0.net
150円でも無意味な金遣わすところはブラック

62 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:16:53.735 ID:BWKubt6oH.net
主張して認められなけりゃ辞める
それだけの話だろ
ウジウジ書き込んでるのはウジ虫

63 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:19:00.352 ID:BVPa7LCZ0.net
バイトだったら辞めれば良いだけじゃないのか?
無駄にもめるより他を探した方が時間を有効に使えると思うんだが

64 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:20:43.739 ID:qnNgOW3fM.net
>>59
バカなりに色々気づいたから質問してるんだ
中学生がバイトできるわけねぇだろアスペ

65 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:22:26.226 ID:9lMn/sRm0.net
>>59
まったく中学生は最高だぜ!

66 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:22:45.328 ID:BWKubt6oH.net
なんで直接問いたださない?
ウジ虫かよ

67 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:22:47.032 ID:AXgg/ugYp.net
バイトなんて合うところでやれば良いだろ
さっさと辞めて次行け

68 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:23:16.093 ID:BWKubt6oH.net
お話しが出来ない吃りとか?

69 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:24:49.108 ID:9pmv/tBD0.net
まかない、とかないのか?あったらプラマイゼロなんだけどな。

70 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:25:26.771 ID:oPuYAm7ua.net
頭悪そう

71 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:26:07.569 ID:qnNgOW3fM.net
>>68
人の相談を笑うのは勝手だが、人にウジ虫ウジ虫ってお前友達いないだろ
相談に乗れとは言わないけど人のことdisるしか能がないあたり劣等感とか抱いてるんだね可哀想…

72 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:26:32.498 ID:qnNgOW3fM.net
>>69
ない
社割りでメニュー安く食えるけど

73 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:26:43.268 ID:HhveaAJuM.net
労働時間の適正な把握のために使用者が講ずべき措置に関するガイドライン |厚生労働省
ttp://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/roudouzikan/070614-2.html

労働時間の考え方

労働時間とは、使用者の指揮命令下に置かれている時間のことをいい、使用者
の明示又は黙示の指示により労働者が業務に従事する時間は労働時間に当たる。
そのため、次のアからウのような時間は、労働時間として扱わなければならないこと。

ただし、これら以外の時間についても、使用者の指揮命令下に置かれていると評価
される時間については労働時間として取り扱うこと。


ア 使用者の指示により、就業を命じられた業務に必要な準備行為(着用を義務付
けられた所定の服装への着替え等)や業務終了後の業務に関連した後始末(清掃
等)を事業場内において行った時間

74 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:26:55.906 ID:BWKubt6oH.net
こんなところで愚痴ってる暇があったら管理職捕まえて問いただせば良いだけ
どうせこいつなにもやら無いよ

75 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:27:45.055 ID:qnNgOW3fM.net
>>74
お前もうレスしないでいいよw

76 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:29:01.815 ID:BVPa7LCZ0.net
バイトでも就業規則ぐらい有るんだからそれ見直せよ

77 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:29:50.399 ID:CXVsOJJj0.net
着替えてる時間で発生する賃金って1円すらなくね?

78 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:30:45.716 ID:BWKubt6oH.net
>>75
そうやって逃げるクセがついちゃってるんだろ
まず採用した人間に問い合わせろよ
どうせ反論されるのが嫌でやらないビビりなんだろ?

79 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:31:04.689 ID:HhveaAJuM.net
>>1
> 3.制服クリーニングの請求が来る

事業者は作業環境を快適な状態に維持管理するための措置をしなければいけないので、
制服をクリーニングするのは自称者側の義務になる。
今までのクリーニング代は民法709条で損害賠償請求が可能

労働安全衛生法
第71条の2
事業者は、事業場における安全衛生の水準の向上を図るため、次の措置を継続的かつ計画的に
講ずることにより、快適な職場環境を形成するように努めなければならない。

一 作業環境を快適な状態に維持管理するための措置

労働契約法

第五条
使用者は、労働契約に伴い、労働者がその生命、身体等の安全を確保しつつ労働することができるよう、
必要な配慮をするものとする。

民法

第709条
故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた
損害を賠償する責任を負う。

80 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:31:54.449 ID:HhveaAJuM.net
>>1
> 4.そもそも給料天引きって認められてる?

