2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近デビューしたクソラノベ作家だけど質問ある?

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:11:56.661 ID:VmJ2qkY60.net
金くれ

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:12:15.918 ID:d7bFP2Pn0.net
やっぱ収入は厳しいのか

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:12:27.550 ID:0/LWtuhop.net
収入と作業量

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:13:22.017 ID:iHzfLFS00.net
クソつまらない作品多すぎるから駄作乱発しないで

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:13:40.358 ID:yeyMr3xz0.net
暇を持て余した大学生の妄想スレですね

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:13:41.699 ID:F6ShTqj60.net
ワナビ俺にアドバイスくれ

7 : :2017/11/27(月) 03:14:03.094 .net
なろう?

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:14:32.706 ID:VmJ2qkY60.net
>>2
今やってるバイトの方が高い
>>3
見込みでは150万以下になるかと
1日平均3時間2万文字

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:16:08.495 ID:Ol8Ri6zx0.net
消えたラノベ作家達ってどこ行ったの?

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:16:46.631 ID:VmJ2qkY60.net
>>4
売れないしデビュー出来ないから許してやれ
業界内でも同じこと言ってる奴がいるし言ってることは分からなくもない
>>6
もう少し具体的に
>>5
来年就活するお
>>7
違う新人賞デビュー

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:16:49.188 ID:CnnGT+jQ0.net
>1日平均3時間2万文字


もう少しマシな嘘吐けよ

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:18:06.869 ID:VmJ2qkY60.net
>>9
色々ある
ネタが思い浮かばなくなって消えたり
締切ブッチしてそのまま音信不通もいるし
シナリオライターに転向したり

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:18:45.205 ID:5qvzKBB0d.net
自分でクソ言うものを世に出すな。
明日朝イチから回収しろ。
自信が持てるまで表出すな。

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:18:52.825 ID:OWk+j/8sa.net
兼業?
売れないラノベ書くくらいなら同人誌売った方が儲かるぞ
賞取ってれば実績になるから絵の担当も捜しやすいしオフパコも出来てオススメ

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:19:07.934 ID:d7bFP2Pn0.net
なろうやろうかな

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:19:12.367 ID:VmJ2qkY60.net
>>11
は?マジなんだが?多すぎってことか?
俺より早いやつなんて多くはないが普通にいる

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:19:20.959 ID:aI9bPoHEa.net
羨ましい

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:20:23.752 ID:plUXidHC0.net
平均2万字本当に書いてるなら3ヶ月に一冊出るペースだぞ

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:21:12.053 ID:Fhkw7hts0.net
10万字で一冊ぐらいだっけ

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:21:38.863 ID:F6ShTqj60.net
>>10
どのようなところを意識したらデビューできたとかそんな経験談

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:22:01.145 ID:aI9bPoHEa.net
ラノベ読んだことないけどラノベ作家になりたい
参考になるラノベとかある?

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:22:10.393 ID:Nhd977o90.net
速筆で有名な西尾維新で二万じゃなかった?

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:22:30.007 ID:hiOo+EU20.net
>>22
せやで

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:22:33.056 ID:rU0D0FFMd.net
3時間で2万文字40kbってバケモノだろ
1時間に7000文字1秒に2文字
推敲までしてるなら15時間で文庫1冊書き上げる計算になる

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:23:13.407 ID:VmJ2qkY60.net
>>13
出す作品は面白いと思って出してるわ
俺の想像してたよりも業界自体がクソやねん
>>14
自費出版は色々と辛いのよ
>>15
やってもいいけどエタらないでくれよ

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:25:12.439 ID:F6ShTqj60.net
自費出版ってお前もしかしてこむぎこ?

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:25:44.957 ID:6zM1eYBJa.net
えたるってなんだ
エターニア……?

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:26:05.324 ID:VmJ2qkY60.net
>>17
そう思うならデビュー目指して頑張ってみるのもいいけど
長い目で見て物書き続けられるかも考えた方がいいよ
一シリーズ書いて引退する作者って割といるから
>>18
売れないゴミに出版枠をしょっちゅう譲る編集がいたら教えてくれ
あと短編とか完全にお蔵入りのお遊びで書いてるやつもあるからな

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:26:45.191 ID:Ol8Ri6zx0.net
本一杯買う以外にラノベ作家を支援する方法って何かある?
支援する手段知ってれば当時応援した人も居たのに

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:27:30.883 ID:vIkVFerJ0.net
三時間で2万字書くわりには返信遅いな

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:28:43.392 ID:z+iTpoqO0.net
紙のファンレターは神のファンレターだとか

あと三時間二万字は西尾維新でも無理だと思う……

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:28:43.717 ID:OWk+j/8sa.net
>>25
ちゃんと段階踏んでコミケに出せば余裕でペイできるし1人でやるわけじゃないから費用も折半でそんなにかからんよ
あとはプロットだけ売る方法もあるしな

