2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接官「エクセルはどのくらい使えますか?」僕「なんでもできます」面接官「はぁー?」

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:36:02.831 ID:KzU7Uj34p.net
僕「ゲッドピボット、キューブ、FV、IRR関数やクエリをデータとして取り込んでますよ」
面接官「ぐぬぬ(理解不能)」

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:37:05.828 ID:Vmx2+r9Y0.net
結果不採用

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:37:49.740 ID:3aoUzOWN0.net
有能に見えて実は無能だよね
真の有能は相手の能力に合わせてわかるように説明する

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:38:12.367 ID:QC77xxoM0.net
もちろんAccessも使えます
これでイケる

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:38:44.028 ID:pRxFMNGT0.net
「えっできないんですか?」つってやれ

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:39:19.366 ID:cyXmC4I+0.net
AWK使います

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:39:22.008 ID:J/ONd+Ap0.net
ゲッドピボットについて説明を

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:39:54.662 ID:KzU7Uj34p.net
>>7
無能乙

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:39:54.732 ID:jzv7U0yw0.net
なんのこっちゃ

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:40:07.047 ID:KzU7Uj34p.net
>>9
無能乙

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:40:08.113 ID:rs483EiQd.net
>>3
面接官のExcelレベルなんてわからんけどExcelレベル問われてるんだから最大限伝えるのが普通だから

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:40:39.025 ID:qFAk/PNp0.net
何のクエリだよ

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:40:42.932 ID:3yCh1Cwn0.net
お家でアクセス学ぶの辛くね?

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:40:52.553 ID:bPcK+bQU0.net
取り込んでますよってなんやねん

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:41:39.295 ID:KzU7Uj34p.net
ちな俺はMOS上級マスターだからな

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:41:58.165 ID:SrUtdP750.net
>>11
あほそう

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:42:05.673 ID:PytSilVY0.net
少し出来ますって言っといて、採用されてからゲットピボットすればええやん

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:42:12.960 ID:KzU7Uj34p.net
MOSエキスパートマスターに質問しやがって
ばかだね

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:42:26.094 ID:33TGlFkVa.net
実務経験は?

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:42:38.802 ID:PytSilVY0.net
MOSw

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:43:23.675 ID:QC77xxoM0.net
>>18
こう言っちゃなんだがそれクソにも役に立たないよな

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:43:42.082 ID:KuNdcDsId.net
ピボット使えたらもうあとはググればええやん

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:44:06.294 ID:3aoUzOWN0.net
>>11
相手が分かる言葉選んで最大限伝えられてこそ有能ってことだよ
相手が分からないであろうことはわかってる上で難しい単語羅列するのは
俺SUGEEEEEしたいだけにすぎない

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:44:24.976 ID:7NHs1oXr0.net
>>1「モスュ……」
面接官「は?」

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:44:57.028 ID:tUVC5z5M0.net
>>23
相手がどの程度だか探れと?

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:45:12.704 ID:3aoUzOWN0.net
えぇ…
むしろMOS止まりかよ
あんなのエキスパート取ってようがOL達の間でちやほやされる程度の技術の証明でしかないじゃん

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:45:24.709 ID:TGvCmoHO0.net
テトリスを作れるぐらいには

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:45:49.231 ID:3aoUzOWN0.net
>>25
そうだよ
無理だと思うだろ?
会話と表情を観察すれば探れるんだよ

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:45:54.205 ID:ls/SRljO0.net
blogで連載したエクセル講座が出版される程度です

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:46:07.834 ID:KuNdcDsId.net
OLにちやほやされる意外に何かしたいんだ

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:46:15.389 ID:niotVwCZH.net
MOSって簡単に取れるの?

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:46:28.587 ID:tUVC5z5M0.net
>>28
面接で?

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:46:38.488 ID:jzv7U0yw0.net
エクセルって書類制作において表やらグラフの挿入やらに活用出来れば会社の事前に求める知識としては充分なのではないかと思ってたけど違うんか

イッチの本文はどんな仕事内容でどんな使い方をするんや

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:46:39.673 ID:KzU7Uj34p.net
エクセルってMOSエキスパート以上ないけど?

