2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

核を列強の管理下に起き列強内で核抑止し合うのが大局的な平和には良い

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 00:07:26.070 ID:ZpaNl0980.net
核は適度に拡散させなければならない

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 00:09:45.422 ID:qlnRvwph0.net
どこかで歯止めをかけて軍縮に持っていくには一度拡散させないといけないよね

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 00:11:26.590 ID:ZpaNl0980.net
相互確証破壊が成立しない相手への核の拡散は絶対に防がなければならない

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 00:14:06.300 ID:VlAy6NKV0.net
列強って、具体的にどこらへん?

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 00:15:19.596 ID:ZpaNl0980.net
基本的にG8くらいまで

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 00:16:06.343 ID:oadciw/U0.net
gdp上位10ヶ国

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 00:17:37.447 ID:ZpaNl0980.net
>>6
核の安定運用ができない国への拡散は防がないといけない
政治的にも安定した国じゃないといけない

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 00:18:34.135 ID:OOSQ6mx4d.net
いや米ソでそれやってたじゃん
お互いに核持ったから拡散しないように協力してた

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 00:18:52.798 ID:VlAy6NKV0.net
g8だとウチとカナダが核もらって北とかパキスタンとかインド辺りから核を手放させるってこと?

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 00:19:39.452 ID:uyj9sYfM0.net
こっそり持つやつがいるので無理

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 00:20:26.084 ID:ZpaNl0980.net
>>8
そういうこと

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 00:39:36.894 ID:qlnRvwph0.net
基本的に極東アジアにおいては中国ロシア北朝鮮が戦略核を持ってる以上、抑止力としてアメリカの核を日米韓で共有することは当然の理屈だと思う

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 00:40:58.179 ID:fX6JmAhSd.net
その列強のどこかが使用し始めるかもしれんやん
完全な抑止にはならんだろ

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 00:41:42.471 ID:qlnRvwph0.net
今の時代列強っていう概念はもう成り立たない

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 00:42:05.183 ID:gRiKnpH/a.net
核技術が存在する限りまた核爆弾がある限り完全には無理

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 00:47:36.018 ID:OOSQ6mx4d.net
共有なんてアメリカが認めるわけ無い

ドイツにニュークリアシェアリングを認めたのは、NATOって対独封じ込めの土台があるから
ドイツ軍が仮に米軍基地を攻撃し戦術核を奪取しようとしても、自動的に周辺国が攻めて来る

一方で、韓国日本には米軍しか展開してない
まず認めないね
非核国でありながら、IAEAのスタッフが200人以上も常駐してる現状を見れば分かる

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 00:51:16.430 ID:qlnRvwph0.net
>>16
日本との核共有の見返りにアメリカに相応のメリットを与えることを約束すれば良い

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 00:58:16.229 ID:OOSQ6mx4d.net
見返りなんて無いだろ

ロシア中国からの大反発で貿易に支障
両国の軍事プレゼンスも大幅に変わる
再編によりグアムに集中させてる太平洋軍をまた日本に集中させないといけなくなる
2020年までには沖縄海兵隊が7000人規模でグアムに移転するのに、それがまた白紙になりアメリカが負担を被る

デメリットしか無い

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:00:05.862 ID:qlnRvwph0.net
>>18
敵基地攻撃能力や集団的自衛権の強化、自衛隊の軍備増強をちらつかせながら交渉すればいい

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:00:31.962 ID:qlnRvwph0.net
要はアメリカの見かけ上の負担は増えないように見せれば良い

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:08:44.877 ID:OOSQ6mx4d.net
核持たせるのに自衛隊を強化させるわけ無いじゃん

自衛隊一派がクーデター起こしたら分散してる米軍はどうやって対処すんだよ
ドイツの例を出したのはそういう事だぞ

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:10:10.645 ID:ZpaNl0980.net
>>13
複数の列強が相互に牽制し合ってる状態なら抑止は成り立ち核使用の可能性は大幅に減る
また完全な抑止が出来ずとも偶発核戦争からの最終核戦争への抑止にはなるかと

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:10:12.588 ID:qlnRvwph0.net
>>21
日本が核を持つんじゃないぞ、アメリカの核を持ち込ませてアメリカの核の使い方に口を挟む権利を得るだけだぞ