なんにせよSNSで身内作ってく所から始めなきゃ駄目だけどそれも元手掛からんし一回人脈出来ちゃえばあとは遊んでるだけで知り合い増えてくからラノベで稼げなくなったらやってみ

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:30:03.896 ID:VmJ2qkY60.net
>>24
その時間はマジで喋ったりしなきゃそのぐらい本当に進むぞ
あとその日はそれ以上きつくてかけません
>>26
ごめんなさい違います
>>27
完結しないでそのシリーズ投げること
>>29
ファンレターはマジで嬉しい来てない作家とかザラにいるし
>>30
ヒント:スマホ

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:30:21.645 ID:y+/tA0oN0.net
>>22
あいつ今もっと速くなってる

>近年は「1日3万字」という尋常ではない執筆ペースを誇る作家・西尾維新
https://otocoto.jp/interview/nishioishin-2/

ってか1日3時間で2万字って西尾より速いってことだぞ
明らかに嘘っぱちやんけ

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:31:14.802 ID:aI9bPoHEa.net
教えてください

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:32:59.447 ID:Ol8Ri6zx0.net
ファンレターって出版社宛てに出せば編集部からの評価も上がったりするの?

37 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:33:13.907 ID:aI9bPoHEa.net
真剣にやろうと思う

38 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:33:19.940 ID:dJbXCTd1H.net
なろうのweb書籍化ってあれインチキじゃね
間に入って搾取してるだけにしか思えんのだけど

39 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:33:42.452 ID:qg0yUrqi0.net
俺もラノベやってみたかったけど調べてみると売れなさすぎで笑えん
漫画ゲームスマホとある時代に合った商売じゃねえのかなって思うわ
インディーズゲームでも作るか…でも最近はゲームも無料化してきてるしなぁ

40 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:35:53.236 ID:4Zw+NHx50.net
西尾維新をこえるスピードスターでワロタ

41 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:36:05.300 ID:XqTRYq/10.net
神崎紫電は生きてるの?

42 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:36:21.403 ID:VmJ2qkY60.net
>>21
参考にする作品をラノベに絞らない方がいいよ
>>31
流石に少し盛ったね
でもそれぐらい
>>32
身内というか仲良い作家いるから今度その話振ってみるわ
>>36
聞いたことないやでも最終的には売上正義
>>38
昔は酷かったけど今は書籍化が増えてて足元見ようとしたらすぐバレる

43 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:37:00.020 ID:aI9bPoHEa.net
ラノベ以外はわりかし読んでる

44 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:37:27.116 ID:Nhd977o90.net
>>34
あいつまた早くなったのか
早く物語切り上げてクビシメみたいなの書いて欲しい

45 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:37:36.700 ID:GhaXdWs40.net
本当にこの速度で書けるならラノベ書いてる片手間にゲームライターとかフリーライターの仕事できるぞ

46 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:39:24.770 ID:y4kCVOnf0.net
>>42
少しどころじゃないだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
3時間2万字のヤバさ分かってない

47 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:39:44.949 ID:y6THFFGv0.net
>>24
しかもペース崩さず3時間ぶっ通しでそれってことだろ

48 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:40:19.839 ID:coG69gk/M.net
ラノベの9割は1000〜5000部くらいしか売れない
爆死なんじゃろ?

トータル何十万部も売ってるような極一部の人気作で
売上の穴埋めする感じで

49 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:40:53.873 ID:VmJ2qkY60.net
>>39
バンドの方がまだ当たりそう
というか金のために作家とか死ぬぞ
>>40
早漏校正マンとかその手のあだ名はついてる
>>43
じゃあもう書いて貼ったらよくない?

50 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:41:49.950 ID:4Zw+NHx50.net
>>49
あ これもう絶対嘘だわ

51 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:42:15.404 ID:aI9bPoHEa.net
これ俺のアイディアだから真似しないでほしいんだけどさ
送る原稿に3万円くらい挟んどくって作戦はどうかな

52 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:43:01.311 ID:OWk+j/8sa.net
>>42
頑張れ
あとはグッズとかのアイディアが出せればなおよし
今はネットでの委託販売が簡単だから捌くのも簡単だからな

真面目に人脈作りに勤しめば底辺レイヤーとも簡単に仲良くなれるから冗談抜きで女食い放題でお金儲けできるぞ

53 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:43:33.627 ID:ZezkHkHD0.net
なんで作家が校正してんの

54 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:45:04.619 ID:VmJ2qkY60.net
>>45
よくある話
>>51
下読みがくすねて終わりじゃね?審査方法なんてわかんねぇけど
>>48
あたり業界の売上伸びてるとか言われてるけどあれ人気作家が9割とかそのレベル
>>53
校正の赤がはいりまくりって意味ね