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:47:15.337 ID:KzU7Uj34p.net
>>31
エキスパートはクソムズイ

1年は勉強アンド勉強

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:47:37.760 ID:QC77xxoM0.net
>>31
スタンダードは一週間も掛からない
エキスパートもとりあえず一週間みとけば良いけど
独学ばら自分が何やってるのか理解できてないってのが大半

37 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:47:50.470 ID:M9zcfxOq0.net
ではExcelで観る人を感動させる絵を描いてください

38 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:48:04.439 ID:3aoUzOWN0.net
>>32
無理だと思うならしなくていい
面接は尋問じゃねぇんだから言葉のキャッチボールする努力くらいすればいいってことよ
相手も人間で一緒に働ける人物を探してるってことを忘れずに

39 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:48:46.687 ID:QC77xxoM0.net
>>34
あまり有名どころじゃないけどコンピュータサービス検定1級が最難関かと思う

40 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:49:03.216 ID:TGvCmoHO0.net
結局は顔で選ばれるから意味無いよ

41 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:49:26.071 ID:OS7LSIJCa.net
ぼく「絵がかけます」

42 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:49:38.089 ID:KzU7Uj34p.net
>>39
MOSのほうがネームバリューあるけどな

43 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:49:55.740 ID:psbaUNhP0.net
MOS取ってドヤ顔してんの?
くっそわろた

で?
お前は何が出来んの?
VBAのスキルはどれくらいあんの?
どんな資料を作れんの?
どんな作業を効率化できんの?

44 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:50:18.645 ID:pHuluuJG0.net
>>22
出っ出たーwwwググれwwwググれwww

死語だぞそれwww

45 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:50:20.172 ID:gDXhTnlM0.net
オフィスマスターとかいう金の無駄

46 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:50:43.917 ID:XOL02fyVp.net
ピポットテーブルとか最後に使ったのがいつかおもいだせないれべるですが
グーグル先生に聞けばすぐできます

47 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:51:10.871 ID:tUVC5z5M0.net
>>38
どれくらい?って聞かれてるのにキャッチボールか…すげぇコミュ力でうざそうだな

48 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:51:13.215 ID:sRIiVmZL0.net
Excelのパスワードぶち破れるぜ

49 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:51:48.489 ID:MHQwQQyh0.net
俺「SUM関数しか使えません」

50 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:51:52.866 ID:KzU7Uj34p.net
>>43
なんでもできるよ
MOSある=なんでもできるだからな

51 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:52:11.347 ID:+kSKf6p30.net
>>47
今この場でもまともに会話で来てねぇな、お前

52 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:52:39.653 ID:OLMOI/Boa.net
基本的な数学関数、統計関数が扱えてグラフが作れるならエクセル使えるって言っていいだろ
マクロ作れるならもう十分

53 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:52:42.635 ID:TGvCmoHO0.net
何でも出来る奴は何にもしない

54 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:53:07.922 ID:QC77xxoM0.net
>>50
MOSのエキスパってマクロの記録とボタン配置だけじゃねーか(笑)

55 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:53:13.711 ID:gDXhTnlM0.net
オフィスマスター&VBA使い俺「なんでもはできないぞ」

56 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:53:32.306 ID:3aoUzOWN0.net
>>47
どれくらい?って聞かれたんならそれをわかりやすく説明するのが一番いいってことだよ
俺の言ってることマジで分からない?

57 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:53:48.037 ID:+J2c3OHg0.net
前職でエクセルをコーティングしてましたですぅ…はいぃ…←どうする?

58 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:54:37.996 ID:989tghvV0.net
面接官「エクセルはどのくらい使えますか?」
俺「なんですか?それ」

59 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:54:57.047 ID:KzU7Uj34p.net
じゃあなんの資格がいるの?
ん?答えろよ

60 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:55:21.079 ID:Sl1qj7He0.net
レス見ると>>1のコミュ障っぷりでは仕事できないんだろうなぁとは思う

61 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:55:38.026 ID:3aoUzOWN0.net
>>58
俺が面接官なら>>1よりお前のほうを欲しいと思うわ
難しい単語をぺらぺら並べて悦に入ってる奴がトラブル起こさなかった経験なかったもん

62 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:56:59.108 ID:QC77xxoM0.net
>>59
MOSエキスパの次は俺はVBAスタンダードと思っている
これはMOSと同じく管轄がオデッセイなんで名前も効く
初級のベーシックと上級のスタンダードとあるけど
ベーシックは基本選択問題ばかりなんで受けやすい、でも本番はスタンダードから

63 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:58:08.697 ID:tUVC5z5M0.net
>>56
どれくらい?からのキャッチボールで
相手が解りやすいレベルをどうやって聞き出すのか知りたいだけ

64 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:58:32.126 ID:N4ZADAasH.net
エキスパートとってなにするの?ツールだけ極めて結局何もできない人?