労基法24条違反

労働基準法

第二四条
賃金は、通貨で、直接労働者に、その全額を支払わなければならない。(略)

第一二〇条
次の各号の一に該当する者は、三十万円以下の罰金に処する。
(略)、第二十三条から第二十七条まで、(略)

81 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:32:06.549 ID:9pmv/tBD0.net
就業前に、掃除させるところあったけど速攻やめたよ。今、売り手市場だからどんどんやめなさい。今のうちだよ。

82 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:37:26.836 ID:qnNgOW3fM.net
>>77
お金の話じゃなくてそういうルールなのがブラックかもしれんってこと

83 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:40:14.085 ID:HhveaAJuM.net
>>79
×自称者側
○事業者側

84 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:41:25.545 ID:qnNgOW3fM.net
>>78
相談してるとこにやいのやいの言ってきて、やかましいと言えば逃げてるとか言う
マジでネットでもお話できないとかお前人間向いてないよ
来世はお前の大好きなウジ虫にでもなっときな

!aku78

85 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:42:26.817 ID:HhveaAJuM.net
>>77
時給÷60で分給が出てくるけど、1円以上はあるな

86 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:42:37.172 ID:BVPa7LCZ0.net
>>84
とりあえず就業規則見直してみろよ
まずはそこからだろ

87 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:43:09.304 ID:qnNgOW3fM.net
>>78
!aku

88 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:43:41.574 ID:qnNgOW3fM.net
初めてでアク禁出来てんのかわからんw
まぁいいやw

89 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:43:58.075 ID:qnNgOW3fM.net
>>86
分かった
見直してみる!

90 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:44:54.610 ID:cguU/JLh0.net
仕事なら全力で着替えなきゃならなくなるし、プライベートタイムで普通に着替えれたほうがいいだろ

91 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:45:26.160 ID:qnNgOW3fM.net
>>90
事務所内で着替なんだよな…

92 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:48:53.627 ID:HhveaAJuM.net
>>91
何で>>79をスルーしてるの?もう終わったの?

93 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:50:27.893 ID:qnNgOW3fM.net
>>92
クリーニング代金は請求できるのはわかった。
でも勤務日数違う人からそれぞれ勤務日数×150円取ってるのにクリーニングは全く同じって法律上OKなんか?

94 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:55:19.378 ID:ZRFv6i3p0.net
>>93
出勤するたび洗ってある制服になってるんちゃうの?
なら1出勤で1クリーニングされてるやん

95 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:55:32.836 ID:HhveaAJuM.net
>>93
意味が分からないんだが?クリーニングが同じ?

クリーニング代は1日150円なら勤務日数が違うなら
天引きされる月額も人によって違うんじゃないの?

96 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:58:55.335 ID:YY15m/ow0.net
>>42
絶対とか使うなよ
絶対って100%ってことやぞ?

97 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 14:59:01.730 ID:qnNgOW3fM.net
毎日のクリーニングじゃない
24h営業だし、クリーニングは月末にまとめて行われる
だからクリーニング行程も同じハズ
それでも支払う金額が違うってコト

俺の説明が悪かったですごめんなさい

98 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:00:42.176 ID:B1Q3+NNg0.net
>>1全部回りとか雇い主に指摘して
自分は他安達しいやり方とおせばいいじゃん
それで文句言ってきたら拡散したりダメージあたえてやめればいい

99 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:01:55.486 ID:HhveaAJuM.net
>>97
クリーニングは月末で月一回ってことね

だからさ、それ以前にクリーニング代を払う必要が全くないんだよ
制服をクリーニングして快適な状態にする法的義務↓が事業者側にあるから


労働安全衛生法

第71条の2
事業者は、事業場における安全衛生の水準の向上を図るため、次の措置を継続的かつ計画的に
講ずることにより、快適な職場環境を形成するように努めなければならない。

一 作業環境を快適な状態に維持管理するための措置

100 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:02:46.459 ID:B1Q3+NNg0.net
ツイッターがフォロワー少ないなら
2chででも適当に店のなまえだせばいいじゃん

101 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:04:53.771 ID:qnNgOW3fM.net
>>99
請求していいって法律もあったけどコレマジで……?

102 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:05:04.222 ID:qnNgOW3fM.net
>>100
もう出すわカラオケ館

103 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:05:23.289 ID:B1Q3+NNg0.net
なんでこんなトコで聞くの?
好きに辞めれる状況であっちが違法なら主導権は全てこっちにあるんだから
好きなように引っ掻き回して愉しめばいいだけじゃん

104 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:06:49.941 ID:B1Q3+NNg0.net
カラオケ館wwwっwくっさ

やっぱDQNくさいとこはやってることもDQNやね

105 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:07:56.279 ID:HhveaAJuM.net
>>101
↓の他人の権利、この場合は支払わなくてもいい権利を侵害されているんだから
クリーニング代を払わされているのは損害になるので、今までの代金を損害賠償として
請求出来る

民法

第709条
故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、
これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

106 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:09:25.496 ID:qnNgOW3fM.net
>>105
民法709条で請求できる、ってのはわかったけど、
さっきあった服とかをキレイな状態で保たないといけないって何条になる?