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:11:52.518 ID:ZpaNl0980.net
日本が核を持つ必要はない
日本は状況に際して核武装へと転化可能な準核武装を持ち
状況が切迫してくるまではアメリカに核抑止は肩代わりさせておけばいい

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:12:23.680 ID:OOSQ6mx4d.net
>>23
だからドイツもアメリカに核を持ち込ませて、両軍で運用をするようになってるだろ

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:13:19.981 ID:gRiKnpH/a.net
何か最近軍事評論するなおまえら

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:15:56.646 ID:qlnRvwph0.net
>>25
核の運用しないといけないのか、それは大変だな、てっきり全てアメリカ任せで核の使い方について口だけ出すだけだと思ってた

28 :おる 糞く(アルク):2017/11/25(土) 01:17:27.447 ID:OmKaiQDoM.net
核装(かくそう) 国分際(コクブサイ)

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:18:42.419 ID:z+7Hky4J0.net
龍角散防止条約

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:20:43.277 ID:OOSQ6mx4d.net
>>27
アメリカが核を持たせてるのはイギリスだけ
イギリスは自ら核弾頭を製造し、SLBMはアメリカのトライデントd5を使用
運用はイギリスが独自でやってる

フランスは自力で開発し、ドイツはNATOの抑止力の下にニュークリアシェアリングをアメリカに与えられた

韓国日本には絶対に核を渡さない

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:21:51.702 ID:qlnRvwph0.net
日英でミサイル開発やるって新聞に書いてたよ

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:27:34.125 ID:OOSQ6mx4d.net
>>31
何のミサイル開発?

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:29:54.838 ID:qlnRvwph0.net
戦闘機用ミサイルだった


日英、戦闘機用ミサイルを共同開発へ 18年度
米以外と初 独仏に輸出検討 www.nikkei.com/article/DGXMZO2...

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:30:09.266 ID:MX1l5Sh60.net
vipperが全核管理すればよくね?すぐ顔真っ赤でぶっぱして世界滅びて平和になるだろ

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:30:41.136 ID:OOSQ6mx4d.net
それはそれで良いことかもな
技術を学べるしね

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:33:20.504 ID:qlnRvwph0.net
日英同盟復活論もあるくらい日英の緊密な連携は世界から期待されてるんだと思う

37 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:33:57.269 ID:gRiKnpH/a.net
>>34
単なる不注意でボカンするから駄目

38 :万民の神 :2017/11/25(土) 01:34:59.465 ID:bhfnuGFo0.net ?2BP(2035)

米ソ冷戦の時は「お互いのミサイルは撃ち落とさないようにしよう」という取り決めがなされてたくらい複雑怪奇
結局のところ、核兵器を載せたミサイルを100%撃ち落とすことが可能になれば核の抑止が働かなくなって危険度が増す。
撃ち返されることがないなら、先に撃ってしまおうとなるのが人間や

39 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:42:49.055 ID:OOSQ6mx4d.net
万民の神たまには良いこと言うじゃん

冷戦中は米ソが互いに核を持ってしまったから、じゃあもう拡散させないようにしようって事で互いの勢力を尊重した
ベトナム戦争はそんな中で始まり、ソ連が本格参戦しなかったから、アメリカは好き放題暴れたが大惨敗した

核を使わないで良いように現状維持が黙認され、結果米ソが協力して核不拡散に努めた
今はアメリカ一国でそれをやってる
持つ前に叩き潰す
持たれたら黙認する
アメリカにはそれしか無い

40 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:44:29.103 ID:qlnRvwph0.net
誰がなんと言おうと現実問題として北朝鮮の核は認めざるを得ないでしょ

41 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:46:38.140 ID:ZpaNl0980.net
北の核は中ロの影響下にある核だもんね
北の単独での暴走ってのがないなら現時点では黙認するしかない

42 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:48:10.021 ID:RdeXn3YqM.net
>>23
寝言は寝て言え
隠れ植民地の日本に核持ち込ませても口出しなんかさせねぇよ