65 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/14(火) 23:58:45.542 ID:AH/FvRdA0.net
でも>>1本文の面接は落ちるよね

66 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 00:00:13.461 ID:giLPQIaAa.net
俺も左手は添えるだけ理論極めてるけど全然はいんねぇわ

67 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 00:01:55.705 ID:6fDnysQz0.net
>>63
エクセルのレベル聞かれるってことはその前段階でそれについて何らかの会話があるだろ
履歴書の資格欄を見て聞いてきたんなら興味を持つくらいにはある程度知ってる可能性がある
だったらまず知ってる人の多い単語例えばExcelVBAとか出して反応を窺う
相手が何のことか分かってるようであればもうちょっと難しい単語出してみる
逆に何のことだかわかってない風な様子だったら専門用語を出すのはやめて作ったものを誰でもわかる単語を使って説明する

68 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 00:01:59.071 ID:7AHO4xa30.net
ワードエキスパやれや化けるから

69 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 00:02:22.977 ID:U2VmC2Sx0.net
>>37
なんで?

70 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 00:02:47.914 ID:g05nX04H0.net
>>59
あと関数の力をもっと発揮させたいならさっき言ったコンピュータサービス
これは2級から始めた方がいい。

課題中にはMOSでもやったデータベースの集計機能や複合グラフや関数使った条件付き書式等あるが
それ以上にともかく関数が網羅されている。
ただ2007以降に出た関数(〜IFS等)は何故かガン無視されている

71 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 00:13:29.979 ID:4Q6QFGkzp.net
でもMOSが一番有名だからな

72 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 00:14:03.238 ID:8QIr6zJEp.net
俺情報科「セルをつなげたり拡大したりできます」

73 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 00:16:51.496 ID:9jsk79SVa.net
なんかアホ多くね?Excelやると日本語わからなくなるの?

74 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 00:18:38.902 ID:05IANh5C0.net
エクセルの資格受けようと思ってるんだけど基本的な内容をちゃんと勉強しないといけないのはどれ?
狭く深くより広く浅く勉強したいんだけどmosが良いのかな?

75 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 00:20:28.146 ID:g05nX04H0.net
>>74
広く浅くならMOS一択
試験内容も一貫性のある2013以降を受けたほうが良いよ

76 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 00:24:38.725 ID:/ITwfPCN0.net
ぼく「VBAってどうせC++ベースでしょ?っていうかなんでMSってあんなクソ言語ベースにするんですかね」

面接官「不採用(こいつIF文も使えないっぽいな…)」

77 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 00:24:47.468 ID:05IANh5C0.net
>>75
なるほど
一応使える状態にだけしときたいんだよね
パソコンに入ってるofficeが2016年のやつだし丁度良かったわありがとう

78 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 00:28:18.506 ID:g05nX04H0.net
>>77
あとテキストはFOM出版の奴には気をつけたほうが良いよ
しっちゃかめっちゃかな課題の出し方してくるんでまず基本テキストを流し読みしてからが良い

79 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 00:30:38.592 ID:05IANh5C0.net
>>78
丁度友達が持ってるから借りようとしてた
わかった基本テキストから入るわありがとう

80 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 00:44:23.735 ID:+gyIZYyea.net
クソの役にもたたない資格しかねーんだろ?

81 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 00:56:31.485 ID:837Y7g+K0.net
VBAはエクセルについてるけど、エクセルには含まないと思う
含んだらキリがなくない?

82 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 01:12:45.610 ID:V5GVMhGGd.net
面接官「サムプロダクトご存じですか」

僕「あーあの。trfが踊るダイエットのやつですよね」

総レス数 82
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★