2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラムが人間より頭いいことってありえるの?

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:05:37.381 ID:t28noD55d.net
人間以上の効率・能率としても
特定の作業についてのみ?

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:06:20.639 ID:pnmsga4M0.net
定型の処理の繰り返し

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:06:27.184 ID:TAWQcHGV0.net
そのうち人間以上に効率的に考えられる特異点がくるといわれている

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:07:36.550 ID:XT26Vdm10.net
プログラムは間違えることができない
つまり人間より人間らしくあることができないのだ

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:10:05.582 ID:RetuPbFX0.net
人間もピンキリだからな
将棋プログラムに勝つ奴と負ける奴がいるからね

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:10:16.294 ID:EZ9Bohna0.net
人間だってちょっと複雑なプログラムじゃないの

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:11:43.663 ID:ekY63UyBr.net
筒に入ってる棒の片側を押すと、反対側が出てくる。
コンピューターはこれの組み合わせで出来てるようなもん

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:11:47.805 ID:TAWQcHGV0.net
>>6
人間というか脳みそのある動物のプログラムは尋常じゃないほど複雑だろう
エラー吐きまくりで進化を重ねた結果今に至る

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:11:53.594 ID:vGBUyFhxa.net
なんか人工知能ブームみたいになってるけど実際に人間並みになるのは何十年も後だと思うわ

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:13:15.079 ID:dNCTfX/h0.net
プログラムってのは
コマンドの羅列と
条件分岐と
繰り返し処理と
あとは情報の入出力だ
後は自分で考えろ

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:14:39.106 ID:jCEWcw4YM.net
人間も同じだけどね。

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:21:12.488 ID:KFmBi3+L0.net
プログラムに頭はないけどな

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:22:46.579 ID:wGdcouqw0.net
まあ進化の速度が違うんだからそのうち抜かれるでしょ

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:27:06.097 ID:w8740JX00.net
あるだろ
なんで無いと思うのか

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:27:14.363 ID:vBd5O8UTa.net
計算早くても人格、自我がないのはしょせん機械
特定の仕事しかできない

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:31:48.063 ID:wGdcouqw0.net
人格自我もそのうち作ろうとすればできるでしょ
人間の人格だって、薬うつだけで別人になっちゃうように、記憶の出し入れと思考と分泌物質の調整の相互作用にすぎないし

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:33:31.978 ID:Me85vjEWd.net
そもそも機械と人間を比べるのがおかしい気はする

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:34:27.666 ID:TAWQcHGV0.net
AIは次世代の人間候補だしな

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:39:10.978 ID:wGdcouqw0.net
人間の棋譜をめっちゃ学んでから、自己学習して、AIの歴史上大きな壁とされてた囲碁で人間のTOPに完勝を果たしたアルファ碁に
囲碁のルールだけを教えて、自己対戦を1ヶ月繰り返したら100戦全勝したアルファ碁ゼロとかいうやつ

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:40:04.233 .net
一年半毎に半導体の集積密度は二倍になるから
CPUが進化する
人間の脳はハードウェア的に世代交代しないと進化できない

あとは分かるな?

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:54:33.017 ID:wGdcouqw0.net
ああ、アルファ碁を超えるまでにかかった日数は3日か
人間の棋譜とか必要なかったんだな
ちなみに人間が2000年かけて見つけてきた定石、技法、概念は36時間で勝手に見つけて
55時間後には人間の理解を超えた新しい打ち方をしていたという

さらに必要なPCやTPUもアルファ碁の数十分の1で良いらしい
思考対戦ゲームおわた

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 14:59:22.098 ID:B/hxXHO9p.net
IQ200がIQ100作るくらいなら

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 15:08:34.780 ID:RetuPbFX0.net
アンドロイドが自我を持ってそれはもはや人間ではないかと議論が起こる日はいつなんだろうか
ブレードランナーや攻殻機動隊の世界もいつ現実になるね

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 15:09:32.532 ID:dT1xgrAPd.net
2040年代には人工知能が人間を超えるらしい

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/22(水) 15:10:27.190 ID:dT1xgrAPd.net
>>24
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO82144080Q5A120C1000000

総レス数 25
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200