2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハングルは日本の神代文字

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:09:40.936 ID:90HnIb940HAPPY.net
ハングルより千年古くハングルに似た文字が日本で使われていた

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:10:07.195 ID:dXzTRpK00HAPPY.net
似てないです

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:10:15.982 ID:FhVQzqNC0HAPPY.net
以下ラーメン

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:11:34.582 ID:BPP3LoMj0HAPPY.net
神代文字ってなぜ50音なの

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:12:33.318 ID:ju8QbGjj0HAPPY.net
朝鮮半島に朝鮮民族その時は住んでなかっただろ

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:12:43.014 ID:90HnIb940HAPPY.net
>>2
https://i.imgur.com/6hzHPJH.jpg
本当に似てないか?

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:13:36.423 ID:90HnIb940HAPPY.net
>>4
昔も49〜50音だったからじゃね

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:18:08.232 ID:BPP3LoMj0HAPPY.net
>>7
たとえばタ行の音価は3つあるのに子音記号ひとつにまとまってるでしょ?
現代の50音表と一致するわけがないのよ

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:18:19.069 ID:dXzTRpK00HAPPY.net
>>6
それだけは少し似てるけど
殆どの神代文字は似てないよ

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:20:59.297 ID:a7FaFZHnaHAPPY.net
ハングルはアルファベット由来らしいけど

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:22:43.509 ID:90HnIb940HAPPY.net
>>8
当時の音価の数は不明
決めつけるべきじゃない

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:26:54.961 ID:BPP3LoMj0HAPPY.net
>>11
音韻変化は人体の構造に則ったルールがあるのよ
近代とたまたま全く同じだった時期にだけ文字があったって納得できる?
ハングルなんて発案者がこないだ死んだくらいの文化と張り合わないでよ

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:30:31.921 ID:h3CjrRTl0HAPPY.net
>>3
かわいそう

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:32:11.153 ID:90HnIb940HAPPY.net
>>12
人体の構造に沿ったルールって?
たった数百年で人間のからだが変わるの?

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:38:53.113 ID:BPP3LoMj0HAPPY.net
>>14
体が変わらないから発音が楽なほうへ変化するの
少しくらい勉強すればいいのに

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:40:40.179 ID:5VZKIXRZ0HAPPY.net
>>10
ハングルもまたフェニキア文字の遠い子孫説

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:43:15.389 ID:90HnIb940HAPPY.net
>>15
でもそれ当時から50音以上あったって理由にはならないよね

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:44:25.617 ID:5VZKIXRZ0HAPPY.net
万葉仮名の研究から

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:49:56.712 ID:90HnIb940HAPPY.net
>>18
それはいろんな説あるよね

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 21:53:53.907 ID:BPP3LoMj0HAPPY.net
>>17
問題は個数じゃなくてアカサタナ…×母音ってとこね
Ta CHi TSu Te To みたいにぐちゃぐちゃでも整理されたのが近代なの
そのぐちゃぐちゃ具合が完全に一致しちゃうのがありえないのよ
分からないなら否定できない!じゃなくて肯定のしようがないの

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 22:04:31.238 ID:90HnIb940HAPPY.net
>>20
神代文字も50音順で整理されていたかわわからんよ
詳しい発音もわからないし
当時の学者や書き写される過程で50音順に並べたってだけってこともあり得る

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 22:05:53.197 ID:BPP3LoMj0HAPPY.net
「私だけが世の中の真実を知っている」は卒業したほうがいいって
研究を積み上げてきた先人たちはバカじゃないし
孤高の天才が学会をひっくり返したことは歴史上ないよ

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 22:07:56.616 ID:BPP3LoMj0HAPPY.net
>>21
整理してなかったら子音と母音の図形の組み合わせになるわけないでしょ

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 22:10:05.326 ID:90HnIb940HAPPY.net
>>22
むしろ歴史学ではわからないことはわからない言及しないってのが歴史研究の作法でしょ
説は説で考えた方がいい
事実と決めつけるのは一番やっちゃいけないこと

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 22:11:44.961 ID:90HnIb940HAPPY.net
>>23
上代から変化した発音に当てはめたってだけじゃ

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 22:15:21.398 ID:a7FaFZHnaHAPPY.net
>>16
そうなのか?

韓国ってか 朝鮮の歴代王朝は アルファベットに明るかったとか

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/20(月) 22:15:49.683 ID:BPP3LoMj0HAPPY.net
というか国粋主義者の創作って判明してるのになぜ今時になって信じるの?
仮名のほうがハングルより古いよ?

総レス数 27
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200