43 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:48:10.268 ID:qlnRvwph0.net
北の核を認めるなら日本はそれ相応の対応をしないといけない、だからこそさっきの話に戻るけど非核三原則見直し、敵基地攻撃能力、自衛隊の軍備増強、核シェアリングをすべきだと思う

44 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:49:02.915 ID:OBj/6lLG0.net
あのさあ
それなら国連強化すればいいじゃんアゼルバイジャン

45 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:50:04.012 ID:qlnRvwph0.net
国連には期待しない、国連は綺麗事しか言わない

46 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:52:13.870 ID:ZpaNl0980.net
>>43
認めるというより現状を積極的に打開することを諦めてるって感じだけど
北をどうにかするには中ロの影響力を完全にシャットアウトしないといけないからね
まあそういったような対応は必要だろうね

47 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:55:03.150 ID:OBj/6lLG0.net
どうせここに書かれてるシナリオなんて現実み無いのばっかりだぞ
それなら国連を世界の警察にしてやる方がずっといい
勢力均衡より集団安全保障の方が偶発的戦争や軍拡の観点から見て優れてるし

48 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:56:02.479 ID:RdeXn3YqM.net
三国同盟の日本ドイツイタリアの扱いは今では随分違うのを分かってない奴が多すぎ

イタリアやドイツのアメリカ兵が犯罪を犯した場合
イタリアやドイツの警察は米軍基地内に入ってアメリカ兵を逮捕することが可能
イタリアやドイツは主権国家だからアメリカ兵はその国の法律に従うのは当然

日本の場合アメリカ兵が日本人をレイプしようが日本の警察は米軍基地内入ることは出来ずアメリカ兵を逮捕することが出来ない
勝手に米軍基地に入れば射殺されても文句は言えない

49 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:56:36.940 ID:qlnRvwph0.net
国連を世界の警察になんて夢物語もいいとこ、現実見ろよ

50 :万民の神 :2017/11/25(土) 01:56:48.679 ID:bhfnuGFo0.net ?2BP(2035)

>>39
まぁ世の中そんなもんだろう
イスラエルも、アラブ諸国に一時期追い込まれて核爆弾を積んだ戦闘機を待機させてたしね 
パキスタン(カーン博士単独の行為と言われているが・・・。)が核兵器の技術を北朝鮮やらイランやらに渡しているが
そのパキスタンを支援していた国は紛れもない、アメリカだからな 
アメリカはあちこちにCIA工作員を派遣して掻き乱して結局自国が危機になってるという 
盛者必衰とはいうが、アメリカはいずれ自分の蒔いた種で滅びそう

51 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:57:27.681 ID:OBj/6lLG0.net
つーかニュークリアシェアリングって冷戦期の特殊な事例
戦術核ありきの話でしょ
核戦略の観点で行くと抑止力としては不満足だし核武装ほど自由に扱えないしこれまで言ってたことを完全に否定する事になるし
対してメリットは無いと思うんですけど

52 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:58:49.317 ID:OBj/6lLG0.net
>>49
現実を見るねえ
それを言うならここに書かれてる事すべて夢物語レベルだと思うんですけどね

53 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:59:08.779 ID:qlnRvwph0.net
でもやらないよりマシでしょ今のままより少しでもマシになる道を行くべき、手をこまねいてる時間はないと思う

54 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 01:59:49.242 ID:RdeXn3YqM.net
つまり日本に核持ち込ませても
米軍基地内で管理するんだから日本は一切口出しできない

米軍基地内に勝手に入るならぶち殺すだけ
またいつものように意味のないデモでもして終わるだけだよ

55 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:00:49.338 ID:OBj/6lLG0.net
具体的にニュークリアシェアリングするメリットは?
核の傘云々を言えば戦術核が少し配備されるだけなのはドイツなんかの例を見ればわかる通りつまり核抑止力にはならないし
そもそも最終決定権は米国にあるんだから拒否られたら終わりだぞ
あり得んわ

56 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:01:18.760 ID:ZpaNl0980.net
>>39
でもそれにも限界が来てるみたいだね
東アジア版NATOやら中東版NATOなんて話も聞くしね

57 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:01:27.994 ID:fHMC3nQta.net
拡散して管理下に置ける訳が無い