55 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:46:57.506 ID:eBdXQ9z60.net
>>40
つえはえはえはえはあひはははうえははひwwwwwwwぎゃはははははひーははははww
流石にワロタ

56 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:48:42.133 ID:qxzoFbNG0.net
ラノベ書く片手間にゲームライターするのがよくある話ならあんだけ執筆が止まる奴続出するわけないんだよなぁ
それこそ西尾維新みたいに本編書きながらアニメ脚本やって漫画原作するレベルじゃないと

57 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:50:04.443 ID:qg0yUrqi0.net
一応今普通に仕事してっからまあ死なねえけどさ
とりあえず安定してそうだからって選んだ仕事だからつまんなくって、
好きなこと、物語を作ることで稼ぎてえって思ってんのよ
ひとまずは兼業でいいから

真っ先に思いついたのがラノベ作家だがほんと現状酷いよな
10万部がありえないレベルのスーパー超絶大成功の部類で、それで所得は税金も考えるとせいぜい400万程度だろ?
夢がなさすぎ
まあ巻数重ねて累計部数を稼いでいくわけだけどそれでもなあ

58 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:51:07.998 ID:aI9bPoHEa.net
おすすめ教えくれないから不信感

59 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:52:06.418 ID:PNdjAcjL0.net
>>57
おまえがゴミみたいな作品とゴミみたいな伝手しかないからだろ
あんなもん営業できねーやつがまともに売れるわけねーんだよ

60 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:52:58.380 ID:DykKr7Tz0.net
俺1時間に60分経過してるけどどう思う?

61 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:52:59.009 ID:qg0yUrqi0.net
>>58
とりあえず売れてるヤツ読んでみたらいーじゃん、本気でやるつもりならそんくらい自分で調べろよ
売れてなくてオススメならベティ・ザ・キッド

62 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:53:03.584 ID:Ol8Ri6zx0.net
西尾維新が書いてるのはラノベって言うと突っ込む人が居るのに
ラノベの話で西尾維新西尾維新言ってる人が多いのは何で?

63 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:54:39.886 ID:z+iTpoqO0.net
>>62
ラノベから生まれたのが西尾維新だけど西尾維新からラノベにはたどれないから

64 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:54:55.757 ID:aI9bPoHEa.net
>>61
読んでみるわ
サンキュー

65 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:55:00.573 ID:plUXidHC0.net
1消えたな

66 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 03:56:10.379 ID:qg0yUrqi0.net
>>59
もっと言うと最近の売れ線ラノベが俺の肌に合わねえってのもある
そりゃ売れ線と同じもん書けば売れるってわけじゃねえけどある程度マーケットに合わせる努力は要るだろ
よく言われてるが異世界転生俺つええチートハーレムキツイわ

67 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 04:34:26.004 ID:8gta8XFI0.net
文字に限ることじゃないけど作業に集中できない時どうしてる?
VIP離れがなかなか出来ない

68 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 04:42:02.013 ID:IHCF69wf0.net
>>67
シコって寝ろ

69 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 05:11:53.056 ID:2TrZtBTL0.net
最近新人賞取ったクソ雑魚ラノベ作家だけど質問ある?
http://hissi.org/read.php/news4vip/20170907/RHFqeFZBR1Aw.html

三流ラノベ作家だけど暇だから構って
http://hissi.org/read.php/news4viptasu/20170908/T3A4cFpMaGIw.html

最近デビューしたクソラノベ作家だけど質問ある?
http://hissi.org/read.php/news4vip/20171127/Vm1KMnFrWTYw.html

・新人賞もらってデビューという設定
・デビューは最近という設定だがすでに印税は貰ってる
・現在22歳
・なのに現在学生で来年就活予定(つまり2留している)
・バイトもしているが時給換算するとバイトのほうが良いと嘆く
・ワナビ期間は1年半
・その間に5作品作るという偉業を成し遂げる
・なおプロット作るのになぜか2ヶ月かかる模様
・1日平均3時間2万文字書いてるという大ボラを吹き完全にボロが出る
・当然ネットレベル以上の知識は無いらしくそれっぽい話には全く食いつかない

ここまで調べがついた
次スレが立ったら貼ってやれ

70 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 06:07:00.278 ID:Vd+BdJfM0.net
このスレ保存しとくわ
この>>1はまず小説書いたことないレベルの素人で間違いない

>西尾:もう少し詳しくいうと、5000字を書くのに2時間かかるので、2時間ごとに1回休憩、という感覚ですね。
>2時間で5000字ということは、15分で約700字書けていれば、達成できます。
>ですので、15分経ったところで600字なら今日はちょっと苦戦するぞ。
>800字なら今日は調子がよさそうだ、とわかります

71 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/27(月) 07:03:04.113 ID:mTf8ly1la.net
一日三時間20000文字ってやべーな
10000文字でも十日で文庫本一冊くらいできるペースなのに

総レス数 71
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200