107 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:09:42.203 ID:Xlxuul240.net
学生?

108 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:10:36.675 ID:HhveaAJuM.net
>>106
>>99

109 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:14:08.245 ID:qnNgOW3fM.net
>>107
そうだよ
近くのバイト先で応募当時に募集中の所あんまりなくてここにした

110 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:14:27.674 ID:qnNgOW3fM.net
>>108
本当にありがとうございます!
これ本部に請求してみますね!!

111 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:18:13.003 ID:Xlxuul240.net
>>109
じゃあここに電話して聞いたら?
https://i.imgur.com/tiOzhPn.jpg

112 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:20:59.584 ID:qnNgOW3fM.net
>>111
丁度明後日ですね!
本当にありがとうございます!!

113 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:25:51.702 ID:Xlxuul240.net
>>112
おう
良くなるといいな

114 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:27:44.818 ID:qnNgOW3fM.net
>>113
弁護士さんに今後の対処を相談してみます!
あなたのような方がいて本当に良かった…

115 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:30:45.370 ID:OIbfAESpa.net
周りを巻き込まないでスッと静かにやめればいいと思うぞ
たかがイチバイトで弁護士がこころよく動いてくれるかよ
そんなエネルギーあるなら別のバイト探す労力に回した方がよっぽど現実的だぞ

116 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:34:01.212 ID:70hADqniM.net
>>115
違法な天引きは実質給料不払いだからな、30万円以下の罰金で完全な違法行為だぜ

お前みたいなアホは事業者側に都合のいいことばかり考えてブラックを助長してることが分からないよな

117 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:38:11.694 ID:OIbfAESpa.net
>>116
ブラックで働く側にも問題があるんだよw

118 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:40:03.446 ID:70hADqniM.net
>>117
法律を守らないのが悪い、お前みたいに法律を知らないのもな

119 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:42:02.533 ID:OIbfAESpa.net
>>118
労働基準法を完璧に遵守してる会社なんてどれくらいあるのかわかってないだろ

120 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:43:55.728 ID:70hADqniM.net
>>119
だから守らせればいい、お前みたいに何もしないヤツが偉そうにいわなくてもいいぞ

121 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:44:08.366 ID:OIbfAESpa.net
ブラックで働いてるやつが会社の違法行為をあーだこーだ言うエネルギーがあるなら
そのエネルギーでもう少しマシなバイト先探せよってこと、わかるかなw

122 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:45:26.965 ID:70hADqniM.net
>>121
一人でそうやってればいいし、ここに長々と書き込んでるそのエネルギーは無駄じゃないようだなww

123 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:45:55.420 ID:OIbfAESpa.net
>>122
ブーメラン乙www

124 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:46:56.760 ID:GtPluWlMd.net
糖質だった

125 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:47:23.596 ID:70hADqniM.net
>>123
そうやって無駄なエネルギーと時間を使って、ブラックバイト対策を
してるのを妨害するお前の目的は何だ?

お前はブラック企業で奴隷のように搾取されて生きていけばいいんだよ
いろんなものに屈しながら生きていけよ

126 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 15:56:50.692 ID:70hADqniM.net
労働基準法は最低限の基準が書いてあって、強制的に適用される法律だが
違法な天引きなんてそれにすら違反してるんだから申告するのは当たり前なのに、
それすら止めろとか言っちゃうかなりのバカが一定数いるよな


労働基準法

第一条
2 この法律で定める労働条件の基準は最低のものであるから、労働関係の当事者は、この基準を
理由として労働条件を低下させてはならないことはもとより、その向上を図るように努めなければならない。


どんな劣悪な労働条件でも堪え忍んで我慢して働くのが素晴らしいとか洗脳
されてる労働規範の強い典型的なバカなんだろうけどねw

127 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 16:36:08.788 ID:BIaoAdk90.net
>>121
お前が逃げてあーだこーだすら言わず犬になってるとしたら可哀想だと思うわ
働いてなかったとしたらもっとかわいそうだと思うけど

128 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 16:36:58.926 ID:BIaoAdk90.net
>>126
労基法=最低限だから何があろうとこれを下回ってる場合は色々調べたほうがいいのね
ありがとう

129 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/10/25(水) 16:52:37.681 ID:iyNx6YuqM.net
>>128
労基法や最低賃金法は「強行法規」で、強制的に適用される法律

あとはスマホアプリで六法全書が無料であるから、それ入れて勉強するのをおすすめする

総レス数 129
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★