58 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:01:37.979 ID:qlnRvwph0.net
じゃあ日本が核武装すんのか?それこそ夢物語もいいとこでしょ

59 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:03:39.199 ID:OBj/6lLG0.net
現状維持しか無いだろ
最良なのは北が核保有する前に攻撃する事だったがそれも今となってはほぼ不可能だし
だからって核保有やニュークリアシェアリングを日本でやって勢力均衡やるのはデメリットがあり過ぎる
まあ韓国に再配備って論議はあるらしいしそれならば別に良いと思うけどね

60 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:03:45.775 ID:OOSQ6mx4d.net
米ソ冷戦中に核を保有したのは英仏中にイスラエル、印パ、南アは断念した

イスラエルはアメリカがこっそり提供
印は自力で核開発、パもアブドゥールカーンって科学者が世界中にスパイを送り秘密裏に開発した
パの核技術にはイラクから渡った技術もあるようで、それはフセインがフランスと協力してイラクに作った核施設をイスラエルが空爆したのがきっかけ
イラクの技術者が一部提供した

アメリカはそんな拡散世界を死ぬほど恐れてる
イラクが潰されたのも、フセインが大量破壊兵器の放棄はしねえぞとホラ吹いてたから
実際にはBC兵器しか無かったが、湾岸戦争以降アメリカをずっと挑発していた
その際にパに渡った技術だからアメリカは死ぬほど焦った

アメリカの核不拡散の姿勢は本物だが、北朝鮮とのやり取りは本当にお粗末だった

61 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:04:20.519 ID:qlnRvwph0.net
核シェアリングでいいと思うけどなあ

62 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:04:22.393 ID:ZpaNl0980.net
>>43
冷戦時に国連は有効に作用しただろうか?
国連は重要ではあるが勢力均衡のための一要素としての価値しかない

63 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:05:18.677 ID:gRiKnpH/a.net
やっぱおまえら男の子だなあ

64 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:06:01.064 ID:OBj/6lLG0.net
北のクソ野郎が保有しなけりゃ平和で居たのに…
まあギリギリ核戦力化出来てないって説もあるからそれに従えばギリギリ…

65 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:07:41.793 ID:ZpaNl0980.net
安価ミス
>>43じゃなく>>47

66 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:07:59.123 ID:RdeXn3YqM.net
>>64
たった数発日本上空で核爆発させるEMP攻撃すれば日本経済終わるけどな

67 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:09:09.597 ID:OBj/6lLG0.net
現実の国連の話なんてしてないぞ
あんな骨抜きにされたもんじゃなく本当に世界の警官たる国連を想定した場合よ
それが理想論なのは間違い無いと思うが

68 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:10:09.154 ID:ZpaNl0980.net
>>67
それなら納得
だけどどうすればそれが実現できるかってのが問題

69 :万民の神 :2017/11/25(土) 02:11:33.521 ID:bhfnuGFo0.net ?2BP(2035)

>>64
北朝鮮の核ミサイルは10発あるとされてるけど
それが本物で、核爆発する、しないに拘らず 北朝鮮をミサイルを全弾撃ち落としてしまうのが問題になる。
恐らくアメリカは100%の精度で迎撃する技術はあるとは思うけれど、それを実戦で証明してしまったら核の抑止が働かなくなる。
一番ビビるのはロシア。 すると迎撃が追いつかないように飽和攻撃するしかなくなって、それを知った米国民が騒ぐ。そしてまた軍拡競争の始まり
北朝鮮どうこうってより、その次にフェーズが問題だと考えているはず

70 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:12:47.024 ID:RdeXn3YqM.net
だから日本にはわざと数発落とすよ

71 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:14:44.724 ID:OOSQ6mx4d.net
>>48
結局それなんだよな

日本は1972年の沖縄返還前にアメリカの在沖米軍基地を備品一つに至るまで外貨準備で買い取った
おまけに流通していたドルはFRBに無利子で全て預金させられた
にも関わらず米軍基地にはアメリカの法律が適用されて、あろう事か基地外で犯罪を犯した米兵を起訴前に逮捕勾留すら出来ない

それでニュークリアシェアリングなんて無理だよ無理無理

72 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:15:31.477 ID:OBj/6lLG0.net
>>69
俺の効いた話では20発だったぞ
出来れば第一次攻撃で全て片付けて金体制は維持非核化へってのが理想だけどそれはいろいろと無理があるからな…
ただ北の保有するICBMってなるとMIRVも無いSLBMも無いってなるとそれが全弾撃墜出来たとしても
それが本当にMADを無いことにするってのには結びつかないんでは?
サード配備にあれだけ反対してるのを見るとこと中国であれば(核保有数は明らかに少ないし)
軍拡するかもしれんが経済の減衰してる中国にそれが出来るかとなると疑問だし全体主義国家たる中国であれば内政の統制も出来るんじゃ無いか?
まあこれは理想論的なものでもあるけど

73 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:20:43.534 ID:RdeXn3YqM.net
>>71
ニュークリアシェアリングなんて体の良い言葉で騙されるんだよな
都合の悪い部分が見えてない
導入したら重要なところはすべてアメリカがコントロールするよ
日本は核の維持費負担させられて下請け作業をやらされるだけだろ

74 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:21:54.362 ID:OBj/6lLG0.net
理想論を言えば
・核武装で米軍基地撤退自主的に抑止力を保有し国連協調
・国連の権限を拡大し集団安保で戦争を無くす

このどっちかになる

75 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:23:52.361 ID:/cDZRUUPa.net
世界の核の93%は米露が持ってる
北朝鮮が10発
アメリカが9400発ロシアが13000発

EMP攻撃だと二桁の核でも十分にダメージを与えられる

76 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:25:46.539 ID:OOSQ6mx4d.net
北に踏み込めば北が韓国日本の基地に核ぶち込むからね

在韓在日米軍及び軍属、家族、そして市民を合わせれば数十万になる
そのアメリカ市民を犠牲にしてまでアメリカは動くか
数十万を無駄死あるいは被爆させればアメリカの政権は問答無用で吹っ飛ぶ
今のアメリカ市民に報復なんて次元は通用しないさ

アメリカ世論の半数は北との戦争に賛成みたいだが、イラク戦争の比じゃないしね
6000人以上の米兵が死んであんだけ厭戦ムードになったわけだしyo!

77 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:27:21.946 ID:OBj/6lLG0.net
米国はたいして気にしないだろうとは言っても韓国人も100万くらい死ぬしなあ…
どーなるんだかね
少なくとも1年後には分かる事なんだけど

78 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:28:23.287 ID:/cDZRUUPa.net
英仏中が160〜300発
他の国は100発前後

79 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:29:01.024 ID:OBj/6lLG0.net
そういえば広島クラスですら20発使われただけで地球規模で数度温度が下がるってデータをどこかで

80 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:30:49.798 ID:ZpaNl0980.net
戦術核等の使用による数百万単位の死者を覚悟してでも数千万、数億の死者や最終核戦争の発生を抑えるような考え方のほうが重要な気もする
でも広島、長崎以降の状況で核が一度使用された場合のその後の核戦略ってのも恐そうだしなー

81 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:32:20.693 ID:OBj/6lLG0.net
実際核の使用が1回くらいされた方が核抑止の観点ではより平和になるんじゃね?
ただそれで核の報復とか全面核戦争の発展って点も考えると…

82 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:33:11.459 ID:RdeXn3YqM.net
先進国は核使えないんだよな
抑止にしか使えない金食い虫
BCにも言えるけど

83 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:33:24.656 ID:OOSQ6mx4d.net
第二次大戦でのアメリカの犠牲者って30万くらいだからな

北との戦争で、しかも北はアメリカと平和条約を結びたいって分かってて、米軍やアメリカ市民を犠牲にするとは思えない

この前、アメリカ議会局が軍部に在韓米軍撤退のオプションをシナリオの一つとして検討させた
俺はそれ知って震えたね

アメリカの世界戦略って本当にもう、、、アヒン

84 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:35:15.785 ID:OBj/6lLG0.net
>>82
いやいや核は使えるさ
そうじゃ無ければ抑止力が成り立たない
そしてその抑止力が成り立つからこそ戦争は起きない

85 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:37:45.103 ID:RdeXn3YqM.net
>>84
いつでも使えるけどあれから70年一度も使ってないからな
それだけこのタブーを破った後の事態にビビってるんだよ

86 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:39:47.137 ID:OBj/6lLG0.net
>>85
戦術核すら使えないようにしたのはやり過ぎだったな
まあ核の神格化って点では有効だったから良いんだけど

87 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:42:45.414 ID:/cDZRUUPa.net
核戦争しちゃうと生き残っても二世代くらい地下暮らしで文明が後退するからな

88 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:44:01.374 ID:OBj/6lLG0.net
現代文明崩壊すれば資源が枯渇するからそれ以降発達はほぼ不可能って説もあったよね
核ほど大規模な兵器はほかにない

89 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:44:20.849 ID:/cDZRUUPa.net
戦争って武器を進化させるだけなら月で動物殺せばよくね?

90 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:44:50.717 ID:ZpaNl0980.net
戦術核なら大気にそこまで影響ないんじゃない

91 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:47:20.932 ID:OBj/6lLG0.net
戦術核はオワコン
核戦争を起こしやすくするだけのゴミ

92 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:47:48.038 ID:/cDZRUUPa.net
月は宇宙人がいるから駄目か

93 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:49:07.163 ID:OOSQ6mx4d.net
核保有よりも来年の日米原子力協定の延長交渉が気になる

アメリカ議会が混乱してて、優先順位は低くくなってるようだが、北とのやり取り如何によっては、延長されないかも

日本の核保有に直結しかねないからね
JAEAは解体
原発や再施設、プルサーマル施設は閉鎖かな

94 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:50:26.551 ID:OBj/6lLG0.net
原子力協定がどうにかなれば少なくとも核武装への道筋はつくんだけどなあ…
寝るか

95 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:50:46.880 ID:ZpaNl0980.net
そんなことなってたのか
ちゃんと調べとかないと

96 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:51:44.928 ID:/cDZRUUPa.net
>>93
原子力の研究って宇宙人の宿題じゃないの?

97 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:51:49.758 ID:RdeXn3YqM.net
原発閉鎖って反原発派願ったりじゃん

98 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 02:53:23.100 ID:RdeXn3YqM.net
>>96
宇宙人は反陽子の研究してるよ

99 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 03:00:18.386 ID:/cDZRUUPa.net
>>98
核廃棄物が放置されてるのになんですぐ次に行くの?
宇宙人は放射線きかないの?

100 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 03:03:10.387 ID:OOSQ6mx4d.net
中国が日本を事実上の核保有国だと名指しで非難してるのは、日米原子力協定が一番の理由

原爆に転用可能出来るくらいの濃縮作業はIAEAも認識してる
日本はプルトニウムを40t以上保有し、その内の7割は英仏に移送してる
数十tは国内に保管されている

俺らからすりゃ原爆だけ持って何で核保有国なんだって言いたくなるが、よくよく考えたら北朝鮮が初めて核実験に成功した際にかなり動揺したわけだ
そして、それは日本にも当てはまり、中国は俺らが動揺したのと同じように動揺してる

米中蜜月のこの時代に中国がアメリカにどんだけ働きかけしてるか分からんわ
サンフランシスコ市の慰安婦像のニュース見てたら何か怖くなった

101 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 03:05:15.793 ID:RdeXn3YqM.net
>>99
人類さぁ、宇宙は放射線が飛び交ってるんだけど
それにみんなお店でγR99.9%カットの製品を買ってるよ

102 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 03:12:12.448 ID:/cDZRUUPa.net
>>100
日本から中国に核戦争を仕掛けることは無いぞ
核戦争は中露みたいな国土が広い方が有利

103 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 03:14:40.525 ID:/cDZRUUPa.net
>>101
紫外線感覚でカットしてるのか

104 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/25(土) 03:16:27.725 ID:OOSQ6mx4d.net
>>102
持ってる事が恐怖なんだよ

1980年まで有効だった中ソ相互防衛条約には日本は軍国主義国家だと名指しで規定され、それに対処するとされてた

中国からすれば日本は未だに軍国主義国家なのさ
条約はソ連が更新しなかったから破棄されたんだけどね

総レス数 104
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200